Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

XVIII Династия

Список фараонов XVIII-й Династии в хронологическом порядке

Количество отображаемых материалов:

  • XVIII Династия

    0

    Голова статуи основателя XVIII Династии, Яхмоса I, 1539-1493 гг. до н.э. Бруклинский музей, эксп. №37.38E

    осемнадцатая Династия (1550 - 1292 до н.э.) — пожалуй, одна из наиболее известных династий Древнего Египта. В неё входил ряд наиболее могущественных фараонов (включая Тутмоса III), расширивших границы Египта от пятого порога Нила на юге до Евфрата на севере. Также сюда относится Тутанхамон, гробница которого была обнаружена в 1922 году Говардом Картером и стала одним из величайших археологических открытий, несмотря на то, что дважды нарушалась древними грабителями. Иногда XVIII-я династия именуется династией Тутмосидов, так как в неё входят все четыре фараона по имени Тутмос.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 марта 2012
  • Яхмос I

    0

    Фрагмент статуи Яхмоса I. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

    хмос I (по-древнеегипетски: Jˁḥ ms(j.w); также известен как Яхмес, Аменес или Амасис I, в дословном переводе «Рожденный от луны») — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1550 - 1525 гг. до н.э. и являющийся основателем XVIII-й династии. Яхмос I был представителем Фиванского царского двора, сыном Секенен-Ра Таа и братом Камоса, последнего фараона XVII династии. Во время правления его отца (или деда) жители города Фивы восстали против гиксосов, правителей Нижнего Египта. В возрасте семи лет он потерял отца и брата Камоса одного за другим, с интервалом в три года. Яхмос I занял престол сразу же после смерти своего брата, пребывавшего на престоле три года, и после коронации обрел новый титул, который в дословном переводе означает «Владыка силы бога Ра». Имя Яхмоса представляет собой сочетание божественного слога «ях» и окончания «мосес», что определяет его отношение к божественной луне.

    Подробнее...
    Опубликовано: 04 апреля 2012
  • Аменхотеп I

    0

    Одна из немногих сохранившихся статуй Аменхотепа I, созданных при его правлении. Музей в Бостоне

    менхотеп I (по-древнеегипетски: "jmn-ḥtp" или "yamānuḥātap", что переводится как "Амон доволен"; по-древнегречески: Аменофис I или "əˈmɛnoʊfɪs") - второй древнеегипетский фараон из XVIII-й Династии. Обычно, его правление датируется периодом с 1526 по 1506 гг. до н.э. Он приходился родным сыном для Яхмоса I и царицы Яхмос-Нефертари и имел, по крайней мере, двух старших братьев по имени Яхмос-Анх и Яхмос-Сепаир, поэтому никто не мог ожидать, что он станет фараоном. И тем не менее, когда на 17-м году правления Яхмоса I в возрасте 8 лет умер его наследник, Аменхотеп становится законным наследным принцем. В качестве фараона он царствовал в течение 21 года.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 декабря 2014
  • Тутмос I

    0
    Голова статуи Тутмоса I

    Голова статуии фараона XVIII династии, возможно, Тутмоса I. Британский музей, Лондон

    утмос I (также Тотмес или Тутмосис I, что означает «Рождённый (богом) Тотом») - третий фараон XVIII-й Династии Древнего Египта. Он унаследовал трон у своего предшественника — царя Аменхотепа I. Во время своего правления Тутмос I организовал завоевательные походы, продвигаясь вглубь территории Ливана и Нубии и расширяя границы Египта как никогда прежде.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 декабря 2014
  • Тутмос II

    0

    Рельеф Тутмоса II в храмовом кмплексе Карнака

    утмос II (иногда читается как Тутмосис II, что означает "Рождённый (богом) Тотом", вероятно, это имя в годы его жизни произносилось как Джехутимос) - четвёртый фараон XVIII-й Династии Древнего Египта. Он построил несколько незначительных памятников и организовал, по крайней мере, две небольшие военные кампании. По всей видимости, Тутмос II находился под сильным влиянием своей жены Хатшепсут. Как правило, его правление датируют периодом с 1493 по 1479 гг. до н.э. Тело фараона было найдено в тайнике Дейр эль-Бахри возле поминального храма Хатшепсут, и в наши дни его можно увидеть в Египетском музее в Каире.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 декабря 2014
  • Хатшепсут

    0
    Хатшепсут

    Статуя Хатшепсут из Бостонского музея изобразительных искусств

    атшепсут (по-древнеегипетски: "hætˈʃɛpsʊt"; также Хатчепсут, переводится как "Первая из благородных дам") - древнеегипетская царица, которая была пятым фараоном XVIII-й Династии. Она вступила на престол в 1478 году до н.э. и царствовала совместно с Тутмосом III, ставшим фараоном в юном возрасте годом ранее. Хатшепсут приходилась главной женой Тутмосу II, отцу Тутмоса III. Современными египтологами она, как правило, рассматривается в качестве одного из самых успешных правителей Древнего Египта и наиболее долгоправящей женщиной-фараоном. Согласно египтологу Джеймсу Генри Бристеду, она также является "первой великой женщиной в мировой истории, о которой мы были проинформированы".

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 декабря 2014
  • Тутмос III

    0
    Тутмос III

    Верхняя часть статуи фараона Тутмоса III. Художественно-исторический музей в Вене

    утмос III (иногда читается как Тутмосис III, в старых работах по истории - Тотмес III, что в переводе с древнеегипетского означает "Рожденный Тотом") - шестой фараон XVIII-й Династии. В течение первых 22 лет выступал в качестве соправителя со своей мачехой и тетей, Хатшепсут, которая была одной из самых могущественных женщин-фараонов. От этого периода сохранились многие памятники, на которых имя Тутмоса III показано впереди стоящим возле имени Хатшепсут, однако нет никаких оснований считать, что во время ее правления он играл главенствующую роль. Как выяснилось, в последние годы жизни царицы он служил в качестве военачальника египетской армии.

    Подробнее...
    Опубликовано: 07 декабря 2014
  • Аменхотеп II

    0

    менхотеп II (также, в некоторых источниках, читается как Аменофис II; в переводе с древнеегипетского означает "Амон доволен") - седьмой фараон XVIII-й Династии Древнего Египта. Он унаследовал огромное царство от своего отца Тутмоса III и удерживал власть в нем при помощи нескольких военных кампаний в Сирии. В то же время Аменхотеп II был гораздо менее энергичным правителем, чем его отец, и в период его правления были сведены к минимуму военные действия между Египтом и Митанни - основными государствами, борющимися за контроль над сирийскими землями. Правление Аменхотепа II, как правило, датируется 1427-1401 гг. до н.э.

    Подробнее...
    Опубликовано: 18 декабря 2014
  • Тутмос IV

    0

    Голова статуя Тутмоса IV с короном 'хепреш'. Лувр, Париж

    утмос IV (также Тутмосис IV, в переводе с древнеегипетского "Рожденный (богом) Тотом") - восьмой фараон XVIII-й Династии Древнего Египта, правивший в XIV веке до н.э. Его тронное имя "Менхеперура" переводится как "Непоколебимый образ Ра".

    Подробнее...
    Опубликовано: 18 декабря 2014
  • Аменхотеп III

    0
    Аменхотеп III

    Колоссальная статуя фараона Аменхотепа III. Британский музей

    менхотеп III (эллинизированное имя - Аменофис III; древнеегипетское - Аману-хотеп; переводится как "Амон доволен"; также известен как "Аменхотеп Великолепный") - девятый фараон XVIII-й Династии. Согласно сведениям различных авторов, правил Египтом сразу после смерти своего отца Тутмоса IV с июня 1386 до 1349 года до н.э., или с июня 1388 до декабря 1351 года до н.э.

    Подробнее...
    Опубликовано: 24 декабря 2014
  • Эхнатон (Аменхотеп IV)

    0
    Эхнатон

    Статуя фараона Эхнатона в стиле ранней Амарны. Каирский музей

    хнатон (также Ахенатен, Ахенатон, Ихнатон и Хуэнатон; в переводе с древнеегипетского означает "Угодный Атону") - древнеегипетский фараон из XVIII-й Династии, который управлял государством в течение 17 лет и умер, вероятно, в 1336 или 1334 году до н.э. Вплоть до 5-го года своего правления был известен под именем "Аменхотеп IV" ("Амон доволен"). Прежде всего известен благодаря своему отказу от традиционного египетского многобожия и внедрения в качестве государственного культа поклонения солнечному диску Атону, который иногда относят к ранним проявлениям монотеизма или генотеизма. Ранние надписи, сохранившиеся со времен этого фараона, уподобляют Атона к солнцу, а более поздние избегают называть его "богом", давая понять, что это солнечное божество имеет статус выше обычных египетских богов.

    Подробнее...
    Опубликовано: 21 февраля 2015
  • Сменхкара

    0
    Сменхкара

    Этот образ оыбчно приписывают фараону Сменхкара и царице Меритатон, хотя он также может относиться к Тутанхамону и Анхсенпаатон. Старый музей в Берлине

    нххеперура Сменхкара Джесер Хеперу (иногда пишется как Семенхкара или Сменкара) - древнеегипетский фараон, который царствовал непродолжительное время в конце XVIII-й Династии. Его имя переводится как "Живое олицетворение Ра" и "Сильный дух Ра, Священный образ". Его царствование приходится на Амарнский период, когда фараон Эхнатон стремился внедрить в древнеегипетское общество новые религиозные взгляды. Также этого фараона следует отличать от царицы, которая использовала имя "Анххеперура Нефернеферуатон" и, по всей видимости, правила после него в качестве фараона.

    Подробнее...
    Опубликовано: 16 марта 2015
  • Нефернеферуатон

    0

    нххеперура-мери Неферхеперура Нефернеферуатон (также Нефернефруатон, /-мери Уаэнра, /-мери Атон) - древнеегипетская царица, которая правила в качестве фараона в конце Амарнского периода во времена XVIII-й Династии. Принадлежность к женскому полу подтверждается характерными символами в ее имени, а также благодаря эпитету "Ахет-эн-хис" ("Желанная для своего мужа"), включенным в царский картуш в одной из версий ее тронного имени.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 марта 2015
  • Тутанхамон

    0
    Тутанхамон

    Погребальная маска фараона Тутанхамона, ныне хранящаяся в Египетском музее в Каире. Изготовленная из золота с инкрустированными вставками бирюзы и стекла, она является самым известным примером искусства Древнего Египта

    ебхеперура Тутанхамон - древнеегипетский фараон, принадлежавший к XVIII-й Династии эпохи Нового Царства и правивший с 1336/1335 по 1327/1325 гг. до н.э. Его первоначальное имя "Тутанхатон", означавшее "Живой образ Атона", впоследствии было изменено на "Тутанхамон" ("Живой образ Амона"). Вероятно, он упоминается в клинописном варианте "Амарнских писем" как "Нибхурререя", а историк Манефон в своих работах называет этого царя именем "Ратотис", "Ратос" или "Аторис", который правил на протяжении девяти лет.

    Подробнее...
    Опубликовано: 03 апреля 2015
  • Эйе

    0
    Эйе

    Предполагаемый портрет фараона Эйе из амарнской мастерской скульптора Тутмоса. Старый музей в Берлине, эксп. №21350

    еперхеперура Эйе - предпоследний древнеегипетский фараон из XVIII-й Династии, который занимал царский престол в течение короткого 4-летнего периода (вероятно, в 1323-1319 гг. до н.э. или в 1327-1323 гг. до н.э.), хотя перед этим он являлся близким советником двух или, возможно, трех фараонов, правивших перед ним, и, по всей видимости, осуществлял реальную царскую власть при Тутанхамоне. Его тронное имя "Хеперхеперура" переводится как "Вечное проявление Ра", а личное или данное ему при рождении имя звучало как "Эйе Ит-нечер", что значит "Эйе, Отец Бога". Записи и памятники, отсносящиеся к периоду царствования этого правителя, являются довольно редкими не только из-за небольшой продолжительности правления, но и из-за развернутой его преемником Хоремхебом кампании "damnatio memoriae", или "проклятия памяти", по отношению к нему и другим фараонам, так или иначе связанных с ненавистным для египтян Амарнским периодом.

    Подробнее...
    Опубликовано: 06 апреля 2015

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

 Orphus