Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Ювелирное ремесло

Статья находится в рубриках
2
+2
Браслет

Браслет. Конец 1 века до н. э. Золото, стекло 4,5 х 9 х 4,5 см. Из Мерое (Северный Некрополь). Государственное собрание египетского искусства. Мюнхен

велирные изделия древнеегипетских мастеров — поистине область скорее искусства, нежели ремесла. Украшения были необычайно популярны у жителей Кеми. Начиная от фараона и кончая самым мелким чиновником — все, кто мог позволить себе украшения, позволяли их себе в количествах, которым современный человек способен лишь тихо изумляться.

Ожерелья, многорядные нитки бус, браслеты, серьги, кольца, налобные и нагрудные украшения — этими изделиями египтяне не только пользовались в гораздо больших масштабах, чем любой другой народ Древнего Мира. Ювелирные изделия составляли значительную статью экспорта Египта. Ювелирное производство, в котором применялись все мыслимые материалы местного происхождения и иноземные, дало толчок к развитию новых технологий. Так, знаменитое египетское цветное стекло обязано своим происхождением именно ювелирному делу.

В древнейшие периоды египетской истории украшения изготавливали преимущественно из металлов (меди, золота, отчасти из электрона и крайне редко — из серебра) и из полудрагоценных камней, добывавшихся на территории страны либо тех, что захватывались в походах или привозились иноземными послами.

Собственно ювелирное производство было отделено от литья металлов. В рудниках металл, выплавленный из руды, отливали в простые формы, слитки, удобные для последующей обработки — переплавки или ковки. Ремесленники в ювелирных мастерских придавали поступившему к ним металлу ту обработку, какая была необходима.

Наборный браслет

Наборный браслет с застежкой в виде скарабея. Фрагмент Золото, аметист, полудрагоценные камни. Национальный музей Каир

Золото шло либо на изготовление цельнолитых украшений, либо ковалось для различных нужд. Золотые рукоятки украшали царские кинжалы из подаренного фараонам иноземными царями железа (почти неизвестного египтянам в эпоху Древнего и Среднего царства и потому весьма ценного металла), тонкие золотые листы и пластины использовались для широко распространенного в древности приема золочения. Поверхность каменных или деревянных изделий — статуй, предметов мебели, деталей внутреннего убранства парадных помещений — покрывалась тонким слоем золота, порой с выдавленным рельефным рисунком.

Цельнолитые золотые изделия —  в основном, принадлежности фараонов, скипетры, статуи. Одним из шедевров египетского ювелирного искусства стал обнаруженный в 1923 году саркофаг фараона Тутанхамона — идеально сохранившийся цельнолитой гроб из золота в форме человеческого тела, повторяющий все черты облика фараона.

Основу ювелирного производства в Древнем Египте составляли всевозможные бусы и ожерелья. С изобретением древними египтянами стекла производство бус превратилось в чрезвычайно технически развитую отрасль.

По сохранившимся в изобилии образцам бус и ожерелий, надетых на мумифицированные тела в захоронениях, удалось восстановить некоторые технологические процессы изготовления бус, отличавшиеся изрядным разнообразием.

В основном использовался следующий метод производства стеклянных бус. Мастер брал длинную полоску вязкого стекла,  ширина которой зависела от диаметра будущих бусин, и скручивал эту полоску вдоль. Полученная трубочка (иногда совсем крошечного диаметра — до 3-4 миллиметров) разрезалась на равные куски, и полученные продолговатые бусины обжигались в печи, приобретая необходимую прочность. На некоторых древнеегипетских бусинах, изготовленных таким способом, до сих пор сохранились следы ножа на срезе — легкая сплюснутость в месте надреза.

Существовал еще один наиболее распространенный способ изготовления бус. Сквозь середину короткой стеклянной полоски протыкался прут, и полоска скручивалась таким образом, чтобы ее края сошлись на прутке. Дырка для нитки в этом случае формировалась не по длине полоски, как при описанном выше методе, а по линии металлического прута, насквозь протыкавшего короткий “рулет”.

Ожерелье с изображением божественной птицы - сокола. Национальный музей Каира

Ожерелье с изображением божественной птицы - сокола. Национальный музей Каира

Оригинальная технология изготовления египетских бус — давно в прошлом. Однако, чтобы нагляднее представить себе труд древнеегипетских ювелиров, можно воспользоваться обычной глиной или пластилином, почти такими же вязкими, как древнеегипетское стекло, еще не прошедшее обжиг. Главная трудность, с которой вы столкнетесь — голыми руками аккуратно скрутить в длинную трубку узкую полосу материала. Египетские ювелиры достигли такого мастерства в этом деле, что их украшения чрезвычайно высоко ценились во всех государствах Древнего Мира.

Самая известная, благодаря всевозможным росписям, дошедшим до нас от времен Древнего Египта, разновидность ювелирных украшений египтян — так называемый “воротник”. Он представляет собой несколько нитей бус с разноцветными бусинами разнообразной конфигурации и величины, подобием широкого колье украшавших грудь древнеегипетского знатного человека. Застежки для таких бус делались из драгоценных металлов (в основном из золота) в виде изображений египетских божеств.

Сочетание стекла и золота — один из излюбленных приемов древнеегипетских ювелиров. Золотые детали ожерелий и налобных украшений, найденные археологами в тех гробницах, до которых не добрались грабители, поражают своей красотой и совершенством формы. К сожалению, большая часть образцов египетского ювелирного искусства давным-давно утрачена. Большинство могил фараонов и вельмож, особенно относящихся к эпохе Нового царства, были в течение многих веков варварски разграблены. Но и то, что сохранилось, позволяет судить о высоком уровне развития древнеегипетского ювелирного искусства как в плане художественном, так и в плане технологическом.

Источники
Опубликовано: 27 декабря 2012
Обновлено: 01 июня 2015
Просмотров: 1964

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus