Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Шешонк VI

Статья находится в рубриках
2
+2
Шешонк VI

Блочная статуя жреца и писаря Хора IX, который умер во время правления фараона Шешонка VI. Изображение из книги Дж.Леграна "Статуи и статуэтки царей и частных лиц в общем каталоге египетских древностей в музее Каира" (1914). Каирский музей, эксп. CG 42226

ешонк VI - древнеегипетский фараон и непосредственный преемник Петубаста I в Фивах, согласно упоминанию в "Письме к фараону", автором которого является писарь Хор IX (статуя CG 42226 в Каирском музее), служивший при царях Осорконе II и Петубасте I.

Кроме "Письма к фараону", имя Шешонка VI также вписано в целый ряд так называемых "погребальных конусов" Хора IX, что говорит о том, что писарь пережил Петубаста I и был похоронен уже при Шешонке VI. Тронное имя последнего указывается как "Усермаатра Мериамон Шешонк", что довольно необычно, поскольку является единственным в истории Египта примером, когда эпитет "Мериамон" ("Любимец Амона") появляется в царском картуше. Верховным жрецом Амона при этом фараоне был некий Такелот (Е), имя которого впервые появляется на 23-м году правления Петубаста I.

4-й и 6-й годы царствования Шешонка VI засвидетельствованы, соответственно, в высеченной на крыше храма Монту в Карнаке надписи, сделанной неким Джедиохом, и в "Текстах ниломера" в строке №25. Предположительно, этот правитель являлся основным конкурентом наследного принца Осоркона В в престолонаследной борьбе, продолжающейся в Фивах после смерти Петубаста I. Он был побежден последним и свергнут с престола на 39-м году правления танисского фараона Шешонка III. В этот ключевой год принц Осоркон В прямо указал в одной из надписей "Текстов ниломера" (строка №7), что он и его брат, генерал Бакенптах из Гераклеополя, покорили Фивы и "свергли всех, кто воевал против них". После этого имя Шешонка VI навсегда исчезает из любых источников.

Здесь же стоит заметить, что царь Шешонк IV, который указывался во всех книгах и журнальных статьях по египтологии вплоть до 1993 года, в настоящее время переименован учеными в Шешонка VI, поскольку именно последний являлся фиванским правителем, задокументированным только на территории Верхнего Египта. Также этот фараон никогда не принадлежал к танисской XXII-й Династии, как считалось ранее.

Царская титулатура фараона Шешонка VI из древнеегипетских источников

Тронное имя

Усермаатра-Мериамон - Wsr-Mȝˁt-Rˁ mrj-Jmn - "Сильный правдою Ра, Любимец Амона"

Личное имя

Шешонк-Мериамон - Šš(n)q mrj-Jmn - "Шешонк, Любимец Амона"

Источники
  • Jurgen von Beckerath, Handbuch der agyptischen Konigsnamen (= Munchner agyptologische Studien, vol 46), Mainz am Rhein: Verlag Philipp von Zabern, 1999. ISBN 3-8053-2310-7, pp.192-93.
  • Davies & MacAdam, A Corpus of Inscribed Egyptian Funerary Cones (1957), No. 25-26
  • David Aston, "Takeloth II: A Theban King of the 23rd Dynasty?" JEA 75 (1989), pp.139-153
  • Kenneth Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt c.100-650 BC (2nd edition, 1986), p.340
Опубликовано: 10 ноября 2015
Обновлено: 10 ноября 2015
Просмотров: 297

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus