Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Такелот III

Статья находится в рубриках
1
+1
Такелот III

Рельефное изображение фараона Такелота III. Храм Осириса-Хекаджета в Карнаке

сермаатра Сетепенамон Такелот III Си-Исэ - древнеегипетский фараон из XXIII-й Династии, старший сын и преемник Осоркона III. Первые пять лет своего правления царствовал совместно со своим отцом и служил в качестве Верховного жреца Амона в Фивах.

Ранее предполагалось, что Такелот III правил Египтом только 7 лет, пока в 2005 году в оазисе Дахла не была обнаружена стела, датированная 13-м годом его царствования. К тому же, согласно записям из "Текстов ниломера" (строка №14), на протяжении первых 5 лет своего правления он выступал в качестве младшего со-регента своего отца, поэтому 28-й год царствования Осоркона III, как правило, приравнивается к 5-му году правления Такелота III. Имя этого фараона также засвидетельствовано на целом ряде документов: жертвенной стеле из Абу-Гураба, которая называет его "Первым Пророком Амона-Ра, командующим армией и генералом Такелотом"; каменном блоке из Гераклеополя, называющем его "Правителем Пер-Сехемхеперра" и "Сыном Царя от (царицы) Тентсаи"; строке №13 из "Текстов ниломера", которая приравнивает 5-й год Такелота III и 28-й год Осоркона III, и строке №4, которая указывает 6-й год правления Такелота.

1. Продолжительность правления

Вырезанная на крыше храма Хонсу в Карнаке надпись, которая содержит упоминание о 7-м годе правления Такелота III, долгое время считалась наиболее поздним свидетельством его царствования. Однако, в феврале 2005 года участниками археологической экспедиции из Университета Колумбии среди храмовых руин в оазисе Дахла была обнаружена стела с иератическим текстом, в котором указывался 13-й год правления этого фараона. Последующий тщательный анализ этого документа окончательно идентифицировал личность правителя, о котором шла речь, как Такелота III. Стела имеет размеры 42-48 см в ширину и 47-51 см в высоту, а также толщину 10-16 см; результаты ее обследования были опубликованы доктором Олафом Капером и Робертом Дамари в №39 журнала "Jaarbericht Ex Oriente Lux" ("JEOL", 2006 г.). Приводим ниже резюмирующую часть их статьи:

"... Стела принадлежит к группе находок, обнаруженных в храме бога Тота ... (в западной части оазиса Дахла) .., относящихся к Третьему Переходному периоду. Один из блоков храмового декора носит имя царя Петубастиса (I), и обсуждаемая здесь стела была создана в храме, к которому этот блок некогда принадлежал. Основной текст стелы содержит пять строк, в которых указывается дата ее изготовления - "13-й год Такелота III" (ок. 740 г. до н.э.), - а также имя бога Тота ("SA-wHAt"), как местного божества. Стела описывает отписание земель в собственность храма от имени местного губернатора, являющегося бенефициаром этого пожертвования ... Еще одна стела была возведена тем же губернатором в храме Сета в Муте (Дахла)".

Упоминаемый губернатор носит имя "Нес-Джехути" (или "Эсдхути") и указывается в качестве "Вождя ливийцев Шамину" как в стеле от 13-го года правления Такелота III, так в небольшой стеле из Дахлы, которая, в свою очередь, датирована 24-м годом царствования нубийского фараона Пианхи. Это может означать, что Такелот III и Пианхи являлись довольно близкими современниками во времена их соответствующего господства.

Царская титулатура фараона Такелота III из древнеегипетских источников

Тронное имя

Усермаатра-Сетепенамон - Wsr-Mȝˁt-Rˁ-stp-n-Jmn - "Сильный правдою Ра, Избранник Амона"

Усермаатра - Wsr-Mȝˁt-Rˁ - "Сильный правдою Ра"

Личное имя

Такелот-Мериамон Си-Исэ - Tklt-sȝ-ȝst-mrj-Jmn - "Такелот, Любимец Амона, Сын Исиды"

Хорово имя

Хор-Уаджтауи - Ḥr-wȝḏ-tȝwj - "Хор, дающий процветание Двум Землям"

Небти-имя

Уаджтауи - Wȝḏ-tȝwj - "Дающий процветание в Двух Землях"

Золотое имя
Такелот III

Фаянсовая статуэтка богини Бастет с картушами царя Такелота III и его супруги Беджет. Из частной коллекции шейха Сауда аль-Тани

Одна из самых важных надписей того периода, находящаяся в долине Вади-Газус на берегу Красного моря, на которой имя "Божественной жены" Аменирдис I (относящееся к 12-му году правления царя Шабаки) явно связывается с именем "Божественной жены" Шепенупет (датируемым 19-м годом царствования анонимного правителя), согласно недавнему мнению большинства египтологов, могла выступать синхронизмом между нубийскими правителями и ливийскими царями Верхнего Египта, таким образом, приравнивая правление Шабаки к периоду царствования Такелота III. Данная надпись была сделана до нубийского завоевания Египта фараоном Пианхи, на 20-м году его правления, когда Такелот III уже скончался. Тем не менее, результаты новейшего ее исследования, проведенного в 2006 году немецким египтологом Клаусом Хурманом и основанного на палеографическом анализе и сопоставлении с другими аналогичными памятниками в Карнаке, показали, что надпись в Вади-Газус относится к нубийской XXV-й Династии (к периоду с 12-го года правления фараона Шабаки и до 19-го года царствования Тахарки), а не к ливийской XXIII-й, как предполагалось ранее, и принадлежит, соответственно, нубийским верховным жрицам Аменирдис I и Шепенупет II, а не Аменирдис I и ливийке Шепенупет I, дочери Осоркона III. "Божественная жена" Шепенупет II приходилась дочерью фараону Пианхи и сестрой фараону Тахарке. Хурман также отмечает, что во внутреннем святилище Осириса-Хекаджета в Карнаке, откуда происходят сходные по своему стилю надписи, не встречается каких-либо свидетельств, которые хоть как-нибудь связывали бы Шепенупет I и дочь царя Пианхи Аменирдис I. Кроме того, иероглифы, обозначающие годы правления царей (т.е. "12" и "19"), были начертаны двумя разными стилями, из чего следует, что они врядли были написаны в одно и то же время. Это значит, что "год 19-й" не может быть назначен Такелоту III и, вместо этого, вероятно, принадлежит нубийскому правителю Тахарке.

1.1. Берлинский папирус №3048

Французский египтолог Фредерик Пайради однажды заметил, что, скорее всего, фараон Такелот III правил Египтом на протяжении как минимум 14 лет и предположительно являлся тем неизвестным царем, 19-й год царствования которого записан в надписи из Вади-Газус. Его предположение основано на интерпретации сведений из Берлинского папируса №3048 - единственного уцелевшего документа из царской администрации, датируемого ливийским периодом. Этот документ, который явно приурочен к 14-му году царствования Такелота Си-Исэ Мериамона (т.е. либо Такелота II, либо Такелота III), содержит брачный контракт, заверенный визирем Хором и двумя царскими казначеями: Бакенамоном и Джедмонтуиуфанхом. Традиционно папирус относится ко времени Такелота II, поскольку наиболее поздней датой его правления является 25-й год, тогда как Такелот III, как предполагалось, царствовал только 7 лет. Проанализировав содержимое папируса, Пайради указывает на три свидетельства, которые, вместе взятые, могли бы подтвердить его теорию об отношении этого документа к Такелоту III.

Такелот III

Фрагмент рельефа из Карнака с хоровым именем Такелота III в нижней части

Во-первых, ученый подчеркивает то, что Берлинский папирус №3048 явно упоминает двух царских казначеев. Тот факт, что фараону прислуживали два казначея в то же время не согласуется с известными данными, происходящими за период от времени царствования Осоркона II и до первых лет господства Осоркона III в Фивах, когда при этих царях данную должность занимал только один человек из какого-нибудь влиятельного семейства. Все казначеи этого периода - Нахтефмут А, Харсиес С и Джедхонсуиуфанх С - изначально являлись потомками Джедхонсуиуфанха А, который служил "Четвертым Пророком Амона" при Такелоте I. Первый из них, Нахтефмут А, вступил в должность царского казначея при Осорконе II; затем это место перешло к его сыну Харсиесу С (вероятно, при Такелоте II). Наконец, сын Харсиеса С, Джедхонсуиуфанх С, занимал данную должность с конца правления Такелота II и вплоть до первых лет царствования Осоркона III, когда его имя встречается последний раз. Таким образом, трое прямых потомков одного могущественного семейства занимали должность царского казначея примерно в период правления Такелота II, и поэтому очень маловероятно, что некий Джедмонтуиуфанх мог внезапно занять это место в начале 14-го года царствования того же фараона, поскольку не принадлежал к упоминаемому семейству. Следовательно, единственным правдоподобным кандидатом на место царя, при котором Джедмонтуиуфанх мог служить, является Такелот III, поскольку именно от его периода правления до сих пор не известно ни одного подтвержденного имени царского казначея.

Во-вторых, визирь Хор, упоминаемый в Берлинском папирусе №3048, как полагали, был тем же человеком, который приходился отцом визирю Небнетерау, фигурирующего в нескольких генеалогических документах Нубийской и Саисской эпох. Данный факт также выступает в пользу того, что папирус №3048 принадлежит ко времени Такелота III, так как в этом случае Хор мог бы служить царским визирем всего за несколько лет до начала правления нубийской династии в Египте, что объясняет также то, почему его сын засвидетельствован в нубийских и саисских документах. В отличие от этого, фараон Такелот II умер задолго до того, как нубийский царь Пианхи завоевал Египет на 20-м году своего правления.

Наконец, Фредерик Пайради отметил, что царский казначей Джедмонтуиуфанх, сын Аафенмута II, перечисляет всю свою родословную на обратной стороне этого папируса. Вот этот перечень: "Харсиес -> Бакенхонсу -> Харсиес -> Аафенмут I -> Мерхонсу -> Харсиес -> [имя утеряно] -> Харсиес -> Аафенмут II -> Джедмонтуиуфанх -> Харсиес". Также известно, что некий Аафенмут - "Писарь Главного казначея" - был погребен при Осорконе I (браслет с именем этого царя был обнаружен на его мумии), поэтому ученый отмечает, что отождествление этого чиновника с одним из вышеперечисленных предшественников Джедмонтуиуфанха наверняка справедливо, поскольку он принадлежал к тому же государственному ведомству, с которым была тесно связана семья Джедмонтуиуфанха. Тем не менее, этот Аафенмут, вероятней всего, был Аафенмутом I, а не Аафенмутом II (отцом Джедмонтуиуфанха), поскольку сын этого человека не мог жить спустя три поколения (т.е. времена правлений Такелота I, Осоркона II и Верховного жреца Нимлота С) от господства Осоркона I, в 14-м году царствования Такелота II. Чтобы подтвердить свою гипотезу о том, что оба Аафенмута и Мерхонсу являлись прямыми предками Джедхонсуэфанха, Ф.Пайради также упоминает здесь существование погребальной стелы Харсиеса, сына Мерхонсу, которая была обнаружена при раскопках в Рамессеуме и стилистически приурочена к IX веку до н.э., т.е. к периоду правления Такелота I или Осоркона II.

Дополнительно ко всему вышеизложенному, Ф.Пайради полагал, что строка №45 "Текстов ниломера" - в которой, согласно публикации Жерара Брокмена в "Журнале египетской археологии" ("JEA", №88) от 2002 года, записаны 17-й, 18-й и 25-й годы правления анонимного фараона, царствовавшего в Фивах после Шешонка III - возможно, могла быть отнесена к Такелоту III, основываясь на доказательствах из Берлинского папируса №3048. Поскольку было известно, что этот правитель засвидетельствован на 13-м году своего господства, то вполне возможно, что 14-й год в "Текстах ниломера" также принадлежит ему, а не Такелоту II.

Такелот III

Уникальная рельефная сцена, показывающая двух фараонов - Осоркона III и его соправителя Такелота III, - сидящими спиной к спине под священными деревьями "ишед". Храм Осириса-Хекаджета в Карнаке

Впрочем, в последнее время Фредерик Пайради изменил свою позицию относительно проанализированного папируса и ныне относит его к Такелоту II, основываясь на упоминании в этом документе некоего Харсиеса - "Четвертого пророка Амона", который, как известно, исполнял свои обязанности в царской администрации во времена правления этого царя. Такое предположение, в свою очередь, означает, что наиболее поздней датой правления Такелота III остается 13-й год. Тот факт, что "вождь ливийцев Шамину" Нес-Джехути засвидетельствован исполняющим одни и те же обязанности и в 13-й год царствования Такелота III, и в 24-й год правления царя Пианхи, может говорить только о том, что интервал между этими датами двух правителей являлся довольно небольшим, так как очень маловероятно, что Такелот III мог управлять Египтом в течение, допустим, 19 лет до тех пор, пока ему на смену в Фивах не пришел его брат Рудамон, которому, в свою очередь, наследовал здесь же царь Ини, правивший в течение еще, по крайней мере, 5 лет, прежде чем Фивы окончательно покорились перед кушитским фараоном Пианхи.

2. Преемственность

Супругой Такелота III была царица Иртиубаст, которая на саркофаге их общего сына Осоркона G носит титул "Дочери Царя" (согласно А.Додсону и Д.Хилтон). Дочерью фараона, по всей видимости, была вторая Иртиубаст ("B"). В конечном счете, после смерти царя престол занял его младший брат по имени Рудамон, который приходился сыном фараону Осоркону III. В свою очередь, у Такелота III также родилось трое сыновей: принц и Верховный жрец Осоркон F, принц Ихтесамон, имя которого известно со стелы его внука Анхфенмута, ныне хранящейся в Центральной библиотеке Кройдон в Лондоне, и, наконец, "Второй Пророк Амона" Джедптахэфанх D, который засвидетельствован на статуе №1734 из музея в Тюбингене (Германия) и на стеле CG 41006 в Каирском музее, принадлежащей его внучке Нахбастеру. Наличие этих сведений предполагает, что Такелот III достиг весьма преклонного возраста для того, чтобы пережить всех своих сыновей, поскольку для его брата (как и для любого другого родного брата фараона) было бы весьма необычным взойти на престол, если бы у царя оставался в живых хотя бы один сын. Согласно древнеегипетским обычаям, именно непосредственный сын царя становился преемником своего отца.

Источники
  • D.A. Aston & J.H. Taylor, "The Family of Takelot III and the "Theban" Twenty-Third Dynasty," in M.A. Leahy, 'Libya and Egypt c.1300–750 BC.' London: School of Oriental and African Studies, Centre of Near and Middle Eastern Studies, and The Society for Libyan Studies (1990)
  • Gerard Broekman, "The Nile Level Records of the Twenty-Second and Twenty-Third Dynasties in Karnak: A Reconsideration of their Chronological Order," JEA 88(2002), pp. 165–178.
  • Jac Janssen, The Smaller Dakhla Stele JEA 54 (1968) pp.166-71
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton, The Complete Royal Families of Ancient Egypt, Thames & Hudson (2004)
  • Claus Jurman, Die Namen des Rudjamun in der Kapelle des Osiris-Hekadjet. Bemerkungen der 3. Zwischenzeit un dem Wadi Gasus-Graffito, GM 210 (2006), pp.69-91
  • J.P. Elias, "A Northern Member of the 'Theban' Twenty-Third Dynasty", Discussions in Egyptology 31 (1995), 57-67.
  • K.A. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (c.1100—650 BC), 3rd ed., Warminster: 1996.
  • Frederic Payraudeau, "Le regne de Takelot III et les debuts de la domination Koushite," GM 198(2004) pp. 79–90.1.
  • Olaf Kaper and Robert Demaree, "A Donation Stela in the Name of Takeloth III from Amheida, Dakhleh Oasis," Jaarbericht Ex Oriente Lux(JEOL) 39 [2006], pp. 19–37
  • Helmut Brandl, with a contribution by Joachim Friedrich Quack, A Bichrome Faience Statuette of Bastet from the Reign of Takeloth III, Tuna el Gebel IV (= Festschrift fur Dieter Kessler), Munich 2013, 67-89.
Опубликовано: 20 ноября 2015
Обновлено: 20 ноября 2015
Просмотров: 421

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus