Хеджет

Статья находится в рубриках
Хеджет

Белая корона хеджет

еджет (егип. ḥḏt) — белая корона, которую носили фараоны Верхнего Египта. После объединения Верхнего и Нижнего Египта, произошло и объединение корон обеих земель в единую корону пшент. Символом, прикрепляемым в лобовой части короны хеджет, была голова богини-грифа Нехбет. Аналогичным символом на красной короне дешрет была богиня-кобра Уаджит. После объединения корон двух земель, обе богини размещались в лобовой части короны пшент.

Хеджет в иероглифах

Обозначение короны хеджет в иероглифах

Купить труба винипластовая 50 мм в ДКС шйлп1.

Белая и красная короны имеют древнее происхождение, уходящее корнями далеко в прошлое в Додинастическую эпоху, тем самым показывая, что царская система была уже те времена взята за основу в египетском обществе. Самые ранние изображения короны хеджет встречаются повсеместно в Северной Нубии (Та-Сети), в периоде Накада II, около 3500-3200 года до н.э.

Изображения
Изображение хеджет

Ментухотеп II в короне хеджет. Рельеф из храма Ментухотепа II из Дейр-эль-Бахри

Богиня-защитница Нехбет, чей культ располагался вблизи города Нехен, изображалась как женщина, реже женщина с головой грифа в белой короне. Бога-сокола Гора из Нехена также изображали в белой короне. На известной палетке Нармера, которая была найдена в Нехене, царь юга в белой короне хеджет изображён с триумфом сокрушающим его северных врагов. Фараоны объединённого Египта считали себя преемниками Гора. На вазах времён правления Хасехемуи, фараона изображали подобно Гору в белой короне.

До наших времён не дошло ни одного сохранившегося экземпляра как белой так и красной корон, поэтому неизвестно как они были устроены и из каких материалов их изготовляли. Есть только предположения, что они могли быть сделаны из войлока или кожи. Тот факт, что подобных корон небыло найдено даже в таких относительно хорошо сохранившихся захоронениях как гробница Тутанхамона, позволяет сделать предположение, что подобные короны передавались понаследству от действующего фараона его преемнику, подобно тому как в наши дни передают короны монархи.

Алфавитный указатель