Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Тутмос IV

Статья находится в рубриках
2
+2

Голова статуя Тутмоса IV с короном 'хепреш'. Лувр, Париж

утмос IV (также Тутмосис IV, в переводе с древнеегипетского "Рожденный (богом) Тотом") - восьмой фараон XVIII-й Династии Древнего Египта, правивший в XIV веке до н.э. Его тронное имя "Менхеперура" переводится как "Непоколебимый образ Ра".

1. Время и продолжительность правления

Точное время вступления Тутмоса IV на престол ныне довольно трудно определить, поскольку он уже был удален на несколько поколений от тех астрономических наблюдений, благодаря которым удавалось с точностью определять время правления его предшественников, поэтому споры по этому поводу до сих пор ведуться среди египтологов. Его дед Тутмос III почти наверняка взошел на царский трон в 1504 или в 1479 году до н.э., в зависимости от "нижней" или "верхней" хронологии, и правил в течение 54 лет. Его преемник Аменхотеп II, отец Тутмоса IV, стал фараоном сразу после него и процарствовал минимум 26 лет, хотя некоторыми исследователями даже выдвигаются гипотезы о 35-летнем его правлении. В настоящее время, после тщательного анализа всех этих и других свидетельств, предпочтительной датой вступления Тутмоса IV на престол указывается 1401 или 1400 год до н.э.

Гранитный бюст фараона Тутмоса IV. Лувр, Париж

Продолжительность царствования этого фараона также довольно туманна. Как правило, ему приписывается девять или десять лет правления; согласно Манефону, он правил 9 лет и 8 месяцев. Однако стоит заметить, что другие свидетельства Манефона относительно XVIII-й Династии часто являются неправильными, поэтому для выяснения более точных данных о продолжительности господства того или иного царя египтологами используются сохранившиеся монументальные памятники. Из всех датированных памятников Тутмоса IV три даты относятся к его первому году царствования, одна - к 4-му, возможно, одна - к 5-му, одна - к 6-му, две - к 7-му и еще одна дата указывает 8-й год его правления. До недавнего времени велись споры насчет еще двух памятников, возможно, принадлежавших Тутмосу IV, один из которых датировался 19-м, а другой - 20-м годом его правления. Однако, данные предположения оказались опровергнуты, поскольку выяснилось, что правильное чтение царского имени на этих монументах относится к фараону Тутмосу III ("Менхеперра"), а не к Тутмосу IV ("Менехеперура"). Поэтому из-за отсутствия более поздних дат после 8-го года, указанного на стеле из Коноссо, современные египтологи, в основном, принимают для Тутмоса IV продолжительность правления, названную Манефоном. И несмотря на то, что еще сравнительно недавно предпринимались попытки указать для него царствование в 34-35 лет (Б. Брайан, Е.Ф.Венте), в настоящее время большинство ученых приписывают Тутмосу IV 10-летнее правление с 1401 по 1391 гг. до н.э. с допущением небольшой погрешности.

Царская титулатура фараона Тутмоса IV из древнеегипетских источников

Личное имя

Джехутимес - Ḏḥtj msj(w) - «Рождённый Тотом»

Джехутимес-хаихау - dḥwt ms ḫˁ ḫˁw - «Образ, рождённый Тотом»

Тронное имя

Менхеперура - Mn-ḫprw-Rˁ - «Непоколебимый образ Ра»

Хорово имя

Канахт-тутхау - kȝ nḫt twt ḫˁw' - «Крепкий бык, явившийся в совершенстве»

Небти-имя

Джеднесут-ми-Тем - ḏdwj nyswt mj (J)tm - «Устойчив в царской власти как Атум»

Золотое имя

Усерхепеш-дерпедет - wsr ḫpš dr pḏt - «Могущественный мечом, истребивший Девять Луков»

2. Жизнь и правление

Крупный план 'Стелы сна', показывающий Тутмоса IV, делающего подношения Великому Сфинксу в Гизе. Розенкрейцерский Египетский музей в Сан-Хосе, США

Тутмос IV был сыном Аменхотепа II и царицы Тиаа, однако изначально не являлся наследным принцем и преемником на царский престол. Некотые ученые полагают, что он мог свергнуть своего старшего брата и узурпировать трон, после чего приказал создать известную "Стелу сна", чтобы оправдать свое незаконное восхождение на трон. "Стела сна" является одним из самых известных памятников со времен правления этого фараона и рассказывает о проведенных им реставрационных работах Великого Сфинкса. Согласно тексту, написанном на ней, молодой Тутмос IV находился на охоте, когда решил немного отдохнуть в тени Сфинкса, занесенного по шею песками пустыни. Вскоре он уснул, и во сне ему явился Сфинкс, который сказал, что если он расчистит песок вокргу него, то станет следующим фараоном Египта. После завершения восстановительных работ Тутмос IV приказал вырезать каменную стелу в память об этом событии и поместить ее между передних лап статуи, что, вероятно, являлось одним из элементов пропаганды для того, чтобы узаканивать его неожиданный приход к власти.

Мало что известно о сравнительно непродолжительном 10-летнем правлении Тутмоса IV. На 8-м году своего правления (около 1393 года до н.э.) он подавил незначительное восстание в Нубии, о котором говорится на стеле из Коноссо, а также упоминается здесь как "Завоеватель Сирии". О конкретный военных подвигах этого фараона сохранилось весьма мало сведений. В частности, египтолог Бетси Брайан, составившая подробную биографию Тутмоса IV, подчеркивает, что стела из Коноссо, по всей видимости, содержит описание малозначительных стычек в пустыне египетских военных патрулей с нубийцами, которые время от времени совершали набеги на подконтрольные фараону рудники и караванные маршруты. Несмотря на скудность имеющихся данных, правление Тутмоса IV можно назвать значимым в том плане, что он был первым фараоном Нового Царства, который заключил полноценный мир с царством Митанни, закрепив его женитьбой с митаннийской принцессой. Роль Тутмоса IV, как инициатора этого перемирия, подчеркивается митаннийским царем Тушраттой в одном из писем "Амарнского архива" (табличка EA29), составленным десятилетия спустя во времена правления фараона Эхнатона, внука тутмоса IV. Тушратта обращается к Эхнатону:

"Когда [Менхеперра], отец Ниммурея (т.е. Аменхотепа III), написал Артатаму, моему деду, он попросил дочь моего деда, сестру моего отца. Он написал 5-й и 6-й раз, но дед не отдал ее. Когда он написал моему деду 7-й раз, то лишь благодаря такому давлению он ее отдал."

3. Строительная деятельность

Перистильный зал Тутмоса IV в Карнаке

Как и большинство других царей из линейки Тутмосидов, фараон Тутмос IV покровительствовал строительной деятельности в Египте. Он завершил строительство и возведение восточного обелиска Тутмоса III в Карнаке, который достигал в высоту 32 метра и был самым высоким обелиском, когда-либо построенным в Египте. Тутмос IV дал ему название "Техен-уати" или "Уникальный обелиск". В итоге, его вывезли в Рим при императоре Констанции II в 357 году н.э., где он был установлен в Большом Цирке. Позднее, в 1588 году, папа Сикст V приказал переместить обелиск на площадь Сан-Джованни, где он находится и поныне, известный под названием "Латеранского обелиска".

Тутмос IV построил уникальную молельню и перистильный зал напротив восточной стены здания главного храма в Карнаке. Молельня предназначалась для людей, которые не имели права находится в основном храмовом комплексе. Это было так называемое "место для ушей" бога Амона, где тот мог услышать молитвы простых горожан. В наши дни эта небольшая алебастровая молельня и перистильный зал Тутмоса IV были тщательно отреставрированы французскими учеными из "Франко-Египтского Центра по изучению храма в Карнаке" (CFEETK).

Отреставрированная молельня Тутмоса IV в Карнаке

К другим строительным проектам Тутмоса IV относятся:

  • фрагменты архитектурных сооружений в Гизе и Мемфисе;
  • многочисленные Фрагменты архитектурных сооружений в Карнакском комплексе;
  • крайне плохо сохранившийся поминальный храм в Курне;
  • фрагменты архитектурных сооружений в Эдфу, Ашмунейне, Медамуде, Арманте, Тоде, Эль Кабе, на о-ве Элефантина, а также в Нубии (Бухен, Табо, о-в Арго);
  • тайник с вотивными предметами в основании храма в Гебель-Баркале — первые зафиксированные египетские постройки в этом месте.
  • колонный зал в храме Амады;
  • cтроительные работы в храме Хатхор в Серабит эль-Хадим;
  • строительные работы в Мединет-Гураб (Фаюм). Впервые в Новом царстве проявляется особое внимание к Фаюмскому оазису, из которого, вероятно, происходила мать царя.

 

4. Гробница

Голова мумии Тутмоса IV с проявлениями болезни

Фараон Тутмос IV был изначально погребен в Долине Царей, в гробнице KV43, однако позднее его тело перенесли в гробницу KV35, где его и обнаружил в 1898 году египтолог Виктор Лоре. Осмотр мумии показал, что фараон был сильно болен и в буквальном смысле угасал в последние месяцы своей жизни. После его смерти власть перешла к его сыну Аменхотепу III.

5. Медицинский анализ

В 2012 году хирург Лондонского Имперского колледжа Хутан Ашрафян опубликовал результаты своих исследований причин ранней смерти Тутмоса IV и преждевременных смертей других представителей XVIII-й династии (в том числе, Тутанхамона и Эхнатона). Соглано его анализу, в преждевременной кончине многих фараонов была виновата наследственная височная эпилепсия. Эта гипотеза может объяснить несвоевременную смерть Тутмоса IV, а также его мистические видения, описанные на "Стеле сна", поскольку данный вид эпилепсии вполне мог вызывать подобные религиозные образы.

Источники
  • Clayton, Peter. Chronicle of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd., 1994. p.112
  • William L. Moran, The Amarna Letters, Johns Hopkins University Press, 1992. p.93
  • Bryan, Betsy. The Reign of Thutmose IV. p.14. The Johns Hopkins University Press, Baltimore, 1991
  • Peter Der Manuelian. Studies in the Reign of Amenophis II. p.20. Hildesheimer Agyptologische Beitrage(HAB) Verlag: 1987
  • Donald B. Redford. The Chronology of the Eighteenth Dynasty. p.119. Journal of Near Eastern Studies, Vol. 25, No. 2 (Apr., 1966)
  • Charles C. Van Siclen. "Amenhotep II", The Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt. Ed. Donald Redford. Vol. 1, p.71. Oxford University Press, 2001.
  • Jurgen von Beckerath, Chronologie des Pharaonischen Agypten. Philipp von Zabern, Mainz, (1997) p.190
  • Shaw, Ian; and Nicholson, Paul. The Dictionary of Ancient Egypt. p.290. The British Museum Press, 1995.
  • Wente, E.F.; and Van Siclen, C. "A Chronology of the New Kingdom." SAOC 39
  • Nicolas Grimal, A History of Ancient Egypt, Blackwell Books, 1992. p.303
  • Barry J. Kemp, Ancient Egypt:Anatomy of a Civilization, Routledge, 1989. p.202
  • Ashrafian, Hutan. (2012). "Familial epilepsy in the pharaohs of ancient Egypt's eighteenth dynasty". Epilepsy & Behavior 25 (1): 218–9.
Опубликовано: 18 декабря 2014
Обновлено: 30 мая 2015
Просмотров: 1666

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus