Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Изобразительное искусство

Перечень материалов по теме "Искусство Древнего Египта" в алфавитном порядке

Количество отображаемых материалов:

  • Большой Сфинкс

    0
    Большой Сфинкс

    Большой Сфинкс и пирамида Хеопса

    ольшой Сфинкс на западном берегу Нила в Гизе — древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса — лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575—2465 гг. до н. э.), погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи — 73 метра, высота — 20 метров; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 ноября 2012
  • Бюст Нефертити

    0
    Бюст Нефертити

    Бюст Нефертити, ок. 1351—1334 до н. э. Известняк. Новый музей, Берлин

    юст Нефертити — одно из самых известных произведений амарнского стиля и искусства Древнего Египта в целом. Представляет собой стилизованный портрет Нефертити, супруги фараона-реформатора Эхнатона (ок. 1351—1334 до н. э.). Выставлен в Новом музее в Берлине.

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 ноября 2012
  • Гизехские головы

    0
    Гизехские головы

    Гизехские головы усопших времен фараона Хафра

    изехские головы — это группа скульптурных памятников, найденных в некрополе Гизы и относящихся к периоду правления IV династии фараонов Древнего Египта. Гизехские головы выполнены в почти натуральную величину, без традиционной раскраски, характерных для известняковых портретов и ритуальных изображений.

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 ноября 2012
  • Декоративные виды искусства

    0
    Колье из жемчуга

    Колье из покрытого тазурью жемчуга, относящееся к гробнице Тутанхамона. Это прекрасно сохранившееся украшение, несмотря на свою археологическую ценность, является одним из самых бедных предметов, найденных в гробнице. Предназначенный для погребальных целей, этот тип украшения, вероятно, имитировал праздничные ожерелья

    гипетское искусство проявляло большой интерес к совершенствованию формы в любом из ее проявлений. Культовые предметы и предметы повседневного пользования определялись функциями, для которых они предназначались. В эстетическом плане первенство отдавалось качеству материала и простоте форм. Ценность предмета повышалась при надлежащем украшении, которое, согласно утонченному вкусу египтян, имело в основном зооморфный характер.

    Подробнее...
    Опубликовано: 23 ноября 2012
  • Живопись в Древнем Царстве

    0
    Стела Мернепта

    Сцена на барельефе изображает человека с антилопой, выполнена во времена IV династии.

    ервые известные в египетском искусстве проявления живописи фрагментарны и едва ли могут помочь воссоздать картину ее применения, однако живопись с самого начала египетской культуры была главным декоративным искусством, не ограничиваясь только росписью стен, но находя применение к любой основе, такой, как керамика, ткани или папирус.

    Подробнее...
    Опубликовано: 23 ноября 2012
  • Живопись в Новом Царстве

    0
    Сцена охоты Небамона

    В эпоху Нового Царства живопись заметно усовершенствовалась и достигла своего наивысшего блеска. Благодаря сочетанию различных тональностей (трех желтых и бурых и двух красных, голубых и зеленых) художники сумели запечатлеть в своих композициях совершенно неизвестные до той поры цветовую градацию и светопроницаемость. Одним из самых превосходных прототипов этого обновления является сцена, относящаяся к гробнице должностного лица времен XVIII династии Небамона (Фивы), которая изображает покойника во время охоты на птиц на болотах (Лондон, Британский музей)

    овое Царство — это исторический период наивысшего политического, экономического и социального могущества. Фараон одновременно является абсолютным сувереном, военачальником и героем; он также представляет собой воплощение бога. Сохранилось большое число настенных росписей, относящихся к гробницам фиванской аристократии и храмам богов, отчего данная эпоха представлена лучшими образцами во всем египетском искусстве.

    Подробнее...
    Опубликовано: 23 ноября 2012
  • Живопись в Среднем Царстве

    0
    Барельеф из мастаба Ти

    Ввиду того, что техникой египетской живописи была темпера (красители смешивались с водой, в которую в качестве связующего вещества добавлялся яичный белок или растительный клей), существует немного образцов, на которых сохранилась бы первоначальная живость красок, которые, с другой стороны, раскрашивали всю изображенную в сценах поверхность. Барельеф из мастаба должностного лица V династии Ти в Саккаре

    а протяжении данной эпохи в украшении частных гробниц наибольшее значение отводилось фигурам круглого силуэта, воспроизводящим различные профессии, а рельеф и настенная живопись оставлялись на втором плане. Тем не менее в скальных гробницах Бени-Ха-сана имеется множество композиций росписи, среди которых появляются изображения семитских племен. На них скрупулезно воспроизводятся одежды.

    Подробнее...
    Опубликовано: 23 ноября 2012
  • Живопись Древнего Египта

    0
    Расписанная стела

    В Древнем Египте живопись наносилась на любую основу при строгом соблюдении установленных канонов, будь то для украшения стен храмов, гробниц или любого предмета погребального назначения. Справа — стела (расписанное дерево, 23 х 18 см), которая хранится в Столичном музее Нью-Йорка и была найдена в гробнице писца Афенмута, должностного лица времен XXII династии, в Фивах. Декоративной темой данной части является культ Солнца. Б лю-кете солнечный диск пересекает небо на своей лодке, в то время как внизу Ра-Горахте, Владыка Неба с головой сокола, принимает угощение и восхваления от Афенмута

    астенное изображение представляет собой одно из наиболее важных средств выражения в египетском искусстве. Наиболее распространенной основой для живописи была стена с барельефами, которые можно было расписывать. Краски наносятся непосредственно на гладкие, предварительно оштукатуренные стены. Различие между живописью и рельефом почти отсутствует, потому как правила изображения идентичны в обоих случаях, а обе эти техники настолько связаны между собою, что могут изучаться вместе.

    Подробнее...
    Опубликовано: 06 сентября 2012
  • Живопись Позднего периода

    0

    а протяжении этого длительного периода времени оставались в силе традиции Нового Царства и не было создано мастерских со своим собственным рельефным оттиском. Влияние фиванских мастерских сохранялось со всем своим грузом славного прошлого, побуждая к постоянному подражанию прежним образцам.

    Подробнее...
    Опубликовано: 23 ноября 2012
  • Искусство Архаического периода

    0

    сторию Древнего Египта, равно как и историю его искусства принято делить на несколько больших периодов. В этом разделе вы найдёте социально-экономическую и политическую характеристику каждого периода, а также проследите развитие его искусства и культуры.

    Подробнее...
    Опубликовано: 09 сентября 2012
  • Искусство Древнего царства

    0
    Пирамида Джосера

    Пирамида Фараона Джосера. Зодчий Имхотеп

    ериод Древнего царства - это время окончательного сложения всех основных форм египетской культуры. В этот период большого развития достигли сельское хозяйство, ремёсла (гончарное, ювелирное, ткачество и др.), прорыты новые оросительные каналы, снаряжались морские экспедиции в Финикию и на остров Крит, совершались неоднократные похода на Синайский полуостров, богатый медью, в Палестину и в Нубию, изобиловавшую золотом и слоновой костью. Изо всех этих стран, кроме природных богатств пригонялись пленники, которых превращали в рабов.

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 ноября 2012
  • Искусство Нового царства

    0
    Колонны храма в Луксоре

    Колонны храма в Луксоре

      начала Нового царства царские гробницы окончательно отделяются от заупокойных храмов. Усыпальницы стали устраиваться в ущельях и скалах. Они представляют собой тщательно скрытые тайники. Стены помещений расписаны сценами, относящимися главным образом к заупокойному культу.

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 ноября 2012
  • Искусство Позднего царства

    0
    Статуэтка молодой женщины

    Статуэтка молодой женщины. VII век до н.э.

      первой половины XII века до н. э., в стране уже практически ничего не строится. В этот поздний период египетское искусство занято в основном перепевами наследия и стилизацией и архаизацией форм. Это объяснялось, с одной стороны, нежеланием художников творить в духе новой власти, представителей менее культурных народов, а с другой - искусство поддавалось влиянию жрецов, толкователей древних преданий. В результате этих воздействий искусство отказалось от достижений предыдущего времени, далёкое Среднее царство считалось идеалом, творения древних фиванских художников - образцами, достойными подражания.

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 ноября 2012
  • Искусство Раннего царства

    0
    Гребень из слоновой кости

    Гребень из слоновой кости. Ок. 3100 г. до н.э.

      30 до 28 вв. до н. э., время правления I и II династий фараонов. Из многих небольших территориальных образований — номов — возникло два политических объединения — Египет Верхний с центром в Буто и Египет Нижний со столицей в Иеранкополе. Почти весь период Раннего царства проходит под знаком борьбы Нижнего и Верхнего Египта. Создание единого государства приписывают правителю Верхнего Египта Менесу.

    Подробнее...
    Опубликовано: 09 сентября 2012
  • Искусство Среднего царства

    0
    Трудовая жизнь египтян

    Фреска с изображением трудовой жизни египтян. 2-е тыс. до н.э.

    ериоду Среднего царства предшествует переходный период (VII - X династии), когда страна погрузилась в период смуты и войн. Напряжённая социальная обстановка в стране, увеличение роли средних слоёв рабовладельцев изменили умонастроения египетского общества. Литература Среднего царства донесла до нас размышления над проблемами бытия, сомнения в возможности загробной жизни, о чём свидетельствуют памятники письменности того времени: "Плач Ипувера" и "Пророчество Неферти". Литература этого периода вообще отличается большим разнообразием. Это написанная в форме автобиографии "Повесть о Синухете", "Сказка о потерпевшем кораблекрушение", написанная в духе Экклезиаста "Беседа разочарованного со своей душой" и др.

    Подробнее...
    Опубликовано: 22 ноября 2012
 Orphus