Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

V Династия

Список фараонов V-й Династии в хронологическом порядке

Количество отображаемых материалов:

  • V Династия

    0

    ятая династия Древнего Египта - правящая династия фараонов, которая вместе с III-й, IV-й и VI-й Династиями образует хронологическую группу под названием "Древнее Царство". 

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 марта 2012
  • Усеркаф

    0

    серкаф — основатель V-й Династии и первый фараон, который ввел традицию строительства "Солнечных храмов" в Абусире. Его имя переводится как "Сильный своим Ка". Правил с 2494 по 2487 гг. до н.э. и построил для себя пирамидальный заупокойный комплекс в Саккаре. 

    Подробнее...
    Опубликовано: 31 марта 2012
  • Сахура

    0
    Сахура

    Голова статуи Сахура. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

    ахура (в переводе с древнеегипетского - "Тот, кто находится рядом с Ра") - древнеегипетский фараон и второй правитель V-й Династии, который царствовал около 12 лет в начале XXV века до н.э. Сахура считается одним из наиболее важных царей эпохи Древнего Царства, и период его господства принято считать высшей точкой политического и культурного развития V-й Династии. Вероятно, он приходился сыном своему предшественнику Усеркафу и царице Неферхепес II. В свою очередь, его наследником и сыном был фараон Нефериркара Какаи.

    Подробнее...
    Опубликовано: 31 марта 2012
  • Нефериркара I Какаи

    0
    Нефериркара Какаи

    Фараон Нефериркара Какаи. Зарисовка рельефа из заупокойного храма пирамиды Сахура, сделанная Л. Борхардтом

    ефериркара Какаи (также Нефериркара I) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 2475 — 2465 годах до н. э.; из V-й династии.

    Подробнее...
    Опубликовано: 31 марта 2012
  • Неферефра

    0
    Неферефра

    Статуэтка Неферефра. Египетский музей. Каир

    еферефра (или, согласно другому чтению, – Ра-Нефереф) - фараон V-й династии Древнего Царства. Различные исследователи считают его четвёртым или пятым фараоном этой династии, в зависимости от того являлся ли Шепсескара, по их мнению, преемником или предшественником Неферефра. По абсолютной хронологии время правления Неферефра относят к 2460-2455 до н.э. Неферефра взошёл на трон в возрасте 20 лет и умер вскоре после своей коронации. Этот фараон известен, прежде всего, своей строительной деятельностью. Раскопки последнего десятилетия значительно расширили наши знания о Неферефра и его времени, благодаря многочисленным находкам в его припирамидальном заупокойном храме и обнаружению фрагмента его мумии в погребальной камере.

    Подробнее...
    Опубликовано: 31 марта 2012
  • Шепсескара

    0

    епсескара являлся фараоном V-й династии Древнего Царства и правил Египтом в течении недолгого срока примерно между 2465-2460 годами до н.э. Египтологи так и не пришли к выводу, правил ли он после Нефериркара и перед Неферефра или же между Неферефра и Ниусерра. Его родство с другими представителями династии восстанавливается лишь с определённой степенью вероятности. Шепсескара приписывают возведение одной из незаконченных пирамид на севере Абусирского некрополя. Основные свидетельства его правления получены из заупокойного храма Неферефра.

    Подробнее...
    Опубликовано: 31 марта 2012
  • Ниусерра

    0

    иусерра — фараон Древнего Египта, правил приблизительно в 2458 — 2422 годах до н. э.; из V династии.

    Подробнее...
    Опубликовано: 31 марта 2012
  • Менкаухор

    0
    Статуя Менкаухора

    Статуя сидящего Менкаухора из Мемфиса. Каирский музей

    енкаухор (Мен-Кау-Хор) - седьмой фараон V-Й Династии Древнего Царства, правивший около 2420-2410 гг. до н.э. О его достоверных родственных связях с другими представителями Пятой Династии, а также о конкретных событиях в период его правления практически ничего не известно. Вероятно, этому фараону принадлежит погребальный комплекс на севере Саккарского некрополя. Также из письменных источников известно о постройке им Солнечного храма, существование которого, однако, так и не было подтверждено археологически.

    Подробнее...
    Опубликовано: 31 марта 2012
  • Джедкара Исеси

    0
    Джедкара

    Картуш №32 с именем фараона Джедкара из царского списка в храме Сети I в Абидосе

    жедкара (также Джедкара Исеси; эллинизированное имя - Танхерис) - восьмой древнеегипетский фараон из V-й Династии эпохи Древнего Царства, правивший примерно с 2410 по 2380 гг. до н.э. (согласно Т.Шнайдеру). О его личности и, прежде всего, о его точном хронологическом положении внутри царской линейки V-й Династии до сих пор мало что известно.

    Подробнее...
    Опубликовано: 31 марта 2012
  • Унис

    0
    Фрагмент с именем Униса

    Фрагмент из храма пирамиды Униса содержащий его имя

    нис (Унас) — фараон Древнего Египта, правил приблизительно в 2375 — 2345 годах до н. э.; из V династии.

    Подробнее...
    Опубликовано: 31 марта 2012

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

 Orphus