Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

XXIII Династия

Статья находится в рубриках
4
+4

вадцать Третья Династия - династия древнеегипетских правителей ливийского происхождения, в общей сложности, правивших примерно с 818 по 715 гг. до н.э. и являвшихся современниками царей из XXII-й, XXIV-й и XXV-й Династий.

 

1. История

XXIII Династия

Блочная статуя жреца Хора, датированная периодом XXIII-й Династии. Египетский музей в Берлине

Период XXIII-й Династии отмечен дальнейшим распространением власти ливийских царей в Египте.

В 818 году до н.э. в городе Леонтополе в Дельте Нила (или "Тарему" - "Земле рыбы") возникла новая линейка царей, которые очень скоро сформируют свое собственное независимое царство. Тем не менее, версия о том, что все представители династии были из Леонтополя, по-прежнему является предметом дискуссий в египтологии.

Тот факт, что некоторые из царей XXIII-й Династии фактически были погребены в царском некрополе в Танисе, на самом деле демонстрирует то, что они продолжали сохранять этот город в качестве своей столицы и почитать бога Амона. Раскопки же древнего Леонтополя пока не выявили там никаких следов царской резиденции или других свидетельств, указывающих бы на проживание здесь фараона и его окружения.

В любом случае, малое количество памятников, датированных временем правления этих царей, безусловно демонстрирует ослабление их власти, хотя их влияние по-прежнему распространялось на отдельные районы Нижнего и Верхнего Египта. В этот период себя проявляют несколько "Великих вождей Либу", которые, получив контроль над армией, начинают демонстрировать собственные силы в борьбе за власть над отдельными землями и создавая, таким образом, все условия для возникновения и распространения анархии в стране.

В 747 году до н.э. в Среднем Египте возникают три новых царства: Гераклеопольское, Гермопольское и Ликопольское (в Асьюте). Эти независимые и конкурирующие между собой образования устанавливают свой контроль в регионе и вскоре начинают делить здесь власть с танисскими монархами. Такое царствование выливается в серию последовательных конфликтов между ними, что, в итоге, приводит к потере контроля над Верхним Египтом, где Верховные жрецы Амона провозглашают себя единоличными фараонами.

XXIII Династия

Политическая раздробленность Древнего Египта в эпоху Третьего Переходного периода

Со временем ситуация становится еще более сложной, и по всей стране начинают одновременно править несколько монархов, каждый из которых претендовал на легитимность своей власти. Это значительно ослабило позиции Египта на международной арене и стало основной причиной появления угрозы чужеземного вторжения в его земли. В это же время в Нубии и Судане стремительно развивается могущественная военная монархия, центральной властью которой выступили цари из Напаты, которые так же указывали себя под защитой бога Амона. Постепенно они завоевали всю Нижнюю Нубию, после чего стали оказывать довольно заметное влияние на государственные дела своего северного соседа, бывшего не в состоянии стабилизировать ситуацию на своих границах.

В 727 году до н.э. саисские князья, которые основали собственную XXIV-ю Династию, предприняли попытку объединить все царства Дельты и Среднего Египта в противовес набирающему силу Кушитскому царству. Тем не менее, этот союз стал восприниматься в качестве серьезной угрозы другими ливийскими племенами, которые разделили между собой страну и решили не сопротивляться надвигающейся армии нубийцев. Уже очень скоро появившаяся коалиция распалась перед мощью кушитов, а Фивы присягнули на верность царю Напаты, таким образом отдавая ему под контроль весь Верхний Египет.

XXI-я, XXII-я, XXIII-я, XXIV-я и XXV-я Династии традиционно формируют историческую эпоху под названием "Третий Переходный период" Древнего Египта.

2. Фараоны XXIII-й Династии

XXIII Династия

Ваза с именем фараона Рудамона. Лувр, Париж

Согласно древнему историку Манефону, записи которого сохранились к нашему времени в вариациях Юлия Африкана и Георгия Синкелла, XXIII-я Династия состояла из четырех царей родом из Таниса:

  • Петубаст, который правил 40 лет и во время которого была проведена первая Олимпиада;
  • Осортон, царствовавший 8 лет и которого египтяне называли "Гераклом";
  • Псаммус, правивший 10 лет;
  • Зет, который находился на престоле 42 года.

Таким образом, продолжительность династии, в общей сложности, составила около 100 лет.

В свою очередь, историк Евсевий Кесарийский, цитируя Манефона, указывает, что XXIII-я Династия состояла из трех царей из Таниса: Петубастиса, который правил 25 лет, Осортона, царствовавшего 9 лет и прозванного "Гераклом", и Псаммуса, правившего 10 лет. То есть, в общей сложности, получается 44 года.

И по сей день среди египтологов существует множество споров относительно этой династии. Как показывают сохранившиеся памятники того периода, незадолго до смерти Осоркона II ее цари контроливали Верхний Египет параллельно с правителями XXII-й Династии. В хронологии Древнего Египта общепринятыми правителями XXIII-й Династии являются:

ФараонТронное имяПериод правленияСупруга(и)Примечания
Харсиес I Хеджхеперра-Сетепенамон 874 – 860 гг. до н.э. Исетурет I Независимый правитель, контролировавший Фивы во времена фараонов Такелота I и Осоркона II из XXII-й Династии
Такелот II Хеджхеперра-Сетепенра 840 – 815 гг. до н.э. Каромама D
Ташеп
Табекетенаскет A
Современник фараона Шешонка III из XXII-й Династии
Петубаст I Усермаатра-Сетепенамон 829 – 804 гг. до н.э.   Участвовал в длительной гражданской войне с царем Такелотом II и его наследником Осорконом III
Иупут I  ?? 829 – 804 гг. до н.э.   Соправитель
Шешонк VI Усермаатра-Мериамон 804 – 798 гг. до н.э.   Преемник Петубаста I в Фивах, правивший там на протяжении 6 лет
Осоркон III Усермаатра-Сетепенамон 798 – 769 гг. до н.э. Тентсаи A
Каратжет
Участвовал в гражданской войне против Петубаста I и Шешонка VI
Такелот III Усермаатра 774 – 759 гг. до н.э. Какат
Иртиубаст
Старший сын Осоркона III, его младший со-регент и преемник
Рудамон Усермаатра-Сетепенамон 759 – 755 гг. до н.э. Тади[...] Младший брат и преемник Такелота III. Очень плохо задокументированный правитель
Иупут II Усермаатра 755 – 715 гг. до н.э.    Правитель Леонтополя
Ини Менхеперра 755 – 750 гг. до н.э.   Правитель Фив
2.1. Правители Гераклеополя
Личное имяТронное имяПериод правления
Джедптахиэфанх   845 - (?) гг. до н.э.
Хемптах I   (?) - (?) гг. до н.э.
Пефтиауэмбастет Неферкара 747 - 720 гг. до н.э.
2.2. Правители Гермополя
Личное имяТронное имяПериод правления
Нимлот III   747 - 725 гг. до н.э.
Джехутиэмхат Неферхеперра 725 - 715 гг. до н.э.
2.3. Правители Ликополя
Личное имяТронное имяПериод правления
Падименти   747 - 715 гг. до н.э.
Источники
  • J.P. Elias, "A Northern Member of the 'Theban' Twenty-Third Dynasty", Discussions in Egyptology 31 (1995), 57-67.
  • J. Goldberg, "The 23rd Dynasty Problem Revisited: Where, When and Who?", Discussions in Egyptology 29 (1994), 55-85.
  • H. Jacquet Gordon, "Deux graffiti d'epoque libyenne sur le toit du Temple de Khonsu a Karnak" in Hommages a la memoire de Serge Sauneron, 1927-1976 (Cairo: 1979), pp. 169–74.
  • K.A. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (c.1100–650 BC), 3rd ed., Warminster: 1996.
Опубликовано: 06 ноября 2015
Обновлено: 17 апреля 2016
Просмотров: 673

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus