Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Уджебтен

Статья находится в рубриках
1
+1
Содержание статьи

джебтен - древнеегипетская царица из VI-й Династии эпохи Древнего Царства. Жена фараона Пиопи II.

1. Имя

Имя Уджебтен

Имя царицы Уджебтен в иероглифах. Читается: Wḏb.t n(=j)

Среди титулов этой царицы имеется титул "Наследственной принцессы" ("ỉrỉỉ.t-pˁt"), что указывает на ее знатное происхождение.

Все другие титулы Уджебтен относятся к ее положению в качестве супруги фараона: "Та, кто видит Гора и Сета" ("m33.t-ḥrw-stš"), "Великая со скипетром "хетес"" ("wr.t-ḥts"), "Жена Царя" ("ḥm.t-nỉswt"), "Любимая жена царя Менанх-Неферкара" ("ḥm.t-nỉswt mrỉỉ.t=f mn-ˁnḫ-nfr-k3-rˁ"), "Служительница Гора" ("ḫt-ḥrw") и "Любимая супруга для Двух Владычиц" ("zm3.t mrỉỉ-nb.tỉ").

Ни в одном из ее титулов не указывается, что она была царской дочерью, поэтому, вероятней всего, она не могла быть сестрой фараона Пиопи II, как две другие его жены, Нейт и Ипут II.

2. Гробница

Уджебтен

Алебастровая жертвенная плита царицы Уджебтен неподалеку от ее пирамиды в Саккаре, содержащая картуш с тронным именем фараона Пиопи II

У царицы Уджебтен был свой собственный небольшой пирамидальный комплекс с юго-восточной стороны пирамиды Пиопи II в Южной Саккаре, который по своему стилю и планировке аналогичен с гробницами двух других жен этого царя. В настоящее время почти разрушенная пирамида Уджебтен имеет стороны длиной 23,9 м по сравнению с изначальными 25,6 м; стены погребальной камеры и, вероятно, входного коридора были некогда обильно украшены "текстами пирамид".

Заупокойный храм Уджебтен имеет довольно скромный вестибюль, небольшой открытый двор и святилище для погребальных подношений. Здесь примечательны сохранившиеся мелкие рельефы (образы царицы, сцены охоты, львы и т.д.), которыми украшены стены святилища, красивая известняковая "ложная" дверь и большая жертвенная плита из алебастра.

В погребальный комплекс царицы также была включена крошечная культовая пирамида (к юго-востоку от основной пирамиды Уджебтен) и второй - наружный - двор, где располагались жилые постройки из кирпича для представителей местного жречества и различные второстепенные гробницы. То, что эти небольшие здания принадлежали к пирамидальному комплексу Уджебтен указывают обнаруженные здесь надписи, в которых говорится о целой династии прислуживавших здесь жрецов.

Весь комплекс был окружен по периметру двумя стенами, а в одной из надписей говорится, что вершина пирамиды Уджебтен была сделана из золота.

Источники
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton, The Complete Royal Families of Ancient Egypt, Thames & Hudson (2004) ISBN 0-500-05128-3, p.78
  • Grajetzki, Wolfram: Ancient Egyptian Queens: A Hieroglyphic Dictionary, p.25
  • Mark Lehner: Geheimnis der Pyramiden. Bassermann, Munchen 2004, S. 163, ISBN 3-8094-1722-X
  • Rainer Stadelmann: Die agyptischen Pyramiden. von Zabern, Mainz 1997, S. 202, ISBN 3-8053-1142-7
  • Miroslav Verner: Die Pyramiden. Rowohlt Verlag, Reinbek 1998, S. 408–409, ISBN 3-499-60890-1
  • Gustave Jequier: La pyramide d’Oudjebten. Kairo 1928
Опубликовано: 27 июля 2015
Обновлено: 15 марта 2016
Просмотров: 447

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из египетских цариц больше всего поразила человеческое воображение в последующие века?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus