Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Торговля в Древнем Египте

Статья находится в рубриках
6
+4
2
Рынок в Древнем Египте

Рынок в Древнем Египте.

орговля, которая по сути является самым главным способом передачи культуры из одной страны в другую, дает ученым важнейший материал для изучения древних народов. Однако чем ближе торговые отношения между странами, тем больше чужого влияния в духовной и интеллектуальной сфере жизни народов.

В Древнем Царстве не существовало денег. Все расчеты по платежам производились другими товарами, то есть натурой. Крупные чиновники Древнего Египта получали свой доход от своего имущества или имущества, которым управляли от имени фараона. сам же фараон являлся крупнейшим землевладельцем. Такую систему древние египтяне считали довольно удобной. Они производили все торговые операции, выплачивали жалованья и собирали налоги не пользуясь деньгами.  Здесь моно было обменять зерно на гуся, древесину на любой скот. Однако, все же был установлен эталон относительной стоимости товаров.

В период Нового царства таким эталоном стоимости была спираль, которую изготавливали из медной проволоки. Она носила название утен. Позже, когда она получила огромное распространение по всей стране, спираль сделали иероглифом, обозначавшим утен. Ее применяли только для тех случаев, когда было необходимо компенсировать некую разницу в стоимости товаров. Однако цена на товары обычно измерялась именно ей.  В храме Тота есть изображение, на котором присутствует податный список. На нем напротив каждого предмета стоит его стоимость, измеренная в утенах. Была и еще одна единица стоимости — дебен. Вообще, слово обозначает «кольцо», но со временем его значение изменилось. Теперь оно отноислось не к предмету, а к его весу или стоимости.

Египет уже с древних времен вел торговлю с другими странами. Об этом свидетельствуют находки, обнаруженные учеными в долине Нила. Такому быстрому развитию способствовало очень выгодное положение Египта в географическом плане. Он располагался на стыке Африки и Азии, а также довольно близко к европейским странам. С одной стороны находилось Средиземноморье, а с другой — народы Востока.

Большой рынок

Большой рынок под открытым небом. Фрагменты росписи из гробницы Нианххнума и Хнумхотепа в Саккаре. V династия

Чтобы успешно развивать торговые связи, существует два самых главных требования: довольно дешевый транспорт и безопасные маршруты. Все это было у египтян. Самым дешевым всегда считался водный транспорт. А так как в Египте протекал Нил, то само собой такой транспорт у них был хорошо развит. Первыми плавательными приспособлениями были плоты, сделанные из тростника, а также серпообразные маленькие лодки. Управлялись они веслами или шестами. Самые первые изображения этих лодок было на керамических сосудах, которые ученые отнесли к амратскому периоду. А вот на вазах герзейского периода уже присутствуют деревянные суда, ходящие по морям. На них были паруса и гребные весла. Однако нет изображений лодок с поднятыми парусами, отсюда можно сделать вывод, что использовались они довольно редко. Древние египтяне были явно специалистами в судостроении. Во времена правления I династии деревянные лодки могли перевозить камени для сооружений, которые возводили фараоны.

Так как река была основным торговым путем, а лодки главным и общепризнанным средством передвижения, то вполне понятно, что у них были вполне определенные иероглифы. Лодки очень много значили для египтян. Когда хоронили некоторых фараонов, принадлежащие им лодки размещали неподалеку. Лодки были и во всех религиозных ритуалах. Так что переоценить их значение довольно трудно.

У ученых почти нет сомнений, что суда Древнего Египта ходили по Мертвому морю и по Индии. В додинастический период уже бурно развивались торговые отношения. Это подтверждается находками: изделия из керамики, привезенные из Средиземноморья, медь и бирюза из Синая, золото из Нубии, Малой Азии и Индии, сереро из малой Азии, пшеница с виноградом с Кавказа, благовония из Азии и Африки.

Существуют письменные доказательства, датируемые периодом правления I династии, из которых видно, что связь с Синаем была уже очень хорошо налажена. Оттуда привозили медь, малахит и бирюзу.  Также доподлинно известно, что были торговые отношения с Критом.

В период правления XII династии усиливаются связи в Средиземноморье и на Черном море. Этому свидетельствуют находки ученых: в Египте найдены Критские вазы, а на Крите египетские скарабеи; спиральные украшения на скарабеях соответствовали украшениям храмов на Мальте; на Днепре в Триполье обнаружена посуда, соответствующая посуде XII династии. В это же время в Древнем Египте появляется бог  Бес. Принято считать, что он средиземноморского происхождения.

Самый расцвет торговли приходится на периоды правления XVIII и XIX династий. Здесь уже правители других стран пытались добиться торговых связей с Египтом. Происходит сближение с Ближним Востоком и Индией. Происходит товарообмен с Месопотамией через Палестину и Сирию. А из Сирии, в обмен на зерно и другие продукты, доставлялись колесницы, повозки, оружие, музыкальные инструменты, напитки, лошади, быки, коровы и другой скот. Золото привозилось из Нубии, покоренных Эфиопии и стран передней Азии. В это время в Египте было столько золота, что правители Месопотамии говорили: «в стране золото все равно что пыль». Когда же покорили и Нубию (современный Судан), стали привозились слоновую кость, эбеновое дерево, драгоценные камни, а также такие экзотические товары, как страусовые перья (для вееров) и яйца, обезьян, пантер и жирафов.  Активная торговля шла со страной Пунт.  Местонахождение ее до сих пор точно не определено. Одни исследователи полагают, что она находилась на западном побережье Индии, а вот другие — на африканском побережье, к югу от Красного моря, там, где сейчас находится Сомали. Ладан был самым ценным товаром, поставляемым из Пунта.   Египтяне берут не только куски ладана, но и деревья для того, чтобы посадить их в Египте. Чем же расплачивались египтяне? на берегу моря устанавливался стол, на который они выкладывали свои товары. Это были  цветные ожерелья, кинжалы и боевые топоры, хлеб, пиво, вино, фрукты и “другие прекрасные египетские товары”. Скорее всего они стоили гораздо дешевле тех, которые  получили взамен.

Делегация из послов

Делегация из иностранных послов при дворе Тутмоса III. Роспись из гробницы Пуимре. Метрополитен-музей

Все эти богатства пополняли сокровищницы богов и царей. Обычный народ не мог себе позволить купить себе продуктов. Они сами выращивали и изготавливали для себя все необходимое. Абсолютно все облагались налогом. И возникает вполне понятный вопрос: чем же египтяне платили налоги, если у них не было монетной системы? Крестьяне и землевладельцы конечно же отдавали часть своего урожая, а также ткани и одежду, которые изготовлялись женами и дочерьми. Многочисленные чиновники и писцы были богаты благодаря царям. В обмен на свои услуги, они могли получить различные дары, которые записывались на его имя и облагались налогом. Ими же они и расплачивались.

Подводя итоги, можно увидеть, что Древний Египет обладал высоким уровнем натурального обмена и  внешней торговлей. Что обеспечивало ему высокое развитие, если конечно у власти находился мудрый фараон.

Источники
Опубликовано: 15 января 2013
Обновлено: 06 июня 2015
Просмотров: 2906

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus