Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Танутамон

Статья находится в рубриках
1
+1
Танутамон

Голова статуи бога Амона с именем фараона Танутамона из храма в Санаме. Музей Ашмола, Оксфорд

анутамон (нубийское произношение: Тантамани; ассирийское - Ур-дамани; греческое - Тементес) - фараон Древнего Египта и царства Куш и последний представитель так называемой "Нубийской" или XXV-й Династии. Оставался официальным правителем Египта с 664 по 656 гг. до н.э. Его тронное имя звучало как "Бакара", что в переводе значит "Прославленный дух Ра".

1. Семья

Согласно последним публикациям Айдана Додсона о генеалогических связях царских династий в Древнем Египте, Танутамон приходился сыном фараону Шабаке и племянником своему предшественнику Тахарке. Ассирийские записи того времени, сохранившиеся на так называемых "цилиндрах Рассама" (от имени первооткрывателя Хормузда Рассама, обнаружившего их во время раскопок библиотеки Ашшурбанипала в 1854 году), также называют его сыном Шабаки и царицы Калхаты, сестры Тахарки. В то же время некоторые египтологи продолжают придерживаться традиционного мнения и истолковывать ассирийский текст, как утверждение о том, что Танутамон являлся сыном Шабатаки. В последнее время, однако, этот правитель все чаще рассматривается в качестве сына фараона Шабаки. Женами Танутамона были царица Пианхарти и, возможно, царица Мелакайя.

Царская титулатура фараона Танутамона из древнеегипетских источников

Тронное имя

Бакара - bȝ kȝ rˁ - "Прославленный дух Ра"

Личное имя

Тантамани - t n w t ỉmn - "Бог Амани (т.е. Амон)"

Хорово имя

Уахмерут - W3ḥ-mr.wt - "Вечно любим (т.е. популярен)"

2. Период царствования
Танутамон

Колоссальная статуя Танутамона из Кермы. Музей Искусств в Толедо, США

После отхода Тахарки вместе со своими войсками к Напате и позднее, после его смерти в 664 году до н.э., ситуация в Египте подверглась значительным осложнениям. Местные правители нижнеегипетских царств Дельты были сурово наказаны ассирийцами - взяты в плен и сосланы в Ниневию. Там многие из них вынуждены были преклониться перед Ашшурбанипалом и признать его владычество над собой. Преследуя свои политические амбиции, ассирийский правитель пощадил жизнь некоторым из них и отправил обратно в родные места. Однако, с этих пор они уже не смели поддерживать Тахарку, а после его смерти и не признали нового фараона.

Как рассказывает самый важный документ периода правления Танутамона - так называемая "Стела сна Танутамона" - именно эти события и стали причиной военной экспедиции, которую египетский царь организовал в первый год своего правления и во время которой ему удалось отвоевать Мемфис и большую часть Дельты. Фараон безжалостно расправился с главными зачинщиками восстания, а многие из мятежников, опасаясь за свою жизнь, склонились перед ним, принеся ему большую дань. Как и ассирийский монарх, Танутамон проявил к ним милость и даровал им жизнь и свободу.

Танутамон

Львиноголовый нубийский бог Апедемак с именем Танутамона. Ок. 100 г. до н.э. Лувр, Париж

Вероятно, во время именно этих боевых действий был убит Нехо I - саисский номарх и яркий приверженец ассирийского царя. Остальные, верные Ассирии, князья отступили и закрылись в своих крепостях, спрятанных среди болот Дельты, ожидая реакции Ашшурбанипала. Их ожидания вскоре оправдались, и в 663 году до н.э. ассирийская армия вновь напала на Египет. На этот раз военная кампания развивалась очень стремительно, и скоро Ашшурбанипал достиг Фив и захватил этот город, практически полностью опустошив и уничтожив его. Древняя столица так и не смогла никогда оправиться от этого потрясения и навсегда утратила былую мощь. Это событие также ознаменовало конец господства кушитов в Египте.

Танутамон

Ушебти фараона Танутамона из его гробницы. Музей египетской археологии Петри, Лондон

Танутамон, став свидетелем разгрома египетской армии и окончательно утратив веру в победу, отказался от власти в Египте и в 656 году до н.э., на 8-м году своего правления, бежал в Напату. В течение нескольких последующих лет он царствовал там как правитель Эфиопии, хотя точная продолжительность его правления здесь, как и последующая участь, остается неизвестной. После его смерти это место занял Атланерса, сын Тахарки, который стал первым представителем новой царской династии, господствовавшей с этих пор только на территории Нубии. В дальнейшем, на протяжении многих лет, преемники Атланерсы постепенно утратили приверженность египетским традициям, не оказывая больше никакого влияния на события, происходившие в Египте. Также со временем утратила былое значение и насквозь пропитанная египетским духом Напата, уступив свое место городу Мероэ, который был избран новой столицей Кушитского царства.

Нижний Египет оставался под ассирийской оккупацией вплоть до 655 года до н.э., когда был отвоеван царем Псамметихом I из XXVI-й Династии. Впоследствии этот фараон вместе со своим войском без какого-либо сопротивления вошел в Фивы, сумев таким образом в очередной раз пусть и ненадолго, но объединить весь Египет.

3. Свидетельства о правлении
Танутамон

Росписи в погребальной камере гробницы Танутамона в эль-Курру

Фараон Танутамон умер около 653 года до н.э., не оставив после себя каких-либо значительных архитектурных свидетельств, кроме своей пирамиды в эль-Курру (Ku.16), наземная часть которой ныне является полностью разрушенной, а погребальная камера богато украшена настенными росписями.

В 2003 году в Керме археологом Чарльзом Боннетом была обнаружена единственная статуя последнего кушитского фараона, у которой отсутствовала голова и которая ныне хранится в Музее искусств в Толедо (Огайо, США). Кроме нее имеются следы незначительной строительной деятельности в Напате, ушебти из его гробницы, а также несколько статуэток, относящиеся как ко времени правления Танутамона, так и к более позднему периоду.

 

Источники
  • Peter A. Clayton, Chronicle of the Pharaohs: The Reign-by-Reign Record of the Rulers and Dynasties of Ancient Egypt, Thames and Hudson, London, 1994. p.190
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson, 2004, ISBN 0-500-05128-3
  • Dows Dunham, M. F. Laming Macadam: Names and Relationships of the Royal Family of Napata, Journal of Egyptian Archaeology. 35, 1949, pp.139-149
  • R.G. Morkot, The Black Pharaohs: Egypt's Nubian Rulers, 2000, The Rubicon Press
  • Francis Breyer: Tanutamani. Die Traumstele und ihr Umfeld (= Agypten und Altes Testament. Bd. 57). Harrassowitz, Wiesbaden 2003, ISBN 3-447-04786-0.
  • Thomas Schneider: Lexikon der Pharaonen. Albatros, Dusseldorf 2002, ISBN 3-491-96053-3, S. 285–286.
Опубликовано: 15 апреля 2016
Обновлено: 17 апреля 2016
Просмотров: 444

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus