Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Шабака

Статья находится в рубриках
2
+2
Шабака

Голова статуи фараона Шабаки. Государственный Музей Египетского искусства в Мюнхене

еферкара Шабака (нубийское произношение - Шабако) - правитель Куша, сначала проживавший в Напате, а позднее - примерно, в конце Третьего Переходного периода, - египетский фараон из XXV-й Династии, резиденцией которого стали Фивы, а затем Мемфис. Приходился сыном царю Каште и младшим братом фараону Пианхи, впоследствии заняв место последнего. Царствование длилось, примерно, с 721 по 707/706 гг. до н.э. (в соответствии с самыми последними академическими исследованиями древнеегипетской хронологии от 2006 года).

1. Семья

Шабака

Голова статуэтки "ушебти", принадлежавшей фараону Шабаке. Лувр, Париж

Традиционно, фараон Шабака считается сыном царя Кашты и царицы Пебатмы, хотя один из сохранившихся текстов со времён правления фараона Тахарки можно интерпретировать как свидетельство того, что Шабака был родным братом Тахарки и, следовательно, сыном царя Пианхи.

Супругой Шабаки была Калхата, которая, согласно ассирийским записям, приходилась сестрой Тахарке. В свою очередь, Шабака и Калхата являлись родителями для фараона Танутамона и, скорее всего, фараона Шабатаки.

Не исключено, что ещё одной женой Шабаки была царица Табекенамон, которая позднее стала супругой Тахарки.

Сын Шабаки по имени Хоремахет занимал должность Верховного жреца Амона. Известна статуя с его именем, обнаруженная в Карнаке. Кроме того, на остатках саркофага Хоремахета удалось прочитать имя женщины Месбат, которая могла быть его матерью.

Шабака приходился отцом, как минимум, ещё для двоих дочерей, личности матерей которых остаются до сих пор неизвестными:

  • принцесса Пианхарти, которая позднее стала женой для своего сводного брата Танутамона. Она изображена вместе с ним на так называемой "Стеле Сна";
  • принцесса Исетемхеб (H), которая, вероятно, также вышла замуж за Танутамона. Была погребена в Абидосе.

Царская титулатура фараона Шабаки из древнеегипетских источников

Тронное имя

Неферкара - Nfr-k3-Rˁ - "Прекрасная ка Ра"

Личное имя

Шабака - Š3 b3 k3

Хорово имя

Себектауи - Sbq-t3.wj -"Объединитель Обеих Земель"

Небти-имя
Золотое имя

2. Продолжительность правления

Шабака

Фрагмент статуи фараона Шабаки, обнаруженный в Серапеуме (Саккара). Лувр, Париж

Шабака сменил на престоле своего брата Пианхи и принял тронное имя фараона VI-й Династии Пиопи II. Изначально его царствование датировалось периодом с 716 по 702 гг. до н.э., однако новые данные, проанализированные английским египтологом Кеннетом Китченом, свидетельствуют о том, что Шабака умер около 707 или 706 года до н.э. Об этом, в частности, говорит надпись от имени Саргона II (722-705 гг. до н.э.) из Танги-Вара (на северо-западе Ирана), датируемая 706 годом до н.э. и указывающая на то, что в то время царь Хамани из Ашдода был выдан ассирийской стороне уже египетским царем Шабатакой, преемником Шабаки. Эта точка зрения в настоящее время была поддержана многими известными египтологами, такими как Айдан Додсон, Рольф Краусс, Дэвид Астон и Карл-Янсен Винкельн, поскольку нет никаких доказательств какого-либо совместного правления или раздела власти над различными регионами Нубийского царства между несколькими правителями во времена XXV-й Династии.

Эта же мысль была особо подчеркнута исследователем Даниэлем Каном в 2006 году. Все обнаруженные до сегодняшнего времени записи показывают, что нубийские фараоны правили Египтом единолично, с одним-единственным царем на троне. В то же время фараон Тахарка явно указывает на одной из своих стел из Кавы, что взошел на престол только после смерти своего брата Шабатаки.

3. Период царствования

Шабака

Жертвенная стела фараона Шабаки, на которой он преподносит богам Гору и Уаджет дары, обозначенные символом "поле" (иероглиф "пех", p-h, дословный перевод - "Пех, Дающий Жизнь", или "Пех ди Анх"). Метрополитен-музей в Нью-Йорке

Вскоре после прихода к власти в Напате, Шабака переехал в Фивы, вероятно, в значительной степени заручившись поддержкой своей сестры Аменирдис I, которая выполняла функции "Божественной супруги Амона" в Карнаке. Уже в первый год своего царствования здесь фараон решил возобновить, следуя примеру своего предшественника, борьбу за контроль над Обеими Землями. Поэтому, в 714 г. до н.э. его армия выдвинулась на север к Дельте Нила, намереваясь заново подчинить себе разрознившиеся царства и их правителей, которые некогда были наделены определённой автономией при Пианхи. Как и Пианхи, Шабака предполагал, что контроль над Дельтой и Мемфисом является ключевым моментом в борьбе за власть над всем Египтом. Тем не менее, на 5-м году правления его планам помешал царь Бакенранеф, правивший уже на протяжении 10-11 лет после Тефнахта I в Саисе. Борьба с ним оказалась долгой и изнурительной для обеих сторон. Результатом этого противостояния стала победа Шабаки и пленение Бакенранефа, которого, по словам Манефона, Шабака приказал сжечь заживо на костре.

После поражения своего самого сильного противника, Шабака вскоре преодолел сопротивление остальных правителей Дельты и, таким образом, освоил всю площадь Северного Египта. Об этом рассказывает надпись на большом памятном скарабее, который был создан в честь побед Шабаки и в настоящее время хранящийся в музее Торонто в Канаде.

3.1. Угроза извне
Шабака

Оттиск печати царей Ассирии и Египта. Правый рисунок наглядно изображает картуш фараона Шабаки. Рисунок из книги Генри Лайарда "Ниневия и Вавилон: рассказ о второй экспедиции в Ассирию в течение 1849, 1850 и 1851 годов" (1894).

Власть фараона Шабаки приходится на период роста могущества Ассирии и прямой угрозы для Египта с ее стороны. Политика Шабаки изначально состояла в оппозиции по отношению к стремлениям Ассирии расширить своё влияние на запад, и фараон принимал участие в антиассирийской коалиции во главе с царем филистимлян Хамани из Ашдода. Однако ситуация полностью изменилась после того, как Саргон II, царь Ассирии, в 712 году до н.э. нанес сокрушительное поражение этому военному союзу, и все бывшие лидеры коалиции были вынуждены искать убежища в Египте. Тем не менее, согласно одной из версий, Шабака опасался дальнейшей конфронтации с ассирийцами и решил выдать им беглецов, закованными в "кандалы, цепи и наручники".

Ликвидация коалиции лишила Египет буферной зоны, разделяющей его непосредственно от Ассирии, так что угроза военного противостояния стала ещё более реальной. С этих пор египетско-ассирийские отношения со стороны Египта основывались на назначении послов и отправке щедрых даров в столицу Ассирии - Ниневию. Несмотря на свою твердость в решении внутренних вопросов, фараон Шабака больше никогда не осмеливался открыто выступить против своего могущественного соседа, этим самым защищая Египет перед угрозой полномасштабной войны.

3.2. Внутренняя деятельность
Шабака

Большой памятный скарабей Шабаки, сделанный в честь его военных побед. Музей в Торонто, Канада

По инициативе Шабаки была возобновлена должность Верховного жреца Амона, обязанности которого взял на себя один из его сыновей. Несмотря на это последний осуществлял лишь ограниченный контроль над духовенством, в то время как реальная власть продолжала оставаться в руках у Аменирдис - "Божественной супруги Амона".

Шабака полностью завершает строительство одного из склепов для быков Аписов в Серапеуме, начатое еще при царе Бакенранефе (местная надпись со 2-го года его правления). Данное событие также знаменует переход к нему власти в Мемфисе. Тем не менее остальные детали его господства ныне не могут быть восстановлены в деталях. Имя Шабаки упоминается в Дельте Нила посредством обнаруженной здесь жертвенной стелы из Фарбаитоса (2-й год правления, от имени местного царя Пахенфи), подноса из Бубастиса (3-й год (?); непосредственно от имени Шабаки), надписей в Буто (6-й год) и сохранившихся свидетельств о строительной деятельности, в то время как в Карнаке за весь этот период сохранилось лишь упоминание о 2-м годе господства этого фараона. Большой памятный скарабей, который был изготовлен в честь военных подвигов царя, в традиционной манере повествует о различных победах Шабаки над мятежниками на севере и юге Египта и над бедуинами в чужеземных странах (Синай (?) или намек на одно из мелких палестинских царств того времени). Древний историк Манефон в своих записях упоминает некоего "Атиопа" из Саиса, которого ученые сопоставляют с царем Аммерисом (ранняя Саисская династия), вероятно, являвшегося наместником Шабаки на севере.

Свидетельствами строительной и культовой деятельности Шабаки также являются:

  • ручка от систра из Бубастиса;
  • дверные перемычки из Атрибиса;
  • две стелы из Саиса и еще несколько стел из других регионов Дельты Нила;
  • в Мемфисе и Саккаре одно или несколько святилищ в честь второго погребения быка Аписа на 14-м году его правления, где были обнаружены стелы, статуэтки и другие мелкие объекты;
  • гробница или кенотаф дочери Шабаки в Абидосе;
  • в Дендере: окружающая стена и памятники из золота и серебра вместе со стелой архитектора Пауденхора;
  • портик в Медамуде;
  • пилон небольшого храма в Мединет-Абу;
  • в Карнаке: отреставрированные Четвертый пилон, выступающая часть здания и декоративные элементы в храме Птаха, реставрация "Дома Сокровищ" с северной стороны "Зала торжеств" Тутмоса III и работы в "Золотом Доме" (строительство колонн к северу от Третьего пилона), возведение (для Аменирдис I) святилища "Живого Осириса", которое являлось предшественником построек Тахарки на берегу "Священного озера";
  • рельефные изображения и колонны в Луксоре;
  • надпись от 12-го года правления в Вади-Хаммамат;
  • наос в Эсне;
  • фрагменты статуй в различных музеях мира.

В Нубии (также, как и в Элефантине) имя фараона Шабаки не засвидетельствовано. В свою очередь, в Судане были обнаружены доказательства его участия в постройке храма в Каве (колонна с посвящением богине Анукис). В районе Донголы засвидетельствованы небольшие находки, в том числе, остатки церемониального храма.

4. Стела Шабаки

Шабака

Стела фараона Шабаки. Британский музей, эксп. EA 498

Шабака считался правителем праведным и богобоязненным, о чем свидетельствует базальтовая стела, известная как "Стела Шабаки", где фараон приказал записать принципы мемфисской космогонии. Во введении иероглифического текста, написанного около 710 года до н.э., сказано, что надпись скопирована из более древнего папируса, "изъеденного червями" и происходящего, скорее всего, со времен XIX-й Династии, который был якобы найден самим фараоном в храме Птаха в Мемфисе.

Текст на стеле состоит из трех частей:

  • повествования о боге Птахе, Правителе Обеих Царств;
  • миф о сотворении мира Птахом;
  • рассказы о Мемфисе - столице государства.

Текст на стеле сохранился лишь фрагментарно, поскольку камень использовался когда-то в качестве жерновов, что в значительной мере привело к затиранию надписей. И все же несмотря на свою фрагментацию, "Стела Шабаки" является весьма существенным источником знаний о взаимосвязях гелиополитанской и гермополитанской космогоний и их отношения с космогонией Мемфиса, устанавливая Птаха одним из основных демиургов - богов-творцов Вселенной. Кроме того, это один из чрезвычайно важных документов, рассказывающих о приципах религии Египта. В настоящее время стела хранится в коллекции Британского музея в Лондоне.

5. Смерть и пирамида

Шабака

Текст на "Стеле Шабаки", излагающий о сотворении мира богом Птахом. Зарисовка Дж.Г.Бристеда, 1901 г.

Предполагается, что фараон Шабака умер на своем 15-м году царствования, о чем свидетельствует кубическая статуя из Британского музея (эксп. BM 24429), датируемая "15-м годом, вторым месяцем Шему, 11-м днем" его правления. Согласно надписи из Танги-Вара, Шабака был уже мертвым около 707 или 706 года до н.э.

Как и его предшественник, Пианхи, Шабака возвел для себя пирамиду в некрополе эль-Курру (KU.15), недалеко от Напаты. Длина ее сторон составляла 12 метров, а угол наклона равнялся 68 градусам. Под ее наземной частью была выкопана траншея с непокрытыми лестницами, следовавшими в короткий туннель, в конце которого находилась камера-гробница, высеченная в толще скалы. Заупокойное святилище было возведено прямо над лестницей на восточной стороне пирамиды. Царя похоронили вместе с его любимыми вещами, которые сохранились лишь фрагментарно. Кроме того, как и в случае с Пианхи, неподалеку было обнаружено захоронение его лошади. Во время раскопок гробницы Шабаки, туннель и лестницы были полностью расчищены от мусора и скальных обломков.

6. Память о Шабаке в последующие времена

Шабака

Фаянсовые амулеты с именем фараона Шабаки. Музей Изобразительных Искусств в Лос-Анджелесе

Память о фараоне Шабаке и других правителях из Кушитской династии позднее будет всячески преследоваться при царе Псамметихе II из XXVI-й Династии.

Пятидесятилетний период владычества эфиопов с их тремя царями: Шабакой, Шабатакой, Тахаркой античные авторы (Геродот и Диодор) соединили в одно царствование первого из них вопреки показаниям египетских памятников, согласно с которыми излагал историю эфиопских царей Манефон.

"После него, рассказывали жрецы, царствовал слепец из города Анисиса по имени также Анисис. В его правление эфиопы с сильным войском вторглись в Египет под предводительством своего царя Сабака. Слепец Анисис бежал в прибрежные низменности, а эфиоп стал царём Египта и царствовал 50 лет. За это время он совершил вот что. Если египтянин совершал какое-нибудь преступление, то царь его не казнил. Он осуждал каждого преступника соответственно тяжести его вины на земляные работы в том городе, откуда тот происходил. Таким-то образом города выросли ещё выше [над своим основанием]. Ведь сначала насыпи были сооружены рабочими, которые прокопали каналы при царе Сесострисе, а теперь при эфиопском царе их подняли ещё выше. Хотя и другие египетские города расположены высоко, однако, по-моему, самые значительные насыпи находятся у города Бубастиса. Избавился же Египет от владычества эфиопского царя, по рассказам жрецов, вот каким образом. Бежал эфиопский царь из страны вследствие сновидения. А привиделось ему, что предстал пред ним некий человек и дал совет собрать всех египетских жрецов и разрубить каждого пополам. Увидев этот сон, царь сказал, что боги, видимо, побуждают его таким советом осквернить святыни и навлечь на себя мщение богов и людей. Но он не последует совету, а, напротив, покинет страну, так как время его владычества [над Египтом], предреченное оракулом, уже истекло. Ведь ещё в Эфиопии оракул, к которому вопрошают эфиопы, предрёк ему пятидесятилетнее царствование в Египте. Так вот, по истечении этого срока Сабак (к тому же встревоженный сновидением) добровольно удалился из Египта"

Шабака

Скарабей с головой барана и тронным именем "Неферкара". Предполагалось, что он мог принадлежать ко времени правления фараона Рамсеса IX, однако иконография, место расположения и стиль позволяют сопоставить его с кушистким правителем Шабакой. Музей Искусств Уолтерса в Балтиморе, США. a - вид снизу, b - деталь, с - вид спереди, d - вид справа

"Много лет спустя над Египтом царствовал Сабакон, родом эфиоп, отличавшийся от предшественников и благочестием, и честностью. Примером его милосердия можно взять то, что он отменил величайшее из традиционных наказаний — я имею в виду лишение жизни. Вместо смерти он заставил виновных работать закованными в городах на общественных работах, и с их помощью построил большие насыпи, а также вырыл много удобных отводных каналов, — таким вот образом решил с одной стороны уменьшить строгость наказания виновным и принести большую пользу городу взамен бессмысленных наказаний. А о высоте его благочестия можно судить по тому видению, что явилось ему во сне, и по отречению от власти. Привиделось ему во сне, будто божество из Фив сказало, что он не сможет царствовать в Египте в спокойствии и долгое время, если не изрубит всех жрецов и не пройдёт через них со свитой. И поскольку это видение повторялось постоянно, он послал за жрецами со всей страны и сказал, что оставаясь в Египте, он тем самым огорчает божество, иначе не последовало бы ему во сне такого повеления. Он желает скорее уйти чистым от всякой скверны и перепоручить свою жизнь судье, чем править Египтом, оскорбляя бога и осквернив себя нечестным убийством. И, в конце концов, передав власть местным жителям, он вернулся в Эфиопию".

7. Выводы

Благодаря своей военной деятельности, подражавшей его предшественнику, уважению к традициям и глубокой вере, царь Шабака считался праведным и благочестивым правителем, который укрепил государство и восстановил центральную власть. Против самой большой угрозы для Египта, которой на тот момент являлась Ассирия, он проводил политику осторожности и зависимую от уступок, ценой которых ему удалось защитить Египет от новой войны. Владычество Шабаки закрепило за кушитскими фараонами власть над значительной частью Египта. Лишь в Дельте кое-где все еще продолжали господствовать местные ливийские правители.

Преемником Шабаки стал его племянник и сын Пианхи - фараон Шабатака.

Источники
  • Aidan Dodson & Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson, 2004, ISBN 0-500-05128-3 p.237
  • R. Krauss and D.A. Warburton, "Chronological Table for the Dynastic Period" in Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill, 2006. p. 494
  • R. Morkot: The Black Pharaohs, Egypt's Nubian Rulers, London 2000, p. 205 ISBN 0-948695-24-2
  • G. Frame, The Inscription of Sargon II at Tang-i Var, Orientalia 68 (1999), pp. 31-57
  • Dan'el Kahn, "The Inscription of Sargon II at Tang-i Var and the Chronology of Dynasty 25," Orientalia 70 (2001), pp. 1–3
  • Journal of Egyptian Archaeology 88 (2002) p.182
  • Kahn, Dan'el., Divided Kingdom, Co-regency, or Sole Rule in the Kingdom(s) of Egypt-and-Kush?, Egypt and Levant 16 (2006), pp. 275–291
  • Karl Jansen-Winkeln, "The Third Intermediate Period" in Erik Hornung, Rolf Krauss & David Warburton (editors), Ancient Egyptian Chronology (Handbook of Oriental Studies), Brill, 2006. pp. 258–259
  • Kitchen, Kenneth A. (1996).The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC), 3rd edition (Warminster: Aris & Phillips), pp. 153-54
  • Horst Beinlich: Bemerkungen zum Schabaka-Stein. In: Göttinger Miszellen. (GM) Bd. 122, Göttingen 1991, S. 15-20.
  • Thomas Schneider: Lexikon der Pharaonen. Albatros, Düsseldorf 2002, ISBN 3-491-96053-3, S. 244–246.
  • Grimal N. – Dzieje starożytnego Egiptu, PIW, Warszawa 2004, ISBN 83-06-02917-8.
  • Kwiatkowski B. – Poczet faraonów, Iskry, Warszawa 2002, ISBN 83-207-1677-2.
  • Edwards I.E.S. – Piramidy Egiptu, PIW, Warszawa 1995, ISBN 83-06-02426-5.
  • Černý J. – Religia starożytnych Egipcjan, PIW, Warszawa 1974
  • Starożytny Egipt. Życie, sztuka, obyczaje, PWN, Warszawa 2008.
Опубликовано: 07 апреля 2016
Обновлено: 09 апреля 2016
Просмотров: 607

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus