Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Упет-Ренпет

Статья находится в рубриках
1
+1

пет-Ренпет - месяц в египетском календаре, обозначенный во времена Древнего и Среднего Царств как первый месяц года и связанный с гелиакальным (впервые после периода невидимости на небе) восходом Сириуса.

1. Период Древнего и Среднего Царств

Имя в иероглифах

Название месяца Упет-Ренпет в иероглифах. Wpt rnp.t - "Открывающий год"

Имя в иероглифах

Дополнение к основному названию: Перет-Сопдет - Prt-Spd.t - "Появление богини Сопдет"

Богиня Сопдет

Богиня Сопдет, выступающая в Ранний период как "Дочь царя" и в Новом Царстве как "Дочь бога Амона-Ра"

Со времен Додинастического и Древнего периодов истории Египта сохранилось несколько сведений о смещениях в египетском календаре, происходившим относительно первого месяца года. В это время год начинался в конце мая - начале июня в связи с гелиакальным появлением Сириуса на небе, и, постепенно, к началу Среднего Царства переместился на 9 июня в Элефантине и 15 июня в Мемфисе. Согласно "Текстам Пирамид" становится ясно, что месяц Упет-Ренпет был тесно связан с разливами Нила и богиней Сопдет. Тогдашние правители Египта часто отождествляли себя с плодоносной рекой, а также с богами Хором и Сопду. Сам Хор вплоть до IV-й Династии представлял собой как солнце, так и луну, и приравнивался к богу Сопду как "Са-Сопдет", т.е. "Сын Сопдет, приходящий вместе с ней".

Заупокойные тексты "Книги Мертвых" называют Сопдет именем "Год" и "дочерью царя, приносящей ежегодные подарки". В своем мемфисском обличии Сопдет приближается по внешнему виду к богине Сехмет. В связи с разливом Нила в этот период и наступлением месяца Упет-Ренпет в стране часто вспыхивали различные эпидемии. Так египтяне стали применять различные толкования для Сириуса, как звезды Нового года, который сверкал красным цветом при своем восходе, что ассоциировалось с огнем, божественным гневом и кровью, и отдавал синеватым оттенком Нила в ночном небе, что, напротив, связывали с положительными явлениями возрождения и процветания.

Исследователь Отто Нойгебауэр в данном контексте обращает свое внимание на показания ниломеров в ранний период истории Древнего Египта, которые постепенно привели египтян к среднему количеству 365-и дней в году. Соответствия между разливами Нила и Сопдет засвидетельствованы в нескольких папирусах, в частности, последняя называется как "звезда, которая появляется с началом прекрасного нового года". Данная формулировка имеет непосредственное отношение к сезону Херу-Ренпет, о чем говорится, что "на пятый день (сезона) херу-ренпет рождается новый год". В это время Сопдет принимала на себя роль богини Исиды и одновременно считалась "Ба Осириса". В "Текстах Пирамид" данное мифологическое представление становится особенно заметным, когда Сопдет возвращает бога Осириса к новой жизни.

Со времен IV-й Династии роль небесного светила принимает на себя бог солнца Ра и отныне вместе с Сопдет вплоть до Нового Царства знаменует начало нового года месяцем Упер-Ренпет.

"В 1-й день Ахет рождается Сопдет, и все звезды приходят вслед за ней. Все это проходит таким образом, что Сопдет вместе с Ра при своем восходе протягивает дорогу остальным звездам, описанную в Книге Решений (?)".

По этому случаю в первый день Ахет устраивался праздник Нового Года. Приравниваемый к Высшему Божеству бог Ра стал считаться отцом для богини Сопдет, которая являлась хранительницей "глаза Ра" и, согласно его приказаниям, отвечала за своевременность разливов Нила. Нерегулярность этих разливов осознавалась египтянами, и в данном случае Сопдет рассматривалась ими как "прекрасная девушка бога Солнца", которая немного опаздывает, пока "Ра находится в начале упет-ренпет".

2. Период Нового Царства

Календарь Сенмута

Календарь из гробницы Сенмута (TT353)

Фараон Аменофис I применял Упет-Ренпет для своего личного календаря и, согласно старому календарному стилю, называл его первым месяцем цикла Сотис, а также первым месяцем года, который брал свое начало 19 июня. Одновременно он выделял Упет-Ренпет как третий месяц сезона Шему.

Египетолог Алан Гардинер, так же как и Рихард-Энтони Паркер, предполагает, что Упет-Ренпет на протяжении эпохи Нового Царства постепенно сдвинулся на место двенадцатого месяца и получил новое название "Месори".

В надписях гробницы Сенмута, а также в перечне календарных праздников Хатшепсут и Тутмоса III месяц Упет-Ренпет явно указывается как двенадцатый месяц, когда отмечался новогодний праздник. В календаре времен правления Рамсеса II празднование Нового Года выпадает на двенадцатый месяц Месори, но в календаре праздников Рамсеса II из Мединет-Абу также отмечается "появление Сопдет и Ра" в первой половине Упет-Ренпет, как первого месяца сезона Ахет.

Позднее фараон Рамсес III принял календарь празднеств Рамсеса II и дополнил его собственными торжествами. При этом заметен интересный факт, в котором Рамсес III также полностью перенял датировку Нового Года, связывая его с "появлением Сопдет и Ра" в первой половине Упет-Ренпет, как первого месяца сезона Ахет, хотя в то время гелиакальный восход Сириуса уже сместился относительно старой календарной системы примерно на 25 дней и мог наблюдаться только во втором месяце Ахет.

Источники
Опубликовано: 26 ноября 2012
Обновлено: 31 мая 2015
Просмотров: 1025

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus