Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Осоркон III

Статья находится в рубриках
1
+1
Осоркон III

Поврежденный рельеф с изображением фараона Осоркона III, держащего в руках образ богини Маат. Святилище Осириса в Большом храме Амона в Карнаке

сермаатра Сетепенамон Осоркон III Си-Исэ - древнеегипетский фараон, правивший в VIII веке до н.э. Являлся сыном фараона Такелота II и "Великой царской жены" Каромамы II. Также был тем же человеком, что и наследный принц и Верховный жрец Амона Осоркон B, который лучше всего засвидетельствован в так называемых "Летописях", состоящих из целой серии текстов о его деятельности в Фивах и высеченных на стенах "Бубастиского портала" в Карнаке.

Позднее он правил в Верхнем Египте как фараон Осоркон III в течение 28 лет после победы над своими соперниками Петубастом I и Шешонком VI, которые, по-видимому, воспротивились власти его отца в этом регионе. Последние пять лет царстования Осоркона III приходятся на совместное правление вместе с его сыном Такелотом III, как свидетельствуют надписи в карнакских "Текстах ниломера" (строка №13).

Официальная и полная титулатура царя Осоркона III звучала как "Усермаатра Сетепенамон, Осоркон Си-Исэ Мериамон, Нечерхекауасет".

1. Семейное положение

Согласно английскому египтологу Кеннету Китчену, главной супругой Осоркона III была царица Караджет, приходившаяся матерью для "Божественной супруги Амона" Шепенупет I. В то же время второстепенной женой фараона являлась Тентсаи, которая родила двоих сыновей: Такелота III и Рудамона. Шепенупет I пережила обоих своих сводных братьев, занимая должность Верховной жрицы Амона и выполняя свои обязанности при нубийском царе Шабатаке. Ее изображения встречаются в небольшом храме Осириса-Хекаджета, входящего в состав карнакского храмового комплекса Амона и частично украшенного этим фараоном.

Царская титулатура фараона Осоркона III из древнеегипетских источников

Тронное имя

Усермаатра-Сетепенамон - Wsr-Mȝˁt-Rˁ-stp-n-Jmn - "Сильный правдою Ра, Избранник Амона"

Личное имя

Усеркен-Мериамон-Саисет - Wsrkn-s3-3st-mrj-Jmn - "Осоркон, Любимец Амона, Сын Исиды"

Хорово имя

Канахт-Хаэмуасет - K3-nḫt-ḫ3j-m-W3st - "Сильный бык, появляющийся в Фивах"

Небти-имя

Сетибтауи - St-jb-tȝwj - "Тот, кто в сердце Двух Земель"

2. Восхождение на престол

Осоркон III

Рельеф с изображением Верховного жреца Осоркона B - будущего фараона Осоркона III, - держащего в руках фигурку Маат. Надпись над ним указывает на его родословную: он являлся сыном царицы Каромамы II, дочери фиванского жреца Нимлота С, который, в свою очередь, был сыном фараона Осоркона II. Слева также виден картуш Такелота II. Внешний двор Большого храма Амона в Карнаке. Зарисовка Р. Лепсиуса

Точная дата вступления на царский престол Осоркона III остается неизвестной. Кеннет Китчен предполагает, что она, возможно, могла приходится на период, начиная примерно с середины 790-х гг. до н.э. и вплоть до конца 787 года до н.э. Проблема выяснения точной хронологической позиции еще осложняется и тем, что принц Осоркон B не сразу объявил себя фараоном после своего успешного покорения мятежных Фив и свержения Шешонка VI. Об этом говорит тот факт, что это основополагающее событие датировано 39-м годом правления танисского правителя Шешонка III, а не 1-м годом Осоркона, как можно было бы предположить.

3. Идентификация личности

Имя фараона Осоркона III засвидетельствовано на многочисленных жертвенных стелах и каменных блоках, происходящих из различных мест, от Гераклеополя Магна до Фив. Считается, что он был современником нескольких фараонов из нижнеегипетской XXII-й Династии: Шешонка IV, Пами и первого десятилетия правления Шешонка V. Главной супругой Осоркона III была царица Караджет, а второй женой - царица Тентсаи. Кроме того, на одной из стел Принца Осоркона B указывается поврежденное имя еще одной его супруги - "Тент[..]", - которое может ассоциироваться с именами "Тентсаи" или "Тентамон". Существенным фактом, свидетельствующем об идентичности Осоркона III и Осоркона B, также является наличие у обоих дочери по имени Шепенупет.

В 1982 году, в ходе раскопок в поселении Тихна эль-Габал (древний Акорис), согласно документации египтологов Оширо Михинори, Энтони Лихи и Карла Янсена-Винкельна, была обаружена жертвенная стела, на которой явно указывалось, что царь Осоркон III когда-то занимал должность Верховного жреца Амона. Таким образом, этот фараон практически наверняка и был тем самым первосвященником Осорконом B, который победил оппонентов своего отца в Фивах на 39-м году царствования Шешонка III. После находки вышеупомянутой стелы в 1982 году исследователи Дэвид Рол и Питер Джеймс впервые высказались за отождествление Верховного жреца Осоркона B и фараона Осоркона III:

"Летописи Принца и Верховного жреца Осоркона рассказывают о том, что он служил царю Такелоту II с 11-го по 25-й год, а затем при фараоне Шешонке III - с 22-го по 39-й годы. Традиционная хронология Древнего Египта вставляет между этими двумя периодами 21 год, основываясь на предположении, что Такелот II и Шешонк III правили последовательно, и вынуждая предположить, что Верховный жрец Осоркон по каким-то причинам потерял свою власть над Фиваидой и "исчезает со сцены" в последующие годы. Тем не менее, мы утверждаем, что 22-й год правления Шешонка последовал вскоре после смерти Такелота на 25-м году царствования последнего, как логически можно заключить из надписей. Это будет означать, что Шешонк III начал свое господство в Бусирисе где-то на 4-м году царствования Такелота II ... Тот факт, что Верховный жрец Осоркон мог в конце-концов взойти на престол в качестве фараона Осоркона III, был бы маловероятным в традиционной хронологии, поскольку на тот момент ему было бы уже не менее 73 лет (если предположить, что минимальный возраст, когда он стал первосвященником, равнялся 20 годам, плюс 14 лет правления Такелота, плюс 39 лет царствования Шешонка). Добавив к этой цифре правление Осоркона III, длившееся 28 лет, мы бы получили возраст его кончины, равный 101 году! Однако, убрав ошибочные 21 год так называемого "изгнания" и сопоставив цифры с Осорконом III, мы получаем дату его смерти в возрасте около 80 лет, что становится более вероятным. Такой вывод убедительно подтверждается еще одным фактом - матерью Принца Осоркона была царица Каромама Меритмут, в то время как Осоркон III называет свою мать именем "Камама Меритмут""

Данная гипотеза в настоящее время принята многими современными египтологами, в том числе Юргеном фон Бекератом, Карлом Янсеном-Винкельном, Жераром Брокменом, Айданом Додсоном, а также Кеннетом Китченом. Айдан Додсон и Дайян Хилтон, суммируя все приведенные доказательства, отмечают:

"То, что Осоркон В являлся тем же человеком, что и царь Осоркон III, подтверждается тем фактом, что последнее упоминание этого Верховного жреца Амона непосредственно предшествует восхождению Осоркона III на престол и указывается на стеле из Тихны, где вместе с титулатурой фараона даются титулы Верховного жреца, что само по себе является довольно редким явлением".

Осоркон III

Известняковая статуя царя Осоркона III, толкающего перед собой священную ладью бога Сокара. Обнаружена в Карнаке в 1904-1905 гг. Египетский музей в Каире (эксп. CG 42197)

По всей видимости, царь Осоркон пережил свое восьмидесятилетие, что может объяснять тот факт, почему в последние годы своей жизни он назначил сына Такелота III в качестве своего младшего со-регента. К этому времени фараон был уже довольно стар и не мог самостоятельно справляться со своими обязанностями. Совместное правление Осоркона III и Такелота III также является последним заверенным случаем царского со-регенства в древнеегипетской истории. Более поздние фараоны из нубийской, саисской и персидской династий, правивших Египтом, правили страной самостоятельно.

Строки №6 и №7 из так называемых "Текстов ниломера" в Карнаке приурочены к 5-му и 6-му годам царствования Осоркона III и упоминают его мать как "Главная Царица Камама-Меритмут". В свою очередь, мать принца Осоркона В была идентифицирована как царица "Ка[ра]мама-Меритмут", приходившаяся супругой фараону Такелоту II. Таким образом, несколько разных трактовок этого имени практически наверняка относятся к одной и той же женщине - матери Осоркона B/III.

Источники
  • Caminos, Ricardo Augusto (1958). The Chronicle of Prince Osorkon. Roma: Pontificium Institutum Biblicum.
  • von Beckerath, Jurgen (1966). "The Nile Record Level Records at Karnak and Their Importance for the History of the Libyan Period (Dynasties XXII and XXIII)". Journal of the American Research Center in Egypt 5: 43–55. doi:10.2307/40000171.
  • von Beckerath, Jurgen (1995). "Beitrage zur Geschichte der Libyerzeit: II. Die Zeit der Osorkon-Chronik". Gottinger Miszellen 144: 9–13.
  • von Beckerath, Jurgen (1999). Handbuch der agyptischen Konigsnamen (2nd ed.). Mainz am Rhein: Verlag Philipp von Zabern.
  • Redford, Donald B. (1978). "Osorkho... called Herakles". JSSEA 9: 33–36.
  • Leahy, M. Anthony (1990). "Abydos in the Libyan Period". In M. Anthony Leahy (ed.). Libya and Egypt c1300–750 BC. London: School of Oriental and African Studies, Centre of Near and Middle Eastern Studies, and The Society for Libyan Studies. pp. 155–200.
  • Jansen-Winkeln, Karl (1995). "Historische Probleme der 3. Zwischenzeit". Journal of Egyptian Archaeology 81: 129–149. doi:10.2307/3821812. JSTOR 3821812.
  • Kitchen, Kenneth A. (1996). The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC) (3rd ed.). Warminster: Aris & Phillips Limited.
  • Ohshiro Michinori, (1999). "The Identity of Osorkon III: The Revival of an Old Theory (Prince Osorkon = Osorkon III)". [Bulletin of the Ancient Orient Museum] 20: 33–49.
  • Broekman, Gerardus P. F. (2002). "The Nile Level Records of the Twenty-second and Twenty-third Dynasties in Karnak: A Reconsideration of Their Chronological Order". Journal of Egyptian Archaeology 88: 163–178. doi:10.2307/3822342. JSTOR 3822342.
  • Dodson, Aidan M.; Hilton, Dyan (2004). The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Cairo, London, and New York: The American University in Cairo Press and Thames and Hudson. ISBN 977-424-878-3.
  • Porter, Robert M. (2011). "Osorkon III of Tanis: the Contemporary of Piye?". Gottinger Miszellen 230: 111–112.
Опубликовано: 17 ноября 2015
Обновлено: 20 ноября 2015
Просмотров: 383

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus