Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

III Династия

Список фараонов III-й Династии в хронологическом порядке

Количество отображаемых материалов:

  • III Династия

    0

    ретья Династия Древнего Египта - первая из правящих династий Древнего Царства, которая включена в эту эпоху вместе с IV-й, V-й и VI-й Династиями. Столицей государства на протяжении всего этого периода выступал город Мемфис.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 марта 2012
  • Джосер

    0
    Джосер

    Статуя Джосера из "сердаба" его поминального комплекса в Саккаре (Каирский музей)

    жосер Нечерихет (также читается как Джесер и Зосер, др.-егип. «Великолепный», "Тосорфрос" у Манефона, "Сесорфос" у Евсевия Кесарийского; правил ок. 2635—2611 до н. э.) - древнеегипетский фараон III-й династии периода Древнего Царства и, как считается, основатель этой эпохи. Он был сыном царя Хасехемуи и царицы Нимаатхап, но являлся ли он прямым преемником трона до сих пор неясно. Большинство царских списков эпохи Рамессидов повествуют о фараоне по имени Небка перед ним. Но поскольку и по сей день существуют сложности в связи этого имени с хоровыми именами известных фараонов, некоторые египтологи оставляют открытым вопрос о последовательности наследования престола.

    Подробнее...
    Опубликовано: 30 марта 2012
  • Сехемхет

    0

    ехемхет (букв. «Могучий Телом») — древнеегипетский фараон III-й династии Древнего царства, правивший на протяжении шести с лишним лет (ок. 2611—2603 до н. э.). Был преемником и, вероятно, сыном фараона Джосера. Вплоть до до середины XX века имя Сехемхета было неизвестно исследователям, фараон под таким именем отсутствует и в Туринском списке, и в списке фараонов в храме Сети I в Абидосе, и в списке Саккара. Манефон, в свою очередь, сообщает о фараоне Джосерти (то есть Джосер Тети), который якобы правил после Джосера на продолжении семи лет. Современные египтологи предпочитают считать Джосерти и Сехемхета одним лицом.

    Подробнее...
    Опубликовано: 30 марта 2012
  • Небка

    0
    Небка

    Картуш с именем фараона Небка в Абидосском списке

    ебка - древнеегипетский фараон, правивший во времена III-й Династии Древнего Царства. Он отождествляется с эллинизированным правителем Нехерофесом (по Манефону). Небка является одним из самых обсуждаемых правителей Древнего Царства, так как его имя известно только из картуша, который не изменяется во всех царских списках. По той причине, что источники его имени многочисленны, Небка считается важной фигурой в истории Древнего Египта.

    Подробнее...
    Опубликовано: 30 марта 2012
  • Санахт

    0

    анахт (другие имена Небка иХаба, в греческом варианте Месокрис) — древнеегипетский фараон из III-й династии Древнего Египта, в некоторых научных работах называемый основателем Древнего царства. Правил в 2648—2630 до н. э. или в 2686-2668 до н. э. Тождество имён Санахт и Небка следует из сведений папируса Весткар, называющего первым правителем III династии именем Небка.

    Подробнее...
    Опубликовано: 30 марта 2012
  • Худжефа II

    0

    уджефа II - неправильное имя древнеегипетского фараона, правившего около 2695 г. до н.э. в течение 5-6 лет в период III-й династии. Он упоминается в Туринском царском списке как преемник фараона Сехемхета, а его имя в переводе означает "стертый" или "уничтоженный". так его обозначили писцы более позднего периода, делающие копии царских списков в древности и заключившие имя Худжефа II в картуш. Это наталкивает на мысль о сильной испорченности оригинала, где могло впервые упоминаться имя этого правителя.

    Подробнее...
    Опубликовано: 30 марта 2012
  • Месокрис

    0

    есокрис - греческая форма имени четвертого фораона III-й Династии согласно Манефону (в переиздании Юлия Африкана). Манефон указывает его как наследника царя Джесертети и предшественника царя "Суфиса", правившего на протяжении 17 лет. Отношение этого имени к какому-либо из известных правителей Древнего Египта является весьма спорным вопросом в современной египтологии.

    Подробнее...
    Опубликовано: 30 марта 2012
  • Небкара

    0
    Картуш №19

    Картуш №19 с именем Небкара из Абидосского списка царей

    ебкара (или Неферкара (?)) - возможный правитель III-й Династии, который был предшественником фараона Хуни и правил в 2638-2614 гг. до н.э.

    Подробнее...
    Опубликовано: 30 марта 2012
  • Неферкара

    0

    еферкара - возможный египетский фараон, правивший во времена III-й Династии. Точное звучание его имени подвергается сомнению современными египтологами.

    Подробнее...
    Опубликовано: 30 марта 2012
  • Хаба

    0

    аба — фараон Древнего царства Древнего Египта. Он считается предпоследним правителем III династии, хотя следующая, IV династия, состояла в родстве с предшественниками. Хаба был преемником Сехемхета и правил на протяжении недолгих трёх с половиной (или четырёх) лет (в 2643—2637 до н. э. или 2603—2599 до н. э.).

    Подробнее...
    Опубликовано: 30 марта 2012
  • Хуни

    0
    Хуни

    Гранитная голова фараона Древнего Царства, часто отождествляемого с  Хуни. Бруклинский музей, Нью-Йорк

    уни (также Нисут-Ху, или Ху-эн-Нисут) - по всей видимости, пятый и последний древнеегипетский фараон, принадлежавший к III-й Династии и правивший между 2690 и 2670 годами до н.э. Туринский папирус указывает на 24 года его правления.

    Подробнее...
    Опубликовано: 30 марта 2012
  • Кахеджет

    0
    Имя Кахеджета в иероглифах

    Имя фараона Кахеджета в иероглифах. Читается: Q3j-ḥḏ.t, т.е. "Избранец Гора в высокой Белой Короне"

    ахеджет (также Хор-Кахеджет) - возможный древнеегипетский фараон, который царствовал на протяжении III-й династии. Есть также версия, что он мог быть архаическим образом Тутмоса III. Поскольку единственным артефактом, упоминающем об этом правителе и, собственно, о его имени, является небольшая стела из полированного известняка неясного происхождения, египтологи до сих пор обсуждают хронологическую позицию и историческую фигуру Кахеджета.

    Подробнее...
    Опубликовано: 30 марта 2012

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

 Orphus