Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Якубхор

Статья находится в рубриках
0

ерусерра Якуб-Хор (также Якубхер или Як-Баал) - древнеегипетский фараон, правивший в XVII или XVI веках до н.э. в эпоху Второго Переходного периода. В настоящее время в современным египтологам довольно трудно определить точное время его царствования и даже династию, к которой он мог принадлежать.

1. Хронологическая позиция

Скарабей фараона Якубхора. Зарисовка Флиндерса Петри

Династия, к которой прнадлежал фараон Якубхор, в настоящее время явлется предметом споров среди ученых. Чаще всего он рассматривается либо как последний представитель XIV-й Династии, либо как один из ранних гиксосских царей в XV-й Династии, либо же выступает в качестве гиксосского вассала. О времени его правления свидетельствуют не менее 27 скарабеев-печатей. Три их них происходят из Ханаана, четыре - из Египта, один - из Нубии и еще 19 имеют неизвестное происхождение. Широкий географический разброс этих находок указывает на существование во Втором Переходном периоде торговых отношений между Дельтой Нила, Ханааном и Нубией.

1.1. Фараон XIV-й Династии

Четырнадцатая династия Древнего Египта была линейкой ханаанских правителей, которые правили в Восточной Дельте непосредственно перед приходом гиксосских завоевателей. Датский египтолог Ким Рихолт предположил, что Якуб-Хор являлся последним царем этой Династии, исходя из известных современной египтологии находок.

Во-первых, в своих исследованиях Рихолт указывает на обнаруженного при раскопках в Тель-Шикмоне (современный Израиль) скарабея с именем Якубхора. Эта археологическая находка была датирована средним бронзовым веком (1750-1650 гг. до н.э.), что означает, что фараон Якубхор предшествовал царям из XV-й Династии. Поскольку имя "Якуб-Хор" имеет западно-семитское происхождение и переводится как "Оберегаемый Хором", то можно предположить, что Якубхор был правителем XIV-й Династии.

Во-вторых, аргументы Рихолта основаны на наблюдениях о том, что ранние гиксосские цари XV-й Династии, такие как Шакир-Хор, использовали в своих именах гиксосский титул "хека-хауасет", а поздние, напротив, приняли традиционную египетскю царскую титулатуру. Это изменение произошло в период правления царя Хиана, который в первые годы своего правления упоминается как "хека-хауасет", а позже называется уже тронным именем "Сеусеренра". Правившие после него гиксосские фараоны, такие как Апопи, окончательно отказались от титула "хека-хауасет" и вместо него сохранили после себя обычные египетские тронные имена, как у царей XIV-й Династии. Ким Рихолт также отмечает, что сам Якуб-Хор всегда использовал тронное имя "Мерусерра", которое указывает на то, что он относился либо к концу XV-й Династии, либо являлся представителем азиатской XIV-й Династии. Среди последних фараонов XV-й Династии не встречается никого по имени Мерусерра, поэтому египтолог делает вывод, что Якуб-Хор был одним из последних фараонов XIV-й Династии.

1.2. Фараон XV-й Династии

Скарабей с картушем Якубхора, хранящийся в Британском музее (эксп. №EA 40741)

Как альтернатива вышеизложенной гипотезе, исследователи Дафна Бен-Тор и Сюзанна Аллен отмечают тот факт, что скарабе с именем Якуб-Хора стилистически практически идентичны с теми, что относятся к гиксосскому царю Хиану. Это может говорить о том, что Якуб-Хор был либо непосредственным представителем XV-й Династии и преемником Хиана, либо вассалом гиксосов, который управлял частью территорий в египетской Дельте под верховенством Хиана. Как пишет Дафна Бен-Тор, "подтверждением принадлежности царя Якубхора к Пятнадцатой Династии служит тесное стилистическое сходство между его скарабеями и скарабеями царя Хиана". Кроме того, в тронных именах этих правителей используется обозначение "wsr" ("усер"), что "выступает доказательством за хронологическую близость [между Якуб-Хором и Хианом] и отношение к XV-й Династии, и опровергает присвоение Рихолтом Якубхора к XIV-й Династии" (Ben Tor in Maree, 2010, p.97).

2. Популярные спекуляции

В документальном фильме "Декодированный Исход" режиссер Симха Якубович называет Якубхора "Патриархом Иаковом" на основании кольца с печаткой, обнаруженного в гиксосской столице Аварисе, на котором имеется надпись "Яков" или "Якуб" (от Якуб-Хер), что позволяет отождествить его с библейским патриархом Якобом (или Иаковом). Якубович напрочь игнорирует тот факт, что Якуб-Хор является хорошо засвидетельствованным фараоном Второго Переходного периода; а "Яков" и его вариации являются именами семитского (но не ивритского) происхождения того времени. Кроме того, Якубович не предоставляет абсолютно никаких разъяснений, почему Иосиф из его фильма носил перстень с именем своего отца Иакова, а не со своим собственным, что являлось для того времени эквивалентом современных подписей на документах.

Разные вариации имени Якубхора из разных древнеегипетских источников

Тронное имя

Са Ра Мерусерра Якуб-Хор - S3-Rˁ mrj-wsr-Rˁ-jjqb-Hr - "Сын Ра, сильно любимый (богом) Ра, Якуб-Хор"

Личное имя

Якубхор - Jjkb Hr

Источники
  • Iorwerth Eiddon Stephen Edwards, ed. (1970). Cambridge Ancient History. C. J. Gadd, N. G. L. Hammond, E. Sollberger. Cambridge: Cambridge University Press. p. 59. ISBN 0-521-08230-7.
  • Darrell D. Baker: The Encyclopedia of the Pharaohs: Volume I - Predynastic to the Twentieth Dynasty 3300–1069 BC, Stacey International, ISBN 978-1-905299-37-9, 2008, p. 503-504
  • K.S.B. Ryholt: The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period, c.1800–1550 BC, Carsten Niebuhr Institute Publications, vol. 20. Copenhagen: Museum Tusculanum Press, 1997
  • A. Kempinski: Syrien und Palastina (Kanaan) in der letzten Phase der Mittelbronze IIB-Zeit (1650-1570 v. Chr.), Wiesbaden: Harrassowitz, 1983
  • K. S. B. Ryholt: The Date of Kings Sheshi and Ya'qub-Har and the Rise of the Fourteenth Dynasty, in: "The Second Intermediate Period: Current Research, Future Prospects", edited by M. Maree, Orientalia Lovaniensia Analecta 192, Leuven, Peeters, 2010, pp. 109–126.
  • See Ryholt, The Political Situation [...], pp.99-100
  • Daphna Ben-Tor, Sequence and Chronology of Second Intermediate Period Royal-Name Scarabs, based on excavated series from Egypt and the Levant in Maree, Marcel (Hrsg.): The Second Intermediate Period (Thirteenth - Seventeenth Dynasties). Current Research, Future Projects. Leuven-Paris-Walpole 2010, (Orientalia Lovaniensia Analecta 192) pp.96-97
  • Ben Tor in Maree, 2010, p.97
  • Higgaion » The Exodus Decoded: An extended review, part 4
Опубликовано: 21 сентября 2014
Обновлено: 01 июня 2015
Просмотров: 506

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Как Вы считаете, являлись ли гиксосы ранними евреями?
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus