Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Экономика

Перечень материалов по теме "Экономика Древнего Египта" в алфавитном порядке

Количество отображаемых материалов:

  • Ирригационные работы

    0
    Нил возле Луксора

    Нил - река, дающая жизнь Египту на протяжении тысячилетий, возле Луксора

    азвитое земледелие, являвшееся основой экономики Древнего Египта, было немыслимо без ирригационных работ. Переход от болотного земледелия — древнейшей формы обработки земли — к регулярному земледелию оказался возможным только тогда, когда были применены простейшие ирригационные мероприятия — дренажные каналы, осушавшие заболоченную почву, и небольшие плотины, задерживавшие на полях воду и плодородный ил. Ведь единственный источник воды здесь Нил.

    Подробнее...
    Опубликовано: 24 ноября 2012
  • Налоги в Древнем Египте

    0
    Древнеегипетская пекарня

    Древнеегипетская пекарня. Модель из Фив. XI династия

    римечательной особенностью древнеегипетской экономики было нормирование (или что-то в этом роде) в виде твердо фиксированных затрат и доходов. Его основная цель уже тогда состояла в обеспечении казны и хозяйств постоянными источниками поступлений. Объектами нормирования являлись земля, зерно и другие продукты, содержание работников, а также налоги. Так, межевание государственных полей (например, после частых наводнений) состояло в предварительном определении зернового налога.

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 января 2013
  • Сельское хозяйство

    0
    Древний колодец

    Древний колодец с журавлем. Фивы (рисунок из книги А. Эрмана "Государство, армия и общество Древнего Египта')

    ричиной, по которой маленькая (по обитаемой площади) страна Египет сыграла в истории цивилизации такую же важную роль, как многие обширные империи, было то богатство, которое эта страна каждый год получает от плодов своей земли; фундаментом египетской цивилизации было сельское хозяйство. Однако результаты, которых достигли земледельцы долины Нила, были получены ими не благодаря какому-то их особому мастерству или уму, а благодаря неистощимому плодородию египетской земли.

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 января 2013
  • Торговля в Древнем Египте

    0
    Рынок в Древнем Египте

    Рынок в Древнем Египте.

    орговля, которая по сути является самым главным способом передачи культуры из одной страны в другую, дает ученым важнейший материал для изучения древних народов. Однако чем ближе торговые отношения между странами, тем больше чужого влияния в духовной и интеллектуальной сфере жизни народов.

    Подробнее...
    Опубликовано: 15 января 2013
  • Экономика Древнего Египта

    0
    Ремесленники за работой

    Ремесленники за работой.

    ившее в Египте население сложилось на основе сме­шения семитских, берберийских и других племен Северной и Восточной Африки. Древнейшее население жило общинами во главе со старейшинами. Необходимость ведения орошаемого земледелия заставляла общины объе­диняться для создания ирригационных сетей. Строительство каналов и дамб велось не только свободными общинниками, но и захваченными в плен рабами. Из родовой знати стали вы­деляться местные властители. Происходит расслоение общины, создание маленьких государств, которые к середине IV тыс. до н. э. объединились в государства: Нижний Египет на севере и Верхний Египет на юге. В результате длительной борьбы между ними примерно в 3000 гг. до н. э. они объединились в единое государство. Территория государства делилась на области (номы), руководимые наместниками фараона — монархами.

    Подробнее...
    Опубликовано: 12 января 2013
 Orphus