Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Шабатака

Статья находится в рубриках
2
+2
Шабатака

Голова статуи фараона Шабатаки. Нубийский музей в Асуане

абатака (нубийское произношение - Шабитко или Шебитку) - третий фараон XXV-й Династии, правивший с 707/706 по 690 гг. до н.э. (согласно последним академическим исследованиям Даниэля Кана на основе надписи из Танги-Вара). Был племянником и преемником Шабаки, приходясь сыном основателю династии, Пианхи.

Тронное имя Шабатаки звучало как "Джедкара", что значит "Несокрушимый дух Ра".

1. Хронологическая позиция

В 1999 году среди клинописных текстов на Большой надписи из Танги-Вара в Иране был повторно обнаружен и проанализирован египетско-ассирийский синхронизм. Вырезанная при Саргоне II Ассирийском (722-705 гг. до н.э.), надпись датируется периодом около 707-706 гг. до н.э. и показывает, что на тот момент египетским фараоном являлся именно Шабатака, выдавший в руки Саргона мятежного царя Ашдода, Йаманни, а не Шабака, как считалось ранее. Соответствующий раздел надписи гласит:

"(19) Я (т.е. Саргон) разграбил город Ашдод, и Йаманни, его царь, испугался [моего оружия] и ... Он бежал в земли страны Мелухха и жил (там), как вор. (20) Шабатаку, царь земли Мелухха, услышав о [силе] богов Ашшура, Набу (и) Мардука, которых я [продемонстрировал] над всеми землями ... (21) Он привел (Йаманни) в кандалах, цепях и наручниках, плененного в моем присутствии".

Надпись из Танги-Вара датируется 15-м годом правления Саргона, между месяцами Нисаном 707 г. до н.э. и Адаром 706 г. до н.э. (согласно вавилонскому календарю). Таким образом, Шабатака царствовал в Египте уже в апреле 706 года до н.э. и ранее, возможно, в ноябре 707 г. до н.э., охватывая перед этим периодом еще немного времени для выдачи Йаманни Саргону и составлении отчета о данном событии в Танги-Варе. Предположение о том, что Шабатака служил в то время наместником Шабаки в Нубии и экстрадировал Йаманни в Ассирию во время правления последнего, было опровергнуто египтологом Карлом Янсеном-Винкельном "Древнеегипетской хрологии (Справочнике востоковедения)" (2006), которая является самой последней публикацией о египетской хронологии. Янсен-Винкельн пишет:

Шабатака

Общий вид на скалу в Танги-Варе (Иран), где расположена рельефная надпись Саргона II, упоминающая царя Шабатаку

"Так и не было обнаружено ни малейшего намека на какую-либо форму сорегенства между нубийскими царями из XXV-й Династии. Если бы Шабака был правителем Египта в 707/706 гг. до н.э., а Шабатака - его "наместником" в Нубии, то можно было бы ожидать, что, безусловно, открытие дипломатических отношений с Ассирией, а также пленение и экстрадиция Йаманни, являлись бы частью ответственности Шабаки. В этом случае можно было бы ожидать, что Саргон должен был указать регента и старшего правителя Египта, а не далекого [нубийского] наместника Шабатаки. С другой стороны, если же Шабатака уже являлся преемником Шабаки в 707/706 гг. до н.э., то сообщение о Йаманни становится более ясным и имеющим больше смысла. До сих пор считалось, что нубийский царь (Шабака) передал Йаманни сразу вскоре после бегства последнего в Египет. Теперь, похоже ... можно быть уверенными, что Йаманни был возвращен ассирийцам лишь пару лет спустя (при правлении Шабатаки)".

Следовательно, начало правления фараона Шабатаки должно быть приурочено к 707 или (самое позднее) 706 году до н.э. и вплоть до 690 года до н.э.

Царская титулатура фараона Шабатаки из древнеегипетских источников

Тронное имя

Джедкаура - Ḏd-k3.w-Rˁ - "Несокрушимая ка Ра"

Личное имя

Шебитку / Шабатака - šbtk / Š3 b3 t3 k3

Хорово имя

Джедхау - Ḏd-ḫˁ.w - "Вечный образ"

Небти-имя

Аабаэмнеб-тауи - ˁ3-b3-m-nb-t3wj - "Много почитаемый во всех странах"

Золотое имя

Аахепеш-хупеджетпесджет - ˁ3-ḫpš ḥwj pḏt 9 - "С могучей силой, Побеждающий Девять Луков"

2. Возможное сорегенство Шабатаки

Туринская стела №1467, на которой Шабака и Шабатака изображены сидящими вместе (Шабатака за Шабакой) перед другими официальными лицами за столом с подношениями, когда-то считалась ярким доказательством царского со-регенства между этими двумя нубийскими царями (согласно книге Уильяма Мернейна "Сорегенство в Древнем Египте" (1977)). Тем не менее, Туринский музей впоследствии признал этот памятник подделкой. Египтологи Роберт Моркот и Стивен Квирк, проанализировавшие стелу в 2001 году, также подтвердили, что данный объект является подделкой и не может использоваться для выявления возможного сорегенства между Шабакой и Шабатакой.

Кроме того, "3-й год, первый месяц Шему, день 5-й" правления Шабатаки, который указан в строке №33 "Текстов Ниломера", некоторыми учеными предполагалось отнести к доказательствам совместного царствования Шабаки и Шабатаки. Этот участок "Текстов Ниломера" отмечает появление ("xai") в Фивах Шабатаки в качестве царя и его посещение храма Амона в Карнаке, где "Амон передал ему корону с двумя уреями, как Хор на престоле Ра", тем самым легитимизировав его царственность. В 1993 году Юрген фон Бекерат в одной из своих статей утверждал, что надпись является свидетельством официальной коронации Шабатаки и самого первого появления этого царя в Египте, сопоставив ее с текстом из строки №30 "Текстов Ниломера" от 2-го года правления Шабатаки, в которой упоминалось, что его предшественник, царь Шабака, завоевал весь Египет. Если интерпретация этой надписи фон Бекератом являлась правильной, что это могло продемонстрировать, что, действительно, Шабатака занимал должность сорегента Шабаки в течение как минимум 2-х лет.

Шабатака

Надпись Саргона II в Танги-Варе: внешний вид и зарисовка. Вокруг изображения Саргона II упоминается его взаимодействие с кушитским фараоном Шабатакой и выдача Ассирии мятежного царя Йаманни из Ашдода

Британский египтолог Кеннет Китчен, однако, отмечает, что "глагол 'xai' (или "появляться") относится к любому официальному "лицезрению" или проявлению царя на его "публичном выступлении"". Китчен также подчеркивает, что период, соответствующий 1-5 дням первого месяца Шему, приходился на проведение праздника в честь бога Амона-Ра в Карнаке, что очень хорошо засвидетельствовано во времена Нового Царства, XXII-й Династии и вплоть до периода царствования Птолемеев. Таким образом, в 3-м году правления Шабатаки, празднество Амона, по-видимому, совпало со временем нильского наводнения и личным визитом Шабатаки в храм Амона, и поэтому, по словам К.Китчена, "у нас нет никаких оснований полагать, что Шабатака ... оставался некоронованным в течение двух полных лет после своего вступления на престол". Уильям Мернейн также одобрил такую интерпретацию, отметив, что 3-й год правления Шабатаки в "Текстах Ниломера" "не нужно вообще относить к вступлению на престол или коронации. Скорее всего, это похоже просто на отчет о "появлении" Шабатаки в храме Амона на 3-м году его господства и признании для него божественного покровительства, как для царя". Другими словами, на тот момент Шабатака уже являлся фараоном Египта, и целью его визита в Карнак было получение благословения от бога Амона и запечатление данного события для потомков, как свидетельства о законности его правления. Таким образом, доказательства о возможном соправлении между Шабакой и Шабатакой в наше время остаются крайне иллюзорными.

Даниэль Кан в одной из своих статей от 2006 года также тщательно проанализировал и опроверг аргументы, выступавшие за разделение царствования во времена XXV-й Династии между Шабакой, правившим в Нижнем и Верхнем Египте, и Шабатакой, который мог действовать в качестве младшего правителя или наместника в Нубии. Египтолог отмечает, что всегда был только один нубийский фараон, властвовавший над всеми землями, подконтрольными XXV-й Династии, включая Египет и Нубию, и что проблемы обеспечения коммуникации и контроля в то время "не препятствовали кушитскому царю быть верховным правителем этой огромной территории". Д.Кан подчеркивает, что "Победоносная стела Пианхи" сообщает, что требовалось всего 39 дней, чтобы добраться на лодке из Напаты в Фивы, в то время как "Стела принятия", принадлежавшая "Божественной супруге Амона" Нитокрис I, дочери фараона Псамметиха I, указывает, что "время для поездки на расстояние между Мемфисом (или, возможно, Танисом) и Фивами на лодке (ок. 700 км или более для Таниса) занимало [только] 16 дней".

2.1. Порядок наследования

В 2013 году доводы в пользу изменения последовательности правления Шабаки и Шабатаки поднимались профессором Майклом Бенуа и несколькими другими ведущими египтологами современности. Ученые предположили, что в таком случае царствование фараона Шабатаки охватывало бы период с 712 по 704 гг. до н.э.

3. Обострение с Ассирией

Несмотря на традиции, египетскому государству, слишком большому и слишком разрозненному, для надлежащего управления требовался больше, чем один правитель. И в какой-то момент, как рассказывает стела из Кавы, царь Шабатака вынужден был призвать в Фивы из Напаты своего младшего брата Тахарку. Сильный и энергичный Тахарка, на то время уже проявивший свои выдающиеся способности в командовании царской армией, прибыл в Египет во главе элитных кушитских подразделений. Шабатака в кратчайшие сроки поручил ему осуществлять часть своих полномочий и возложил еще более отвественные задачи. С помощью своего молодого и талантливого брата - и к тому же отличного военного коменданта - фараон начал проводить по отношению к Ассирии более бдительную и агрессивную политику, чем его предшественник.

После разгрома палестинской коалиции во времена правления Шабаки Ассирия была втянута в борьбу против государства Урарту, что повлекло за собой период критических перемен на ее престоле. Воинственный Саргон II умер, и место ассирийского государя занял его сын Синаххериб, стремившийся к полному покорению Иудейского царства. Используя этот критический период смены власти в Ассирии, в Палестине был повторно создан палестино-финикийский военный союз, который объединил в себе царства Сидона, где правил царь Лули, Ашкелона с правителем Сидкой и Иудею с царем Езекией. Участники коалиции направили совместное обращение к Шабатаке с призывом о помощи и поддержке их военных действий, на что фараон ответил согласием и послал в Палестину экспедиционный отряд под командованием Тахарки. В результате развернувшихся военных действий, армия Синаххериба захватила Сидон и двинулась дальше в сторону Ашкелона. Город вскоре был также взят, а его правитель сослан в Ассирию. Решающая битва между войсками коалиции и армией Синаххериба произошла под Альтакку, к северу от Ашдода, где войска союзников потерпели сокрушительное поражение. После этого боя основные силы ассирийцев направились на юг, в направлении Лахиша, а часть армии Синаххериб отправил дальше на восток и на север, в сторону Иерусалима. Древняя столица Иудейского царства была окружена и взята в осаду, и вскоре, под влиянием военных действий и ассирийских переговорщиков, царь Езекия вынужден был выплатить огромную дань захватчикам, чтобы те отступили.

Шабатака

Жертвенная стела Шабатаки, изображающая фараона, который делает подношение богу Гору из Фарбаитоса. Метрополитен-музей в Нью-Йорке

Тем временем войска Тахарки продвигались на север к Лахишу. Армия Синаххериба и часть объединившейся с ней армии Иерусалима вышли навстречу египтянам. Ввиду поражения коалиции и, вероятно, значительного численного превосходства противника, Тахарка решил отступить, всячески избегая открытых сражений. Возможно, что ассирийские войска все же настигли Тахарку у самых границ Египта, и серьезная стычка случилась где-то в районе Пелузия. Однако решающей битвы египтян с силами Синаххериба так и не произошло, поскольку последний неожиданно отозвал свою армию. Причиной этому, может быть, стали гражданские волнения в Вавилоне или, согласно Библии, разразившаяся среди ассирийских войск эпидемия чумы. Так или иначе, но ассирийцы отступили обратно на свои земли. Несмотря на явную слабость в сравнении со своим предшественником, царь Синаххериб смог оттеснить египтян из Иудеи и обложить ее огромной данью. В то же время Тахарка, возвратившись в Египет, продолжал служить при Шабатаке, который отныне, подчиненный воле своего воинственного брата, оставался лишь номинальным правителем.

4. Пирамида Шабатаки

Фараон Шабатака завершил украшение святилища Осириса-Хекаджета в Фивах, построенном еще при Осорконе III, и построил для себя пирамиду в некрополе эль-Курру (Ku.18), вблизи Напаты, где и был погребен после своей смерти. Рядом с пирамидой были похоронены восемь царских лошадей. В царской усыпальницы археологи обнаружили остатки погребального инвентаря (ушебти, фрагменты стола, изделия из слоновой кости), а также череп и кости, которые возможно принадлежали Шабатаке. Торжественные похороны своего брата организовал Тахарка, что, вероятно, подтверждает законный переход к нему царской власти.

5. Выводы

Чаще всего Шабатаку описывают как правителя слабого, который хоть и возглавлял Египетское государство на протяжении 15 лет, однако военное командование делегировал своему младшему брату Тахарке. Существуют также суждения о том, что оба брата являлись соправителями, и в последние годы Шабатака полностью находился во власти своего брата. Согласно Манефону, Шабатака был свергнут и убит.

Источники
  • R. Krauss and D.A. Warburton, "Chronological Table for the Dynastic Period" in Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill, 2006. p.494
  • Clayton, Peter A. Chronicle of the Pharaohs: The Reign-by-Reign Record of the Rulers and Dynasties of Ancient Egypt. Thames & Hudson. p.190. 2006. ISBN 0-500-28628-0
  • Kahn, Dan'el. "The Inscription of Sargon II at Tang-i Var and the Chronology of Dynasty 25", Orientalia 70 (2001), pp.1-18
  • Kahn, Dan'el., Divided Kingdom, Co-regency, or Sole Rule in the Kingdom(s) of Egypt-and-Kush?, Egypt and Levant 16 (2006), pp.275-291
  • Grant Frame, "The Inscription of Sargon II at Tang-i Var," Orientalia Vol.68 (1999), pp.31-57 and pls. I-XVIII
  • A. Fuchs, Die Inschriften Sargons II. aus Khorsabad (Gottingen 1994) pp.76 & 308
  • Karl Jansen-Winkeln, "The Third Intermediate Period" in Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill, 2006. pp.258-259
  • William Murnane, Ancient Egyptian Coregencies, (SAOC 40: Chicago 1977), p.190
  • R. Morkot and S. Quirke, "Inventing the 25th Dynasty: Turin stela 1467 and the construction of history", Begegnungen — Antike Kulturen im Niltal Festgabe fur Erika Endesfelder, Karl-Heinz Priese, Walter Friedrich Reineke, Steffen Wenig (Leipzig 2001), pp.349–363
  • L. Torok, The Royal Crowns of Kush: A Study in Middle Nile Valley Regalia and Iconography in the 1st Millennia B. C. and A.D., Cambridge Monographs in African Archaeology 18 (Oxford 1987), p.4
  • J. von Beckerath, "Die Nilstandsinschrift vom 3. Jahr Schebitkus am kai von Karnak," GM 136 (1993), pp. 7-9
  • Kenneth A. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC) [TIPE], 3rd edition, 1986, Warminster: Aris & Phillips Ltd, p.170
  • Michael Banyai, “Ein Vorschlag zur Chronologie der 25. Dynastie in Agypten”, JEgH 6 (2013) 46-129 and forthcoming “Die Reihenfolge der kuschitischen Konige”, JEgH 8 (2015) 81-147
  • Gerard P. F. Broekman, “The order of succession between Shabaka and Shabataka; A different view on the chronology of the Twenty-fifth Dynasty”, GM 245 (2015) 17-31.
  • Grimal N. – Dzieje starozytnego Egiptu, PIW, Warszawa 2004, ISBN 83-06-02917-8.
  • Kwiatkowski B. – Poczet faraonow, Iskry, Warszawa 2002, ISBN 83-207-1677-2.
  • Edwards I.E.S. - Piramidy Egiptu, PIW, Warszawa 1995, ISBN 83-06-02426-5.
  • Cerny J. - Religia starozytnych Egipcjan, PIW, Warszawa 1974.
Опубликовано: 10 апреля 2016
Обновлено: 10 апреля 2016
Просмотров: 388

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus