Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Такелот I

Статья находится в рубриках
1
+1

еджхеперра Сетепенра Такелот I - древнеегипетский фараон из XXII-й Династии Третьего Переходного периода, сын Осоркона I и царицы Ташедхонсу, который, согласно Манефону, правил Египтом в течение 13 лет. Женился на царице Капес, родившей ему Осоркона II.

1. Идентификация личности и имя

Такелот I

Саркофаг фараона Такелота I в его захоронении в Танисе

Изначально считалось, что Такелот I являлся эфемерным правителем XXII-й Династии, поскольку ни один из памятников в Танисе и во всем Нижнем Египте не может быть окончательно привязан к его царствованию и не упоминает о его существовании, за исключением знаменитой стелы Пасенхора, датируемой 37-м годом правления Шешонка V. Однако в конце 1980-х годов египтологи смогли идентифицировать несколько документов с упоминаниями о царе Такелоте из Нижнего Египта, который не мог быть Такелотом II. Царствование Такелота I было относительно коротким по сравнению с 30-летними правлениями его отца Осоркона I и сына Осоркона II. Тем не менее, именно этот фараон, а не Такелот II, упоминается на 9-м году своего правления как царь "Хеджхеперра Сетепенра Такелот" на стеле из Бубастиса, а также, согласно немецкому египтологу Карлу Янсену-Винкельну, являлся обладателем частично разграбленного царского захоронения в Танисском некрополе. Очевидно, что оба Такелота использовали одно и то же тронное имя "Хеджхеперра Сетепенра", однако основным различием в данном случае выступает то, что Такелот I, в отличие от Такелота II, никогда не использовал в своей титулатуре эпитет фиванского жреца "Си-Исе" ("Сын Исиды"), свидетельствовавший бы об еще одной занимаемой им должности.

Английский египтолог Кеннет Китчен в своей книге "Третий Переходный период в Египте" (3-е издание, 1996 г.) пишет по этому поводу:

"Это был тот Такелот, который использовал тронное имя "Хеджхеперра Сетепенра" (подражая своему деду Шешонку I) и которого через некоторое время в этом повторил Такелот II. Единственным четким разграничением ... между Такелотами I и II (как и использование эпитета "Мериамон") является то, что Такелот II также использовал в своем втором картуше эпитет "Си-Исе", т.е. "Сын Исиды". Второе отличие отметил (с некоторой осторожностью) Янсен-Винкельн: имя Такелота I пишется с вертикальным знаком "t" (согласно списку Гардинера, иероглиф U33) в то время. как в именах Такелота II и Такелота III использовались символ хлебного ломтя "t" (X1) и символ веревки (V13), соответственно. По всей видимости, данный критерий обозначает звук... Это позволяет предположить, что к Такелоту I (а не II) относится стела подношения от 9-го года правления (из Бубастиса), еще одна в Берлине (также из Бубастиса) и фрагмент из частной коллекции Гранта. Также ко времени его царствования можно отнести некоторых верховных жрецов Птаха в Мемфисе и Серапеуме. Оттуда известен блок с именем Верховного жреца Меренптаха с парой картушей, которые доселе приписывались Такелоту II, однако, по сути, соответствуют критериям имени Такелота I (не "Си-Исе", а вертикальное "t"). Поэтому будет правильным перенести жизнедеятельность этого жреца назад в прошлое, во времена правления Такелота I."

Царская титулатура фараона Такелота I из древнеегипетских источников

Тронное имя

Хеджхеперра-Сетепенра - ḥḏ-ḫpr-Rˁ stp.n-Rˁ - "Сияющий образ Ра, Избранник Ра"

Личное имя

Такелот-Мериамон - Tklt mr.j Jmn - "Такелот, Любимец Амона"

2. Правление

Власть Такелота I не признавалась полностью в Верхнем Египте, поскольку ему там бросили вызов либо Харсис А, либо какой-то другой фиванский правитель. Несколько сохранившихся так называемых "Текстов ниломера" в Фивах упоминают имена двух сыновей Осоркона I, а именно Иувелота и Смендеса III, на 5-м, 8-м и 14-м годах правления анонимного царя, которым может быть только Такелот I, указывая его в качестве их брата. Уникальным является тот факт, что в "Текстах ниломера" опускается любое упоминание личности самого фараона. Это может говорить о кризисе престолонаследия, разразившемся в Верхнем Египте после смерти Осоркона I, что привело к серьезному ослаблению власти Такелота I в этом регионе. В качестве наиболее вероятных конкуртентов на место царя здесь появились Харсиес А - сын Верховного жреца Шешонка С и внук Осоркона I - и гипотетический правитель по имени Маатхеперра Шешонк. Как указывает исследователь ливийского периода в Египте Жерар Брокмен, фиванские жрецы, в свою очередь, отныне, чтобы избежать какого-либо участия в этом разногласии, намеренно оставляли имя царя пустым в текстах, таким образом не принимая ни одну из конфликтующих сторон. Данная ситуация, в конце-концов, разрешилась при фараоне Осорконе II, который явно засвидетельствован в строках №8 и №9 "Текстов ниломера" в качестве фараона на своем 12-м году правления.

3. Гробница

Такелот I

План гробниц NRT-I, NRT-II и NRT-VII в некрополе Таниса с обозначением места захоронения Такелота I

Доказательствами того, что одно из царских погребений в Танисе, входящих в состав гробницы Осоркона II (NRT-I), принадлежало Такелоту I, выступают несколько обнаруженных здесь предметов, на которых упоминаются имена его родителей: золотой браслет (Каирский музей, эксп. JE 72199) и алебастровый сосуд (Каирский музей, эксп. JE 86962) с именем Осоркона I и фигурка "ушебти" с именем царицы Ташедхонсу. Кроме того, найденный в захоронении скарабей в виде сердца указывает погребенного царя просто как "Такелота Мериамона" без наличия эпитета "Си-Исе", используемого Такелотом II. Подтверждения этих косвенных данных были опубликованы египтологом Карлом Янсеном-Винкельном в 1987 году. Его анализ нескольких надписей, начертанных на стенах гробницы, не вызывает сомнений в том, что похороненным здесь человеком мог быть только Такелот I, отец фараона Осоркона II. Выводы, сделанные Янсеном-Винкельном, были приняты практически всеми современными египтологами, в том числе и профессором Кеннетом Китченом. Вышеупомянутая настенная надпись в гробнице была сделана Осорконом II и сопровождается сценой, в которой Осоркон поклоняется богам Осирису и Уаджет:

"[Сделано (?)] Царем Южного и Северного Египта, Властителем Обоих Земель, Усимара Сетепенамоном, Сыном Ра, Обладателем Короны, Осорконом II Мериамоном, [чтобы восстановить] Осириса (т.е. "погребенного") Царя Такелота Мериамона в его Дворце, который является [обителью] Солнца: я стал причиной того, чтобы он отдохнул в этом дворце рядом со "Невидимым именем" (Амоном), как сын, делающий благодеяния своему отцу, реставрируя (гробницу) вместе со сделавшим свое состояние Хором, сыном Исиды, командующим для своего отца, Уннефером. Как радостно в моем сердце (делать это) для Властителя среди Богов!"

Над надписью находился врезной картуш Осоркона II и следующий текст:

"Сын, который отреставрировал для того, кто создал (т.е. родил) его".

Этот текст свительствует о том, что Осоркон II почтил своего отца, перезахоронив его останки в царском погребальном комплексе в Танисе. Местом последнего упокоения Такелота I стала третья камера гробницы Осоркона II, что говорит о том, что послений решил перезахоронить отца в стенах собственной гробницы. Такелот I был погребен в саркофаге, узурпированном из одной из гробниц эпохи Среднего Царства, на который был вписан картуш с его именем.

Источники
  • K.A. Kitchen, in the introduction to his third 1996 edition of "The Third Intermediate Period in Egypt (c.1100-650 BC)," Aris & Phillips Ltd. pp.xxiii
  • D.A. Aston, Takeloth II: A King of the 'Theban Twenty-Third Dynasty?,' pp.143-144
  • Karl Jansen-Winkeln, "Thronname und Begrabnis Takeloth I," Varia Aegyptica 3, (December 1987), pp.253-258
  • Gerard Broekman, "The Nile Level Records of the Twenty-Second and Twenty-Third Dynasties in Karnak," JEA 88(2002), pp.170 & 173
Опубликовано: 11 октября 2015
Обновлено: 11 октября 2015
Просмотров: 381

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus