Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Экономика Древнего Египта

Статья находится в рубриках
0
Ремесленники за работой

Ремесленники за работой.

ившее в Египте население сложилось на основе сме­шения семитских, берберийских и других племен Северной и Восточной Африки. Древнейшее население жило общинами во главе со старейшинами. Необходимость ведения орошаемого земледелия заставляла общины объе­диняться для создания ирригационных сетей. Строительство каналов и дамб велось не только свободными общинниками, но и захваченными в плен рабами. Из родовой знати стали вы­деляться местные властители. Происходит расслоение общины, создание маленьких государств, которые к середине IV тыс. до н. э. объединились в государства: Нижний Египет на севере и Верхний Египет на юге. В результате длительной борьбы между ними примерно в 3000 гг. до н. э. они объединились в единое государство. Территория государства делилась на области (номы), руководимые наместниками фараона — монархами.

Земля принадлежала фараону, который жаловал их чиновни­кам, военачальникам, жрецам. Ирригационная система состояла из каналов, шлюзов, дамб, окружавших поля, и шадуфов, подъем­ных сооружений, подобных колодцам «журавлям», с помощью ко­торых воду поднимали на поля, расположенные выше водного уровня. Государственные чиновники были ответственны за разви­тие и содержание ирригационной системы, наблюдали за подъе­мом воды в Ниле. Государство проводило большие строительные работы по созданию каналов и водохранилищ. Уже в период Среднего царства была создана система регулирования движения воды из Нила в водохранилища, которая позволила создать боль­шой Фаюмский оазис, где был построен город Кахун. Однако экономическое развитие Древнего Египта почти не осуществлялось, то есть наблюдалась так называемая восточная стагнация. Главной причиной стагнации считалось то обстоятельство, что интересы личности подавлялись общественными интересами общины, а затем и государства. Общинно-государственная собственность на землю препятствовала развитию личной предприимчивости – главному источнику экономического развития страны. По своей природе общинные порядки консервативны, имеют вековой традиционный уклад и предопределены обычаями предков. Все это подавляло развитие социально-экономических отношений Древнего Египта, которые складываются на свободном распоряжении собственностью. Особенностью экономики Древнего Египта, сложившейся в результате культурного уклада жизни было сосуществование сельской общины с рабовладельче­ским хозяйством. Сохранение сельской общины обусловливалось спецификой природных условий. Жаркий климат страны требовал орошения в сельском хозяйстве, но постоянные раз­ливы рек Нила, значительная заболоченность требо­вали осушения земель. В этих условиях египтянам приходилось создавать множество ирригационных сооружений. Их строи­тельство было возможно лишь при соединении усилий многих людей. Все это сохраняло общину, которая из родовой стала сельской.

Древнеегипетские земледельцы

Древнеегипетские земледельцы

Климатические условия растениеводства вызывали необхо­димость создания системы осушительных и оросительных ка­налов, координации и объединения усилий людей из разных районов. Это уже было не под силу одной общине. Поэтому одной из причин раннего создания государства была необходи­мость объединения и координации труда многочисленных об­щин в области ирригации. Государство поддерживало в порядке всю ирригационную сеть, а общины — отдельные ее участки. Необходимость проведения значительных ирригационных работ привела к усилению роли государства в экономике стра­ны, к установлению формы землевладения.

в Древнем Египте существовала государственная собственность на землю. Правда, здесь были частные хозяйства отдельных знатных людей, но лишь постольку, поскольку эти люди занимали определенное положение в государстве. Богатство не определяло положение человека в египетском обществе, а определялось положением: человек мог быть лишь постольку богатым, поскольку занимал определенную должность. Государственным характером хозяйства определялось и положение крестьянина. Он жил своим домом со своей семьей и вел свое хозяйство, но даже быков для обработки земли он получал от государства на время.

Формирование финансовой и налоговой системы экономики

Уже в период Древнего царства сложи­лись торговые пути из Египта в Нубию, на Синай, в Палестину и Сирию. В этот же пе­риод появились весовые металлические деньги в виде слитков. В период Нового царства в Египте уже широко применялась денежно-весовая единица — дебен, равная 91 г, который делился на десять равных час­тей. Крупные торговые сделки документаль­но оформлялись в особом присутственном месте, при свидете­лях, имена которых записывались в документах. Главным занятием фараона было управление государством. Его ближайшим советником был визирь, выбираемый и назначаемый самим владыкой. Визирь выполнял функции коменданта столицы, верховного судьи, организатора общественных работ и отвечал за пополнение войска. Вторым по значению лицом был начальник счетного ведомства, ответственный за сбор налогов, которые поступали в натуральной форме, поскольку денег и чеканки монеты египтяне не знали.

Эти высшие государственные сановники обязаны были ежедневно отчитываться перед фараоном. В органах государственного управления работали многочисленные писцы, секретари и прочие чиновники. В Древнем Египте в большом объеме производились продукты земледелия и животноводства. Кроме того, были и привозные товары – золото, серебро и древесина, доставляемые водным путем из Сирии, черное дерево и слоновая кость из Нубии. Все эти товары тщательно учитывались, о чем свидетельствуют сохранившиеся письменные источники.

Поставка золота

Поставка золота в кольцах в сокровищницу Амона. Рельеф гробницы Ипуимра.Новое царство. XVIII династия

Создаваемая сначала в натуральном хозяйстве сельскохозяйственная и ремесленная избыточная про­дукция позволила начать ее обмен между производителями, затем в более широких масштабах — внутри страны, а позже вывозить за пределы государства. В результате меж­дународной торговли в страну завозились необходимые товары. Для обеспечения развитых экономических отношений, выпол­нения государством своих функций, а, следовательно, сбора на­логов вводятся денежная и налоговая системы.

В Древнем Царстве денег как таковых не существовало, все платежи производились натурой. Эта же система существовала и на очень высоком социальном уровне. Крупные чиновники извлекали доход из того имущества, которым они владели или управляли от имени царя. Царь сам был крупнейшим землевладельцем. Древние египтяне торговали на рынках, выплачивали жалованье, ссужали под проценты и собирали налоги, не пользуясь деньгами, которые переходят из рук в руки. Во времена Нового царства таким эталоном стоимости стала спираль из медной проволоки, которая называлась утен. Другой египетской единицей стоимости был дебен.

Внутренняя торговля Египта велась не очень широко потому, что каждая провинция обеспечивала свои нужды сама, производя все необходимое для жизни. У каждого царя или жреца были собственные ткачи, пивовары, плотники и другие ремесленники. Крестьяне сами выращивали продукты питания. Единственным исключением из этого правила была внешняя торговля. На протяжении всей своей истории Египет оживленно торговал с соседними странами, которые находились под его контролем, такими, как Нубия (современный Судан), Сирия и Ливия.

Египтяне торговали также с Критом, «островами Великого моря» и с Сирией. Египетские оружейники ездили в страну Речену, продавали там свои изделия и часто покупали или захватывали семитских девушек в качестве рабынь. К товарам, импортированным Египтом из Сирии в обмен на зерно и другие продукты, можно отнести корабли, колесницы, повозки, оружие, музыкальные инструменты, напитки, лошадей, быков, коров и другой скот. Но все это богатство шло лишь в царские кладовые и сокровищницы богов. Египетские труженики не могли и думать о том, чтобы купить для себя продукты. Их существование полностью зависело от воли хозяев.

Все население, от самых высокопоставленных людей до беднейших слоев безжалостно облагалось налогом. Налог составлял 30 процентов от размера урожая. А количество зерна, которое земледелец мог получить со своего надела в предстоящем году, чиновники рассчитывали заранее. Соответственно и 30 процентов от этого количества «закладывали» на год вперед. И никакой форс-мажор уже не мог стать причиной для уменьшения этой величины. Из 30 процентов, которые забирали у землевладельцев, до царского зернохранилища доходило только 22,5 процента. А остальные 7,5 процента шли в местные храмы за то, что они предоставляли охрану для защиты сборщиков налогов. Что касается оплаты труда остальных участников сбора податей, то их «услуги» земледелец оплачивал отдельно, уже сверх тех 30 процентов, которые отдавал государству. Налоги в Древнем Египте платили большинство жителей, но не все. Существовали «избранные», которые были освобождены от налогового бремени. Помимо самого фараона это были жрецы и «миряне» – люди, которые не являлись жрецами, но выполняли в храме какие-нибудь работы. Также от налогов были освобождены писцы – представители одной из самых элитных древнеегипетских профессий.

Сбор налогов

Сбор налогов в Древнем Египте. Реконструкция

Естественно, в те времена уже были и налоговые преступления. Нередко всплывали случаи нецелевого использования налогового зерна или же его похищения прямо-таки из карманов богов – из посвященных им житниц. Но чаще всего в документах упоминается недостача.

За исключением определенных налогов в Древнем Египте не был введен прямой налог на прибыль и богатство. Каждый гражданин просто был вынужден платить налоги практически за все, чем пользовался и что делал. Операции с недвижимостью (продажа, залог земли, домов), торговля внутри страны, и особенно внешняя торговля, вызва­ли потребность создания банков, которые появились во II тысячелетии до нашей эры. Банки давали ссуды. Если материальное положение за­емщика было устойчиво, он получал ссуду под 20—30% годо­вых. Если его положение было сомнительно, то банк брал под свой контроль недвижимость заемщика.

В каждом городе были рынки. Государство регламентирова­ло торговлю. Государственными актами устанавливались каче­ство и цены товаров. Рынки были строго разделены на кварталы по видам товаров. За организацию и контроль работы рын­ков отвечали особые чиновники. Рыночная торговля облагалась государственными сборами (налогами). В целом, древнеегипетское общество имело достаточно развитую экономику натурального обмена.

Источники
Опубликовано: 12 января 2013
Обновлено: 06 июня 2015
Просмотров: 2660

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus