Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Тейя

Статья находится в рубриках
1
+1

ейя (или Тея) - древнеегипетская царица и жена Хеперхепрура Эйе - предпоследнего фараона из XVIII-й Династии. Она также засвидетельствована в качестве кормилицы Нефертити, жены Эхнатона.

1. Семья

Тейя

Изображение царицы Тейи из святилища в Ахмиме (зарисовка Р. Лепсиуса)

Ее муж, Эйе, играл важную роль при нескольких египетских правителях - Аменхотепе III, Эхнатоне и Тутанхамоне, - и в итоге сам поднялся на престол после того, как скончался последний представитель царской линейки. Считается, что все-таки он имел какие-то кровные узы с царской семьей, вероятно, приходился родным братом царице Тийе, супруге Аменхотепа III.

Сохранившиеся надписи из Амарнского периода называют Тейю "кормилицей Великой Царской жены". Это свидетельствует о том, что даже если фараон Эйе, согласно некоторым теориям, был отцом Нефертити, Тейя не могла быть ее родной матерью; как утверждают египтологи А.Додсон и Д.Хилтон, вполне возможно, что она стала второй супругой Эйе после того, как настоящая мать Нефертити скоропостижно скончалась. В то же время, по мнению голландского исследователя Якоба ван Дейка, ни сам Эйе ни его жена Тейя нигде не фигурируют в качестве отца и матери для знаменитой супруги Эхнатона, и с последней их связывает лишь то, что Тейя указывается как "кормилица Великой Царицы" Нефертити, что должно говорить о том факте, что Эйе также не мог быть для Нефертити родным отцом.

Айданом Додсоном было высказано предположение, что дочерью Эйе и Тейи была принцесса Мутбенрет, на которой позднее женился фараон Хоремхеб, преемник Эйе, и которая часто ассоциируется с царицей Мутнеджмет. Однако в виду того, что египетские имена "Мутбенрет" и "Мутнеджмет" не являются идентичными, большинство ученых склоняются к тому, что это были две разные женщины. Также возможно, что провозглашенный Эйе его преемник на троне по имени Нахтмин был его сыном, рожденным Тейей.

Возможно, у Тейи была родная сестра по имени Мутемнуб. В Бруклинском музее хранится статуя высокопоставленного чиновника Эйе, который называется "Вторым Пророком Амона", "Верховным жрецом Мут" и "Управляющим делами царицы Тейи". Родителями этого человека здесь указаны Мутемнуб и Нахтмин. Мутемнуб указывается в качестве сестры царицы Тейи, и данная надпись обычно интерпретируется как свидетельство о кровных узах с Тейей, женой фараона Эйе.

2. Упоминания в Амарне

Тейя

Эйе и Тейя получают подарки от фараона Эхнатона и царицы Нефертити. Рельеф из гробницы 25 в Амарне. Зарисовка Р.Лепсиуса

Самое известное Изображение Тейи встречается на рельефе из неиспользованной гробницы №25 ее мужа в Амарне, построенной при Эхнатоне. В восточной части усыпальницы на северной стене была представлена сцена воздаяния, где Тейя и Эйе показаны стоящими вместе возле балкона для выступлений, на котором находятся фараон Эхнатон в короне "хепреш" и царица Нефертити в синей короне (в данном случае, украшенной тремя уреями). Принцессы Меритатон, Мекетатон и Анхесенпаатон находятся здесь же, и две старшие из них, кажется, бросают какие-то подарки Эйе и Тейе, в то время как Анхесенпаатон стоит на подушке возле Нефертити и ласкает ее подбородок. Ныне данный рельеф хранится в Египетском музее Каира.

Имя царицы Тейи также упоминается на деревянной коробке из Амарны, на которой содержится надпись об "Истинном писаре Царя, которого Он любит, Командире взвода, Надзирателе за конницей и Отце Бога, Эйе". Здесь же упоминалось: "Многозначимая и единстванная (уникальная) для Ра, названная Великой царской женой, Хозяйка Дома, Тейя". В настоящее время этот памятник хранится в Египетском музее в Берлине.

3. Царица Египта

Тейя

Фараон Эйе вместе со своей супругой Тейей. Рельеф из гробницы Эйе (WV23) в Долине Царей (зарисовка Р. Лепсиуса)

Когда Эйе занял место фараона после смерти Тутанхамона, Тейя стала его Великой царицей. Ее наградили титулами "Наследственной принцессы" ("iryt-p`t"), "Великой в восхвалениях" ("wrt-hzwt"), "Госпожи Двух Земель" ("nbt-t3wy"), "Великой Царской жены и Его возлюбленной" ("hmt-niswt-wrt meryt.f") и "Владычицы Верхнего и Нижнего Египта" ("hnwt-Shm'w T3-mhw").

Царица Тейя также изображена в гробнице Эйе (WV23) в Долине Царей. Здесь она появляется в сцене, где Эйе, кажется, протягивает ей цветы лотоса из пруда. Эти рельефы довольно сильно повреждены, поэтому различить все детали не представляется возможным. Кроме того, изображения Тейи встречаются в скальном святилище бога плодородия Мина в Ахмиме.

Согласно исследовательнице Джойс Тилдесли, Тейя могла быть погребена вместе со своим мужем в гробнице WV23, и ей могли принадлежать фрагменты обнаруженных здесь женских костей.

Источники
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton, The Complete Royal Families of Ancient Egypt, Thames & Hudson (2004) ISBN 0-500-05128-3, p.157
  • Jacobus Van Dijk, Horemheb and the Struggle for the Throne of Tutankhamun, BACE 7 (1996), p.32
  • Norman De Garis Davies, The rock tombs of el-Amarna, Parts V and VI: Part 5 Smaller tombs and boundary stelae & Part 6 Tombs of Parennefer, Tutu and Ay, Egypt Exploration Society (2004)
  • Roeder, G.: Aegyptische Inschriften aus den Staatlichen Museen zu Berlin. - Bd.II - Leipzig: 1924. - p.267-268
  • Grajetzki, Ancient Egyptian Queens: a hieroglyphic dictionary, Golden House Publications. p.63-64
  • J. Tyldesley, Chronicle of the Queens of Egypt, 2006, Thames & Hudson
Опубликовано: 29 мая 2017
Обновлено: 29 мая 2017
Просмотров: 261

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из египетских цариц больше всего поразила человеческое воображение в последующие века?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus