Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Тутмос I

Статья находится в рубриках
2
0
2
Голова статуи Тутмоса I

Голова статуии фараона XVIII династии, возможно, Тутмоса I. Британский музей, Лондон

утмос I (также Тотмес или Тутмосис I, что означает «Рождённый (богом) Тотом») - третий фараон XVIII-й Династии Древнего Египта. Он унаследовал трон у своего предшественника — царя Аменхотепа I. Во время своего правления Тутмос I организовал завоевательные походы, продвигаясь вглубь территории Ливана и Нубии и расширяя границы Египта как никогда прежде.

Он также построил множество храмов в Египте, в том числе и свою собственную гробницу в Долине Царей; также этот фараон является первым египетским царём, который построил усыпальницу в этом месте (хотя, возможно, что до него это сделал Аменхотеп I). Его преемником стал родной сын Тутмос II, которого, в свою очередь, сменила его сестра Хатшепсут. Правление Тутмоса I, как правило, датируется 1506-1493 гг. до н.э., однако некоторые ученые считают, что для вычисления точного времени его царствования следует использовать древние астрономические наблюдения из Мемфиса, согласно которым этот период может относится к 1526-1513 гг. до н.э.

1. Семья

Некоторыми учёными было высказано предположение, что отцом Тутмоса являлся Аменхотеп I. А его мать, Сенсенеб, не имела царского происхождения и, вероятно, была второстепенной женой или наложницей. Царица Яхмос, которая носила титул "Великой жены" Тутмоса, приходилась, вероятно, дочерью Яхмосу I и сестрой Аменхотепу I; тем не менее, её никогда не называли «дочерью царя», поэтому существуют некоторые сомнения относительно этой гипотезы, и некоторые историки считают, что она была просто родной сестрой Тутмоса. Если предположить её непосредственное отношение к Аменхотепу, то можно подумать, что она была замужем за Тутмосом в целях обеспечения права преемственности царской власти. Так или иначе, против такого объяснения выступают несколько свидетельств. Во-первых, отделанное алебастром святилище, которое построил Аменхотеп I в Карнаке, свидетельствует о непосредственной связи между Аменхотепом и Тутмосом незадолго до смерти первого, указывая их имена рядом. Во-вторых, первенец Тутмоса I и царицы Яхмос, Аменмос, по-видимому, родился задолго до коронации Тутмоса. На стеле, приуроченной к четвёртому году правления Тутмоса, он изображен охотящимся близ Мемфиса и упоминается как «великий предводитель армии своего отца» незадолго до своей смерти, которая произошла не позднее смерти самого Тутмоса на 12-м году его правления. Позже у Тутмоса и Яхмос родился ещё один сын, Уаджмос, и две дочери — Хатшепсут и Нефрубити. Уаджмос также скончался раньше своего отца, а Нефрубити умерла ещё ребёнком. У фараона был еще один сын от другой жены Мутнофрет. Именно он и стал позднее законным наследником престола под именем Тутмос II, которого Тутмос I женил на своей дочери Хатшепсут. Несколько позднее Хатшепсут, как свидетельствуют записи, отметила, что Тутмос I в равной степени желал передать свое правление как Тутмосу II, так и ей самой. Однако египтолог Адольф Эрман считает, что в данном случае это была обычная пропаганда сторонников Хатшепсут, и подобные сведения распространялись для того, чтобы узаконить её право на трон, когда она пришла к власти.

2. Время и продолжительность правления
Голова статуи Тутмоса I

Изображение Тутмоса I в храме Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри

Древние записи о гелиакальном восхождении звезды Сотис (Сириус) были сделаны во времена правления предшественника Тутмоса, Аменхотепа I, в 1517 году до н.э., исходя из наблюдений, проведённых в Фивах. По мнению большинства современных учёных, смерть Аменхотепа и последующая коронация Тутмоса, соответственно, пришлись на 1506 год до н.э. Однако, если наблюдения были сделаны в Гелиополе или Мемфисе, как предполагают некоторые другие ученые, то тогда Тутмос I был коронован в 1526 году до н.э. Исходя из записей Манефона, который называет Тутмоса I царем Мефресом, правление этого фараона длилось 12 лет и 9 месяцев (или 13 лет). Эти данные подтверждаются двумя записями на каменном блоке в Карнаке, датируемыми 8-м и 9-м годами правления фараона, на которых присутствует его картуш. Таким образом, Тутмосу обычно приписывается период правления с 1506 по 1493 гг. до н.э. или с 1526 по 1513 гг. до н.э.

 

Разные вариации имени Тутмоса I из разных древнеегипетских источников

Личное имя

DHwti-msi(w) - Джехутимес (Тутмос) - «Рождённый Тотом»

Ḏḥwty-ms(jw)-ḫˁ-mj-rˁ - Джехутимес Хамура - «Рождённый Тотом, образ Ра»

Тронное имя

aA-xpr-kA-ra - Аахеперкара - «Великое проявление Ка Ра»

Хорово имя

kA nxt mrj mAat - Канекхет-Меримаат - «Сильный бык, любимец Маат»

Небти-имя

xai-m-nsrt aA-pHti - Хаэмнесерет-Аапехти - «Появляющийся со своим уреем, с большой силой»

Золотое имя

nfr rnpwt sˁ nḫ ibw - Неферренпут-Санххибу - «Тот, чьи годы прекрасны, заставляющий сердца жить»

3. Военные достижения
Голова статуи Тутмоса I

Максимальные границы Египетского государства при Тутмосе I. XV век до н.э.

После коронации Тутмоса I Нубия восстала против Египетского государства. Судя по заупокойной автобиографической надписи некоего Яхмеса, сына Эбана, Тутмос путешествовал вверх по Нилу и сражался в битвах, в одной из которых он лично убил вождя нубийцев. После своей победы, прежде чем вернуться в Фивы, фараон велел повесить тело повергнутого врага вниз головой на нос своей ладьи. После этих событий, на третьем году своего правления, он возглавил ещё один военный поход в Нубию, во время которого приказал расчистить канал, построенный у Первого нильского порога еще при фараоне Сенусерте III из XII-й Династии в целях обеспечения более легкого путешествия вверх по течению реки из Египта в Нубию. В дальнейшем это помогло интегрировать нубийские земли в Египетскую империю. Данное событие упоминается в двух отдельных надписях, авторство которых приписывается царскому сыну Туру:

"Год 3-й, первый месяц третьего сезона, день 22-й правления Великого Царя Верхнего и Нижнего Египта, Аахеперкара, дарующего жизнь. Его Величество приказал вырыть этот канал после того, как обнаружил, что он был заполнен камнями [так, что корабль] не [мог плыть по нему]"

"Год 3-й, первый месяц третьего сезона, день 22-й. Его Величество проплыл через этот канал, одержав победу и власть и свергнув несчастных [царей] покоренной земли Куш"

На втором году правления Тутмоса, фараон приказал высечь стелу на острове Томбос, и написать на ней, что именно он расположил египетский гарнизон возле Третьего нильского порога, который надолго укрепил здесь египетские военные силы. До этого египтянам во время завоевательных походов в Нубию приходилось останавливаться в Бухене, у Второго нильского порога. Данный документ также означает, что фараон уже провел свою военную кампанию в Сирии; значит, по сути, сирийский поход может быть приурочен к началу второго года его правления. Эта вторая по своей значимости военная кампания являлась самым дальним походом египтян в северные земли - до этого ещё ни один правитель Египта туда не отправлялся. После пересечения реки Евфрат Тутмос I, по-вилимому, приказал изготовить памятную стелу, хотя так и не обнаруженную в наши дни. Во время этого похода сирийские князья заявили Тутмосу о своей приверженности. Тем не менее, после того, как он вернулся в Египет, они прекратили платить дань и начали укреплять свои позиции на случай будущих вторжений. Тутмос отпраздновал свою северную победу охотой на слона в землях Нийя, возле города Апамеа в Сирии, и вернулся в Египет с доселе неизвестными сказаниями о Евфрате, «перевернутой воде, которая течет вверх по своему течению, когда должна направляться вниз». Евфрат был первой крупной рекой кроме Нила, с которой древние египтяне когда-либо сталкивались, и она протекала с севера в то время, когда Нил нес свои воды с юга. Таким образом, эта река стала известна в Древнем Египте просто как «перевернутая вода».

Голова статуи Тутмоса I

Стела Тутмоса I в Каирском музее

Тутмосу I пришлось столкнуться с ещё одной военной угрозой - очередным восстанием в Нубии на четвёртом году своего правления. После его подавления влияние Египта распространилось ещё дальше на юг, о чем свидетельствует соответствующая надпись, обнаруженная в далёком южном городе Кургус, который находился южнее Четвертого нильского порога. Во время своего последующего правления Тутмос I сумел осуществить целый ряд стратегических проектов, которые на ближайшие 500 лет пресекли любые попытки Нубии получить независимость. Он расширил храм Сенусерта III и бога Хнума недалеко от Семны. Существуют также записи, описывающие особые религиозные обряды, которые наместник фараона в эль-Кабе должен был проводить во всех нубийских храмах, как доверенное лицо царя. Также Тутмос назначил человека по имени Тури на должность вице-правителя Куша, также известного как «Царский сын Куша». С гражданскими представителеми фараона, постоянно находящимися в Нубии, жители этой страны не решались на восстания так часто, как ранее, и легко контролировались всеми будущими египетскими царями Нового Царства.

4. Строительные проекты
Голова статуи Тутмоса I

Обелиск Тутмоса I возле четвертого пилана храма в Карнаке

Во время своего правления Тутмос I осуществил грандиозные строительные проекты, включая возведение множества храмов и гробниц, однако основным его проектом стал храм в Карнаке, который строился под руководством архитектора Инени. До периода правления Тутмоса I Карнакский храм, вероятно, состоял только из длинной дороги, ведущей к центральному святилищу, и комплекса святынь, посвященных богу Солнца и выстроенных вдоль нее. Тутмос стал первым фараоном, резко увеличившим размеры храма. Он воздвиг пятый пилон вдоль главной дороги, ведущей в храм, наряду с огибающей его стеной, а также два флагштока, обрамлявщих главные ворота. Снаружи комплекса он выстроил четвёртый пилон и ещё одну корпусную стену. Между четвёртым и пятым пилонами был построен гипостильный зал, колонны которого были сделаны из кедрового дерева. Такой тип конструкции был распространён при строительстве древнеегипетских храмов, и, предположительно, такая структура повторяла форму одного из египетских символов мироздания - болота, поросшего папирусом. По углам этого сооружения он установил громадные статуи, на головах которых поочередно были изображены короны Верхнего и Нижнего Египта. Наконец, за пределами четвёртого пилона Тутмос I установил ещё четыре флагштока, а также два обелиска, хотя один из них, ныне рухнувший, оставался без надписей вплоть до того, как 50 лет спустя Тутмос III приказал исписать его собственными надписями. Кедровые колонны в гипостильном зале Тутмоса I были заменены на каменные при Тутмосе III, однако, по крайней мере, замена двух самых северных колонн в зале была произведена самим Тутмосом I. Позднее Хатшепсут приказала здесь воздвигнуть также два обелиска.

В дополнение к Карнакскому комплексу Тутмос I воздвиг статуи египетской эннеады в Абидосе, строения в Армане, Омбосе, эль-Хибе, Мемфисе и Эдфу, а также сделал незначительные расширения сооружений в Нубии: в Семне, Бухене, Анибе и Кубане.

Тутмос I стал первым фараоном, который, без всяких сомнений, был погребен в Долине Царей. Архитектору Инени было поручено построить его гробницу и, предположительно, поминальный храм для нее. Этот храм так и не был найден, вполне возможно, из-за того, что был включен в состав заупокойного комплекса Хатшепсут в Дейр эль-Бахри или же вследствие разрушения из-за строительства её храма. Гробница этого фараона сегодня известна под обозначением KV38. Здесь был найден саркофаг из жёлтого кварцита, на котором указано имя Тутмоса I. Однако, возможно, что его тело при фараоне Тутмосе III было перемещено в гробницу Хатшепсут, KV20, где также был найден саркофаг с именем Тутмоса I.

5. Смерть и погребение
Голова статуи Тутмоса I

Подаренный Тутмосу I кварцитовый саркофаг от его дочери Хатшепсут из гробницы KV20. Бостонский музей

Изначально было установлено, что после своей смерти Тутмос I был погребен в гробнице KV20 - двойной царской усыпальнице для него и его дочери Хатшепсут. Гробницу KV38, вероятно, для Тутмоса I мог построить во время своего правления его внук Тутмос III, судя по «недавнему пересмотру архитектуры и содержания KV38», проведенному археологом Джойс Тайлдесли. О местонахождении KV20 было известно если не со времён самих фараонов, то, по крайней мере, со времени наполеоновского похода в 1799 году и с тех пор, как 1844 году прусский исследователь Карл Ричард Лепсиус частично исследовал её верхний проход. Тем не менее, остальные проходы в гробницу «оказались забитыми затвердевшей массой щебня, мелких камней и мусора, которые попадали в гробницу вследствие наводнений», и только в 1903-1904 годах, проводя здесь раскопки, после двух сезонов напряженной работы, Говард Картер наконец смог очистить её коридоры и войти в двойную погребальную камеру. Здесь, среди обломков глиняной посуды и разрушенных каменных сосудов из погребальной камеры и нижних ходов, были обнаружены остатки двух ваз с именем царицы Яхмос-Нефертари, которые являлись частью первоначального набора погребальных принадлежностей Тутмоса I; на одной из этих ваз удалось прочитать вторичную надпись, гласящую, что Тутмос II "[создал это] в качестве памятника своему отцу". Другие фрагменты сосудов Тутмоса I так же были исписаны именем его сына и преемника Тутмоса II, впрочем, как и фрагменты каменных сосудов, принадлежащих Хатшепсут, прежде чем она сама стала царицей. На других сосудах исследователи обнаружили её царское имя «Мааткара», которое было ей дано только после того, как она, пользуясь своим непосредственным правом, взошла на трон.

Картер также обнаружил два отдельных гроба в погребальной камере. Красивый резной саркофаг Хатшепсут «был обнаружен открытым, без всяких признаков тела, а крышка гроба, отброшенная, лежала на полу»; в настоящее время он находится в Каирском музее в одной экспозиции вместе с желтым кварцитовым ящиком для каноп. Второй саркофаг из кварцита обнаружили лежащим на боку, его крышка была практически разрушена и лежала, прижатая к стене, недалеко от саркофага; в конечном итоге, его подарили Теодору М. Дэвису, финансовому спонсору раскопок, в знак признательности за его щедрую поддержку. Дэвис, в свою очередь, передал его в Музей Изобразительных Искусств в Бостоне, где он ныне и находится. На втором кварцитовом саркофаге было выгравировано имя «Царицы Верхнего и Нижнего Египта, Мааткара Хатшепсут». Тем не менее, когда этот саркофаг был только изготовлен, Хатшепсут приказала создать для себя совершенно новый саркофаг, тогда как старый подарила своему отцу, Тутмосу I. Тогда каменщики попытались стереть изначальную надпись, сгладив кварцитовую поверхность так, чтобы на ней можно было повторно выгравировать имя Тутмоса. Размеры этого саркофага составляют 2,1 метра (7 футов) в длину, 0,9 метра (3 фута) в ширину, толщина стенок — 12 см, также на нём написан текст, свидетельствующий об отношении Хатшепсут к своему отцу:

«... да здравствует Женщина-Хор... царица Верхнего и Нижнего Египта, Мааткара, сын Ра, Хатшепсут-Хнемет-Амон! Пусть она живёт вечно! Она сделала это в память об отце, которого она любила, Доброго Бога, Господина Обеих Земель, Аахеперкара, сына Ра, Тутмоса прощенного.»

Голова статуи Тутмоса I

Предполагаемая мумия фараона Тутмоса I

Тутмосу I, однако, не было суждено лежать рядом со своей дочерью Хатшепсут после смерти. Преемник Хатшепсут, Тутмос III, решил переместить тело своего деда в ещё более роскошную гробницу KV38, в которой находился другой жёлтый саркофаг, предназначенный для него. На нём был написан текст, гласящий о любви фараона к своему покойному деду. Однако, позднее, во времена правления XX-й Династии, останки Тутмоса I были потревожены людьми, когда гробница KV38 была практически полностью разграблена; крышка саркофага была сломана, а все вещи, драгоценности и погребальный инвентарь были украдены.

В конечном счёте, мумия Тутмоса I была обнаружена в 1881 году в скальном тайнике в Дейр эль-Бахри возле поминального храма Хатшепсут. Он был захоронен там вместе с другими представителями XVIII-й и XIX-й Династий - Яхмосом I, Аменхотепом I, Тутмосом II, Тутмосом III, Рамзесом I, Сети I, Рамзесом II и Рамзесом IX, - а также с представителями XXI-й династии - фараонами Пинеджемом I, Пинеджемом II и Сиамоном.

Оригинальный гроб Тутмоса I был повторно использован в более позднее время одним из фараонов XXI-й Династии. Ранее считалось, что мумия Тутмоса I была потеряна, однако египтолог Гастон Масперо, в значительной степени основываясь на семейные сходства мумий Тутмоса II и Тутмоса III, узнал его мумию в до этого неизвестной мумии №5283. Идентификация мумии Тутмоса I была подтверждена последующими исследованиями, показав, что используемые при ее погребении методы бальзамирования практически наверняка соответствуют периоду после правления Яхмоса I. Таким образом, ученые пришли к выводу, что мумия была забальзамирована во времена правления XVIII-й Династии.

Гастон Масперо описал мумию следующим образом:

«Царь был уже в преклонном возрасте на момент своей смерти, и ему было за 50 лет, судя по износившимся и разрушенным зубам, полости которых были заполнены остатками египетского хлеба. Тело, хоть и малое, истощенное, свидетельствует о необычайной мышечной силе, голова лысая, черты лица просматриваются, а рот до сих пор сохранил характерное выражение проницательности и хитрости.»

Предполагаемую мумию Тутмоса I сегодня можно увидеть в Египетском музее в Каире. Тем не менее, в 2007 году исследователь и египтолог Захи Хавасс заявил, что мумия, которую ранее принимали за мумию Тутмоса I, на самом деле является мумией тридцатилетнего мужчины, который умер в результате стрелкового ранения в грудь. Учитывая возраст мумифицированного тела и причины смерти, было установлено, что это, вероятней всего, не мумия царя Тутмоса I.

(помощь при переводе статьи с английского: Анна Кизилова)

Источники
  • Jurgen von Beckerath (1997). Chronologie des Pharaonischen Agypten. Verlag Philipp von Zabern.
  • Bleiberg, Edward (2001). "Thutmose I," The Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt. Ed. Donald Redford. Vol. 3. Oxford University Press.
  • Breasted, James Henry (1906). Ancient Records of Egypt, Vol. II. University of Chicago Press, Chicago.
  • Lorna Oakes, Pyramids, Temples and Tombs of Ancient Egypt, Hermes House, 2003. p.207
  • Erman, Adolf (1894). Life in Ancient Egypt. Macmilian and Company, London.
  • Gardiner, Alan (1964). Egypt of the Pharaohs. Oxford University Press.
  • Grimal, Nicolas (1988). A History of Ancient Egypt. Librairie Artheme Fayard.
  • Helk, Wolfgang (1983). Schwachstellen der Chronologie-Diskussion. Gottinger Miszellen, Gottingen.
  • Maspero, Gaston. History Of Egypt, Chaldaea, Syria, Babylonia, and Assyria, Volume 4 (of 12)
  • Shaw, Ian; and Nicholson, Paul (1995). The Dictionary of Ancient Egypt. The British Museum Press.
  • Shaw, Ian (2003). Exploring Ancient Egypt. Oxford University Press.
  • Smith, G Elliot (2000). The Royal Mummies (reprint). Duckworth.
  • Joyce Tyldesley, Hatchepsut: The Female Pharaoh, Penguin Books, hardback, 1996. pp.121-25
Опубликовано: 07 декабря 2014
Обновлено: 30 мая 2015
Просмотров: 3665

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Кто, по-вашему, мог быть легендарным фараоном Исхода?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus