Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Упадок египетской религии

Статья находится в рубриках
1
+1
Изображение Сераписа

Часть терракотовой лампы римского периода с изображением бога Сераписа. Британский музей

  то время как фараоны Нового царства и их приближенные поклонялись чужим богам, брали в жены чужеземных невест, перенимали новые манеры и обычаи, простой народ никогда не забывал о тех традициях, которые определяют дух нации и составляют суть истинного патриотизма. Когда Египет пал и оказался под пятой ассирийцев, то именно из стойких и немногословных крестьян он начал черпать силы для возрождения.

Цивилизация Древнего Египта началась и закончилась с Осирисом. Осирис всегда оставался богом простого народа, хотя великие боги на века отодвинули его на задний план в божественном пантеоне. И теперь, когда большинство древних богов были навсегда преданы забвению, культ бога воскресения и бессмертия Осириса продолжал развиваться и процветать. Осирис вернулся на свою позицию общенационального божества, сохранив существовавшую во времена Древнего царства связь с Птахом: в Мемфисе ему поклонялись как быку Апису, а во времена греко-римского господства под именем Сераписа (Осирис-Аписа) его культ распространилось по всему Египту.

Египет обратился к прошлому и сознательно стремился восстановить государство былых дней. Почитание царей, правивших Мемфисом в отдаленные дни, было восстановлено, и ритуал посмертной службы по ним стал вновь отправляться и обеспечиваться вкладами. Были в значительной мере исправлены и восстановлены их пирамиды.

Древние посмертные тексты пирамид вновь вошли в употребление, и, несмотря на то, что часто их не понимали, их высекали на массивных каменных саркофагах. "Книга мертвых", получившая свою последнюю редакцию, ясно свидетельствует о возрождении древней погребальной литературы.

Гелиопольский Ра и фиванский Амон перестали считаться Великими Отцами египетского пантеона и понизились до уровня местных божеств. Гор и Исида выдвинулись на передний план вместе с Осирисом, причем Исида, вопреки древней традиции, получила сложный культ и широкую известность, впоследствии обеспечившие ей всеобщую любовь. Сет вновь стал считаться демоном и убийцей Осириса, и его культ был изгнан из Египта.

Религиозный центр, также как и политический, совершенно переместился: Фивы утратили свое политическое и религиозное значение, и не было предпринято никаких попыток восстановить его разрушенные храмы. Чтобы остатки богатств Амона могли оставаться под контролем царского дома Псамметих I заставил верховную жрицу Амона удочерить одну из собственных дочерей.

Богатейшие храмы находились в городах Дельты - Саисе, Атрибе и Буто. В то время как Мемфис был реальным центром социальной и религиозной жизни Египта, столицей государства стал Саис, и богиня Нейт, - его верховное божество, - приобрела большое значение, хотя широкие массы населения воспринимали ее как одну из ипостасей Исиды.

Поклонение животным было доведено до абсурда. В то время как раньше почитался лишь один представитель известного класса животных, живший непосредственно в храме, теперь во многих случая все его индивидуумы считались неприкосновенными. Усилившееся почитание этих проявлений богов в особенности подчеркивается сложным культом быков Аписов, которые мумифицировались и погребались в огромной усыпальнице Серапеуме, специально построенным для этой цели Псамметихом I. Старые животные божества приобретали новые формы. Например, Хнум стал изображаться как сокол с головой овна, Бастет - как сокол с головой кошки, а Анубис - в образе воробья с головой шакала.

Тоскуя по славе прежних времен, Египет начал имитировать самого себя. Все старое стало священным, древние знания считались квинтэссенцией мудрости. Но нельзя было полностью свести к нулю два тысячелетия, прошедших со времен Древнего царства. Сквозь искусственный покров древности, набрасывавшийся на современные условия, все же просвечивались неумолимые факты настоящего. Чтобы разрешить затруднения, современным элементам тоже стали приписывать седую древность. Таким образом, было обеспечено теоретическое возрождение.

Но новая политика Саисской эпохи не могла примириться с тем, чтобы жрецы присваивали себе значительную часть доходов страны. Флот и множество наемных войск, которыми располагал Египет, ложилось тяжким бременем на царскую казну, и сокращение жреческих доходов было неизбежно. У храмов были отняты их имущества и доходы. Политически бессильные жрецы могли только затаить недовольство, но были вынуждены подчиниться требованиям фараонов.

Хотя жрецы больше и не имели того политического влияния, которым они располагали в дни империи, народ продолжал почитать их. Все жреческие должности стали наследственными, и теперь жречество составляло более чем когда-либо, замкнутый и отличный от других класс населения. Религия, представителями которой являлись жрецы, состояла из бесчисленных внешних обрядов и чрезвычайно скрупулезного соблюдения предписаний, касавшихся ритуальной чистоты. Из религии изгонялось все ненациональное, и было сделано все, чтобы очистить пантеон от каких бы то ни было позднейших наслоений и освободить ритуал от всяких нововведений. Мы не знаем наверняка, действительно ли жрецы учили всему тому, что приписывают им греки, но возможно, жрецы находили высший смысл во всех этих внешних божественных манифестациях так же, как и в мифологических сказаниях.

Богиня Нейт

Богиня Нейт - одна из почитаемых богинь времен Позднего Царства

Были воскрешены не только верования Древнего царства: в надписях и литературе саисского периода имитировался также и его язык. Для этого жрецам приходилось изучать язык и форму письма, знакомиться с массой стародавней литературы, несмотря на то, что все это давно вышло из употребления. Таким образом, древняя письменность, уже и ранее считавшаяся божественного происхождения, стала священным занятием, характерным отличием богословской науки и потому была названа греками "иероглифами", или священными знаками. Начертания и священные свитки прошлого ревностно разыскивались и, покрытые пылью веков, подбирались одни к другим, сортировались и приводились в порядок. Прошлое было превыше всего; жрец, которому оно было дорого, жил в царстве теней, и его жизненные силы были потеряны для мира. Начиная с VIII века до н.э. тесные связи, установившиеся между греческими государствами и Египтом, привели к тому, что вскоре вся страна изобиловала греческими торговцами. Непроницаемая сдержанность египтян, а также их безграничные притязания производили глубокое впечатление на восприимчивых греков. Впечатление еще усиливалось благодаря чудесам, наполнявшим страну: огромные здания, пирамиды и храмы, сооружение которых часто оставалось для них загадкой; таинственные письмена, которые они никогда не научились читать настолько, чтобы понимать сохранившиеся летописи или узнать подлинную историю страны; удивительная религия с таинственными ритуалами, казалось, скрывавшие за собой глубочайшие истины; бесспорная древность бесчисленных величественных памятников, окружавшие их со всех сторон, - все это вследствие невозможности объективного непредвзятого изучения народа и его истории неизбежно ослепляло даже греков, посещавших страну в то время. Сами египтяне, огражденные требованиями обрядовой чистоты, стояли совершенно в стороне от соприкосновения с чужеземной жизнью и не давали ей на себя влиять. С течением времени появились переводчики, которые были так многочисленны, что образовали заметный класс населения, и они часто грубо обманывали греков, обращавшихся к ним с расспросами. Хотя сами греки утверждали, что получили свою философию из Египта, подлинный характер египтян и их цивилизация никогда не были правильно поняты греками, и их произведения, касавшиеся Нильской страны, содержат по существу неверные представления. Но, к сожалению, современные исследователи вынуждены использовать скудный запас относящихся к Египту греческих преданий, поскольку их местные аналоги и памятники почти все погибли.

Источники
Опубликовано: 22 апреля 2012
Обновлено: 31 мая 2015
Просмотров: 614

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus