Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Уадженес

Статья находится в рубриках
1
+1
Содержание статьи
Уадженес

Картуш с именем фараона Уадженеса в Абидосском списке (позиция №12)

адженес (древнеегипетское "Уадж-нес", что в переводе значит "свежий язык"; также известен, как Уаджлас, Оготлас или Тлас) - раннеегипетский правитель, который, возможно, царствовал во времена II-й Династии. Поскольку имя этого фараона не засвидетельствовано современными ему источниками, а встречается только в списках эпохи Рамессидов, то египтологи и по сей день пытаются связать его каким-либо из известных правителей того времени.

1. Источники имени

Царское имя "Уадженес" появляется в царских списках эпохи Рамессидов из Абидоса и Саккары, где он представляется как непосредственный преемник царя Нинечера и предшественник царя Сенеджа. То же самое относится и к спискам из Туринского папируса, где начальная часть имени Уадженеса сильно повреждена, сохранив только количество лет его царствования.

Несмотря на то, что хронологическая позиция этого фараона в царских списках совпадает, египтологи все же не уверены в происхождении имени "Уадженес". Такие историки и египтологи, как Уинфрид Барта, Бернхард Гардселф и Эйдон Стивенс Эдвардс, предполагают, что первый символ в этом имени является неправильным написанием иероглифического знака цветка "венег" (также читается как "унег"), который довольно редко встречается в древнеегипетской письменности. Такой же знак встречается в имени фараона Венега (или Венег-Небти) на фрагментах алебастровых сосудов, обнаруженных в подземных галереях пирамиды Джосера в Саккаре. Таким образом, вполне возможно, что писцы эпохи Рамессидов могли просто спутать символы цветка и папируса из-за их схожести между собой в иератическом письме, из-за чего, соотвественно, сменился и смысл самого имени.

Тем не менее, помимо артефактов с именем "Венег-Небти" имеются также алебастровые фрагменты, на которых содержится царское имя "Уадж-сен", упоминаемое в связи с пазднованием "хеб-седа". Некоторые египтологи, такие как Вольфганг Хелк, считают, что Уадж-сен являлся наследным принцем, поскольку рядом с его именем присутствует титулатура "Уэр-маа" ("Тот, кто видит больше всех"), которая, как правило, резервировалась для старшего сына фараона.

Египтологи Питер Каплони и Юрген фон Бекерат считают, что фараоны Венег и Уадженес были идентичны, а хоровым именем Уадженеса было имя "Сехемиб-Перенмаат" или "Хор-Са".

Древнеегипетский историк Манефон в своих работах называет Уадженеса именем "Тлас". Вероятно, оно основано на искаженном написании коптского имени Уадженеса, которое звучит как "Оготлас", что переводится как "свежий язык".

Царская титулатура фараона Уадженеса из древнеегипетских источников

Абидосский список

Уадженес - W3dj-ns

Саккарский список

Уаджлас - W3dj-l3s

Туринский список

...с - ...s -

2. Правление
Уадженес

Зарисовка надписи 'уэр-маа Уадж-сен' на фрагменте алебастрового сосуда

В распоряжении ученых имеется очень мало информации о периоде правления фараона Уадженеса. В Туринском папирусе указывается, что он правил на протяжении 54-х лет, в то время как Манефон относит к нему всего 17 лет царствования. Египтологи интерпретируют оба этих источника как ошибочные, вследствие неправильного толкования первоначальных списков Рамессидов. Если Уадженес являлся независимым правителем (как предполагают Ричард Вейл и Питер Каплони), то, по всей видимости, он последний управлял территориями как Верхнего, так и Нижнего Египта, поскольку его имя встречается как в мемфисских, так и в фиванских царских списках. Данное мнение в значительной степени поддерживается современными египтологами, поскольку непосредственный преемник царя Нинечера на протяжении еще некоторого времени мог застать объединенный Египет, а затем, после его разделения, возглавлять лишь одну из его частей, в данном случае - Нижний Египет. Эта теория в большой степени основывается на необычном "серекхе" имени египетского царя Перибсена, который правил после Нинечера и который поместил выше своей титулатуры символ божества Сета, являвшегося покровителем Омбоса. Из этого следует, что Перибсен, вероятно, так же имел омбосское происхождение и, определенно, царствовал только в Верхнем Египте. Поэтому его имя и отсутствует в мемфисских списках эпохи Рамессидов, поскольку мемфисское жречество, составлявшее их, не воспринимало других царей, кроме тех, которые были признаны в Нижнем Египте.

Источники
  • Alan H. Gardiner: The Royal Canon of Turin. Griffith Institute of Oxford, Oxford (UK) 1997, ISBN 0-900416-48-3; page 15 & Table I.
  • Walter Bryan Emery: Agypten. Geschichte und Kultur der Fruhzeit. Fourier-Verlag, Wiesbaden 1964, ISBN 3-921695-39-2, page 275.
  • B. Grdseloff: King Uneg in: Annales du Service des Antiquites de l’Egypte, No. 44, 1944, page 279–306.
  • Winfried Barta in: Zeitschrift fur Agyptische Sprache und Altertumskunde, No.108. Akademie-Verlag, Berlin 1981, ISSN 0044-216X, page11.
  • Iorwerth Eiddon Stephen Edwards: The Cambridge Ancient History, Vol. 1, Pt. 2: Early History of the Middle East, 3rd reprint. Cambridge University Press, Cambridge 2006, ISBN 0-521-07791-5, page 31.
  • Wolfgang Helck: Untersuchungen zur Thinitenzeit. Otto Harrassowitz, Wiesbaden 1987, ISBN 3-447-02677-4, page 142
  • I.E.S. Edwards: The Cambridge ancient history, Volume 1-3. Cambridge University Press, 1970, ISBN 0-521-07791-5, page 31.
Опубликовано: 30 марта 2012
Обновлено: 05 марта 2016
Просмотров: 540

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus