Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Архитектура

Перечень материалов по теме "Архитектура Древнего Египта" в алфавитном порядке

Количество отображаемых материалов:

  • KV1 - Гробница Рамсеса VII

    0
    KV1

    Вход в гробницу KV1

    робница KV1 - древнеегипетское захоронение в Долине Царей, расположенное на западном берегу Нила в черте современного города Луксор. Принадлежала фараону Рамсесу VII.

    Подробнее...
    Опубликовано: 03 мая 2015
  • Архитектура Древнего Египта. Общий взгляд

    0
    Рамессеум

    Рамессеум. Новое Царство

     то время, когда другие народы находились еще на стадии доисторического развития, египтяне обладали уже высоким и развитым искусством. История архитектуры начинается в Египте. Точные археологические даты установить невозможно: при настоящем состоянии наших знаний приходится классифицировать памятники в порядке следования современных им династий.

    Подробнее...
    Опубликовано: 02 июля 2013
  • Архитектура Древнего Царства

    0

    Саккара. Пирамида Джосера. Около 2780 г.

    ревнее царство охватывает период III—VI династий, т. е. 2800—2400 гг.до н.э. Объединение Египта, начатое фараонами I династии, было окончательно завершено при фараонах III династии. Территории прежних свободных общин, подчиненные центральной власти, превратились в административные округа, известные под греческим названием «номов». Во главе нома стоял номарх. Помимо личной собственности, передаваемой по наследству, номархи владели имуществом, полученным ими по должности. Фараоны располагали огромными земельными богатствами, которыми они наделяли храмы и знатных вельмож, занимавших важные посты в государственном управлении. Существовали также рядовые хозяйства общинников. Вельможи и богатые общинники всевозможными способами старались завладеть землей и имуществом рядовых общинников, что усиливало процесс расслоения населения.

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 сентября 2014
  • Архитектура Нового Царства

    0

    Фиванский некрополь

    араоны XII династии были последними могучими властелинами Среднего царства. Во времена правления XIII и XIV династий (начало XVIII в. до н. э.) сильные внутренние междоусобицы привели к ослаблению власти фараона: фараоны свергались один за другим, в разных частях страны поднимались восстания, экономическое состояние Египта было тяжелым, строительство замерло.

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 сентября 2014
  • Архитектура Позднего периода

    0

    Маска Псусенеса из его гробницы

    амсес III был последним могущественным фараоном Египта периода Нового царства. После его смерти власть в Фивах перешла в руки жреца Амона Херихора, который основал XXI династию. Одновременно с воцарением Херихора в Фивах один из потомков Рамессидов захватил власть в дельте, в городе Танисе. Египет фактически оказался разделенным на две части — северную, где царствовали фараоны XXI династии, находившиеся в Танисе, и южную, со столицей в Фивах, где правили фиванские жрецы Амона.

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 сентября 2014
  • Архитектура Раннего Царства

    0

    Саркофаги в форме жилого дома: деревянный из гробницы Раннего царства в Таркхане (сверху) и богатый каменный (снизу). Музей в Каире

    анним царством в истории Египта называют время, непосредственно следующее за созданием около 3000 г. до н. э. единого государства. В это время в долине Нила уже сложилось примитивное рабовладельческое общество, в котором наряду с эксплуатацией рабов существовала и эксплуатация свободных людей. Население было объединено в сельские общины. Во главе государства стоял фараон.

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 сентября 2014
  • Архитектура Среднего Царства

    0

    Город Кахун (около пирамиды Сенусерта II в оазисе Фаюм). Среднее Царство. XII Династия, первые века II тысячелетия до н.э.

    реднее царство охватывает период около 300 лет — от конца III тысячелетия до вторжения в Египет в XVII в. до н. э. чужеземных племен гиксосов. В последний период Древнего царства, т. е. в конце III тысячелетия до н. э., Египетское государство пришло в в упадок. Грандиозные строительные работы, предпринятые фараонами Древнего царства, истощили материальные ресурсы страны. Отвлечение на сооружение пирамид большого числа людей пагубно отразилось на сельском хозяйстве, которое основывалось на искусственном орошении, связанном с большими затратами труда.

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 сентября 2014
  • Архитектура эпохи Птолемеев

    0

    Эдфу. Храм Гора. Пилон

     332 г. до н. э. армия Александра Македонского вступила в Египет. Египтяне, тяготившиеся властью персов, пропустили войско Александра без сопротивления. Персидский сатрап сдался новому завоевателю без боя и передал ему крепость в Мемфисе, войско и государственную казну. Египетское жречество всячески приветствовало Александра и объявило его «сыном Ра, любящим Амона».

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 сентября 2014
  • Деревянные конструкции

    0

    Рис. 1

     Египте мало строевого леса, и он плохого качества, но все же дерево играет известную роль в архитектуре. Оно применяется в глиняных стенах крепостных сооружений, как например в Семнехе, где в массивы стен, состоящих из глины, заложены для прочности деревянные связи, которые служат также для распределения силы ударов тарана на большую поверхность.

    Подробнее...
    Опубликовано: 14 октября 2014
  • Додинастическая архитектура

    0

    Панорама равнины Гизе с пирамидами

    гипет расположен в северо-восточной части Африки, по течению реки Нил. Название Египет происходит от древнегреческого названия страны Айгуптос. Древние египтяне называли свою страну Кеми, что по-египетски означает «Черная», так как илистая почва долины Нила была черного цвета. Нил берет свое начало в горах Центральной Африки к востоку от озер Киву и Танганьика, течет на север, преодолевая путь в шесть тысяч пятьсот километров, и впадает в Средиземное море, разделяясь на рукава и образуя огромную дельту. Последняя представляет собой обширную равнину, мало возвышающуюся над уровнем моря.

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 сентября 2014
  • Долина Царей

    0
    Долина Царей

    Вид на Долину Царей

    олина Царей (арабское: وادي الملوك‎, "Вади аль-Мулук"; также, Долина врат Царей - وادي ابواب الملوك, "Вади Адваб аль-Мулук") - долина в Египте, где за период почти 500 лет, с XVI по XI вв. до н.э., были построены гробницы для целого ряда фараонов и знатных придворных эпохи Нового Царства (XVIII-XX Династии в Древнем Египте). Долина расположена на западном берегу Нила, напротив древних Фив (современного Луксора), в самом сердце Фиванского некрополя, и делится на две части - Восточную (где находятся большинство царских гробниц) и Западную долины.

    Подробнее...
    Опубликовано: 09 марта 2015
  • Египетский ордер

    0

    Комплекс пирамиды Джосера в Саккаре. Трехчетвертные колонны ('связками') входного зала

    од ордером той или иной архитектуры следует понимать характерное для данной страны и эпохи художественное истолкование архитравной (стоечно-балочной) конструкции. Формы этого истолкования различны.

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 сентября 2014
  • Жилище в Древнем Египте

    0
    Общий план

    ома. План египетского дома подобен плану всякого жилища азиатского типа: это — замкнутое помещение, с фасадом без окон, освещаемое только со стороны внутреннего двора; на крыше устроена терраса, где обитатели дома ночуют в жаркое время.

    Подробнее...
    Опубликовано: 14 октября 2014
  • Каменные конструкции

    0

    Рис. 1

    ак уже сказано, каменные здания в Египте представляют нагромождение зал с перекрытием из каменных плит. В простейшем случае потолочные плиты покоятся непосредственно на стенах здания, без промежуточных опор (рисунок 1, А).

    Подробнее...
    Опубликовано: 14 октября 2014
  • Колонны в египетской архитектуре

    0
    Ствол

    Колонны храма Сахура в Абусире (V Династия) с указанием размеров

    ечение ствола колонны было круглым или состояло из нескольких полукружий (прием, обратный каннелюре). Соответственно круглому стеблю цветка лотоса и угловатому папируса сечения состояли из полукруглых выпуклостей или имели острые (выпуклые в Абусире) ребра. «Связок» было чаще всего восемь. Известна колонна с тремя ребрами (Саккара).

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 сентября 2014

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

 Orphus