Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Врачи Древнего Египта

Статья находится в рубриках
0

сточниками для изучения медицины древних египтян являются археологические материалы (останки людей и животных, большое количество мумий), письменные достопримечательности-папирусы, архитектурные достопримечательности с многочисленными надписями на них.

Среди папирусов с медицинскими сведениями важнейшим является папирус Эберса, найденный в руинах Фив в 1873г. Это свиток 20 м длиной, 30 см в ширину, треть его сугубо медицинского содержания. В папирусе Эберса, как и во всех других, нет  имен авторов, содержание подается, как откровение высших сил.

Об умелом использовании методов исследования больных дает представление такая характерная запись:

"Если ты исследуешь больного, который терпит, мучается запором, ты находишь у него такое: он плохо себя чувствует, когда поест, его живот увеличивается в объеме, сердце устает при ходьбе, как у человека, что болен воспалением заднего прохода. Предложи больному лечь и опыты его. Если ты найдешь, что тело его горячо, а живот твердый, скажи ему: у тебя болезнь печенки, назначай ему слабительное средство. После того как это уже подействовало, ты найдешь, что правая сторона живота горяча, а левый холодный, скажи больному: твоя болезнь на пути вылечивания. Посети больного снова. Если ты найдешь все тело его холодным, скажи так: твоя печенка разделилась и очистилась, лекарства пошли тебе на пользу".

Статуя Имхотепа

Имхотеп, который, согласно легенде, является основателем египетской медицины

Военные врачи, сопровождая войска в походах, накапливали сведения относительно лечения ран, переломов и других травм. На некоторых гробницах сохранилось изображение операций на конечностях. Встречаются точные описания паралича. Даются указания, как распознать срок беременности, а также как "различить женщину, которая может и которая не может родить".

В египетских музеях можно увидеть ланцеты, пинцеты, катетеры для спускания мочи, маточные зеркала, наборы инструментов для прижиганий и скарификаций. Уже на древних мумиях найдено скрепление расшатанных зубов с соседними здоровыми золотой стяжкой, правильно сросшиеся переломы костей. Все это свидетельствует о высоком уровне развития хирургии у древних египтян.

Врачи в Египте советовали для поддержания здоровья регулярно, в конце каждого месяца, в течение 3 дней, освобождать организм от шлаков с помощью рвотных средств и клизм. Советовали рано вставать, обтираться холодной водой, делать пробежки, заниматься греблей и другими видами физических упражнений. Понятно, что все достижения медицины давних египетских врачей были доступны в полном объеме лишь состоятельным слоям населения.

Деятельность врачей в Древнем Египте регулировалась суровыми требованиями морали. Нарушение этих требований тяжело каралось - вплоть до смертного наказания.

Среди разных лихорадок особенно была распространена "аат", которая по описанию напоминает малярию. Надпись на каменной глыбе, найденная в окрестностях Дендеры, свидетельствует о том, что за тысячи лет до наших времен древние египтяне связывали распространение болезни "аат" с комарами. Надпись советует в течение нескольких недель после спада воды в Ниле, пока не просохнут лужи, не выходить из помещений после заката солнца, чтобы не быть покусанным комарами, которые вызывают "аат".

Стоит отметить, что во время строительства гигантских сооружений - пирамид, храмов - почти не было массовых заболеваний, невзирая на большое скопление людей. Врачи на строительстве строго следили за тем, чтобы рабочие мылись после работы, меняли бедренные повязки, из которых состояла вся одежда. Больных немедленно изолировали, а бараки, где жили рабочие, ежегодно сжигали и строили новые на других местах.

Опубликовано: 16 декабря 2012
Обновлено: 28 мая 2015
Просмотров: 782

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus