Хапи (сын Гора)

Статья находится в рубриках
Хапи

Хапи

мя состоит из иероглифов: Х (льняной жгут), следы остающиеся от движущегося объекта (например, на воде от лодки), П (плетеный табурет), И (два пера, детерминант — управляющий). Не следует путать сына Гора Хапи с богом Нила Хапи (египтяне и сам Нил тоже называли Хапи). Отличие в написании в тех самых «следах на воде». Этот иероглиф встречается в различных написаниях имени сына Гора, но никогда в различных вариантах имени бога Нила.

санатории самары цены. 1с документооборот.

Имя в иероглифах

Имя Хапи в иероглифах

В ранних источниках Хапи называли Бегуном (Глава 521 Книги Мертвых) — это одно из прозвищ уток, которые взлетая с воды на первых порах как бы бегут по ней. «Ха» - звук дыхания, поэтому Хапи соотносится с Воздухом.

Бог с головой бабуина. Бабуин еще соотносится с богом Тотом или Джехути, помимо прочего бога знания и интеллекта — воздушных качеств. Бабуины на восходе солнца поднимают вверх лапы и бормочут, как бы приветствуя солнце. В канопе с изображением Хапи помещались легкие (орган дыхания соотносится со стихией Воздух). Хапи — защитник, отвечающий за Восток (где восходит солнце, дарующее жизнь, которая атрибутируется дыханием, а значит стихией Воздух). Хапи покровительствует богиня Нефтида.

Источники

Алфавитный указатель