Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Такелот II

Статья находится в рубриках
1
+1

еджхеперра Сетепенра Такелот II Си-Исэ - древнеегипетский фараон из XXIII-й Династии, правивший в Среднем и Верхнем Египте, охватывая территорию, примерно, от Гераклеополя до Фив. Согласно последним исследованиям египтолога Карла Янсена-Винкельна, он был определен в качестве Верховного жреца Амона Такелота F, т.е. сына Верховного жреца Нимлота С в Фивах и, соответственно, внука фараона Осоркона II. На основании имеющихся упоминаний двух лунных дат, относящихся к времени его правления, этот фараон взошел на престол разделенного Египта либо в 845, либо в 834 году до н.э.

1. Идентификация личности

Такелот II

Рельеф с изображениями фараона Такелота II (слева) и бога Амона-Ра (справа) из переднего двора Большого храма в Карнаке. Зарисовка Рихарда Лепсиуса

Наиболее авторитетные египтологи современности, такие как Айдан Додсон, Жерар Брокмен, Юрген фон Бекерат, Энтони Лихи, Карл Янсен-Винкельн и Дэвид Астон сходятся во мнениях о том, что после смерти Осоркона II его актуальным преемником в Танисе стал фараон Шешонк III, а не Такелот II. Айдан Додсон и Дайян Хилтон по этому поводу так пишут в своей фундаментальной книге о полной генеалогии царских семей Древнего Египта:

"Такелот II, скорее всего, был идентичен с Верховным жрецом Такелотом F, который засвидетельствован в карнакских надписях как сын Нимлота С и чей период полномочий указывается как раз непосредственно перед правлением Такелота II".

Вероятней всего, Такелот II управлял отдельным царством, которое охватывало Средний и Верхний Египет и которое было отличным от Танисского царства XXII-й Династии, контролировавшей в это же время Нижний Египет. В течение последних лет правления фараона Осоркона II, Такелот II - сын и преемник Верховного жреца Амона Нимлота С, - как и его отец, занимал должность "Первого Пророка", прежде чем был коронован. Этот факт задокументирован на рельефах из так называемого храма "J" в Карнаке, посвященных Верховному жрецу Такелоту F, деятельность которого датирована правлением Осоркона II, а изображения сопровождаются различными царскими атрибутами. В свою очередь, все свидетельства, где упоминаются имена Такелота II Си-Исэ и его сына Осоркона B, происходят либо из Среднего, либо из Верхнего Египта (и ни одного из Нижнего), а располагающаяся в Танисе гробница царя Хеджхеперра Сетепенра Такелота, как и стела из Бубастиса, на которой упоминается 9-й год его правления, в настоящее время признаны принадлежащими исключительно фараону Такелоту I из XXII-й Династии. И хотя оба Такелота (I и II) использовали одно и то же тронное имя, Такелот II добавил к нему эпитет "Си-Исэ" (т.е. "Сын Исиды"), соответствующий его царскому рангу в Фивах и отличающий его от Такелота I.

Царская титулатура фараона Такелота II из древнеегипетских источников

Тронное имя

Хеджхеперра-Сетепенра - ḥḏ-ḫpr-Rˁ stp.n-Rˁ - "Сияющий образ Ра, Избранник Ра"

Личное имя

Такелот-сиисэ-Мериамон - Tklt-sȝ-ȝst-mrj-Jmn - "Такелот, Сын Исиды, Любимец Амона"

Хорово имя

Канахт-хаэмуасет - kȝ nḫt ḫˁ m wȝst - "Сильный бык, который появляется в Фивах"

2. Семья и дети

Такелот II женился на своей сестре и "Великой царской жене" Каромаме Меритмут II, и у них родились дети:

  • Осоркон B - Верховный жрец Амона в Фивах, который впоследствии стал фараоном Осорконом III;
  • Бакенптах - генерал Гераклеополя. Упоминается в тексте, датированном 39-м годом правления Осоркона III, где указывается в качестве "брата Царя".

Также Такелот II женился на женщине, чье имя сохранилось лишь частично - "Ташеп[..]". У них родился сын по имени Нимлот, который упоминается на фрагментах деревянной стелы (Турин, эксп. №1468 / Ватикан, эксп. №329) как "сын царя Такелота и Ташеп[..]". Египтолог Дэвид Астон предположил, что в данном случае речь идет о Такелоте II.

Кроме того, у этого фараона была жена по имени Табектенаскет А, от которой у него родилась дочь по имени Исетурет II. Последняя, в свою очередь, позднее стала супругой фиванского визиря Нахтефмута С и известна из упоминаний на саркофагах своего сына Анхпахереда и дочери Табектенаскет В (Берлин, эксп. №20132 и №20136).

Другими детьми Такелота II были:

  • Джедптахэфанх - младший сын Такелота II;
  • Шебенсопдет II - супруга "Четвертого Пророка Амона" Джедхонсэфанха. Известна благодаря своей статуе, ныне хранящейся в Каирском музее (CG 42211);
  • Каромама Е - "певица Амона".

Возможные дети:

  • Тентсепех D - жена Птахуджанхэфа. Кеннет Китчен предположил, что она была дочерью Такелота II. В свою очередь, Моррис Бирбриер полагает, что ее отцом был Осоркон II.
  • Ирбастуджтау - супруга Пахуру, брата царского визиря Падиамонета. Приходилась дочерью либо для Такелота II, либо для Такелота III.
  • Диэсенесут - состояла в браке с Неспакашути B, племянником визиря Падиамонета. Также могла быть дочерью или Такелота II, или Такелота III.

3. Наследный принц Осоркон

Такелот II

Титулатура фараона Такелота II, вписанная с левой стороны дверного прохода во двор храма Птаха в Карнаке

Фараон Такелот II контролировал Средний и Верхний Египет в течение последних 3-х лет правления Осоркона II и на протяжении первых двух десятилетий царствования Шешонка III. Большинство современных египтологов ныне признают, что царь Осоркон III являлся тем же человеком, что и знаменитый "наследный принц и Верховный жрец Осоркон B", т.е. сын Такелота II. В свою очередь, более раннее недоразумение относительно идентификации личности этого человека возникло из-за того, что в известной "Летописи наследного принца Осоркона", вырезанной на стенах "Бубастиского портала" в Карнаке, имя "Осоркон" датируется годами царствования Такелота II (годы с 11-го по 24-й, вместе с кратким практически неупомянутым 25-м годом), а затем - правлением танисского царя Шешонка III (годы 24-29). В то время, как английский исследователь Кеннет Китчен интерпретировал данную надпись как означающую то, что правление Шешонка III следовало сразу за правлением Такелота II, другие ученые в своем большинстве считают, что фактически Такелот II и Шешонк III являлись, вероятно, близкими современниками, поскольку сразу после смерти своего отца (на 25-м году его правления) Осоркон В датирует свою деятельность 22-м годом правления легитимного фараона, а не 1-м годом, как было бы в том случае, если бы Шешонк III взошел в это время на престол. Следовательно, никогда не было длительного перерыва, продолжительностью около двух десятилетий, в борьбе Осоркона В за восстановление контроля над Фивами (т.е. с 1-го по 22-й года царствования Шешонка III), как считалось ранее. По всей видимости, он не сразу сменил на престоле своего отца, потому что именно в это время был вовлечен в длительную гражданскую войну со своим конкурентом Петубастом I и, позднее, Шешонком VI, также претендовавших на контроль над Фивами. Именно поэтому он просто датировал свою деятельность временем царствования легитимного представителя XXII-й царской династии в Танисе - Шешонка III.

Осоркон B не претендовал на место Шешонка III в Танисе, поскольку оба правителя управляли разными царствами: XXII-я Династия господствовала в Нижнем Египте, а Такелот II и Осоркон B в это время царствовали в большей части Верхнего Египта - от Гераклеополя Магна и до Фив, где они монументально засвидетельствованы. В 1983 году, в ходе раскопок вблизи поселения Техна эль-Гебель, проводимых японскими археологами, была найдена жертвенная стела (Музей Хейан в Киото, эксп. №1983), на которой указывается, что фараон Осоркон III до вступления на престол являлся Верховным жрецом Амона. В свою очередь, этим жрецом может быть только Верховный жрец Осоркон B, поскольку неизвестно никакого другого фиванского верховного жреца с именем "Осоркон", деятельность которого могла бы датироваться вплоть до царствования Такелота III, правившего почти полвека спустя, когдаего  сын по имени Осоркон F также занимал данную должность.

4. Фиванское восстание и период царствования

Царствование Такелота II отмечено разгоранием гражданской войны в Фивах, которая ознаменовала собой начало распада ливийского режима в Египте. В это время фараон женится на царице Каромаме D, приходившейся дочерью сводного брата Нимлота С, и, таким образом, более или менее собирает под своей властью Гераклеополь и Фивы.

Тем не менее, на 11-м году царствования этого правителя в Фивах началось масштабное восстание под предводительством Петубаста I, чьи сторонники бросили вызов власти Такелота II в этом городе. Чтобы разрешить возникшую проблему и подавить восстание, Такелот отправляет в Фивы своего сына Осоркона В, которому удалоется сохранить контроль над городом, разгромить бунтовщиков, а затем провозгласить себя новым Верховным жрецом Амона. Трупы мятежников были сожжены по его приказу, чтобы, таким образом, навеки пресечь всякую надежду на загробную жизнь их душам. Однако, всего четыре года спустя - на 15-м году правления Такелота II - в Фивах вспыхнуло второе, еще более мощное восстание, в ходе которого Осоркон В и его войска были изгнаны из города силами Петубаста I. Это послужило началом длительного периода потрясений и нестабильности во всем Верхнем Египте, а также длительной борьбы между фракциями Такелота II/Осоркона В и Петубаста I/Шешонка VI за управление над Фивами. "Летопись принца Осоркона" в Карнаке так описывает то время:

"15-й год правления, 25-й день четвертого месяца Шему, под Его Величеством (т.е. Такелота II), управляющего Фивами: небо поглотило луну, (пока) ярость небес бушевала в стране [...]. Дети мятежа принесли беспорядки в южные и северные районы страны. Они не уставали от борьбы, как (не уставал) Гор, когда боролся за своего отца. Годы проходили в молитвах за то, чтобы снова беспрепятственно наладить контакты со своими земляками...".

Такелот II

Фаянсовая статуэтка "ушебти" царя Такелота II. Музей Изобразительных Искусств в Лос-Анджелесе

Данный конфликт будет продолжаться в течение долгих 27-и лет - с 15-го до 25-го года правления Такелота II, а затем с 22-го по 39-й год царствования Шешонка III, после чего Осоркону В, наконец, удалось победить своих врагов и завоевать столицу Верхнего Египта. После своей победы он торжественно провозгласил себя фараоном Осорконом III.

Вторичная деятельность Осоркона В запечатлена в "Летописях наследного принца Осоркона", высеченных на стенах "Бубастиского портала" в Карнаке, и датирована периодом с 11-го по и 24-й годы правления его отца, а затем - 22-29 годами царствования Шешонка III. В свою очередь, последний, 25-й, год правления Такелота II указан на стеле подношения, изготовленной при его сыне, когда тот занимал должность Верховного жреца в Фивах незадолго до смерти самого Такелота; на стеле описывается предоставление 35 арур земли дочери Такелота II, Каромаме Е. Берлинский папирус №3048 также в настоящее время окончательно связывается со временем царствования Такелота II (а не Такелота III, как считалось ранее), благодаря идентификации в нем личности некоего Харсиеса, занимавшего должность "Чертвертого Пророка Амона" при этом царе. Кроме этого, данный папирус также содержит несколько дат, относящихся к Такелоту II, в том числе годы 13-й, 14-й, 16-й, 23-й и даже 26-й его правления (хотя эта последняя дата упоминается по отношению к анонимному фараону, который может и не являться Такелотом).

5. Смерть

В гробнице фараона Осоркона II в Танисе обнаруженные фрагменты второй мумии долгое время считались останками Такелота II. Между тем, в настоящее время египтологи пришли к выводу, что на самом деле это был Такелот I. Таким образом, по состоянию на 2008 год, ни гробница, ни какое-либо другое место упокоения этого правителя так и не были обнаружены.

Источники
  • Jurgen von Beckerath, Handbuch der Agyptischen Konigsnamen (MAS 49), Philip Von Zabern, 1999, pp. 194-95.
  • Jurgen von Beckerath, "Chronologie des Pharaonischen Agypten," MAS 46 (Philipp von Zabern, Mainz: 1997. p.94
  • Henri Gauthier, Le Livre des rois d'Egypte, recueil de titres et protocoles royaux, 3, De la XIXe a la XXIVe dynastie, MIFAO 19, Cairo 1914, p. 354.
  • Karl Jansen-Winkeln, "Historische Probleme Der 3. Zwischenzeit," JEA 81(1995) p.129, 138
  • Rolf Krauss, in Erik Hornung, Rolf Krauss, and David Warburton (editors), Handbook of Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill: 2006, pp. 408–411
  • Aidan Dodson, "A new King Shoshenq confirmed?" GM 137(1993), p.58
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton, The Complete Royal Families of Ancient Egypt, Thames & Hudson, (2004), p. 224
  • Gerard Broekman, "The Reign of Takeloth II: a Controversial Matter," GM 205(2005), pp.21-33
  • David Aston (1989), "Takeloth II: A King of the Twenty Third Dynasty?," JEA 75, pp.139-153
  • D. A. Aston, Takeloth II: A King of the 'Theban Twenty-Third Dynasty'?, The Journal of Egyptian Archaeology. Vol. 75, 1989
  • Ohshiro Michinori (1999). "The Identity of Osorkon III: The Revival of an Old Theory (Prince Osorkon = Osorkon III)". [Bulletin of the Ancient Orient Museum] 20: 33–49
  • Kitchen, Kenneth (1996). The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC), 3rd edition (Warminster: Aris & Phillips), pp. 565 & 581
  • Frederic Payraudeau, Takeloth III: Considerations on Old and New Documents in 'The Libyan Period in Egypt.' Historical and Cultural Studies into the 21st-24th Dynasties: Proceedings of a Conference at Leiden University 25–27 October 2007, G. Broekman, RJ Demaree & O.E. Kaper (eds), Peeters Leuven 2009, p.294
  • Kitchen, Kenneth A. The Third Intermediate Period in Egypt, 1100-650 B.C. (Book & Supplement) Aris & Phillips. 1986 ISBN 978-0-85668-298-8
  • Ricardo A. Caminos, 1958. 'The Chronicle of Prince Osorkon'. (Analectica Orientalia [AO] 37.) Rome: Biblical Institute Press
  • N. Dautzenberg, 1995. 'Bemerkungen zu Schoschenq II., Takeloth II. und Pedubastis II', Gottinger Miszellen 144, 21-29
  • Bengt Julius Peterson, 1967. 'Djedptahefanch, Sohn des Takeloth II', Zeitschrift fur Agyptische Sprache und Altertumskunde (ZAS) 94, 128-129
  • Robert K. Ritner, 'An Oblique Reference to the Expelled High Priest Osorkon?', in: E. Teeter, J.A. Larson, Gold of Praise: Studies on Ancient Egypt in Honor of Edward F. Wente, (SAOC 58), Chicago 1999, 351-360
  • Ad Thijs, 2010. ‘The Lunar Eclipse of Takelot II and the Chronology of the Libyan Period’, Zeitschrift fur Agyptische Sprache und Altertumskunde (ZAS) 137, 171-190
Опубликовано: 10 ноября 2015
Обновлено: 11 ноября 2015
Просмотров: 397

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus