Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Тутмос II

Статья находится в рубриках
0

Рельеф Тутмоса II в храмовом кмплексе Карнака

утмос II (иногда читается как Тутмосис II, что означает "Рождённый (богом) Тотом", вероятно, это имя в годы его жизни произносилось как Джехутимос) - четвёртый фараон XVIII-й Династии Древнего Египта. Он построил несколько незначительных памятников и организовал, по крайней мере, две небольшие военные кампании. По всей видимости, Тутмос II находился под сильным влиянием своей жены Хатшепсут. Как правило, его правление датируют периодом с 1493 по 1479 гг. до н.э. Тело фараона было найдено в тайнике Дейр эль-Бахри возле поминального храма Хатшепсут, и в наши дни его можно увидеть в Египетском музее в Каире.

1. Семья

Тутмос II был сыном Тутмоса I и его второстепенной жены Мутнофрет. Следовательно, он являлся младшим сыном Тутмоса I и решил жениться на своей сводной сестре с царским происхождением, Хатшепсут, в целях подстраховки своего царствования. Военными кампаниями, во время которых были успешно подавлены восстания в Нубии и Леванте и совершена победа над кочевниками-бедуинами, вместо самого Тутмоса II руководили царские генералы. Это часто интерпретируют как доказательство того, что этот фараон при своём восхождении на трон был несовершеннолетним. У Тутмоса II и Хатшепсут родилась дочь Неферу, также перед самой смертью царя у него родился сын от второстепенной жены Исет - знаменитый Тутмос III.

Некоторые археологи считают, что реальную власть имела Хатшепсут в то время, когда на троне восседал ее муж Тутмос II, потому что внутренняя и внешняя политика при нем была идентична с той, которую она вела впоследствии во времена своего правления, а также потому, что в своих записях она лично утверждала, что являлась назначенной наследницей и последовательницей своего отца. Хатшепсут также изображена на нескольких рельефах при входе в Карнакский храм, относящихся ко времени правления Тутмоса II. Позднее она все-таки стала фараоном и правила самостоятельно в течение нескольких лет, пока последователь её мужа, Тутмос III, был несовершеннолетним; это подтверждается тем фактом, что «агенты царицы в некоторых местах фактически заменили имя мальчика-царя на собственные картуши царицы» на некоторых рельефах храма (согласно египтологу Бетси Брайян).

Манефон называет Тутмоса II именем «Хеврон» (которое так или иначе соответсвует его тронному имени "Акхеперенра") и приписывает ему 13-летнее правление, однако в настоящее эта цифра горячо оспаривается учеными. Некоторые египтологи, такие как Юрген фон Бекерат, предпочитают сокращать период его правления с десяти до трёх лет, так как самые поздние упоминания о Тутмосе II датируются 1-м годом 2-м месяцем сезона Ахет и 8-м днем. Поэтому точная продолжительность царствования этого фараона является спорной.

Разные вариации имени Тутмоса II из разных древнеегипетских источников

Личное имя

Ḏḥwty ms(jw) - Джехутимесу (Тутмос) - «Рождённый Тотом»

ḏḥwtj msj.w nfr ḫˁw - Джехутимесу-нефер-хау - «Рождённый Тотом, с совершенными явлениями»

ḏḥwtj ms(j.w) nḏtj Rˁ - Джехутимесу-Недти-Ра - «Рождённый Тотом, защитник Ра»

Тронное имя

ˁ3-ḫpr-n-Rˁ - Аа-хепер-ен-Ра - «Великое проявление Ра»

Хорово имя

kȝ nḫt wsr pḥty - Ка-некхет-усер-пехти - «Мощный бык, внушающий силу»

Небти-имя

nṯr(y) nswt - Нечери-несит - «С божественной царской властью Двух Владычиц»

Золотое имя

nbw sḫm-ḫpr.w - Сехем-хеперу - «Могущественный в своих проявлениях»

2. Время и продолжительность правления

Тутмос II с богинями Сехмет и Хатхор. Изображение на пилоне в храме Карнака. Зарисовка Рихарда Лепсиуса

Манефоновские данные о продолжительности правления Тутмоса II уже долгое время являются обсуждаемой темой среди египтологов; к небольшому консенсусу их приводят немногие сохранившиеся с того времени документы, свидетельствующие о его правлении. О 13-летнем периоде правления, как правило, заявляли учёные предыдущих поколений, тогда как более современные исследователи приписывают этому царю более короткий период правления — всего 3-4 года. В данном случае они указывают на минимальное количество скарабеев и памятников, свидетельствующих о Тутмосе II. Более точно можно выяснить время восхождения на трон Тутмоса II. Этому способствует прошедший период со времени гелиакального восхождения звезды Сириус (Сотис) при Аменхотепе I. Несмотря на неопределенность в отношении того, в каком месте воспринимать наблюдение этого восхождение, Тутмосу II может быть приписано правление в период 1493-1479 гг. до н.э. или в 1513-1499 гг. до н.э. Присутствующая неопределённость по поводу того, как долго правил его предшественник Тутмос I, также могла бы сместить годы царствования Тутмоса II ещё на несколько лет назад. Тем не менее, в целом, учёные отводят ему правление с 1493 (или 1492) по 1479 гг. до н.э.

2.1. Аргументы в пользу короткого правления

Архитектор Инени, который был уже в довольно преклонном возрасте к началу правления Тутмоса II, пережил весь период царствования этого правителя и умер уже при правлении царицы Хатшепсут. Кроме того, Тутмос II плохо засвидетельствован в монументальных и автобиографических надгробных записях высокопоставленных чиновников Нового царства. Точное количество памятников, приуроченных ко времени его правления, являлось бы основным источником для оценки продолжительности царстования этого фараона, однако установление их датировки сегодня крайне затруднительно, так как Хатшепсут узурпировала большую часть этих памятников, а Тутмос III, в свою очередь, после нее заново написал имя Тутмоса II на всех памятниках без разбора. Кроме нескольких сохранившихся каменных блоков зданий, построенных Тутмосом II в Семне, Кумме и Элефантине, единственным крупным памятником этого правителя являются Карнакские ворота из белого известняка, которые когда-то находились на площади, прилегающей к четвёртому пилону храма. Однако, даже это строение было завершено не во времена Тутмоса II, а уже при Тутмосе III, что наводит на мысль о почти эфермерном характере правления этого фараона. Ворота позднее были демонтированы, а их строительные блоки включены в основу третьего пилона Аменхотепа III.

В 1987 году французский египтолог Люк Габольд опубликовал важные исследования, в ходе которых сравнивалась статистика численности сохранившихся скарабеев Тутмоса I, Тутмоса II и Хатшепсут. Если архитектурные памятники могли быть с легкостью узурпированы, то, в отличие от них, скарабеи были настолько малы и незначительны, что изменение изображения имён на них было бы совсем непрактичным делом и не принесло бы никакой пользы; таким образом, именно эти находки обеспечивают гораздо более чёткое представление о рассматриваемом периоде. Продолжительность правления Хатшепсут, как полагают ученые, составляла 21 год и 9 месяцев. В виду этого Габольд отметил в своём анализе, что число скарабеев, уцелевших со времён Тутмоса II, сравнительно небольшое по отношению к количеству скарабеев, сохранившихся со времён Тутмоса I и Хатшепсут; также, более давние исследования печатей-скарабеев, которые проводил Флиндерс Петри, указывали на то, что для Тутмоса I их было 86, для Тутмоса II – 19 , а для Хатшепсут - 149 скарабеев. Более современные исследования доктора Бертранда Джегера в общей сложности свидетельствуют о 241 печати со времён Тутмоса I, 463 печатях Хатшепсут и только о 65 печатях со времён Тутмоса II. Таким образом, чрезвычайно малое количество печатей-скарабеев, созданных во времена правления Тутмоса II, может означать, что правление этого царя было довольно непродолжительным. Исходя из такого анализа, Люк Габольд приписывает Тутмосу I и Тутмосу II примерно 11-летнее и 3-летнее правление соответственно. Следовательно, продолжительность правления Тутмоса II является пылко обсуждаемым вопросом среди египтологов современности, которые приходят лишь к небольшому консенсусу благодаря нескольким документам, сохранившимся со времени его правления.

2.2. Аргументы в пользу длительного правления

Тронное имя Тутмоса II на колонне храма Хатшепсут. Западный берег Луксора, Дейр-эль-Бахри

До сих пор традиционной является точка зрения, согласно которой Тутмос II правил на протяжении 13 или 14 лет. По биографии архитектора Инени можно судить о том, что Тутмос правил недолго, хотя в ней фараон называется «ястребом в гнезде», намекая на то, что, вероятно, он был ещё юным во время своего восхождения на престол. Также следует учесть, что Тутмос II прожил достаточно долго, чтобы стать отцом для двоих детей — дочери Неферу и сына Тутмоса III. Это говорит в пользу того, что он, возможно, царствовал на протяжении 13 лет, ведь ему нужно было достичь зрелого возраста прежде, чем создать семью. Немецкий египтолог Юрген фон Беккерат использует эти аргументы в поддержку факта о 13-летнем правлении Тутмоса II. Алан Гардинер также отмечает, что в 1900 году фарнцузом Жоржем Даресси был обнаружен памятник, приуроченный к 18-му году правления Тутмоса II, хотя его точное местонахождение было утеряно. В настоящее время эта надпись обычно связывается с Хатшепсут, которая наверняка правила не менее 18-ти лет. Фон Беккерат отмечает, что 18-й год также упоминается во фрагментарной надписи одного египетского чиновника, и заявляет о том, что эта дата, скорее всего, относится к тронному имени Хатшепсут ("Мааткара"), которым царица заменила в надписях аналогичное имя умершего Тутмоса II ("Аахеперенра"), просто стерев его. Существует также любопытный факт о том, что Хатшепсут отметила юбилей "сед" на 16-й год своего правления - согласно предположению фон Беккерата, это случилось через 30 лет после смерти Тутмоса I, её отца, который был главной причиной унаследования власти ею. Вследствие этого создается временной промежуток в размере 13-14 лет между правлениями Хатшепсут и Тутмоса I, и в этот зазор вполне может вписаться царствование Тутмоса II.

Исследователь Катерина Рориг предположила, что гробница KV20 в Долине Царей, которая, как правило, считается построенной при Хатшепсут, на самом деле была оригинальной усыпальницей для Тутмоса II. Если данная теория верна, то это был довольно продолжительный строительный проект со стороны фараона, который подразумевал бы его длительное правление. Согласно Люку Габольду, новейшие исследования французских археологов также смогли установить причастность Тутмоса II к постройке небольшого пилона и роскошного праздничного двора, которые когда-то размещались перед четвертым пилоном Карнакского храма. Плюс ко всему, ученые сумели обнаружить в Карнаке останки молельни и святилища для "солнечной барки" времен Тутмоса II. Наконец, польский египтолог Зигмунд ВЫсоцки предположил, что изначально погребальный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри фараон Тутмос II приказал построить для себя. Позднее Тутмос III заменил изображения Хатшепсут на образы Тутмоса II в тех частях храма, которые, как предположил ученый, были построены при этом фараоне до того, как власть перешла его дочери. Также при Тутмосе II был декорирован храм Хнума в Семне.

Анализ этих новых археологических свидетельств, как правило, затмевает собой некоторые аргументы, выдвинутые в поддержку короткого правления Тутмоса II, а именно: отсутствие саркофага, который предназначался для фараона, отсутствие его погребального храма и отсутствие каких-либо серьезных работ, выполненных при нем. Наличие строительных проектов Тутмоса II в Карнаке также может говорить в пользу того, что продолжительность его правления больше стремилась к 13 годам, нежели к трем.

3. Военные кампании

После коронации Тутмоса II произошло восстание в Куше, как это обычно случалось при смене очередного правителя в Египте. Нубийское государство было полностью покорено еще при отце фараона, однако на этот раз взбунтовались некоторые из повстанцев южного города Хентеннофера, из-за чего египетские колонисты вынуждены были отступить в местную крепость, построенную Тутмосом I. После этого, Тутмос II направил армию в Нубию, тогда как сам остался в Египте, в виду своей относительной молодости. Опытные военные генералы его отца с легкостью подавили это восстание.

Кроме того, очевидно, Тутмос II снарядил поход против бедуинов шасу на Синайском полуострове, о чем упоминают записи Яхмоса Пен-Нехбета. Хотя этот поход был назван незначительным событием, существует фрагмент, обнаруженный немецким египтологом Куртом Зете, который свидетельствует о походе в Верхний Ретену, или Сирию. Во время него, судя по всему, армия фараона дошла до места под названием Ния, где ранее Тутмос I охотился на слонов, когда возвращался обратно после пересечения Евфрата. Поэтому, вполне вероятно, что налёт на племена шасу оказался обычной схваткой на пути в Сирию.

4. Мумия

Мумифицированная голова Тутмоса II. Рисунок из книги Г.Масперо

Мумия Тутмоса II была обнаружена в тайнике Дейр-эль-Бахри в 1881 году. Фараон был захоронен вместе с другими царями, выходцами из XVIII-й и XIX-й Династий, включая Яхмоса I, Аменхотепа I, Тутмоса I, Тутмоса III, Рамсеса I, Сети I, Рамсеса II и Рамсеса IХ.

Мумию впервые развернул Гастон Масперо 1 июля 1886 года. В ней наблюдается сильное семейное сходство с мумией Тутмоса I, предполагаемого отца Тутмоса II: лица и форма головы обеих мумий очень схожи между собой. Тело Тутмоса II сильно пострадало от рук расхитителей древних гробниц, левая рука мумии была разорвана в плечевом суставе, предплечье отделено от локтевого сустава, правая рука отрублена ниже локтя. Его передняя брюшная стенка и большая часть грудной клетки были разрублены, предположительно, топором. Также его правая нога была отделена от тела. Все эти увечья были нанесены посмертно, хотя, помимо этого, тело свидетельствует о том, что жизнь Тутмоса II была нелёгкой, об чем упоминает Гастон Масперо:

"Он едва достиг тридцатилетнего возраста, когда стал жертвой прогрессирующей болезни, следы которой не смогло замести даже бальзамирование. Кожа вся покрыта шероховатыми пятнами и шрамами, верхняя часть черепа лысая; тело истощённое, несколько уменьшенное в размерах, и, создаётся впечатление, что телу не хватало жизненной энергии и мышечной силы".

(помощь при переводе статьи с английского: Анна Кизилова)

Источники
  • Betsy Bryan "The 18th Dynasty before the Amarna Period" in The Oxford History of Ancient Egypt, Oxford University Press, 2000, p.236
  • J. Von Beckerath, Chronologie des Pharaonischen Agypten, MAS 46 (Philip von Zabern, Mainz: 1997), p.201
  • Grimal, Nicolas. A History of Ancient Egypt. Librairie Artheme Fayard, 1988, p.204
  • Helk, Wolfgang. Schwachstellen der Chronologie-Diskussion. pp.47-9. Gottinger Miszellen, Gottingen, 1983
  • Shaw, Ian; and Nicholson, Paul. The Dictionary of Ancient Egypt. p. 289. The British Museum Press, 1995
  • Breasted, James Henry. Ancient Records of Egypt, Vol. II p. 47. University of Chicago Press, Chicago, 1906
  • Gabolde, Luc (1987). "La Chronologie du regne de Thoutmosis II, ses consequences sur la datation des momies royales et leurs repercutions sur l'histoire du developpement de la Vallee des Rois". SAK 14: 61–87.
  • G. Daressy, ASAE 1, 1900, 90(20)
  • Gardiner, Alan. Egypt of the Pharaohs. p. 180 Oxford University Press, 1964
  • J. von Beckerath, Nochmals zur Regierung Tuthmosis' II., SAK 17 (1990), pp.65-74
  • C. Roerig, The Building Activities of Thutmose III in the Valley of the Kings, in E.C. Cline, D. O'Connor (eds.), Thutmose III: A New Biography, Ann Arbor 2006, pp.238-259
  • Luc Gabolde, La "cour de fetes" de Thoutmosis II a Karnak, Cahiers de Karnak 9 (1993), pp.1-100; Luc Gabolde, Monuments decores en bas relief aux noms de Thoutmosis II et Hatshepsout a Karnak, MIFAO 123 le Cairo 2005.
  • Luc Gabolde, Monuments decores en bas relief aux noms de Thoutmosis II et Hatshepsout a Karnak, MIFAO 123 le Cairo 2005.
  • Zygmunt Wysocki, The Temple of Queen Hatshepsut at Deir el-Bahari: Its Original Form, MDAIK 42 (1986), pp.213-228
  • W.V. Davies, Tombos and the Viceroy Inebny/Amenemnekhu, British Museum Studies in Ancient Egypt and the Sudan 10 (2008), 45f
  • Thomas Schneider, Contributions to the Chronology of the New Kingdom and the Third Intermediate Period, Egypt and the Levant 20, 2010. p.393
  • Steindorff, George; and Seele, Keith. When Egypt Ruled the East. p.35. University of Chicago, 1942
  • Smith, G Elliot. The Royal Mummies, p.28-29. Duckworth, 2000 (reprint).
  • Maspero, Gaston. History Of Egypt, Chaldaea, Syria, Babylonia, and Assyria, Volume 4 (of 12), Project Gutenberg EBook, Release Date: December 16, 2005
Опубликовано: 07 декабря 2014
Обновлено: 30 мая 2015
Просмотров: 1130

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus