Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Звездные часы

Статья находится в рубриках
0

ажной проблемой, связанной с необходимостью определять время ночных служб в храмах, было измерение времени ночью. Из ритуальных календарей Позднего периода известно, что некоторые праздники в египетских храмах отмечались ночью, причем отдельные службы должны были совершаться строго в определенные часы. Подобная практика, вероятно, имела место и в более раннее время.

На визирном инструменте (мерхете) для наблюдений прохождений звезд, отмечавших ночные часы, имеется надпись: «Отмечаем начало праздника; все люди в свои часы стоят», подразумевающая связь между делением ночи на часы и проведением ночных служб (около 600 г. до н. э.). Самый ранний известный экземпляр мерхета датируется эпохой Тутанхамона (ок. 1300 г. до н. э.); он употреблялся, по-видимому, для тех же целей, что и более поздний экземпляр, т. е. для фиксации начальных моментов ночных служб. Согласно распространенному мифологическому сюжету, в ночные часы бог Солнца Рэ путешествовал по подземному миру Дуат, где его подстерегали разного рода опасности. Появление Солнца на востоке утром трактовалось как его новое рождение, которое происходит регулярно, но может и не состояться, если силам смерти удастся одержать верх. Ночные службы в храмах были религиозной формой соучастия египтян в том, что, по их представлениям, происходило в мире невидимом. Путешествие Рэ в преисподнюю описывалось в специальных книгах, тексты которых запечатлевались на стенах гробниц. Подземный мир в них подразделяется на 12 частей, в каждой из которых Рэ находился в течение часа. Деление на 12 частей преисподней было установлено не позднее середины II тыс. до н. э., но упоминания о ночных часах встречаются еще в эпоху Древнего царства. К этому же периоду надо отнести возникновение традиции ночных служб и связанной с ними необходимости измерять время ночью.

1. Диагональные календари

Диагональный календарь

Схематическое изображение диагонального календаря

Проблема измерения времени ночью имела различные решения в разные периоды египетской истории. Наиболее ранней формой являются звездные часы, в которых время определялось по моментам восходов особых звезд или созвездий, называемых деканами. Деканы — греческое слово, применявшееся в античной и средневековой астрологической литературе для обозначения третей знаков зодиака. Египтяне обозначали их иероглифом «бараны» или просто знаком звезды. Наиболее ранние списки деканов дошли до нас от эпохи IX—XII династий на крышках гробов ряда высокопоставленных особ из Асьюта. Всего известно 12 подобных списков-таблиц, применявшихся как звездные часы. Они представляют часть погребального инвентаря, которым обеспечивали покойного при захоронении, и должны были служить ему в царстве мертвых для определения времени ночью, как служили для этого в земной жизни.

Структура звездных часов приблизительно одинакова на всех крышках гробов и различается деталями. Часы представляют прямоугольную таблицу из 40 колонок и 13 строк, в клетках которой размещены названия деканов. Таблица читается справа налево. Верхняя горизонтальная графа Τ — это шкала дат; колонки 1—36 представляют 36 декад схематического года, колонки 37—39 — список 36 деканов, колонка 40 — деканы дней эпагоменов (обозначены латинскими буквами). Горизонтальные строки таблицы отражают подразделение ночи на 12 часов. Начиная с колонки 26, идет треугольник деканов (выделен на схеме штрихпунктирной линией), используемых для определения часов в дни эпагоменов. Между 18-й и 19-й колонками в промежутке V помещены символы четырех наиболее почитаемых небесных божеств — богини неба Нут, божеств-созвездий

Мес (Большая Медведица, изображалась в виде передней ноги быка), Сах (Орион) и божества-звезды Сопдет (Сириус). В полосе R между 6-м и 7-м часами помещен текст молитвы к богу Солнца Рэ, божествам, перечисленным в промежутке V, и другим небесным божествам о том, чтобы они обеспечили всем необходимым душу покойного из приносимых жертвоприношений.

Диагональный календарь Тефаби

Срединная часть диагонального календаря на крышке гроба Тефаби (IX-X династии) из Асьюта. Видны деканы 19-23 декад египетского года. В горизонтальной полосе слева направо - символы богини неба Нут, божеств-созвездий Мес (большая Медведица) и Сах (Орион) и божества-звезды Сопдет (Сириус)

Принцип действия звездных часов состоял в следующем. Как известно, год египетского гражданского календаря включал 36 декад плюс 5 дней эпагоменов. В соответствие с этой структурой было выделено 36 созвездий-деканов, гелиакические восходы которых наблюдались последовательно в каждую из декад года. Начало каждой декады отмечалось появлением на востоке незадолго перед восходом Солнца определенного деканального созвездия. Десять дней спустя наблюдался восход следующего декана, в то время как первый был уже достаточно высоко над горизонтом. Условно можно считать, что деканы разбивали путь движения Солнца на одинаковые промежутки величиной около 10°.

Конечно, эта закономерность имела только приближенный характер. Даты гелиакических восходов могли существенно колебаться относительно 10-дневной схемы в зависимости от погодных условий, однако эти колебания, как видно, не имели значения для египтян с точки зрения тех целей, ради которых выделены деканы.

Как показал О. Нейгебауэр, деканы располагались в довольно узком «деканальном поясе», идущем параллельно эклиптике и.несколько южнее. Поэтому в среднем за ночь должны были наблюдаться восходы 18 деканов, как наблюдаются восходы шести знаков зодиака. Предположим, что в течение декады d1 первый час ночи отмечает восход декана S1, второй — S2; третий — S3 и т. д. В следующую декаду d2 восход декана S1 уже не будет наблюдаться после захода Солнца, поскольку имеет место его акронический заход (при заходе Солнца декан выше линии горизонта), и указателем первого часа будет служить декан S2, второго — S3 и т. д. По этой схеме построены колонки 1—36 звездных часов для каждой декады года. Положение одного декана в них смещается по диагонали справа — налево — вверх от момента, когда декан служит указателем последнего часа ночи, до момента, когда он связан с первым часом. Название «диагональные часы», вынесенное в заголовок, основывается на этом свойстве.

Построенные таким путем звездные часы недолго смогут служить для измерения времени ночью. Поскольку начало гражданского года перемещается относительно сезонов, ясно, что даты гелиакических восходов деканов не будут оставаться в пределах одной декады. Через 40 лет сдвиг относительно первоначальной даты восхода составит около 10 дней. В результате деканы, восходы которых наблюдались раньше, скажем, в 3-ю декаду, перейдут теперь в 4-ю декаду и т. д. На сохранившихся экземплярах звездных часов имеются следы подобных исправлений. Они свидетельствуют о том, что по крайней мере в эпоху IX—XII династий звездные часы были действующим инструментом измерения времени ночью. В этот период производились регулярные наблюдения восходов деканов, служившие основой для внесения изменений в структуру часов.

Схема действия диагонального календаря

Схема действия диагонального календаря

В эпоху Нового царства традиции подобных наблюдений уже больше не существовало. Среди астрономических изображений в незаконченной гробнице Сенмута (XV в. до н. э.) и в кенотафе Сети I (XIV—XIII в. до н. э.) сохранились изображения звездных часов, во многом тождественные часам эпохи XII династии (см. вклейку). Однако они не использовались уже для измерения времени, а исполняли роль традиционного иконографического материала, который слепо копировался с образцов более раннего времени. Список деканов в гробнице Сенмута — это, по словам О. Нейгебауэра, «хорошо датируемый конечный пункт в истории диагональных часов».

«Часы» диагональных календарей не совпадают с часами, используемыми в настоящее время. Один деканальный час — это промежуток между восход ми двух последовательных деканов. За одну ночь наблюдается 18 таких восходов, следовательно, должно быть 18 часов длиною около 45 минут, а не 12, как принято в таблицах. По той же причине деканальные часы не совпадают с сезонными часами эллинистического времени, определенными как 1/12 интервала от захода до восхода Солнца. Что же послужило основой для введения подобного деления ночи?

Если определять ночь по моментам восхода и захода Солнца, то система деканов необходимо приводит к 18-часовому делению ночи. Однако египтянам, по-видимому, был свойствен другой подход. «Ночью» (ночными часами) они называли время полной темноты, исключая вечерние и предрассветные сумерки. Продолжительность астрономических сумерек, измеряемых интервалами от захода или восхода Солнца до момента, когда видны даже самые слабые звезды, на широте Египта может колебаться от lh14m (в равноденствие) до lh29m (в день летнего солнцестояния). Для определения промежутка полной темноты необходимо из общей продолжительности ночи, изменяющейся сезонно, вычесть величину сумерек. Получаемые таким путем интервалы, как показал О. Нейгебауэр, близко согласуются с суммарной величиной 12 деканальных часов для различных сезонов, занимающих центральное положение в ночи, т. е. за вычетом трех первых и трех последних часов, причем совпадение лучше для летних месяцев, когда наблюдался гелиакический восход Сотис.

2. Кульминирующие деканы

Представления египтян, связанные с движением деканов, раскрывают так называемые «космологические тексты» из кенотафа Сети I и гробницы Рамсеса IV (XII в. до н. э.) и комментарии к ним римского времени в папирусе Карлсберг I. По своему характеру это мифологические тексты, раскрывающие взаимоотношения космических и астральных божеств. Они содержат также формальное описание светил как небесных тел, движение которых подчиняется рациональной схеме, имеющей основание в наблюдениях. Оба элемента — мифологический и рациональный — сосуществуют параллельно в одном и том же тексте.

На потолках кенотафа Сети I и гробницы Рамсеса IV изображена богиня неба Нут, чье распростертое над поверхностью земли тело с опущенными руками и ногами поддерживает бог воздуха Шу. На свободных участках и на самом изображении размещен текст, трактующий о движении Солнца и звезд, в том числе о движении деканов. Фрагменты этого текста построчно цитируются в папирусе Карлсберг I, после чего идут комментарии.

Согласно космологическим текстам, Солнце после захода проводит 12 ночных часов в преисподней Дуат, возрождаясь каждое утро на востоке. Деканальные созвездия служат для измерения времени ночью, однако, в отличие от диагональных календарей, время определяется не по моментам восходов деканов ночью, а по их кульминациям.

Изображение богов

Изображение богини неба Нут, бога воздуха Шу и бога солнца Ра на потолке одной из комнат гробницы Рамсеса IV. Латинскими буквами обозначены различные фрагменты текста

Каждый декан в течение 70 дней находится в преисподней Дуат. Появление из преисподней (гелиакический восход декана) трактуется как «рождение» звезды. В течение 80 дней после восхода декан наблюдается ночью в восточной части неба. Затем в течение 120 дней он «работает» как указатель ночных часов в середине неба соответственно с 12-го по 1-й час ночи. В качестве указателя 1-го часа ночи декан наблюдается в меридиане вскоре после захода Солнца. Затем в течение 90 дней он виден на западе до дня своего гелиакического захода, когда, как утверждает текст, «звезда умирает». Круг движения деканальных созвездий разбит, таким образом, на четыре участка, составляющих в сумме 360 дней. За ночь можно наблюдать 29 деканов, из них 8 — на востоке, 12 — в середине неба, 9 — на западе.

Схема для определения ночных часов по кульминациям была создана позднее диагональных календарей и потребовала внесения изменений в применявшуюся ранее систему деканов. Дело в том, что не все деканы, чьи восходы ранее отмечали ночные часы, могли служить также в новой системе, основанной на кульминациях, так как две звезды, пересекающие линию горизонта с интервалом в один час, могут кульминировать с интервалом, большим часа или значительно меньшим, если их склонения различны, что, как правило, имеет место. Список деканов, приведенный в космологических текстах, иллюстрирует эти изменения.

3. Положение деканов на небе

Сведения о деканах, содержащиеся в древнеегипетских текстах, позволяют определить их положение и состав только приближенно. Точная идентификация деканов оказалась возможной лишь для Сириуса и Ориона.

Как правило, неизвестно, представляет ли название в списке деканов целое созвездие или только одну звезду. В пользу последнего предположения есть высказывания в космологических текстах. Однако другие данные говорят о том, что названия деканов обозначали группы звезд. В ряде списков число звезд в деканах обозначено кружочками или звездочками рядом с названием. Можно думать поэтому, что большинство деканов — это созвездия, образующие на небе деканальный пояс.

Как утверждается в космологических текстах, деканы включали только такие звезды, период невидимости которых, т. е. промежуток между гелиакическими заходом и восходом, составлял, как у Сириуса, около 70 дней. Основываясь на этом постулате, О. Нейгебауэр качественно оценил размеры области, занимаемой деканальными созвездиями. По его определению, они располагались в полосе, идущей параллельно и несколько южнее эклиптики. Ее южная граница фиксируется по наиболее ярким звездам, таким как Сириус, а северная, прилегающая к эклиптике, — по слабым звездам. Таким образом, деканы составляли на небесной сфере круговой пояс (малый круг), идущий параллельно эклиптике. Этот вывод опровергает многочисленные в египтологической литературе попытки отождествить полосу деканов с небесным экватором или эклиптикой. Качественное определение местонахождения деканов, данное О. Нейгебауэром, является в настоящее время общепринятым. Необходимо, однако, подчеркнуть, что выводы О. Нейгебауэра верны лишь в той мере, в какой схематическое описание движений деканов в космологических текстах отражает взгляды составителей диагональных календарей. Ранние звездные календари и космологические тексты представляют, безусловно, две разные, традиции в истории деканов, совпадающие лишь частично. При этом трудно сказать, какие элементы в них общие, а какие различные; это касается также вопроса о 70-дневном периоде невидимости деканов.

Позднее была предпринята только одна попытка локализовать положение деканов на небе, принадлежащая советскому историку астрономии И.Н. Веселовскому. Как и О. Нейгебауэр, он в своих исследованиях опирался на данные космологических текстов и диагональных календарей. Созвездия деканов, по его определению, расположены в полосе, прилегающей с севера и юга к суточной параллели со склонением δ=—8°34'. Только в этом случае система 36 деканов может функционировать как звездные часы, фиксируя своими кульминациями (!?) в день летнего солнцестояния 12 ночных часов. Полоса возможного размещения созвездий, по И.Н. Веселовскому, ограничивается двумя параллелями со склонениями δ1=—24°4' и δ2=8°33'. Относящиеся к ней звезды будут кульминировать на широте Гелиополя в пределах одного часа.

Опубликовано: 26 ноября 2012
Обновлено: 28 мая 2015
Просмотров: 1070

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus