Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Юпитер в Древнем Египте

Статья находится в рубриках
1
+1
Изображения Юпитера

Рис. 1. Юпитер на египетских зодиаках (в основном гороскопе)

зображения Юпитера в основном гороскопе на египетских зодиаках представлены на рис. 1. Рис. 1 разбит на клетки, каждая из которых соответствует одному зодиаку. Условное обозначение зодиака проставлено в клетке в кружке. Если кружок закрашен серым, то Юпитер на данном зодиаке был найден путем расчетов с перебором вариантов. Если нет - то был обнаружен сразу, на этапе предварительного анализа зодиака.

Изображения с зодиаков Петосириса на рис. 1 отсутствуют. Причины были объяснены выше, при обсуждении египетской символики Сатурна. Изображением Юпитера на зодиаках Петосириса мы займемся позже.

Как и в случае с Сатурном, на рис. 1 приводятся сразу три разных изображения Сатурна на зодиаке Бругша. Это связано с тем, что на зодиаке Бругша присутствует не один, а три основных гороскопа: "демотический гороскоп", "гороскоп без посохов" и "гороскоп в лодках". В первом из них имя Юпитера вписано демотическим письмом, рис. 1 (BR), а в двух других Юпитер нарисован в виде человеческих фигур.

Как на Круглом, так и на Длинном Дендерском зодиаках Юпитер снабжен одной и той же иероглифической надписью. Надпись имеет вид птицы, под которой изображены высокие рога с кружком внутри, рис. 1 (DR, DL). По этой надписи Юпитер и был распознан на Дендерских зодиаках Г.Бругшем, который прочитал ее как "Hor-Apis-Seta", что, мнению Бругша, означает "планета Юпитер".

В работах современных египтологов мы также видим то же самое отождествление Юпитера на Дендерских зодиаках. Таким образом, все без исключения исследователи Дендерских зодиаков отождествляли на них Юпитер одинаково - по Бругшу.

Мы также придерживались предложенного Г.Бругшем отождествления Юпитера. Это отмечено на рис. 1 тем, что оба кружка с обозначениями Дендерских зодиаков ("DR" и "DL") не закрашены серым. Что, как мы выше договорились, означает, что фигура планеты была найдена на зодиаке заранее и различные варианты отождествления для нее не перебирались.
Конечно, прочтение Бругша упомянутой иероглифической надписи можно подвергнуть сомнению. Тем более, что современный египтолог S.Cauville читает эту надпись на Круглом Дендерском зодиаке почему-то совершенно по-другому. Причем предлагает сразу два различных ее прочтения: "Горус, который освещает (молнией?) страну" ("Horus qui eclaire le pays" - франц.) и "Горус бог мистерий" ("Horus qui devoile le mystere" - франц.). Тем не менее, S.Cauville тоже отождествляет указанную фигуру с Юпитером. Возможно потому, что именно Юпитер в "античной" мифологии бросал на землю громы и молнии. То есть "освещал молниями страну".

Не вдаваясь в тонкости перевода иероглифических надписей, отметим, что данное отождествление Юпитера в конечном счете действительно подтвердилось в итоге нашего исследования египетских зодиаков. Решения, основанные, в частности, и на нем, идеально соответствуют всей той астрономической информации, которая была нами обнаружена на египетских зодиаках. В то же время любые отклонения в отождествлении планет, как показал наш опыт, никогда не приводят к идеальным решениям. По крайней мере - для таких богатых по содержанию зодиаков, какими являются оба Дендерских.

Иероглиф в виде рогов с кружком внутри на некоторых египетских зодиаках изображался также в виде шапки или детали головного убора Юпитера. Этот факт был обнаружен нами в ходе нашего исследования зодиаков. Например, на Большом Эснском зодиаке "EB" на голове замыкающей фигуры в шествии Юпитера мы видим развернутые в стороны витые рога с кружком между ними, рис. 1 (EB). Отметим, что изображение Юпитера на зодиаке "EB" не было фиксировано нами заранее. Мы нашли его лишь после перебора всех возможных вариантов и астрономических расчетов. Подробнее о том, как это делалось, см. в разделе о датировке зодиака "EB". На рис. 1 (EB) приведен лишь окончательный результат отождествления Юпитера на зодиаке. В увеличенном виде изображение Юпитера на зодиаке "EB" представлено на рис. 2.

Юпитер в Эсне

Рис. 2. Изображение Юпитера на Эснском зодиаке

Он оказался вполне соответствующим фигурам Юпитера на Дендерских зодиаках. Хотя поначалу это не бросалось в глаза из-за того, что форма рогов на голове у последней фигуры в шествии Юпитера на зодиаке "EB" и форма упомянутого выше иероглифа (в виде рогов) на Дендерских зодиаках совсем разная. На Дендерских зодиаках рога иероглифа вытянуты вверх с характерным изгибом, а на "Большом Эснском" они развернуты в бока так сильно, что образуют почти прямую линию, рис. 1 (DR,DL,EB). Тем не менее, символ, очевидно, один и тот же - кружок между рогами.

Кстати, если приглядеться внимательнее, то мы увидим, что такие же развернутые волнистые рога с кружком посередине, как и на Большом Эснском зодиаке, присутствуют на голове Юпитера и на Длинном Дендерском зодиаке. К ним добавлены еще две змеи-кобры и высокая шапка, что мешает с первого взгляда установить их сходство с головным убором Юпитера на зодиаке "EB". Тем не менее, будучи один раз замеченным, сходство становится очевидным, см. рис. 1 (DL,EB).

Кружок между рогами как часть головного убора Юпитера мы видим и в процессии, изображающей Юпитер на Малом Эснском зодиаке "EM", рис. 1 (EM). Обратим внимание на вид шапки, которой снабжены третья и седьмая (последняя) фигуры в процессии. В ее убранстве сочетаются оба только что обсуждавшиеся вида рогов с кружком. Развернутые волнистые рога с кружком посередине составляют нижнюю часть шапки. А вытянутые вверх рога со своим собственным кружком венчают ее сверху, рис. 1 (EM).

Таким образом, рога с кружком посередине - это довольно частый признак Юпитера в египетской астрономической символике.

Еще один зодиак, на котором Юпитер был найден нами еще до начала расчетов, - это зодиак Бругша (кроме "гороскопа без посохов"), рис. 1 (BR). Напомним, что на зодиаке Бругша присутствуют одновременно три основных гороскопа - "демотический", "гороскоп без посохов" и "гороскоп в лодках". Об этом уже говорилось выше и подробно будет говориться в разделе о датировке гороскопа Бругша.

В "демотическом гороскопе" имя Юпитера вписано вместе с именем Сатурна. Это - две строчки, направленные в голову Льва, рис. 1 (BR). Г.Бругш прочел их как "Гор-пе-Сета" и "Гор-пе-ка". По его мнению, это - названия планет Сатурна и Юпитера. Как и в случае Сатурна, мы вынуждены здесь довериться переводу Бругша. Ведь никаких других знаков планет, кроме надписей с их именами, в данном гороскопе нет. Отметим, что, следуя переводу Бругша, мы в конце концов получим вполне осмысленное решение, прекрасно согласованное с решениями двух других гороскопов данного зодиака. Поэтому перевод Бругша, по-видимому, правильный. Иначе, основываясь на нем, мы получили бы какой-нибудь бессмысленный ответ.

На остальных зодиаках, представленных на рис. 1 , Юпитер был найден лишь после перебора нескольких возможных вариантов. О том, как это было сделано в каждом отдельном случае, мы подробно расскажем в разделах о датировках зодиаков.

Отметим, что на Атрибских зодиаках Юпитер изображен в виде птицы со змеиной головой и змеиным хвостом. Это хорошо видно на нижнем Атрибском зодиаке, рис. 1 (AN). На верхнем Атрибском зодиаке птица, изображающая Юпитера, к сожалению, сильно попорчена. Хорошо сохранилось только одно ее крыло. Поэтому уверенно сказать, как именно изображен ее хвост и голова, трудно, рис. 1 (AV). Но судя по тому, что все остальные планеты изображены на обоих Атрибских зодиаках одинаково, можно предположить, что и у этой птицы-Юпитера тоже были змеиный хвост и змеиная голова. Отождествление Юпитера с птицей со змеиной головой и змеиным хвостом согласуется с идеей египтологов о том, что Юпитер на Атрибских зодиаках изображен в виде птицы со змеиным хвостом. Однако мы не пользовались этой идеей. Наше отождествление было получено чисто формально, полным компьютерным перебором вариантов. См. подробности в главе о датировке Атрибских зодиаков.

Из дней недели Юпитеру был посвящен четверг (пятый день недели, если начинать с воскресенья). Латинское название четверга - "Dies Jovis" означает "день Юпитера".

Опубликовано: 27 ноября 2012
Обновлено: 01 июня 2015
Просмотров: 694

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus