Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Тутхеперра Шешонк

Статья находится в рубриках
1
+1

утхеперра Шешонк (или Шешонк IIb - общепринятое имя, согласованное на египтологической конференции в Лейдене в 2004 году) - безызвестный древнеегипетский фараон ливийского происхождения из эпохи Третьего Переходного периода, чье существование подвергалось сомнению вплоть до последнего времени. Тем не менее, в 2004 году немецкий научный журнал "Gottinger Miszellen" (№203) опубликовал статью английской исследовательницы Евы Лейндж, недавно обнаружившей фрагмент декора из храма в Бубастисе, на котором сохранились остатки редкого царского имени "Тутхеперра". Данная находка подтвердила наличие в египетской хронологии еще одного малоизвестного правителя, документально засвидетельствованного как в Верхнем, так и в Нижнем Египте.

Имя "Тутхеперра" примерно переводится как "Исходящий образ Ра".

1. Свидетельства о существовании

Впервые имя этого фараона было задокументировано на одном из остраконов (Лувр, эксп. E.31886), обнаруженном при раскопках в Абидосе в Верхнем Египте, проводимых французским египтологом Эмилем Амелино (1850-1915) в конце XIX века. В 1995 году этот остракон был подробно изучен французским исследователем М.А. Бонхимом и описан в его статье "Шешонкиды: кто и когда?", в соответствии с которой на остраконе содержится царское имя "Тутхеперра [..]амон (Шешонк Мериамон)". Надпись сделана черной краской, а сам каменный фрагмент был обнаружен среди бесчисленного множества аналогичных осколков, датируемых различными периодами, начиная с Нового царства, и разбросанных возле так называемой "Гробницы Осириса" из I-й Династии в Абидосе (Верхний Египет).

Остракон долгое время не рассматривался в качестве убедительного доказательства существования этого царя, поскольку предполагалось, что создатель надписи на нем ошибочно написал иероглиф птицы для слова "Тут" вместо символа Красной короны "Хедж", как в имени фараона Хеджхеперра Шешонка I. Соответственно считалось, что речь идет именно о первом правителе XXII-й Династии, а не о каком-либо другом фараоне с подобным именем. Тем не менее, в 2004 году Ева Лейндж отметила, что имя "Тутхеперра" не может быть ошибочным и присваиваться Шешонку I, как и то, что оно не может также интерпретироваться как "Титхеперра", т.е. соответствовать тронному имени Псусеннеса II, поскольку в данном случае иероглифические символы являются совершенно разными. К тому же тронное и личное имена "Тутхеперра Шешонка" были обнаружены на остатках Великого храма в Бубастисе (Нижний Египет). В ходе своего подробного анализа, доктор Лейндж установила, что этот царь действительно существовал и являлся отличным от Шешонка I или Псусеннеса II. Вероятность ошибки в этом случае довольно незначительная, поскольку каменные архитектурные блоки из Бубастиса были созданы профессионально обученными царскими ремесленниками, которые фактически не могли допустить ошибку в столь важном тексте, каковым являлось царское тронное имя, высеченное на монументе.

По всей видимости, правление фараона Тутхеперра Шешонка было очень коротким, поскольку кроме двух вышеупомянутых памятников он больше нигде не засвидетельствован.

Царская титулатура фараона Тутхеперра Шешонка из древнеегипетских источников

Тронное имя

Тутхеперра - "Исходящий образ Ра"

Личное имя

Шешонк-Мериамон - ššnq mrỉ-ỉmn - "Шешонк, Любимец Амона"

2. Хронологическая позиция

Голландский египтолог Карл-Янсен Винкельн в своем обзоре к статье Евы Лейндж, предполагает, что время правления этого нового фараона должно датироваться первой половиной XXII-й Династии, поскольку его царствование засвидетельствовано как в Верхнем, так и в Нижнем Египте. Этот логический вывод следует из того, что фараон Шешонк III из той же династии фактически утратил контроль над Верхним Египтом на своем 8-м году правления, когда престол в Фивах занял Петубаст I. Кроме того, доктор Лейндж отмечает, что имя Тутхеперра Шешонка встречается в том же храме в Бубастисе, где другие монархи начала XXII-й Династии, такие как Осоркон I и Осоркон II, хорошо засвидетельствованы благодаря своим строительным работам, проводимым здесь. Таким образом, этот правитель должен быть помещен как раз где-то между этими двумя фараонами.

Однако пока его точное положение в пределах XXII-й Династии остается загадкой, некоторые ученые, такие как Юрген фон Бекерат и Томас Шнайдер, полагают, что Тутхеперра Шешонк скорее всего был одним из анонимных "трех царей", правивших Египтом между Осорконом I и Такелотом I и упоминаемых в манефоновских "Эпитомах", переписанных Юлием Африканом и другими историками древности. Также стоит заметить, что этот правитель не мог царствовать между Шешонком I и Осорконом I, так как последний из них приходился сыном Шешонку I и являлся его общеизвестным преемником. Благодаря данному обстоятельству остается короткий период междуцарствия, длившийся всего несколько лет между правлениями Осоркона I и Такелота I, примерно около 880 года до н.э. Фараон Тутхеперра также, вне сомнений, правил до восхождения на престол Осоркона II, принявшего в качестве своего тронного имени титулы Рамсеса II Великого "Усермаатра Сетепенра / Сетепенамон".

После царствования Осоркона I несколько короткоживущих царей, таких как Шешонк II и Тутхеперра Шешонк, вполне могли сменить друг друга на протяжении всего 2-3 лет. Это могло быть связано с тем, что Такелот I являлся довольно незначительным сыном Осоркона I и царицы Ташедхонсу, которая была одной из второстепенных жен этого фараона. Именно из-за этого Такелот I должен был ждать некоторое время, прежде чем царская власть перейдет к нему, пройдя перед этим через более старших наследников фараона, имевших более сильные претензии на трон.

Источники
  • E. Amelineau, 'Les nouvelles fouilles d'Abydos 1897-1898' (fl), 147
  • Eva R. Lange, Ein Neuer Konig Schoschenk in Bubastis, GM 203(2004), pp.65-71.
  • M. A. Bonheme, Les Chechanquides: Qui, Combien?, BSFE 134(1995), pp.53-54.
  • Jurgen von Beckerath, Chronology of the Egyptian pharaohs (Chronologie des Pharaonischen Agypten), Mainz am Rhein: Verlag Philipp von Zabern. (1997) p.95
  • Thomas Schneider, Contributions to the Chronology of the New Kingdom and the Third Intermediate Period, Egypt and the Levant 20, 2010. pp.375-376
Опубликовано: 07 октября 2015
Обновлено: 07 октября 2015
Просмотров: 336

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus