Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Таусерт

Статья находится в рубриках
1
+1
Таусерт

Царица Таусерт играет на систруме. Рельеф из храма в Амаде

аусерт (также Тавосерт) - древнеегипетская царица и последний известный правитель из XIX-й Династии. Манефон ассоциирует ее с царем "Туорисом, который у Гомера зовется Полибом, мужем Алькандры, во времена, когда была взята Троя". Согласно сохранившимся текстам ее периода, Таусерт находилась у власти на протяжении семи лет, однако эта цифра включала в себя почти шесть лет сорегенства с фараоном Сиптахом, ее предшественником. Таким образом, царица выдавала годы правления Сиптаха как свои собственные. В то же самое время, ее единоличное господство длилось всего год-полтора, с 1191 по 1189 гг. до н.э.

В настоящее время все большее количество ученых склоняются к мысли, что период правления Таусерт составлял, скорее всего, два полных года, возможно, даже больше. К таким выводам египтологов привели результаты раскопок ее заупокойного храма ("Дома миллионов лет") в Курне, который, по всей видимости, был построен и функционировал во время ее правления. Здесь также находятся упоминания о начале царствования Таусерт в свой 9-й год, что может означать, что на ее долю выпало более двух или даже три полных и независимых года правления, если не считать почти шестилетнее господство Сиптаха до этого.

Ее царское имя "Ситра-Мериамон" означает "Дочь Ра, Любимица Амона".

1. Семья

Царица Таусерт является довольно-таки загадочным персонажем в египетской хронологии, чье присуствие связано с внезапным и, вероятней всего, бурным падением XIX-й Династии. О ней мы знаем, что хотя она и принадлежала к обширной царской линейке Рамессидов - многочисленных потомков Рамсеса II Великого, - каких-либо доказательств того, что она являлась царской дочерью так и не было обнаружено. Тем не менее, некоторые ученые предполагают, что Таусерт приходилась дочерью фараону Мернептаху и царице Тахат, а также родной сестрой мятежному правителю Аменмесу. Также она выступала в роли "Великой царской жены" фараона Сети II и родила от него сына Сети-Мернептаха, который однако скончался вскоре после рождения.

Теодор Дэвис определил царицу Таусерт и ее мужа Сети II в качестве владельцев ювелирных изделий, обнаруженных в гробнице KV56 в Долине Царей. Здесь же содержались несколько предметов, на которых было указано имя Рамсеса II. Однако среди ученых так и нет взаимного согласия об истинном предназначении этого захоронения. Некоторые из них (С. Олдред) предположили, что это была гробница неизвестной дочери Сети II и Таусерт, другие же (Г. Масперо) считали, что здесь изначально могла быть погребена сама Таусерт.

По всей видимости, влияние Таусерт во время правления ее мужа было настолько значимым, что, даже после его смерти и будучи овдовевшей, она обладала полномочиями короновать юного Сиптаха, никак не связанного с правящей царской семьей. После этого Таусерт была назначена регентом молодого фараона. И хотя ее правление часто сравнивается с положением Хатшепсут и Тумтоса III, данное сравнение некорректно, поскольку нет никаких явных доказательств, что она являлась прямым потомком фараонов, и, по большому счету, ее функции должны были закончиться сразу после смерти Сети II.

Титулатура царицы Таусерт из древнеегипетских источников

Тронное имя

Ситра-Мериамон - S3t-Rˁ-mrj(t)-Jmn - "Дочь Ра, Любимица Амона"

Личное имя

Таусерт-[Сетепенмут] - T3-wsr.t-[stp-n-Mwt] - "Могущественная Владычица, [Избранница Мут]"

Таусерт-Сетепен[мут] - T3-wsr.t-[stp-n-Mwt] - "Могущественная Владычица, Избранница [Мут]"

Хорово имя

Канахт-Меримаат - K3-nḫt-mrj-M3ˁ.t - "Сильный бык, Любимец Маат"

Канахт-Мериматт-Небанем-нисутмиатум - K3-nḫt-mrj-M3ˁ.t-nb-ˁn-m-nsw-mj-Jtm - "Сильный бык, Любимец Маат, Повелитель прекрасного царства, как Атум"

Небти-имя

Герегкемет-уафхасут - Grg-Kmt-wˁf-ḫ3swt - "Основатель Египта, которому поклоняются чужеземные страны"

1.1. Визирь Бей

Мы не можем понять историю сорегенства Саптаха и Таусерт и последующее самостоятельное царствование последней, если не обращать внимания на темную фигуру того времени, которой являлся визирь Бей. Этот человек был ответственен за коронацию Саптаха - болезненного ребенка с почти нефункционирующей ногой - и наделением его властью египетского монарха, что, впрочем, фактически сделало из него настоящего "фараона без короны" и марионетку в руках Бея. Другим вопросом является то, какие отношения были между Беем и Таусерт? Некоторые исследователи предполагают, что они были заклятыми врагами, и борьба за власть между ними стала одной из причин, почему государство стало ослабленным и подверженным внутренним конфликтам. Другие видят их в качестве союзников и, возможно, даже любовников (по аналогии с Хатшепсут и Сенмутом), которые, хотя и не имели законных прав управлять Египтом, добились этого положения с помощью своих интриг.

2. Царствование Таусерт

Таусерт

Амулет с тронным именем царицы Таусерт. Музей Искусств в Лос-Анджелесе

После смерти своего мужа Таусерт стала первым регентом для фараона Сиптаха и фактически управляла страной вместе с визирем Беем, которого некоторые египтологи идентифицируют с упоминаемым в папирусе Харриса сирийцем Ирсу. Сам Сиптах, скорее всего, приходился пасынком для царицы, поскольку в настоящее время известно имя его родной матери, определенной как "Шутаилья" или "Шотерайя" (согласно рельефу E26901 из Лувра). Когда Сиптах умер, Таусерт официально вступила на престол под именем "Дочь Ра, Госпожа Та-мерит, Таусерт для Мут" и взяла на себя обязанности фараона.

Ранее считалось, что она правила Египтом вместе с визирем Беем, однако недавно французский египтолог Пьер Гранди опроверг данную гипотезу, опубликовав перевод доселе неизвестных текстов одного из обнаруженных в Дейр-эль-Медине остраконов, где говорится, что Бей был казнен в 5-м году правления Сиптаха по приказу фараону. Данный документ написан иератическим письмом и содержит сообщение одного из рабочих царского некрополя, который однако не называет непосредственных причин того, что могло вызвать негодование Сиптаха по отношению к "великому врагу Бею". Надпись на остраконе гласит:

"Год 5-й, 27-й день третьего месяца Шему. В этот день писарь некрополя Пасер пришел и объявил: "Фараон - жизнь, процветание и здоровье - убил великого врага Бея".

Указанная дата хорошо согласуется с последним публичным выступлением Бея, которое произошло в 4-м году правления Сиптаха. На остраконе также содержалась информация о том, что с этого момента рабочие некрополя должны были прекратить все дальнейшие работы по строительству гробницы Бея, поскольку отныне он считался предателем и врагом государства.

3. Конец правления

Таусерт

Глиняный отпечаток с именем Таусерт. Музей Искусств в Лос-Анджелесе

Наиболее поздней датой, относящейся к правлению Таусерт, является "Год 8-й, 29-й день второго месяца Шему", которая указывается в иератической надписи, обнаруженной в 2011 году участниками американской археологической экспедиции из Университета Аризоны на одном из каменных блоков (FB2) фундамента ее заупокойного храма в Курне. После того, как эта надпись была нанесена на фундаменте храма Таусерт, его строительство, по всей видимости, было завершено лишь частично, и логично предположить, что между окончанием строительных работ и падением царицы должно было пройти некоторое время. Английский египтолог Ричард Уилкинсон подчеркнул, что храм "во многом функционально считается завершенным", хотя и имеет минимальное декоративное оформление, что может указывать на то, что Таусерт могла править в течение еще нескольких месяцев после "29-го дня второго месяца Шему 8-го года", чтобы завершить постройку своего храма. Кроме того, американский археолог Пирс Пол Крисман в ходе собственных проведенных исследований данной постройки также пришел к выводу, что храм царицы мог выполнять все "возложенные на него функции". Следовательно, Таусерт царствовала в течение от 6 до 20 месяцев после указанной на блоке фундамента надписи, чтобы достичь всех необходимых этапов завершения строительства.

Таким образом, становится очевидным, что правление этой царицы длилось около 9 лет, начиная с периода четвертого месяца Ахет / первого месяца Перет, когда умер ее муж Сети II (поскольку она считала совместное царствование с Сиптахом, как свое собственное), и вплоть до того момента, когда была свергнута первым фараоном XX-й Династии Сетнахтом.

4. Падение XIX Династии

Таусерт

Нисходящий коридор в гробнице KV14 в Долине Царей

Правление царицы Таусерт закончилось гражданской войной, которая документально засвидетельствована на стеле в Элефантине ее преемника Сетнахта, ставшего основателем XX-й Династии. Остается неизвестным, была ли Таусерт свергнута Сетнахтом или же умерла собственной смертью; если же имел место последний вариант, то, по-видимому, дальнейшая борьба за царский престол разгорелась между различными придворными группировками, среди которых Сетнахт вышел победителем. Тем не менее, и Сетнахт и его сын Рамсес III описывают конец XIX-й Династии как время хаоса и разрухи. Сетнахт узурпировал для себя совместное захоронение Сети II и Таусерт (KV14), откуда перезахоронил тело Сети II в гробницу KV15, в то время как все изображения и упоминания о Таусерт сознательно изменил и присвоил себе. Такое избирательное решение Сетнахта можно объяснить только как демонстрацию его неприязни и возможной ненависти к Таусерт.

Сын Сетнахта, фараон Рамсес III, позднее исключил царицу Таусерт и даже Сиптаха из своего списка фараонов в Мединет-Абу, тем самым указывая на их делегимитизацию в глазах египетских граждан. Все эти факты указывают на то, что, вероятней всего, Таусерт была все-таки свергнута Сетнахтом в ходе развязавшейся в конце XIX-й династии гражданской войны.

5. Памятники и надписи

Считается, что в период господства Таусерт было проведен несколько экспедиций к бирюзовым рудникам на Синае и в Палестине. Статуи царицы были обнаружены в Гелиополе и Фивах, а ее имя встречается также в Абидосе, Гермополе, Мемфисе и в Нубии.

  • Надписи с именем Таусерт были найдены в нескольких местах:
  • Стела из Билгаи, принадлежавшая царице, на которой задокументировано возведение памятника в Себеннитском номе.
  • Совместная статуя Таусерт и Саптаха, которая ныне хранится в собрании Мюнхенской глиптотеки (эксп. №122). Саптах изображен сидящим на коленях у Таусерт.
  • В нубийском храме в Амаде Таусерт упоминается в качестве "Великой царской жены" и "Супруги Бога".
  • Статуя Таусерт из Гелиополя, где ее имена вписаны с добавлением различных мужских и женских эпитетов. Сама царица изображена в виде женщины.
  • Картуш Таусерт был обнаружен в Кантире (Пер-Рамсес) в Дельте Нила.
  • Имена Таусерт и Сиптаха были найдены на бирюзовых рудниках в Серабит-эль-Хадиме и Тимне на Синайском полуострове.
  • Фаянсовая ваза с картушем Таусерт была обнаружена в Тель-Дейр-Алле в Иордании.
  • Царица Таусерт также построила заупокойный храм рядом с Рамессеумом, который был завершен лишь частично (впервые раскопан Флиндерсом Петри в 1897 году), хотя последние исследования египтологов Р. Уилкинсона и П. Крисмана указывают на то, что храм все-таки был введен в эксплуатацию. В настоящее время раскопками в этом месте занимаются американские археологи из Аризонского Университета.

6. Гробница

Таусерт

Гробница KV14, изначально использовавшаяся царицей Таусерт, а затем узурпированная фараоном Сетнахтом

Гробница Таусерт KV14 в Долине Царей имеет довольно-таки запутанную историю, которая берет свое начало еще в период правления Сети II. Здешние настенные сцены показывают царицу в сопровождении Сиптаха, однако видно, что его имя было позднее заменено на имя Сети II. Затем гробница была узурпирована фараоном Сетнахтом и значительно расширена, таким образом превратившись в самую глубокую царскую усыпальницу в долине. Примерно в то же время саркофаг Таусерт был присвоен сыном Рамсеса VI, Аменхерхепшефом, в гробнице KV13. Немецкий историк и египтолог Хартвиг Альтенмюллер, который в период с 1983 по 1987 гг. тщательно исследовал усыпальницу, считает, что в одном из помещений гробницы KV14 изначально была похоронена мумия Сети II, которую после узурпации Сетнахтом переместили в KV15, хотя ученые из "Фиванского Картографического проекта" ставят под сомнение данную точку зрения.

Женская мумия, обнаруженная в тайнике с мумиями гробницы KV35 и ныне обозначенная как "Неизвестная женщина D", идентифицируется некоторыми учеными как, возможно, принадлежащая царице Таусерт. Однако никаких доказательств этому, кроме явной принадлежности останков к периоду XIX-й Династии, так и не было обнаружено.

Источники
  • Peter Clayton, Chronicle of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd, 1994. pp 156 & 158
  • J. Tyldesley, Chronicle of the Queens of Egypt, 2006, Thames & Hudson
  • Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Handbook of Ancient Egyptian Chronology, Brill: 2006, p.214
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson, 1987 ISBN 0-500-05128-3
  • Gae Callender, The Cripple, the Queen & the Man from the North, KMT Volume 17, No.1 (Spring 2006), p.52
  • Tydlesey, Joyce (2006) "The Complete Queens of Egypt"(American University in Cairo Press)
  • Pierre Grandet, "L'execution du chancelier Bay O.IFAO 1864", BIFAO 100(2000), pp.339-345
  • Gae Callender, The Cripple, the Queen & the Man from the North, KMT, Spring 2006, p.54
  • Hartwig Altenmuller, "The Tomb of Tausert and Setnakht," in Valley of the Kings, ed. Kent R. Weeks (New York: Friedman/Fairfax Publishers, 2001), pp.222-31
  • Epigraphic Survey, Medinet Habu IV: Festival Scenes of Ramesses III, University of Chicago Oriental Institute Publications, vol. 51 (Chicago: The University of Chicago Press, 1940), pl. 203. Cf. Donald B. Redford, Pharaonic King-Lists, Annals, and Day-Books: A Contribution to the Study of the Egyptian Sense of History, SSEA Publication 4 (Mississauga, Canada: Benben Publications, 1986), pp.36-37
  • Richard H. Wilkinson, “History of the Temple,” in The Temple of Tausret: The University of Arizona Egyptian Expedition Tausret Temple Project, 2004-2011, p.166.
  • Pearce Paul Creasman, "Excavations at Pharaoh-Queen Tausret's Temple of Millions of Years: 2012 Season," Journal of the Society for the Study of Egyptian Antiquities 39 (2012/2013), pp.15.
  • Vivienne G. Callender, Queen Tausret and the End of Dynasty 19, Studien zur Altagyptischen Kultur, Bd. 32, (2004), pp. 81-104
  • Itamar Singer, Merneptah's Campaign to Canaan, Bulletin of the American Schools of Oriental Research, No. 269 (Feb., 1988), pp. 1-10
Опубликовано: 18 июня 2015
Обновлено: 20 июня 2015
Просмотров: 1017

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из египетских цариц больше всего поразила человеческое воображение в последующие века?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus