Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Египетский ордер

Статья находится в рубриках
0

Комплекс пирамиды Джосера в Саккаре. Трехчетвертные колонны ('связками') входного зала

од ордером той или иной архитектуры следует понимать характерное для данной страны и эпохи художественное истолкование архитравной (стоечно-балочной) конструкции. Формы этого истолкования различны.

В архикектуре Древней Греции, где тектоника несущих и опирающихся частей составляла основную архитектурную тему сооружений, выявление тектонического смысла этой конструкции художественными средствами было доведено в ордерной системе до предельной четкости и глубины. Это подняло качество греческой ордерной системы на столь высокий уровень, что все последующие эпохи, пользовавшиеся ордером, как образным языком архитектуры, неизменно обращались к Греции, как к первоисточнику форм. Поэтому часто самое понятие ордера относят лишь к греческой архитектуре и архитектурам, связанным с ней традицией (Рим, ренессанс, классицизм) и объединяемым под общим наименованием классической архитектуры. Такое сужение понятия ордера, однако, неправильно. Только прилагая его ко всем странам и эпохам, где зодчество прибегало к ордерной системе, как средству художественного выражения, можно установить место классической архитектуры в общем развитии мировой архитектуры.

В египетском зодчестве роль ордера очень велика. Формы его многообразны. Применяя архитравную конструкцию, египетский зодчий использовал ее формы для различных художественных замыслов.

Колонны египетского ордера можно разделить на две группы: группу геометрически правильных колонн и группу изобразительных колонн.

1. Опоры геометрически правильных форм

Капитель из гробницы Инткаса

Группа опор геометрически правильной формы появилась в Египте в период Древнего царства. Эти опоры преобладали в скальных гробницах и портиках Среднего царства, но позднее, вследствие перемены художественного мировоззрения, они не находили (признания и почти совсем исчезли в Новом царстве.

Группа эта заключает несколько типов:

1. Столб квадратного сечения — наиболее часто применявшийся тип этой группы. Его пропорции: высота равна 4 — 5 сторонам основания. В большинстве случаев столб не имел капители и был часто покрыт рельефами. В Позднее время перед квадратными столбами ставились скульптурные изображения (Мединет-Хабу, Рамессей). Эти скульптуры обычно прислонены к столбу и не несут нагрузки. Этот прототип несущих кариатид имелся уже в ансамбле Джосера в Саккара.

2. Колонны в виде граненого цилиндра с 8 или 16 (реже 18 и 20) плоскими поверхностями, или каннелюрами. Египетская каннелюра имеет неправильную кривизну, увеличивающуюся к граням. Пропорции колонн в Бени-Хасане: высота h равна 5 D (нижним диаметрам).

3. Колонны в виде суживающегося кверху цилиндра — обычно с каннелюрами, но без энтазиса. Пропорции h=5,5 D.

Граненые и каннелированные колонны этого типа имели чаще всего капитель в виде квадратной плиты-абаки (аналогичной греческим) (Внешнее сходство египетских геометрических опор с колоннами дорического ордера Греции привело к появлению в литературе термина: «протодорическая» египетская колонна. Однако этот термин следует признать неудачным, так как он вызывает неверное представление о преемственности греческих форм от более ранних египетских, что исторически не доказано. Кроме того, между этими видами колонн есть ряд существенных различий: например, в египетской колонне отсутствуют эхин и энтазис).

Декор колонн в египетской живописи: 1 - изображение цветка папируса, 2 - цветок папируса, 3 - цветок лотоса, 4,5 - изображение цветка и бутона лотоса

В памятниках III династии были попытки создания более сложных капителей. Можно отметить два типа их. В первом верхняя часть ствола колонны не прорезана каннелюрами и имеет гладкую поверхность, срезанную снизу по кривой. Во втором типе под абаку введены два больших листа, загибающихся вниз на ствол колонны.

База граненого столба представляет собой простую прямоугольную подкладку, сравнительно мало выступающую из тела столба (столб мог не иметь капители, но базу имел почти всегда).

В другом случае база колонны, круглая в плане, сильно выступает за периметр ствола колонны (иногда почти до двух диаметров колонны) и часто расширяется книзу. Она практически неудобна, так как сильно уменьшает ширину узкого прохода между колоннами.

2. Колонны, подражающие формам растительного мира

Колонны, подражающие формам растительного мира, в основных своих типах возникли в период V и частью III династий, немного позже — каннелированного типа; они почти не применялись в Среднем царстве, но затем, в период Нового и Позднего царств, совершенно вытеснили колонны геометрически правильных форм. Колонны этого типа в их развитом виде тесно связаны с религиозной символикой египтян.

Колонны V династии (Древнее царство): 1. Папирусовидная колонна из
 капеллы Ниусерра. — 2. Пальмовидная колонна из заупокойного храма Сахура, — 3. Капитель
 лотосовидной колонны из мастабы Птахшепсеса.

Основанная на подражании формам растительного мира, египетская колонна перерабатывает эти формы в соответствии с установкой Нового царства на монументальную архитектуру. Пропорции колонн становятся грузными, самые формы их упрощенными, сведенными к гладким поверхностям. В начальный период Нового царства проводилось строгое распределение типов колонн по месту их положения. Колонны, несущие нагрузку потолка, имели закрытую чашечку цветка, приближаясь к простой конструктивной форме, рассчитанной на выражение тектонической роли колонны. И только в средних, ярко освещенных пролетах гипостильных зал колонна, подражая свободно стоящему растению, получила раскрытую чашу капители, за гранью которой не видна была верхняя часть колонны, непосредственно принимающая на себя нагрузку потолка. Потолок, расписанный звездами, изображал небо и казался парящим в воздухе. В конце Нового царства этот прием размещения колонн потерял свое значение, и они -стали расставляться в произвольном порядке. В архитектуре Египта Позднего времени применялись исключительно раскрытые чаши капителей. При определении формы колонн декоративные требования получили в эту эпоху преобладающую роль.

Встречаются следующие типы колонн:

1. Папирусообразная (папирус — высокий гладкий тростник) с открытым и закрытым бутонами — основной тип Нового царства.

2. Лотосообразная (лотос — большая белая лилия), редко применявшаяся колонна.

3. Пальмообразная (Абусир).

4. Сложная, или композитная капитель появилась в Позднем Египте.

5. Xаторическая капитель с изображениями головы богини Хатор.

6. Капитель с перевернутым колоколом редко встречается (Карнак).

Источники
  • Гинзбург М.Я. и др. Всеобщая история архитектуры. Том 1. 1944/1949
Опубликовано: 15 сентября 2014
Обновлено: 28 мая 2015
Просмотров: 2835

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus