Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

XXV Династия

Список фараонов XXV-й Династии в хронологическом порядке

Количество отображаемых материалов:

  • XXV Династия

    0
    XXV Династия

    Пирамиды Мероэ

    вадцать Пятая Династия, известная также как "Нубийская" или "Кушитская" династия (760-656 гг. до н.э.), была последней династией правителей Древнего Египта, относящихся к Третьему Переходному периоду.

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 января 2016
  • Алара

    0
    Алара

    Картуш царя Алары, дяди фараона Пианхи, который появляется на гораздо более поздней стеле Настасена, датируемой IV веком до н.э. Зарисовка Р.Лепсиуса из "Журнала Египетской Археологии" (JEA, №35, 1949 г.)

    лара — правитель Куша, который, как правило, рассматривается в качестве основателя династии царей Напаты вместе с XXV-й Династией своих нубийских преемников. Считается первым засвидетельствованным нубийским царем.

    Подробнее...
    Опубликовано: 16 марта 2016
  • Кашта

    0
    Кашта

    Картуши с именами царя Кашты и Верховной жрицы Амона Аменирдис I, начертанные на ритуальной ситуле. Художественный музей Уолтерса в Балтиморе, США

    ашта - второй правитель кушитской династии и преемник царя Алары. Его личное имя "k3s-t3" (читаемое как "Кашта" или, возможно, "Кушта") дословно переводиться как "Из земли Куш" или, непосредственно, как "Кушит".

    Подробнее...
    Опубликовано: 23 марта 2016
  • Пианхи

    0
    Пианхи

    Изображение бога Амона и рядом стоящего фараона Пианхи (стертый образ) на его "Победоносной стеле" из Джебель-Баркала

    ианхи (сокращенная транслитерация: Пи или Пийе) - кушитский царь, считающийся основателем XXV-й древнеегипетской династии и правивший Египтом с 747 по 722 гг. до н.э. (согласно Р.Крауссу и Д.Уорбертону). Он наследовал своему отцу Каште на царском престоле в 8-м году правления леонтопольского фараона Иупута II из XXIII-й Династии и во время своего более чем 20-летнего правления провел масштабную завоевательную кампанию, начиная с Верхнего Египта и вплоть до самой Дельты Нила.

    Подробнее...
    Опубликовано: 25 марта 2016
  • Шабака

    0
    Шабака

    Голова статуи фараона Шабаки. Государственный Музей Египетского искусства в Мюнхене

    еферкара Шабака (нубийское произношение - Шабако) - правитель Куша, сначала проживавший в Напате, а позднее - примерно, в конце Третьего Переходного периода, - египетский фараон из XXV-й Династии, резиденцией которого стали Фивы, а затем Мемфис. Приходился сыном царю Каште и младшим братом фараону Пианхи, впоследствии заняв место последнего. Царствование длилось, примерно, с 721 по 707/706 гг. до н.э. (в соответствии с самыми последними академическими исследованиями древнеегипетской хронологии от 2006 года).

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 апреля 2016
  • Шабатака

    0
    Шабатака

    Голова статуи фараона Шабатаки. Нубийский музей в Асуане

    абатака (нубийское произношение - Шабитко или Шебитку) - третий фараон XXV-й Династии, правивший с 707/706 по 690 гг. до н.э. (согласно последним академическим исследованиям Даниэля Кана на основе надписи из Танги-Вара). Был племянником и преемником Шабаки, приходясь сыном основателю династии, Пианхи.

    Подробнее...
    Опубликовано: 10 апреля 2016
  • Тахарка

    0
    Тахарка

    Статуя божества с чертами фараона Тахарки. Британский музей

    ахарка (также Тахарко или Тихарка; библейский Тирхак или Тиргак; Таракос у Манефона; Тиарк у Страбона) - фараон из XXV-й Династии, царствовавший в Египте в конце Третьего Переходного периода с 691/690 по 664 гг. до н.э., и один из самых могущественных кушитских правителей.

    Подробнее...
    Опубликовано: 13 апреля 2016
  • Танутамон

    0
    Танутамон

    Голова статуи бога Амона с именем фараона Танутамона из храма в Санаме. Музей Ашмола, Оксфорд

    анутамон (нубийское произношение: Тантамани; ассирийское - Ур-дамани; греческое - Тементес) - фараон Древнего Египта и царства Куш и последний представитель так называемой "Нубийской" или XXV-й Династии. Оставался официальным правителем Египта с 664 по 656 гг. до н.э. Его тронное имя звучало как "Бакара", что в переводе значит "Прославленный дух Ра".

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 апреля 2016
 Orphus