Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Шешонк С

Статья находится в рубриках
2
+2
Шешонк С

Статуя Верховного жреца Амона Шешонка, сына Осоркона I, из Карнака. Каирский музей, эксп. CG 42194

ешонк С - старший сын фараона XXII-й Династии Осоркона I и царицы Мааткара, дочери Псусеннеса II, который занимал место Верховного жреца Амона в Фивах во времена правления своего отца. Следовательно, он был вторым по важности человеком в Верхнем Египте после самого царя.

Традиционно, согласно английскому египтологу Кеннету Китчену, он отождествляется с Хекахеперра Шешонком II и рассматривается в качестве непродолжительного соправителя своего отца. Данная гипотеза базируется на статуе нильского бога Хапи (эксп. №8), ныне хранящейся в Британском музее, которая идентифицирует его как сына Осоркона I и царицы Мааткара, дочери Псусеннеса. И тем не менее, это предположение остается недоказанным окончательно. На статуе Шешонк С указывается вместе с эпитетами "Повелитель Двух Земель" и "Любимец Амона", заключенными в царский картуш, однако далее в тексте памятника ни разу не указано его тронное имя, что может говорить о том, что на самом деле он являлся обычным царским принцем. Использование картуша для царского принца уже было засвидетельствовано и в другие периоды египетской хронологии - к примеру, для Аменмеса, сына фараона Тутмоса I, поэтому не представляется чем-то необычным в данном случае. К тому же Шешонк С изображается на памятнике в качестве простого Верховного жреца Амона, о чем может свидетельствовать его расположение у ног нильского божества, а не царя.

Царская титулатура Верховного жреца Шешонка С из древнеегипетских источников

Верховный жрец Амона

Хемнечер-тепиэнамонра - hm ntr tpi n imn r՚ - "Первый Пророк Амона-Ра"

Личное имя

Шешонк-Мериамон - (mr) i mn s3 s3 n k - "Шешонк, Любимец Амона"

Кроме того, ни одна из трех известных жен Шешонка С никогда не носила титул "Царская жена". Еще более существенным является тот факт, что ни один из трех его детей никогда не присваивал своему отцу царские титулы на своих погребельных предметах (например, жрец Осоркон, погребальные папирусы которого ныне хранятся в музее Санкт-Петербурга, или "Божественная супруга" Карома-Меритмут). Наконец, исследовательница Хелен Жаке-Гордон проницательно отмечает в своей рецензии (опубликована в "Bibliotheca Orientalis", №32, 1975 г.) на книгу К.Китчена о Третьем Переходном периоде:

"Третий ребенок Шешонка С - жрец (и будущий царь) Харсиес - не назначает никаких царских титулов для своего отца на посвященной его памяти статуе Беса из музея Дарема. Вместо этого, Шешонк С указывается лишь как "Первый Пророк Амона" без других [царских] названий".

Шешонк С

Стоящая статуя Верховного жреца Амона Шешонка C из черного гранита, обнаруженная в Карнаке. Шешонк держит в руках фигурку Амона над постаментом, упоминающим его отца Осоркона I и супругу Йийю. Каирский музей, эксп. CG 42193

Таким образом, согласно наблюдению Жаке-Гордон, если Шешонк С имел "даже малейшие претензии к царскому рангу, его сын [Харсиес] не забыл бы упомянуть ... [этот] факт. Поэтому мы должны заключить, что с его стороны (т.е. Шешонка С) таких претензий не было". Все эти данные, вместе взятые, позволяют полагать, что Верховный жрец Амона Шешонк С никогда не был царем и, соотвественно, не может отождествляться с Шешонком II, гробница которого была обнаружена нетронутой в Танисе.

Если же все-таки предположить, что Шешонк С и Шешонк II были одним и тем же человеком, то стоит заметить, что и по сей день существует высокая степень академической неопределенности относительно происхождения этого правителя. В его гробнице так и не было обнаружено ни одного объекта, который бы упоминал имя его предшественника Осоркона I. Это кажется невероятной ситуацией, если предположить, что Шешонк II действительно был сыном Осоркона, умершим раньше своего отца и который был бы им похоронен. На самом деле, единственным царем, упоминаемым на артефактах из гробницы Шешонка II, является Шешонк I. А если исходить из того, что другие фараоны из XXII-й Династии использовали в своих захоронениях погребальные объекты с именами своих родителей, то получается, что почти 50-летний Шешонк II приходился младшим сыном родоначальнику династии Шешонку I. Как отмечает египтолог Карл Янсен-Винкельн, "обычно предлагаемое определение этого царя, как сына Осоркона I, ныне кажется почти невероятным". В свою очередь, другие ученые, включая Юргена фон Бекерата и Норберта Дауценберга, полностью исключают отождествление Шешонка II с верховным жрецом Шешонком С, указывая последнего из них в качестве совершенно отдельного царя, который управлял Фивами и всем Верхним Египтом под именем "Маатхеперра Шешонк": статуя с именем этого ливийского фараона ныне хранится в Каирском музее (эксп. № CG 42192).

Преемником верховного жреца Шешонка С, вероятно, стал Иувелот, который также был еще одним сыном Осоркона I. Немного позднее сын Шешонка С, Харсиес, будет править Фивами и всем Средним Египтом, как царь Харсиес А.

Источники
  • Helen Jacquet-Gordon (September–November 1975). "Review of 'K.A. Kitchen's "The Third Intermediate Period in Egypt(1100-650 BC)"". Bibliotheca Orientalis 32 (5/6): 358–360.
  • Karl Jansen-Winkeln, The Chronology of the Third Intermediate Period: Dyns 22-24 in 'Handbook of Egyptian Chronology,' ed. Rolf Krauss, Erik Hornung, David Warburton, Brill: 2005, p.237
  • J. von Beckerath, Orientalia 63 (1994), p.84 & N. Dautzenberg, GM 144 (1995), p.21
Опубликовано: 23 октября 2015
Обновлено: 24 октября 2015
Просмотров: 392

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus