Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Тефнахт II

Статья находится в рубриках
2
+2

ефнахт II, или Стефинатис - вероятно, коренной саисский правитель, царствовавший в Саисе во времена XXV-й нубийской Династии, или просто саисский вассал нубийцев, который в более поздние времена был ошибочно причислен к числу царей XXVI-й Династии. 

Согласно Манефону, ему предшествовал Аммерис Нубийский. Согласно египтологу Вольфгангу Хелку, Тефнахт II мог приходиться родным сыном фараону Бакенранефу.

1. Биография

Тефнахт II являлся человеком, отличным от прославленного "Великого вождя Запада" Шепсесра Тефнахта I, который упоминается в текстах "Победоносной стелы" Пианхи и который правил Нижним Египтом примерно с 685 по 678 гг. до н.э. в качестве незначительного саисского царя в то время, когда Нубийская династия по-прежнему контролировала весь Египет. Тефнахт II впервые появляется в "Эпитоме" Манефона как некий "Стефинатис", которому отводилось царствование в течение 7 лет. Манефон также пишет, что преемником этого правителя в Саисе являлся практически неизвестный царь по имени Некауба. Отец Тефнахта II неизвестен, поэтому он в равной степени может или не может приходиться потомком последнему независимому саисскому царю Бакенранефу, который был казнен на 2-м году правления фараона Шабаки и, вероятно, заменен на нубийского верноподданного князя, возможно, Аммериса.

Согласно Сексту Юлию Африкану и его версии манефоновской "Эпитомы", XXVI-я Династия состояла из девяти царей, которые начинались со "Стефинатиса" и заканчивались "Псамметикусом" (т.е. Псамметихом III). Африкановская версия "Эпитомы" также точно указывает продолжительность правления фараона Псамметиха I (54 года) и фараона Априя (19 лет). Следовательно, можно сделать вывод, что Манефон рассматривал Тефнахта II в качестве основателя XXVI-й Династии.

2. Тефнахт I и Тефнахт II

В 1970 году немецкий египтолог Карл-Хайнц Приз впервые заметил, что до сих пор так и не было обнаружено никаких убедительных свидетельств для идентификации Тефнахта II с главным противником фараона Пианхи в Нижнем Египте, Тефнахтом I, кроме их имен. По словам ученого, в отличие от второго, ранний Тефнахт был засвидетельствован лишь в качестве "Вождя Запада", а не фактического саисского царя.

В то же время, новые споры вокруг этого вопроса возникли в 2002 году, когда французский египтолог Оливье Пердью в своем докладе, опубликованном в "Отчетах Академии Записей и Художественной литературы" ("CRAIBL"), привел новые данные в пользу версии об отождествлении двух правителей. В своей работе исследователь описал недавно обнаруженную жертвенную стелу из Себеннита, которая восходит ко 2-му году правления царя Нехо I. Пердью указал, что по своему стилю, форме и содержанию эта находка весьма близка к аналогичной стеле, датированной 8-м годом царствования царя Шепсесра Тефнахта и ныне хранящейся в музее в Афинах. Исходя из этого было предположено, что эти два саисских правителя являлись близкими современниками. Следовательно, Шепсесра Тефнахт должен был являться манефоновским царем "Стефинатисом", который правил Саисом примерно в то же время, что и царь Нехо I (672-664 гг. до н.э.), т.е. около 685-678 гг. до н.э. Позднее его сменил неизвестный Некауба, который, в свою очередь, был сменен хорошо засвидетельствованным Нехо I, отцом фараона Псамметиха I.

Тем не менее, аргументы, приводимые О.Пердью, в настоящее время не приняты многими египтологами, которые отмечают, что эпиграфические критерии на стеле (такие как использование трехстороннего парика, стройная фигура царя и вертикальное положение головы бога-сокола, встречающиеся на стелах и настенных храмовых рельефах, современных Тефнахту I) вошли в использование уже во времена ранней XXV-й нубийской династии, при господстве Пианхи или Шабаки, и, даже, еще раньше, как можно судить по жертвенной стеле "Вождя Ма" Тефнахта I, датированной 38-м годом правления фараона Шешонка V из XXII-й Династии. Кроме того, для беспрепятственного основания Тефнахтом II новой царской ветки в Саисе в 680 году до н.э. в Верхнем Египте должен был существовать некий политический вакуум, однако мы знаем, что фараон Тахарка осуществлял устойчивый контроль над этими областями вплоть до своего поражения в борьбе против ассирийцев в 671 году до н.э. Следовательно, традиционной точкой зрения в данной ситуации остается то, что, вероятно, упоминаемый на афинской стеле царь Шепсесра Тефнахт должен ассоциироваться именно с Тефнахтом I, а не с гипотетическим Тефнахтом II.

Согласно папирусу из Тебтуниса, Нехо I являлся сыном царя по имени Тефнахт, который, по мнению датского египтолога Кима Рихолта, мог быть только Тефнахтом II.

Имя супруги Тефнахта II остается неизвестным, однако, по мнению некоторых экспертов, ею могла быть эфиопская принцесса, родившая ему Нехо I.

Источники
  • Dan'el Kahn, "The Transition from Libyan to Nubian Rule" in Egypt: Revisiting the Reign of Tefnakht, THE LIBYAN PERIOD IN EGYPT, Historical and Cultural Studies into the 21st - 24th Dynasties: Proceedings of a Conference at Leiden University 25-27 October 2007, G.P.F. Broekman, R.J. Demaree & O.E. Kaper, (eds.), pp. 139–48
  • Olivier Perdu, "De Stephinates a Nechao ou les debuts de la XXVIe dynastie," Compte-rendus de l'Academie des Inscriptions et Belles-Lettres (CRAIBL) 2002, pp. 1215–1244
  • Karl-Heinz Priese, "Der Beginn der kuschitischen Herrschaft in Agypten," ZAS 98(1970), pp. 16–32
  • Kim Ryholt, ‘King Necho I son of king Tefnakhte II’, Von Theben nach Giza. Festmiszellen fur Stefan Grunert zum 65. Geburtstag, edited by F. Feder, L. Morenz, and G. Vittmann, Gottinger Miszellen Beihefte 10, Gottingen 2011, pp. 123-127.
Опубликовано: 11 мая 2016
Обновлено: 12 мая 2016
Просмотров: 266

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus