Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Тефнахт I

Статья находится в рубриках
1
+1
Тефнахт I

Изображение фараона Шепсесра Тефнахта I на жертвенной стеле из Саиса, посвященной богине Нейт и в настоящее время хранящейся в Национальном Археологическом музее в Афинах (Греция). Эта стела является одним из самых важных документов для нижнеегипетских царей, правивших во времена нубийского завоевания, так как сохраняет дату правления монарха: 8-й год его царствования.

епсесра Тефнахт (также Тефнахт I; в эллинизированном варианте известен как "Текнатис" у Плутарха или как "Тнефактос" у Диодора Сицилийского) - древнеегипетский царь города Саиса и основатель непродолжительной XXIV-й Династии.

Как полагают ученые, Тефнахт царствовал примерно с 732 по 725 гг. до н.э. на протяжении семи лет. Он начал свою карьеру в качестве "Великого вождя Запада" и саисского принца и позднее являлся современником последнего фараона XXII-й Династии Шешонка V. Фактически Тефнахт был вторым правителем в Саисе; до него же здесь правил Осоркон С, засвидетельствованный на нескольких документах того времени, которые упоминают его как "Вождя Ма" в этом городе и "Командующего армией" (согласно К.Китчену). В свою очередь, предшественником Осоркона С в должности "Великого Вождя Запада" являлся человек по имени Анххор. Недавно обнаруженная статуя, посвященная от имени Тефнахта I богу Амону-Ра, содержит довольно важную информацию о происхождении этого фараона. Текст на статуе утверждает, что царь был сыном некоего Джемнефсуткапу и внуком Баса - жреца одного из святилищ Амона неподалеку от Саиса. Таким образом, Тефнахт на самом деле не принадлежал к линейке ливийских "Вождей Ма", как считалось традиционно, а происходил из семьи обычных жрецов.

1. Биография

Тефнахт возвел две жертвенные стелы в 36-м и 38-м годах правления фараона Шешонка V, на которых он упоминается в качестве саисского принца. Вторая из них, обнаруженная при раскопках в Буто, является также значимой не только потому, что имя Тефнахта на ней сопровождается довольно хвастливым эпитетом "Великий вождь всей земли", но и из-за того, что содержит список его религиозных титулов, таких как "Пророк Нейт, Уаджет и Владычицы Имей" (согласно К.Китчену). Благодаря этому памятнику можно отследить контроль Тефнахта над Саисом, Буто на севере и Ком-эль-Хишем на юго-западе еще до конца XXII-й Династии (или смерти Шешонка V), а также его политическую базу в западных регионах Дельты Нила. XXII-я Династия была уже политически фрагментирована еще до смерти Шешонка V, и в это время Тефнахт выбрал в качестве своей столицы город Саис. После этого он заключил союз с другими незначительными правителями Дельты с целью покорить Средний и Верхний Египет, который в то время находился под властью нубийского фараона Пианхи. Будучи в состоянии собрать под своим верховенством многих местных вождей и, таким образом, контролируя большинство городов Дельты Нила, Тефнахт предстает перед нами значительно более могущественным правителем, чем любой из его предшественников, пренадлежащих к XXII-й или XXIII-й Династиям.

Тефнахт не принадлежал к XXII-й Династии, основанной в Танисе, который находился в восточной части Дельты, решив обосноваться в Саисе, расположенном в Западной Дельте ближе к Ливии. Его довольно сдержанный титул "Великий вождь Запада" также намекает на нецарское происхождение этого царя. Прежде, чем получить его, Тефнахт расширил свое влияние на юге, захватив Мемфис и осадив город Гераклеополь, который являлся союзническим по отношению к кушитскому царю Пианхи. Таким образом, Тефнахт стал представлять серьезную угрозу для Пианхи, особенно после того, как на его сторону переметнулся Нимлот III - местный правитель Гермополя, - после чего нубийский фараон вынужден был лично возглавить свое войско. Несколько сокрушительных сражений под руководством Пианхи, в том числе и на реке с использованием корабельной флотилии, очень скоро пресекли дальнейшие успехи коалиции Тефнахта в продвижении на среднеегипетские территории, подконтрольные нубийцам, а Мемфис был вскоре возвращен кушитскому правителю. В ходе дальнейшей военной кампании, союзники Тефнахта один за другим начали сдаваться Пианхи, и вскоре Тефнахт оказался в полной изоляции. Наконец, он решился отправить официальное письмо, в котором высказывал свою лояльность и присягал на безоговорочную верность кушитскому фараону. Тем не менее, он оказался единственным нижнеегипетским правителем, который избежал личной встречи с Пианхи, что указывается на Великой "Победоносной стеле" последнего, возведенной на 21-м году его царствования в Гебель-Баркале. Вскоре после этих событий кушитский царь возвратился домой в Нубию и больше никогда уже не посещал Нижний Египет.

Царская титулатура фараона Тефнахта I из древнеегипетских источников

Тронное имя

Шепсесра - Špss-Rˁ - "Благородный, как Ра"

Личное имя

Тефнахт - T3y-[.f]-nḫt

Хорово имя

Сиахет[хор] - Sj3-ẖt - "Сын тела Хора"

Небти-имя

Сиахет[небти] - Sj3-ẖt - "Сын тела Двух Владычиц"

1.1. Дальнейшее царствование

Несмотря на неудачу в противостоянии с Пианхи, Тефнахт I остался у власти в качестве местного правителя в Саисском номе. С течением времени ему удалось возродить свой контроль в близлежащих регионах Дельты Нила и вывести управление над ними из политического вакуума, который образовался после ухода отсюда Пианхи. В современной египтологии принято считать, что именно после отбытия нубийского фараона из Нижнего Египта князь Тефнахт официально провозгласил себя царем и принял тронное имя "Шепсесра". Его преемником в Саисе позднее стал Бакенранеф.

2. Споры вокруг личности Тефнахта

Тефнахт I

Общий вид стелы Тефнахта от 8-го года его правления. Национальный Археологический музей в Афинах

В то время как большинство ученых, таких как Кеннет Китчен, идентифицируют манефоновского Тефнахта именно с царем Шепсесра Технафтом из Саиса, 8-й год правления которого засвидетельствован на жертвенной стеле из Афинского Национального Археологического музея, французский египтолог Оливье Пердью в своей статье от 2004 года предположил, что указанный Тефнахт на самом деле мог быть Тефнахтом II - более поздним саисским царем, правившим в середине 680 гг. до н.э. в конце XXV-й нубийской династии. В своей работе ученый опубликовал результаты своего исследования недавно обнаруженной поблизости Себеннита частной жертвенной стелы, датированной 2-м годом царствования Нехо I, которая, как он утверждает, по своему стилю, тексту и содержанию очень напоминает вышеупомянутую стелу от 8-го года правления Шепсесра Тефнахта. Таким образом, Пердью делает вывод, что эти два саисских царя - Нехо I и Тефнахт II - были довольно близкими современниками. Тем не менее, аргументы этого исследователя в настоящее время не принимаются большинством других египтологов, таких как Даниэль Кан и Кеннет Китчен, все еще считающих, что афинская стела принадлежит царю Шепсесра Тефнахту I, а не гипотетическому Тефнахту II, который, как полагают, пришел к власти в Саисе около 685 года до н.э. - во времена раннего правления Тахарки, одного из самых могущественных нубийских фараонов.

На Египтологической конференции в Лейдене, проведенной в октябре 2007 года, Д.Кан особенно подчеркнул некоторые эпиграфические критерии Пердью (такие как символ тройственного парика на голове бога-сокола), которые являются общими как для упомянутой стелы, так и для настенных храмовых рельефов периода правления Тефнахта I. Подобные образы можно также наблюдать на жертвенной стеле фараона Шабатаки из Фарбаитоса и сосуде царя Бакенранефа/Бокхориса, датированном концом правления Пианхи или началом правления Шабаки, - т.е. все подобные памятники появляются немного ранее предполагаемого царствования Тефнахта II. Таким образом, упоминаемая афинская стела Тефнахта с большой вероятностью относится именно к Шепсесра Тефнахту I - "Вождю мешвеш" и главному конкуренту Пианхи.

В отличие от Нехо I, ни один из предполагаемых саисских предшественников этого царя, в качестве которых выступали некие Некауба и Тефнахт II, не засвидетельствованы монументально в Нижнем Египте. Следовательно, эти последние два фараона, имена которых появляются в летописях Манефона, вполне могут быть фиктивными. Кроме того, очень маловероятно, что Тахарка, который являлся, пожалуй, одним из самых могущественных кушитских фараонов XXV-й Династии, в течение первой половины своего продолжительного правления мог бы мириться с существованием соперничающей с ним линии коренных египетских царей в Саисе, в то время как он осуществлял полный контроль над Мемфисом и регионами Дельты. Ведь ему наверняка было известно, что саисские правители XXIV-й Династии - Тефнахт I и Бакенранеф - воевали против его отца Пианхи и сопротивлялись кушисткому расширению в Дельте Нила, позднее осуществляемом Шабакой.

3. Упоминания в Библии

В некоторых публикациях по египтологии (Д.Редфорда, ранних работах К.Китчена и др.) можно встретить отождествление фараона Тефнахта и "Со, Царя из Египта" (2-я Книга Царств, 17:4), к которому обратился за помощью против ассирийской агрессии израильский царь Осия. Тем не менее, согласно нынешним утверждениям Кеннета Китчена, данный библейский царь должен идентифицироваться с фараоном Осорконом IV из XXII-й Династии.

Источники
  • Peter A. Clayton, Chronicle of the Pharaohs: The Reign-by-Reign Record of the Rulers and Dynasties of Ancient Egypt, Thames and Hudson, London, 1994. p.188
  • KA Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC), 3rd ed. 1996, Aris & Phillips Limited., pp.351 & p.355
  • P.R. Del Francia, "Di una statuette dedicate ad Amon-Ra dal grande capo dei Ma Tefnakht nel Museo Egizio di Firenze", S. Russo (ed.) Atti del V Convegno Nazionale di Egittologia e Papirologia, Firenze, 10-12 dicembre 1999, Firenze, 2000, 63-112, 76-82
  • Olivier Perdu, "La Chefferie de Sebennytos de Piankhy a Psammetique Ier", Revue d'Egyptology 55 (2004), pp. 95-111.
  • Olivier Perdu, De Stephinates a Necho ou les debuts de la XXVIe Dynastie, academie des Inscriptios & belles-lettres – Comptes rendus (CRAIBL), 2002. p.1229, n. 73
  • Dan'el Kahn, The Transition from Libyan to Nubian Rule in "Egypt: Revisiting the Reign of Tefnakht, THE LIBYAN PERIOD IN EGYPT, Historical and Cultural Studies into the 21st - 24th Dynasties: Proceedings of a Conference at Leiden University 25-27 October 2007," G.P.F. Broekman, R.J. Demaree & O.E. Kaper, (eds.), pp.139-48
  • Jurgen von Beckerath: Chronologie des pharaonischen Agypten. von Zabern, Mainz 1997, ISBN 3-8053-2310-7, S. 93.
  • Aidan Dodson, Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt. The American University in Cairo Press, London 2004, ISBN 977-424-878-3, S. 232–233.
  • Karl Jansen-Winkeln: The Chronology of the Third Intermediate Period: Dyns 22–24. In: Erik Hornung, Rolf Krauss, David A. Warburton (Hrsg.): Ancient Egyptian Chronology (= Handbook of Oriental studies. Section One. The Near and Middle East. Band 83). Brill, Leiden/ Boston 2006, ISBN 90-04-11385-1, S. 234–264
Опубликовано: 30 декабря 2015
Обновлено: 14 мая 2016
Просмотров: 375

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus