Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Иниотеф II

Статья находится в рубриках
0
Изображение Иниотефа II

Иниотеф II (погребальная стела из Фив, музее Метрополитен)

ниотеф II (Интеф II Уаханх) — древнеегипетский фараон XI-й династии (Первый переходный период/Среднее Царство), правивший почти 50 лет около 2112—2065 до н. э. Город Фивы был столицей Египетского государства во время его правления. На тот момент территория Египта была разделена между несколькими враждовавшими между собой номархическими династиями. Некрополь Аль-Тариф считается местом погребения этого фараона.

1. Семья

Фараон Ментухотеп I и царица Неферу I – родители Иниотефа II. Его предшественник – Иниотеф I, возможно, был его родным братом. Когда Иниотеф II умер, престол возглавил его преемник – Иниотеф III.

2. Правление

После смерти номарха Анхтифа, Иниотефу II удалось объединить южные номы (административные деления) вплоть до 1-го порога реки Нил (граница возле города Асуан). Позже он сошелся в бою со своим главным противником - гераклеопольским номархом из-за установления контроля над Абидосом. Город подвергался смене власти несколько раз, но в конечном итоге отошел к правящей династии Иниотефа II. Теперь под его правлением оказалась территория, протяжностью с севера вплоть до 13-го нома.

Фараон установил более дружелюбные отношения с правителями других династий по окончанию междуусобных войн. Это значило, что настал мирный период для всего государства. Исследователи, обнаружив статую фараона Иниотефа II в святилище Хакаиба на острове Элефатина, облаченную в торжественную мантию, могут предположить, что его власть распространялась вплоть до 1-го нильского порога, и, возможно, часть территории Нижней Нубии была также захвачена к 30 годам его правления. Данное мнение подтвердилось, когда выяснилось, что в период правления этого фараона, сановник Джеми возглавил экспедицию, курс которой начинался с земли Джебелейн и кончался на территории земли Вават (Нубия).

Когда Иниотеф II умер, он оставил после себя укрепленную царскую власть, которая впервые за длительный период междуусобиц контролировала весь Верхний Египет и сохраняла границы владения к югу от Асьюта. Именно в период его владычества впервые были проведены масштабные празднования в честь бога Амона в Карнаке. Туринский царский папирус приписывает фараону Иниотефу II 49 лет правления.

3. Титулы

По всей видимости, Иниотеф II никогда не имел всех пяти положенных фараону титулов, как это было во времена правления царей Древнего Царства. Тем не менее, он каждый раз упоминается следующими титулами: «Правитель Двойного царства» и «Сын бога Ра», что подчеркивало его божественное происхождение. В конечном счете, когда он вступил на Фиванский престол, Иниотеф II присвоил себе хорово имя "Ваханкх", что прикрепилось к имени, данному ему при рождении.

Вариации имени Иниотефа II из древнеегипетских источников

Хорово имя

Уах-анх - W3ḥ-ˁnḫ - "Вечно живой"

Личное имя

Иниотеф / Антеф - Jnj (j)t.=f - "Принесенный Отцом"

4. Известные чиновники

На сегодняшний день известны некоторые имена чиновников и их деятельность в период правления фараона Иниотефа II:

  • Тжети – был главным казначеем при фараоне Иниотефе II и его сыне – Иниотефе III. Надгробная стела, принадлежавшая казначею, на сегодняшний день хранится в Британском Музее. Стела описывает заявление фараона о присвоении им двойственной власти в Египте, но в то же время он признает ограничения сферы своего влияния.

Фараон, чье хорово имя – Ваханкх, Правитель Верхнего и Нижнего Египта, Сын бога Ра, рожденный от Нефры, …. господствует на землях, начиная с юга от острова Абу и заканчивая землями с протяжностью на север до города Абидоса».

Затем, казначей описывает свою деятельность в типичной хвалебной манере, что присуща всем представителям египетской знати. Самое главное, текст демонстрирует бесспорную власть фараона XI-й династии в Фиванском царстве.

Я был надежный и любимый вельможа, с большим сердцем и тихим нравом во дворце своего Господина … Я тот, кто любил добро и презирал зло, тот, кто выполнял обязательства в должном порядке и по воле своего Господина. Сверх того, я тот, кто нес ответственность за все царские дворцы, что были доверены мне самим Его Величеством. Я тот, кто контролировал и выполнял поручения в соответствии желаний своего Господина».

  • Джари был военачальником египетского войска, который вел борьбу против армии династии Гераклеополя в номе Абудона в период, когда Иниотеф II развернул кампанию по захвату северных территорий. Надгробная стела главнокомандующего рассказывает о борьбе за управление и контроль над Средним Египтом:

Иниотеф II сражался за территории правителя Хети к северу от города Тинис».

  • Хетеппи – вельможа, управляющий от имени царя трема номами в южной части Египетского государства. Этот факт доказывает, что ни один номарх не правил самстоятельно фиванскими землями. Стела Хетеппи, равно как и стела казначея Тжети, демонстрирует постоянное обращение к фараону, что свидетельствует о централизованной форме правления в Фиванском Царстве и власти фараона, которой все подчинялись:

Я был один из возлюбленных и восхваленных служителей своего Господина. Его Величество сделал мою службу счастливой. Его Сиятельство однажды заявил, что нет лучшего управляющего, чем Хетеппи. Я действительно служил хорошо во благо Господина и его государства, за что последний меня чрезмерно восхвалял».

В конце, надпись на стеле упоминает и о голоде, который вспыхнул во время правления Иниотефа II.

5. Археологические памятники

Собаки Иниотефа II

Собаки, сопровождающие Иниотефа II на его погребельной стеле. Египетский музей, Каир

Надгробная стела фараона акцентирует внимание о деятельности правителя в сфере строительства различных монументов и памятников. Важно отметить, что самый ранний сохранившийся фрагмент царской постройки в Карнаке является фрагмент восьмиугольной колоны с именем Иниотефа II. Этот фараон был также первым египетским правителем, который построил часовню на острове Элефантина для богини Сатис и бога-творца Хнума. В сущности, он заложил фундамент для традиции по сооружению храмов в провинциях Верхнего Египта представителями богатой аристократии на протяжении всех последующих эпох Древнего Египта.

6. Гробница

Усыпальница фараона Иниотефа II расположена в некрополе Аль-Тариф, что находится недалеко от города Фивы. Арабское название подобного рода гробниц "сафф" в переводе означает "ряд". Некрополь состоит из ряда колон и входных зон, которые являются частью двора. По форме гробница похожа на большой трапециевидный двор, в восточной части которого расположена поргебальная часовня. Возможно, что она сходна по своему предназначению с часовней в долине. Согласно надписям эпохи Ремессидов, некая пирамида была также частью погребального комплекса, но при раскопках так и не были найдены какие-либо ее останки. Папирус Эббота упоминает, что пирамида буквально «давила своим весом на гробницу».

Следуя традициям фараонов-предков, Иниотеф II возвел биографическую стелу у входа в свою усыпальницу, котора свидетельствует о событиях, произошедших во время его правления. Стела упоминает царских собак, которые были приставлены для охраны у входа в гробницу фараона. Интересен тот факт, что погребальная стела пса по имени Беха была обнаружена недалеко от царской часовни.

Источники
Опубликовано: 02 апреля 2012
Обновлено: 28 мая 2015
Просмотров: 1062

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus