Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Уаджи

Статья находится в рубриках
0

Скарабей фараона Уаджи, зарисованный Флиндерсом Петри

аджи - древнеегипетский фараон эпохи Второго Переходного периода. По мнению египтологов Кима Рихолта и Дарелла Бейкера, Уаджи был преставителем XIV-й Династии, царствовавший около 1700 года до н.э. Его столицей был Аварис, а власть распространялась на восточную и часть западной Дельты Нила. В это же время основанная в Мемфисе XIII-я Династия контроллировала Средний и Верхний Египет.

Юрген фон Бекерат и Вольфганг Хелк утверждают, что Уаджи был фараоном XVI-й Династии и вассалом от XV-й Династии гиксосов. Эта точка зрения обсуждается в современной египтологии, в частности по той причинен, что Ким Рихолт и другие египтологи утверждают, что XVI-я Династия являлась независимым фиванским образованием, а не вассальной линейкой правителей, установленных гиксосами.

1. Свидетельства о правлении

Фараон Уаджи известен по пяти скарабеям, которые указывают лишь его личное имя. По причине того, что не имеется никаких упоминаний о его тронном имени, Уаджи трудно сопоставить с одним из неизвестных фараонов того времени, упоминаемых в Туринском папирусе, для которых, наоборот, представлены только тронные имена. Скарабеи с именем Уаджи ныне хранятся в Берлинском музее (эксп. №19/64), в Британском музее (эксп. №BM EA 32319) и в Египетском музее (эксп. №CG 36029). Еще один хранился в частной коллекции, из которой был украден в начале XX века. Наконец, пятый скарабей находится в музее Петри (эксп. №UC 11617) и в прошлом приписывался также фараону Уаджи, однако в настоящее время признан нецарским.

2. Хронологическая позиция

Так как Уаджи засвидетельствован только личным именем, то любые попытки идентифицировать с ним какое-либо из тронных имен являются предположительными. Ким Рихолт на основании стилистического сходства между находками того времени относит его к XIV-й Династии после правления царя Нехеси. Так как "лишь немногие из фараонов, правивших между Нехеси и Якубхором, могут быть заверены современными находками", ученый утверждает, что Уаджи можно отождествить с одним из преемников Нехеси, которые имели наибольшую продолжительность правления, т.е. или Сехебра или Мерджефара (Туринский папирус, позиции №VIII/4 и №VIII/5). Оба этих правителя царствовали по 3-4 года.

В более ранних исследованиях египтолог Юрген фон Бекерат указывал, что Уаджи являлся "малым Гиксосом", то есть представителем XVI-й и вассалом XV-й Династий. Ким Рихолт в своих исследованиях показывает однако, что XVI-я Династия состояла из царей, господствующими в Фивах и приближенных к ним областях с 1650 года до н.э. до их непродолжительного завоевания гиксосами в 1580 году до н.э.

Имя Уаджи из древнеегипетских источников

Тронное имя -

Неизвестно, возможно Сехебра или Мерджефара (по Рихолту)

Личное имя

Нечеру-Нефер Уаджи - Nṯr-nfr W3ḏ-d di-ˁnḫ - "Уаджи, добрый бог, дающий жизнь"

Источники
  •  Flinders Petrie: A history of Egypt from the earliest times to the 16th dynasty,(1897)
  • K.S.B. Ryholt: The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period, c.1800–1550 BC, Carsten Niebuhr Institute Publications, vol. 20. Copenhagen: Museum Tusculanum Press, 1997
  • Jurgen von Beckerath: Handbuch der agyptischen Konigsnamen, Munchner agyptologische Studien, Heft 49, Mainz : P. von Zabern, 1999, ISBN 3-8053-2591-6, available online see p. 120–121.
  • Darrell D. Baker: The Encyclopedia of the Pharaohs: Volume I - Predynastic to the Twentieth Dynasty 3300–1069 BC, Stacey International, ISBN 978-1-905299-37-9, 2008, p. 489-490
  • Scarab UC 11617
  • Jurgen von Beckerath: Untersuchungen zur politischen Geschichte der Zweiten Zwischenzeit in Agypten, Gluckstadt, 1964
  • Jurgen von Beckerath: Chronologie des pharaonischen Agyptens, Munchner Agyptologische Studien 46, Mainz am Rhein, 1997
Опубликовано: 21 сентября 2014
Обновлено: 30 мая 2015
Просмотров: 540

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Как Вы считаете, являлись ли гиксосы ранними евреями?
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus