Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Живопись в Новом Царстве

Статья находится в рубриках
0
Сцена охоты Небамона

В эпоху Нового Царства живопись заметно усовершенствовалась и достигла своего наивысшего блеска. Благодаря сочетанию различных тональностей (трех желтых и бурых и двух красных, голубых и зеленых) художники сумели запечатлеть в своих композициях совершенно неизвестные до той поры цветовую градацию и светопроницаемость. Одним из самых превосходных прототипов этого обновления является сцена, относящаяся к гробнице должностного лица времен XVIII династии Небамона (Фивы), которая изображает покойника во время охоты на птиц на болотах (Лондон, Британский музей)

овое Царство — это исторический период наивысшего политического, экономического и социального могущества. Фараон одновременно является абсолютным сувереном, военачальником и героем; он также представляет собой воплощение бога. Сохранилось большое число настенных росписей, относящихся к гробницам фиванской аристократии и храмам богов, отчего данная эпоха представлена лучшими образцами во всем египетском искусстве.

Барельефы из склепа Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри выделяются, в первую очередь, своей тематикой, которая не имеет ничего общего с триумфально-воинственным изображением монархов. Царица Хатшепсут осуществляла миролюбивую политику, отчего военная тематика вообще отсутствует в данных произведениях. Расположенные на второй террасе склепа, они отражают торговый обмен со страной Пунт, мифологической территорией, расположенной к юго-востоку от Египта, куда отправлялись экспедиции в поисках ароматических трав, черного дерева, мехов и других продуктов. Возвращение в Египет представлено на различных фризах, среди которых выделяется нижний фриз с композицией, состоящей из ряда почти идентичных фигур, которые следуют одна за другой, неся стебли фимиама. На верхнем фризе плывут корабли с царскими штандартами. В том же склепе, в святилище, посвященном богине Хатхор (богиня изображена в виде коровы с солнечным диском между рогами), имеются и другие прекрасные барельефы.

Один из них изображает богиню, величественно восседающую в своей лодке под балдахином. На противоположной стене нарисована Хатшепсут в виде мальчика, сосущего вымя богини.

1. Живопись эпохи XVIII династии

Роспись в гробнице Нефертари

Фрагмент росписей прихожей гробницы Нефертари. По бокам двери, справа, расположены два восседающих на троне божества (богиня Хатхор-Иментет и бог солнца Ра, почитавшийся созидающим началом мира), а слева — бог Хепри. Над притолокой двери можно разглядеть богиню-грифа Нехбет, божество-покровитель Верхнего Египта. Внизу — фрагмент со стоящей Нефертарн, обращающейся к трем духам-покровителям первых ворот в царство Озириса, одного из этапов ритуального путешествия

В эпоху XVIII династии, в период, который охватывает временной отрезок от царствования фараона Тутмоса I до царствования Аменхотепа III, живопись достигает необыкновенного изящества и богатства. Неслучайно строительство некрополя для знати вблизи Фив разворачивается параллельно введенному фараонами в эпоху Среднего Царства обычаю строить свои вечные обители в глубине Долины Царей и Долины Цариц. В самом деле, распространение гробниц делает возможным развитие живописи на стенах и потолках, покрытых штукатуркой для сглаживания неровностей и достижения таким образом полной фиксации красителей.

В погребальных склепах знатных персон живопись превращается почти в самостоятельное искусство, в котором подвергаются проверке все накопленные традицией средства. Именно в таких гробницах частных лиц проявляется воля к свободе выражения, отражающая склонность к роскоши и праздникам; выделяется также воспроизведение женского тела. Контакты с азиатскими народами привносят, кроме того, новые элементы, такие, как увлечение деталями и приверженность более орнаментированным формам.

Формы стилизуются, и усиливается впечатление движения тел, которые к тому же становятся более хрупкими. В гробнице Джесеркасеренеба имеется сцена, изображающая нескольких служанок, одевающих приглашенную на праздничное пиршество. В этой композиции бросаются в глаза естественные жесты склонившейся служанки и подношение ожерелья.

Росписи в гробнице Нефертари

Гробница Нефертари вырыта у подножия скалистых склонов Ливийской горной цепи и представляет собой эффектный ансамбль архитектуры и живописи. Разграбленная еще в древние времена, богатейшая погребальная домашняя утварь, которую, как предполагается, содержала эта гробница, почти полностью исчезла в 1904 г., когда археолог Эрнесто Скьяпарелли начал ее раскопки. Гробница Нефертари, несомненно, самая красивая в Долине Цариц. Поскольку она лишилась всего своего движимого имущества, ее значение заключается, главным образом, в эффектном собрании настенных росписей, выполненных художниками Нового Царства. Хрупкость ее внутренней обстановки диктовала ее закрытие, поскольку разрушения, вызывавшиеся притоком посетителей, представляли собою угрозу для сохранности росписей. Когда через двадцать лет, в ноябре 1995 г., она была снова открыта для публики, росписи уже заново обрели свой первоначальный блеск благодаря тончайшим реставрационным работам, которые на протяжении шести лет осуществлялись интернациональной бригадой мастеров. Тем не менее равновесие внутренней обстановки гробницы продолжает оставаться весьма хрупким, и эксперты по реставрации считали серьезной ошибкой ее открытие заново, так как это повлечет за собой новый процесс повреждения росписей

Цвета приобрели тончайшее разнообразие. Краситель уже не наносится ровным матовым слоем, а смешанные краски создают мягкие тональные переливы, открывая переход к полупрозрачным зонам. Этот фрагмент наполняет изображение подробностями в описании одежд и причесок, давая возможность рассмотреть даже косы.

Обилие росписей констатирует, что виртуозность изображений и большая свобода выражения всегда зависят от темы и мастерства художника, поскольку не все гробницы демонстрируют одинаковые достижения.

Есть росписи, которые обнаруживают гораздо более высокое мастерство, такие, как фрески гробницы Нахта, где женские фигуры обладают легким и свободным эскизом, как это видно во фрагменте, изображающем женское трио музыкантов. В обнаженном теле одной из девушек выражено движение, усиливаемое положением головы, повернутой в обратном направлении, и подчеркиваемое «вибрирующими» линиями косичек. Динамизм этой фигуры поражает, особенно рядом со статичными двумя другими фигурами. Вводятся новые темы, относящиеся к погребальным церемониям. Так, воспроизводится процесс подготовки предметов, которые составляют погребальную домашнюю утварь, поездка в лодке с покойником, прощание с покойником и плакальщицы — группы женщин, сопровождающие траурный кортеж в безутешных рыданиях.

Сцена из гробницы Нахта

Сцена из гробницы писца Нахта эпохи XVIII династии в Фивах, которая изображает группу женщин, играющих на флейте, лютне и арфе на поминках. Своей известностью эта роспись обязана необыкновенной оригинальности, которую художник внес как в движения, так и в позы и ситуации. Так, например, обнаженная девушка, играющая на лютне, вьаделяется среди других благодаря цвету и гибкости изображенного тела. Эта фреска, кроме того, являет собой великолепный образец утонченного вкуса, господствовавшего в ту эпоху

В гробнице Рамоса одна из таких групп изображена в голубоватых туниках, ниспадающих волнистыми линиями в продольном направлении, что создает ощущение вибрации и усиливает выражение боли в фигурах. Глубоко опечаленные плакальщицы вздымают руки к небу в знак молитвы богам, между тем как на их лицах проступают крупные слезинки. Декорации в гробницах фараонов в Долине Царей лишены такой же свободной экспрессивности, какая проявляется в гробницах знати. Темы здесь более замкнутые и имеют религиозный и астрономический характер.

В гробнице фараона Хоремхеба, последнего фараона XVIII династии, фигуры божеств огромного размера представлены в жестких формах древней эпохи. Раскраска ровными и живыми тонами и изобилие орнаментов полностью покрывают стены и потолок. В гробнице Сети I (XIX династия) созвездиями усыпан потолок погребального склепа под покровительственной фигурой богини Нут.

2. Амарнская реформа

Рельеф Эхнатона

Фрагмент стелы с углубленным рельефом из дворца Эхнатона в Тель-эль-Амарне (Каир, Египетский музей), в которой фараон совершает подношение Маат (Истины) богу Солнца Атону. Религиозный монотеизм, который вознамерился насадить данный фараон и который столкнул его с высшей гражданской и религиозной знатью, внедрил новое искусство, задуманное самим монархом, наиболее радикальным и экспрессивным проявлением которого было изображение его самого, обобщенное в необыкновенно тонкой и удлиненной шее и в почти женских формах тела

Религиозная реформа, введенная Аменхотепом IV, поощряет использование экспрессивных средств, применяемых главным образом в изображении царственного величия. Условная схема фигуры (фас, профиль) сохраняется, но прежний канон претерпевает ощутимые изменения. В росписи, воспроизводящей супружескую чету Эхнатона и Нефертити с шестью их детьми (Оксфорд, Эшмолианский музей), фигуры имеют овальный череп, мясистые губы и не изображаются строго в профиль. На подбородке и шее появляются складки, равно как и в области живота, который выглядит теперь уже не плоским, а объемным. Мышцы ног обретают объем.

Цветовая гамма приобретает радикально обновленные тональности в этой сцене из красных тонов, которые простираются на фон и фигуры. Краски являются не абсолютно ровными, а интенсифицируются в определенных местах, таких, как щеки, для того чтобы выразить объемность посредством переливов тонов.

Поза у фигур уже не отягощена неподвижностью, особенно у двоих из принцесс, которые играют, сидя на подушечках. Любовь к деталям сохраняется при декорации фона изображением геометрических рисунков, а также драгоценностей.

На стенах дворца царицы Нефертити в Эль-Амарне особое внимание уделяется также природе. Воспроизводятся полные растительности сады, имеется также водоем, над которым кружит множество птиц. Эти сцены, кроме того, обнаруживают живое разнообразие красок и легкость рисунка. Птицы изображаются в свободном полете. Главенствующее положение бога Атона приводит к тому, что фараон на этих росписях выглядит более человечно; вплоть до того, что вся царская семья была изображена даже в самые интимные моменты своей жизни. Интимная тональность, свойственная этим произведениям, не воплощалась никогда прежде.

3. Сцены борьбы

Стела Аменхотепа III

В эпоху Нового Царства сохранялось представление о сверхъестественном могуществе фараонов, так что фараоны должны были демонстрировать свою силу пограничным народам. Именно поэтому столь частым было изображение сцен, которые воспроизводили военные эпизоды. Стела Аменхотепа III, принадлежавшая храму Мернепта в Фивах (Каир, Египетский музей), представляет фараона, управляющего колесницей, с несколькими пленниками, привязанными к лошадям, и описывает также территориальную экспансию царства

В храмы, построенные во славу богов, также внедряются сцены восхваления царского достоинства. Появляются композиции исторического характера, в которых излагаются важные события: прием иностранных дворов и героические подвиги фараонов в борьбе против чужеземцев. Искусство начинает перекликаться с безопасностью и национальной гордостью. Тема фараона в запряженной конями боевой колеснице становится особо популярной начиная с XVIII династии — колесница была привнесена гиксосами.

Фараоны Тутмосиды превращают храмы в колоссальные «полотна», на которых помещаются крупные рельефы для подкрепления идеи о роли царя как защитника. В храме Амона в Карнаке крупный рельеф представляет уничтожающего врагов Тутмоса III примерно в таком же виде, как и в изображении Нармера из I династии. Фараон выглядит бессильным перед вражескими войсками, представленными в уменьшенном размере, между тем как иероглифическая надпись называет число пленников и количество захваченной добычи. Подобная сцена будет последовательно повторяться, изображая фараонов в их завоевательных походах.

Позже Рамзес II примется использовать всякую свободную поверхность на облицовках и стволах колонн, чтобы оставить описания своих военных побед или охоты. На рельефах гипостильного зала храма в Луксоре Рамзес 11 распорядился изобразить битву с хеттами при Кадете. Это была первая крупная композиция.

В храме Мединет-Абу Рамзес III изображен в колеснице во время охоты. Образец подвергся стилизации, и бросается в глаза изобилие и тщательность изображения деталей: складки одежды, растительность и лошади, чьи гривы прорисованы с величайшей филигранностью. Эти подробности чрезмерно перегружают композицию, но достигнутый динамизм следует отнести к числу крупных достижений изобразительного искусства.

Опубликовано: 23 ноября 2012
Обновлено: 28 мая 2015
Просмотров: 2540

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus