Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

XIX Династия

Список фараонов XIX-й Династии в хронологическом порядке

Количество отображаемых материалов:

  • XIX Династия

    0
    Династия XIX

    Влияние Египетской и Хеттской империй приблизительно во время битвы при Кадеше (1274 г. до н.э.)

    евятнадцатая Династия - правящая династия древнеегипетских фараонов из эпохи Нового Царства. Была основана визирем Рамсесом I, которого Хоремхеб - последний фараон XVIII-й Династии - выбрал в качестве своего преемника. Династия известна прежде всего за счет своих масштабных завоеваний в Ханаане.

    Подробнее...
    Опубликовано: 09 апреля 2012
  • Рамсес I

    0
    Рамсес I

    Каменная голова статуи Парамессу (Рамсеса I), изначально представляющей его в образе писца. Музей Изобразительных искусств в Бостоне

    енпехтира Рамсес I (также может читаться как Рамессес, Рамессу или Рамзес) - первый фараон и основатель XIX-й Династии. Точные даты его короткого правления неизвестны, однако временной промежуток, когда он правил, может относиться либо к 1292-1290 гг. до н.э., либо же к 1295-1294 гг. до н.э. Период царствования этого фараона ознаменовал собой переход между правлением Хоремхеба, который стабилизировал политическую ситуацию в Египте в конце XVIII-й Династии, и господством могущественных царей XIX-й Династии, в частности, Сети I и Рамсеса II, которые вознесли власть фараонов в Египте до новых высот.

    Подробнее...
    Опубликовано: 27 апреля 2015
  • Сети I

    0
    Сети I

    Фараон Сети I и бог Анубис. Рельеф из храма Сети I в Абидосе

    енмаатра Сети I (или Сетос I, в эллинизированном варианте) - второй фараон из XIX-й Династии эпохи Нового Царства, сын Рамсеса I и царицы Ситра, отец Рамсеса II. Как и практически все даты Древнего Египта, фактическое время его правления остается неясным и, согласно мнению различных историков, может относиться либо к периоду 1294 - 1279 гг. до н.э., либо же к 1290 - 1279 гг. до н.э., при чем последняя датировка наиболее часто используется в настоящее время.

    Подробнее...
    Опубликовано: 01 мая 2015
  • Рамсес II Великий

    0
    Рамсес II

    Статуя Рамсеса II. Египетский музей в Турине

    амсес II (также может произноситься как "Рамесес" или "Рамзес", чаще всего упоминается как Рамсес Великий) - третьий фараон XIX-й Династии эпохи Нового Царства, который родился в 1303 году до н.э., умер в июне или августе 1213 года до н.э. и царствовал в период с 1279 по 1213 гг. до н.э. Довольно часто рассматривается в качестве величайшего и самого могущественного фараона в египетской хронологии. Его преемники и более поздние египтяне называли его "Великим предком". Фараон Рамсес II осуществил несколько военных экспедиций в Левант, таким образом установив египетский контроль над землями Ханаана. Он также совершил походы на юг, в Нубию, что запечатлено в надписях в храмах Калабша и Герф-Хусейна.

    Подробнее...
    Опубликовано: 11 июня 2015
  • Мернептах

    0
    Мернептах

    Статуя фараона Мернептаха из Луксорского храма. Музей в Луксоре

    ернептах (или Меренптах) - четвертый древнеегипетский фараон из XIX-й Династии эпохи Нового Царства. Правил Египтом в течение почти десяти лет - в период с конца июля или начала августа 1213-го и до 2 мая 1202 года до н.э., в соответствии с современными историческими записями (по Ю. Бекерату). Он был тринадцатым сыном Рамсеса II Великого и занял царский престол только потому, что все его старшие братья, в том числе и родной брат Хаэмуасет, умерли раньше него; самому Меренптаху к тому времени было уже почти 60 лет. Его тронное имя звучало как "Баэнра-Меринечеру", что значит "Душа Ра, Любимец богов".

    Подробнее...
    Опубликовано: 11 июня 2015
  • Сети II

    0
    Сети II

    Точная копия фараона Сети II со сфинксом бога Амона на коленях. Египетский музей Розенкрейцеров в Сан-Хосе, Калифорния

    ети II (или Сетос II) - пятый фараон из XIX-й династии Древнего Египта, который царствовал с 1200 по 1194 гг. до н.э. Его тронное имя "Усерхеперура Сетепенра" можно перевести как "Могучий образ Ра, Избранник Ра". Он являлся сыном своего предшественника Мернептаха и царицы Исетнофрет II и занял престол в период династических интриг, которые, по всей видимости, повлияли на его непродолжительное господство. Сети II пришлось столкнуться со множеством серьезных проблем, наиболее существенной из которых оказался его соперник, называвший себя "Аменмесом" и, возможно, приходившийся ему сводным братом. Последний полностью захватил власть над Фивами и в Нубии и правил там на протяжении 2-4 лет.

    Подробнее...
    Опубликовано: 13 июня 2015
  • Аменмес

    0

    менмес (также Аменмессес или Аменмос) - пятый или шестой древнеегипетский правитель из XIX-й Династии, возможно, сын фараона Мернептаха и царицы Тахат. Некоторые ученые считают его одним из бесчисленных сыновей Рамсеса II. Тем не менее, сохранилось чрезвычайно мало данных об этом царе, который господствовал в Египте в течение лишь 3-4 лет. Различные египтологи современности относят период его царствования между 1202 и 1199 гг. до н.э. (Э.Венте, Ч. ван Сиклен), 1203 и 1200 гг. до н.э. (М.Рейс) или вовсе назначают 1200 год до н.э. в качестве даты его вступления на престол (К.Вандерслейен). Имя "Аменмес" переводится с древнеегипетского как "Рожденный Амоном". Кроме того, это имя в некоторых случаях может сопровождаться эпитетом "Хека-Уасет", что означает "Правитель Фив". Тронное имя Аменмеса - "Менмира-Сетепенра".

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 июня 2015
  • Саптах

    0
    Саптах

    Фараон Саптах. Роспись из его гробницы в Долине Царей

    хенра Сетепенра Сиптах (также Мернептах-Сиптах или Саптах) - предпоследний фараон из XIX-й Династии Древнего Египта. Личность его отца в настоящее время неизвестна. С одинаковой вероятностью на это место могу претендовать как Сети II, так и Аменмес. Сиптах не был наследным принцем, однако вступил на царский престол еще ребенком сразу после смерти Сети II. Датой его коронации принято считать 2-й день первого месяца Перет (или декабрь в современном календаре).

    Подробнее...
    Опубликовано: 16 июня 2015
  • Таусерт

    0
    Таусерт

    Царица Таусерт играет на систруме. Рельеф из храма в Амаде

    аусерт (также Тавосерт) - древнеегипетская царица и последний известный правитель из XIX-й Династии. Манефон ассоциирует ее с царем "Туорисом, который у Гомера зовется Полибом, мужем Алькандры, во времена, когда была взята Троя". Согласно сохранившимся текстам ее периода, Таусерт находилась у власти на протяжении семи лет, однако эта цифра включала в себя почти шесть лет сорегенства с фараоном Сиптахом, ее предшественником. Таким образом, царица выдавала годы правления Сиптаха как свои собственные. В то же самое время, ее единоличное господство длилось всего год-полтора, с 1191 по 1189 гг. до н.э.

    Подробнее...
    Опубликовано: 18 июня 2015

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

 Orphus