Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Шешонк IV

Статья находится в рубриках
1
+1

еджхеперра Сетепенра Шешонк IV - малоизвестный древнеегипетский фараон из XXII-й Династии, правивший между царями Шешонком III и Пами примерно с 798 по 785 гг. до н.э.

1. Идентификация личности

В 1986 году английский историк Дэвид Рол предположил, что существовали два царя Шешонка с одинаковым тронным именем "Хеджхеперра": Шешонк I - известный основатель этой династии, - и второй более поздний фараон Хеджхеперра Шешонк, точное хронологическое положение которого в династии до сих пор остается довольно туманным. Немного позднее британский египтолог Айдан Додсон также поддержал теорию Рола о существовании нового фараона с таким именем, указывая на то, что ранний Хеджхеперра Шешонк имел в своем имени простые эпитеты, связанные с его занимаемой должностью, а именные эпитеты более позднего Хеджхеперра Шешонка являлись уже более сложными, что указывало на его уникальность.

Додсон предположил, что египетский правитель Шешонк IV, которому, согласно Кеннету Китчену и составленной им хронологии Третьего Переходного периода, немногим ранее было присвоено тронное имя "Усермаатра", должен быть полностью удален из списков XXII-й Династии и заменен на Хеджхеперра Шешонка IV из хронологии Д.Рола. В то же время прежний Усермаатра Шешонк должен занять место Шешонка VI. Исторический анализ Додсона относительно открытия нового царя Шешонка IV и предоставленные им доказательства его самостоятельного существования отдельно от Хеджхеперра Шешонка I были опубликованы для широкой общественности в 1993 году в статье "Обнаружен ли новый царь Шешонк?".

Царская титулатура фараона Шешонка IV из древнеегипетских источников

Тронное имя

Хеджхеперра - ḥḏ-ḫpr-Rˁ stp.n-Rˁ - "Сияющий образ Ра, Избранник Ра"

Личное имя

Шешонк-Мериамон-Сибаст-нечерхекаиуну - Ššnq mrj-Jmn zȝ-Bȝstt nṯr hqȝ Iwnw - "Шешонк, Любимец Амона, Сын Баст, Божественный правитель Гелиополя"

Комбинированные аргументы Рола и Додсона в пользу существования нового танисского правителя из XXII-й Династии по имени "Хеджхеперра Шешонк IV" были приняты практически всеми современными египтологами, в том числе, Юргеном фон Бекератом и Кеннетом Китченом (последний отметил данный факт в третьем издании своей книги о Третьем Переходном периоде).

Как указывает Айдан Додсон, в то время как Шешонк IV принял тронное имя своего знаменитого предка Шешонка I, основным его отличием от последнего являлось использование особенно длинного личного имени с несколькими эпитетами - "Шешонк-Мериамон-Сибаст-нечерхекаиуну", - которые можно перевести как "Сын Баст" ("Сибаст") и "Бог-правитель Гелиополя" ("Нечерхекаиуну"). Оба эти эпитета были задействованы в царских именах фараонов XXII-й Династии, начиная со времени царствования Осоркона II. И напротив - личное имя Шешонка I читается просто, как "Шешонк-Мериамон", как и его непосредственных преемников, таких как Осоркон I и Такелот I, которые также никогда не использовали никаких эпитетов в своем личном имени за исключением стандартного "Мериамон" ("Любимец Амона"). В 1994 году в книге "Канопы и погребальная утварь царей Египта" Додсон проницательно заметил, что "эпитет "Сибаст" появляется во время правления Осоркона II довольно-таки редко, в то время как эпитеты "Нечерхекауасет" ("Бог-правитель Фив") и "Нечерхекаиуну" засвидетельствованы исключительно во время царствования преемников этого монарха", т.е. Шешонка III, Пами и Шешонка V. Это может говорить только о том, что нововыявленный фараон Хеджхеперра Шешонк IV являлся одним из поздних танисских царей Египта, правивший во время или после господства Шешонка III.

Как замечал еще Дэвид Рол в 1989 году, картуши с именем Хедхеперра Шешонка запечатлены на стеле (эксп. №5630, Эрмитаж, Санкт-Петербург), датируемой 10-м годом правления этого фараона. Данная стела упоминает "Вождя Либу" Ниуматепеда, имя которого также появляется от 8-го года царствования Шешонка V. Поскольку титул "Вождь Либу" впервые документально засвидетельствован на 31-м году правления Шешонка III, царь Хеджхеперра Шешонк IV должен был править либо одновременно, либо после этого фараона. Айдан Додсон также отметил, что имя "Хеджхеперра Шешонка" на стеле сопровождается вышеуказанными длинными титулами, что позволяет в настоящее время отнести данный памятник именно к периоду господства этого правителя, тем самым опровергая более ранние предположения о датировке стелы временем царствования Шешонка I.

В своей статье от 1993 года Додсон предложил разместить правление Шешонка IV после последней засвидетельствованной даты для царствования Шешонка III, т.е. его 39-го года, утверждая, что открытие места погребения Шешонка IV в гробнице Шешонка III в Танисе делает вероятным то, что этот фараон являлся одним из представителей танисской линии XXII-й Династии. Таким образом, согласно Додсону, Хеджхеперра Шешонк IV размещается между царями Шешонком III и Пами.

2. Гробница

Шешонк IV

Планировка гробницы NRT-V в Танисе с указанием мест захоронения фараонов Шешонка III и Шешонка IV

Во время проведения раскопок разграбленной гробницы фараона Шешонка III (NRT-V) в Танисе исследователями были обнаружены два саркофага: один с вписанным на нем именем Усермаатра-Сетепенра Шешонка III и другой, анонимный, саркофаг. Безымянный саркофаг, однако, судя по его расположению в гробнице, явно указывал еще одно захоронение. Среди множества мусора в усыпальнице ученым удалось обнаружить несколько фрагментов одной или двух каноп, на которых ясно были начертаны картуши с именем царя Хеджхеперра Шешонка. Дэвид Рол, обследовав данные находки, заметил, что в коллекции Государственного музея в Берлине уже имеется одна из каноп фараона Хеджхеперра Шешонка I, а эти новые канопы из гробницы Шешонка III были слишком большими, чтобы сопоставляться с ней и, следовательно, принадлежать одному и тому же правителю. Таким образом, Рол использовал различие каноп в качестве ключевого доказательства для своей теории о том, что на самом деле существовали два царя с именем "Хеджхеперра Шешонк". Кроме того, как отметил Айдан Додсон, на танисских фрагментах каноп имеется титул "Хеджхеперра-Сетепенра-Мериамон-Сибаст-нечерхекаиуну", а поскольку, как мы уже знаем, эпитет "нечерхекаиуну" ("Бог-правитель Гелиополя") никогда не использовался в XXII-й Династии вплоть до царствования Шешонка III, это ясно говорит о том, что новый Шешонк IV был погребен в гробнице Шешонка III в Танисе и, вероятней всего, наследовал престол после этого царя. И уж конечно, как продолжает анализировать ученый, правитель, похороненный во втором саркофаге, был явно не Шешонком I. Здесь стоит заметить, что Айдан Додсон изначально весьма скептически относился к гипотезе Дэвида Рола о наличии второго Хеджхеперра Шешонка, однако его собственные исследования имеющихся археологических свидетельств со временем привели его к пересмотру своего мнения:

"Молчаливо опровергая свои же выводы, сделанные в 1986 году, дальнейшее изучение фрагментов каноп, как части моего общего анализа царской погребальной утвари, ныне достаточно убедило меня в существовании двух Шешонков с тронным именем "Хеджхеперра""

Айдан Додсон, "Канопы и погребальная утварь царей Египта", 1994 г.

В настоящее время данное утверждение является общепринятым в египтологии.

Источники
  • Jurgen von Beckerath, Handbuch der agyptischen Konigsnamen (= Munchner agyptologische Studien, vol 46), Mainz am Rhein: Verlag Philipp von Zabern, 1999. ISBN 3-8053-2310-7, pp.190-91.
  • D. Rohl: ‘Questions and Answers on the Chronology of Rohl and James’, Chronology & Catastrophism Workshop 1986:1, p. 22.
  • D. Rohl: ‘The Early Third Intermediate Period: Some Chronological Considerations’, Journal of the Ancient Chronology Forum 3 (1989), pp.66-67.
  • A. Dodson: ‘A new King Shoshenq confirmed?’, Gottinger Miszellen 137 (1993), pp.53-58.
  • A. Dodson: The Canopic Equipment of the Kings of Egypt (1994), p. 93.
  • K. A. Kitchen: The Third Intermediate Period in Egypt (1100-650 BC), 1st edition (1973), p.87.
  • K. A. Kitchen: The Third Intermediate Period in Egypt (1100-650 BC), 3rd edition (1996), § Y p.xxvi
Опубликовано: 16 октября 2015
Обновлено: 17 октября 2015
Просмотров: 364

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus