Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

XXII Династия

Список фараонов XXII-й Династии в хронологическом порядке

Количество отображаемых материалов:

  • XXII Династия

    0
    Династия 22

    Статуя фараона Осоркона I. Лувр, Париж

    вадцать Вторая Династия - династия древнеегипетских фараонов ливийского происхождения, которая, согласно Манефону, возникла в городе Бубастисе, и царствовала примерно с 945 по 720 гг. до н.э. Вместе с XXI-й, XXIII-й, XXIV-й и XXV-й Династиями образует историческую эпоху под названием "Третий Переходный период".

    Подробнее...
    Опубликовано: 31 августа 2015
  • Шешонк I

    0
    Шешонк I

    Рельеф Шешонка I в Карнаском храме со списками покоренных палестинских городов во время его военной кампании.

    еджхеперра Сетепенра Шешонк I (также, Шошенк; др.-егип.: ssnq) - древнеегипетский фараон и основатель XXII-й Династии эпохи Третьего Переходного периода, правивший в 943-922 гг. до н.э. Имел ливийское происхождение и приходился сыном Нимлоту А, "Великому вождю Ма (т.е. ливийцев, или "мешвеш")", и его жене Тентшепех А, дочери "Великого вождя Ма". Скорее всего, именно Шешонк I упоминается в Библии, как воинственный царь Сусаким (или Шишак), а его боевые заслуги увековечены на так называемом "Бубастиском портале Шешонка" в Карнаке.

    Подробнее...
    Опубликовано: 13 сентября 2015
  • Осоркон I

    0
    Осоркон I

    Кварцитовая статуя фараона Осоркона I в образе нильского бога Хапи из Карнака. Посвящена сыну Осоркона, Шешонку, и была выполнена в духе скульптурных портретов XVIII-й Династии. Ок. 920 г. до н.э. Британский музей

    ехемхеперра Осоркон I - второй древнеегипетский фараон из XXII-й Династии эпохи Третьего Переходного периода, который правил с 922 по 887 гг. до н.э. (или с 924 по 889). Древний историк Манефон называет этого царя "Осортоном" и, в зависимости от сохранившихся версий его трудов, переписанных Юлием Африканом, Евсевием Кесарийским или Георгием Синкеллом, дает ему в среднем 15 лет правления.

    Подробнее...
    Опубликовано: 18 сентября 2015
  • Шешонк II

    0
    Шешонк II

    Золотая погребальная маска фараона Шешонка II. Каирский музей

    екахеперра Шешонк II (или Шешонк IIа - имя, за которое единогласно проголосовали участники египтологической конференции о Ливийском периоде в истории Древнего Египта в 2007 году в Лейденском университете, исходя из последних археологических открытий) - древнеегипетский фараон из XXII-й Династии эпохи Третьего Переходного периода. Является единственным правителем этой династии, чья гробница не была разграблена древними грабителями.

    Подробнее...
    Опубликовано: 05 октября 2015
  • Тутхеперра Шешонк

    0

    утхеперра Шешонк (или Шешонк IIb - общепринятое имя, согласованное на египтологической конференции в Лейдене в 2004 году) - безызвестный древнеегипетский фараон ливийского происхождения из эпохи Третьего Переходного периода, чье существование подвергалось сомнению вплоть до последнего времени. Тем не менее, в 2004 году немецкий научный журнал "Gottinger Miszellen" (№203) опубликовал статью английской исследовательницы Евы Лейндж, недавно обнаружившей фрагмент декора из храма в Бубастисе, на котором сохранились остатки редкого царского имени "Тутхеперра". Данная находка подтвердила наличие в египетской хронологии еще одного малоизвестного правителя, документально засвидетельствованного как в Верхнем, так и в Нижнем Египте.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 октября 2015
  • Такелот I

    0

    еджхеперра Сетепенра Такелот I - древнеегипетский фараон из XXII-й Династии Третьего Переходного периода, сын Осоркона I и царицы Ташедхонсу, который, согласно Манефону, правил Египтом в течение 13 лет. Женился на царице Капес, родившей ему Осоркона II.

    Подробнее...
    Опубликовано: 11 октября 2015
  • Осоркон II

    0
    Осоркон II

    Золотая подвеска фараона Осоркона II, изображающая богов Осириса, Исиду и Гора. Лувр, Париж

    сермаатра Сетепенамон Осоркон II - древнеегипетский фараон из XXII-й Династии, сын Такелота I и царицы Капес. Правил Египтом примерно с 872 по 837 гг. до н.э., находясь в Танисе - столице времен этой династии.

    Подробнее...
    Опубликовано: 11 октября 2015
  • Шешонк III

    0
    Шешонк III

    Фараон Шешонк III стоит на лодке "msktt" (т.н. "ночной ладье"), вместе с богом Атумом. Рельеф из его гробницы в Танисе

    сермаатра Сетепенра (или Сетепенамон) Шешонк III - древнеегипетский фараон из XXII-й Династии и 6-й или 7-й ее правитель (в зависимости от ученого), который, согласно сохранившимся историческим записям, царствовал на протяжении 39 лет, примерно с 837 по 798 гг. до н.э. Во время его правления были торжественно погребены два священных быка Аписа, а на 30-м году господства он отпраздновал свой юбилейный "хеб-сед". О точных причинах его восхождения на престол мало что известно, поскольку он не являлся родным сыном своего предшественника Осоркона II.

    Подробнее...
    Опубликовано: 16 октября 2015
  • Шешонк IV

    0

    еджхеперра Сетепенра Шешонк IV - малоизвестный древнеегипетский фараон из XXII-й Династии, правивший между царями Шешонком III и Пами примерно с 798 по 785 гг. до н.э.

    Подробнее...
    Опубликовано: 16 октября 2015
  • Пами

    0
    Пами

    Фрагмент стелы из Саккары, упоминающей погребение быка Аписа во 2-м году правления фараона Пами. Лувр, Париж

    сермаатра Сетепенра Пами - фараон Древнего Египта, правивший страной в течение 7 лет и принадлежавший к XXII-й Династии ливийских царей, правивших в Дельте Нила. Имя "Пами" в переводе с древнеегипетского означает "кошка" или "Тот, кто принадлежит Кошке (т.е. богине Баст)".

    Подробнее...
    Опубликовано: 18 октября 2015
  • Шешонк V

    0
    Шешонк V

    Стела погребения быка Аписа от 11-го года правления фараона Шешонка V. Лувр, Париж

    ахеперра Шешонк V (также Шешонк B) - древнеегипетский фараон из XXII-й Ливийской Династии и, вероятно, последний ее правитель, царствовавший с 778 по 740 гг. до н.э. Согласно стеле из саккарского Серапеума, датированной 11-м годом его правления, Шешонк V был сыном царя Пами - своего предшественника - и женился на царице Тадибастет II. Его тронное имя "Аахеперра" переводится как "Великий дух Ра".

    Подробнее...
    Опубликовано: 18 октября 2015
  • Петубаст II

    0
    Петубаст II

    Фрагмент статуи с картушем Петубаста II из Мемфиса

    етубаст II (также Петубастис II или Педубаст II) - древнеегипетский фараон, правивший во времена XXII-й или, что более вероятно, XXIII-й Династии. Не упоминается ни в одном из известных списков царей, однако указывается в качестве возможного сына и преемника Шешонка V египтологами Айданом Додсоном и Дайан Хилтон в изданной ими книге "Полные списки царских семей Древнего Египта" (2004). Ученые датируют его правление 743-733 гг. до н.э., т.е. между царствованиями Шешонка V и Осоркона IV.

    Подробнее...
    Опубликовано: 18 октября 2015
  • Осоркон IV

    0
    Осоркон IV

    Рельеф на каменном блоке №18, который, как считается, изображает в архаическом стиле фараона Осоркона IV. Был обнаружен в ходе раскопок 2010/2011 гг. в храме Мут в Танисе. Царский картуш с именем "Усермаа[тра]" частично виден справа. Фото из доклада А. Додсона "Приход кушитов и идентификация Осоркона IV" (2014)

    сермаатра Осоркон IV - древнеегипетский фараон конца эпохи Третьего Переходного периода, который традиционно считается последним царем XXII-й Династии, де-факто являясь чуть более значимым, чем остальные местные князья Таниса и Бубастиса в Нижнем Египте. Как правило, - хотя и не повсемесно - он отождествляется с царем Силканни, упоминаемым в ассирийских источниках, и с библейским царем Со (или Шо), который называется царем Египта в "Книге Царств" Ветхого Завета.

    Подробнее...
    Опубликовано: 20 октября 2015
 Orphus