Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Шешонк III

Статья находится в рубриках
1
+1
Шешонк III

Фараон Шешонк III стоит на лодке "msktt" (т.н. "ночной ладье"), вместе с богом Атумом. Рельеф из его гробницы в Танисе

сермаатра Сетепенра (или Сетепенамон) Шешонк III - древнеегипетский фараон из XXII-й Династии и 6-й или 7-й ее правитель (в зависимости от ученого), который, согласно сохранившимся историческим записям, царствовал на протяжении 39 лет, примерно с 837 по 798 гг. до н.э. Во время его правления были торжественно погребены два священных быка Аписа, а на 30-м году господства он отпраздновал свой юбилейный "хеб-сед". О точных причинах его восхождения на престол мало что известно, поскольку он не являлся родным сыном своего предшественника Осоркона II.

1. Семья

Шешонк III

Стела от 28-го года правления Шешонка III из Серапеума в Саккаре. Изображен Верховный жрец Птаха Падиисет, поклоняющийся божеству Апису. Лувр, Париж

Шешонк III женился на пинцессе Джедбастесанх - дочери Такелота, Верховного жреца бога Птаха в Мемфисе, и Тесбастперу, дочери Осоркона II. У этого фараона родились, по крайней мере, четверо сыновей и одна дочь: Анхесен-Шешонк, Бакеннефи А, Пашедбаст B, "Великий вождь Ма" Пимаи и военачальник Такелот С. Возможно, некий Падехебенбаст также приходился сыном Шешонку III, хотя в этом и нет уверенности. Все они умерли раньше своего отца на протяжении его почти 40-летнего правления. Ранее предполагалось, что третий сын Шешонка III, Пимаи (в переводе с др.-егип., "лев"), являлся идентичным царю Пами (т.е. "кошка"), который сменил его на престоле. Однако в настоящее время считается, что они были двумя совершенно разными личностями, исходя из орфографии и смысла их имен. Вместо этого, после смерти Шешонка III царем стал никак не относящийся к его семейству человек по имени Шешонк IV.

 

 

 

Царская титулатура фараона Шешонка III из древнеегипетских источников

Тронное имя

Усермаатра-Сетепенра - Wsr-Mȝˁt-Rˁ-stp-n-Rˁ - "Сильный правдою Ра, Избранник Ра"

Личное имя

Шешонк-[Мери]амон - Šš.nq [mri]-Jmn - "Шешонк, [Любимец] Амона"

Хорово имя

Канахт-Меримаат - K3-nḫt-mrj-M3ˁt - "Сильный бык, Любимец Маат"

2. Правление

Шешонк III

Рельефные надписи в гробнице Шешонка III в Танисе

Царствование этого фараона отмечено ростом анархии по всей стране. В это время крупные города в Дельте Нила постепенно переходят в руки автономных лидеров. По всей видимости, Шешонк III первоначально оказывал некоторое влияние на Фивы, как признанный царь (исходя из упоминания его имени и имени Харсиеса II на статуе главного визиря Неспакашути, датируемой 6-м годом царствования этого фараона), однако уже на 8-м году его правление ознаменовано потерей политического единства Египта, в связи с появлением Педубаста I, основавшего в Леонтополе конкурирующую XXIII-ю Династию. С этих пор цари XXII-й Династии будут контролировать только часть Нижнего Египта. Тем не менее, фиванский Верховный жрец Осоркон B (будущий Осоркон III) связывает в Фивах одну из своих дат с царствованием Шешонка III, однако такой шаг был сделан исключительно по административным причинам, поскольку Осоркон B не объявлял себя царем сразу после смерти своего отца Такелота II. Благодаря этим его записям, получившим название "Летописей Осоркона", большинство современных египтологов признают, что 25-й год царствования Такелота II был эквивалентен 22-му году правления Шешонка III.

При Шешонке III были погребены два священных быка Аписа: один на 4-м году его правления, второй - на 28-м. Кроме того, сохранились упоминания о праздновании одного "хеб-седа" на 30-м году царствования.

Шешонк III

Ушебти фараона Шешонка III (эксп. UC 38074). Музей египетской археологии Питри, Лондон (Photo by University College London)

Этот фараон оставил многочисленные постройки в Дельте Нила, в частности, в Танисе, где он возвел монументальные ворота в храм Амона. Следы Шешонка III также находятся в Сем-Бехдете (современный Телль-эль-Баламун), где при нем был основан еще один храм в честь бога Амона, а также в Месдете, где он построил храм, посвященный Тоту. Кроме того, каменные строительные блоки с именем фараона были обнаружены в различных местах: Телль-Умм-Харбе, Мендесе, Ком-эль-Хисне и Эль-Биндаре.

3. Праздник Амона-Ра при Шешонке III

От 39-го года правления фараона Шешонка III сохранилось упоминание о праздновании торжества в Фивах на 26-й день первого месяца Шему, посвященного богу Амону-Ра:

"Год 39-й Шешонка III, день 26-й первого месяца Шему: нынешний Верховный жрец Амона в Фивах ... празднование фестиваля Амона. В этот день произошло назначение нового визиря."

Шешонк III

Погребальная камера фараона Шешонка III в южной части гробницы NRT-V в Танисе

Из-за нефиксированной датировки праздника Амона-Ра, который отмечался в течение пяти дней сразу после новолуния, существует несколько предположений, в какой именно день Шешонк III мог назначить нового визиря. Уверенность существует лишь в том, что во время этого события праздник Амона-Ра отмечался уже полным ходом. Также, из других источников известно, что имена и Верховного жреца и нового визиря упоминались лишь на третий или, даже, на четвертый день празднования.

Все дни праздника Амона-Ра представляли собой единое хронологическое образование, поэтому 26-й день Шему также считался праздником. К тому же этот день являлся последней возможной датой для первого дня данного фестиваля. Более того, некоторые египтологи выдвинули предположение, что упомянутое назначение визиря, возможно, могло происходить даже в преддверии этого события, чтобы таким образом подчеркнуть первый день лунного месяца и, следовательно, служить некой прелюдией к празднику Амона-Ра. В этом отношении официальное начало празднества выпадало на 12-й час ночи 25-го дня Шему, что инициировало за собой начало торжества в честь Амона-Ра в первый час ночи 26-го дня Шему.

Шешонк III

Саркофаг Шешонка III в его гробнице в Танисе

Согласно исследованиям немецкого египтолога Рольфа Краусса, первый день праздника Амона-Ра также выпадал на 26-й день первого месяца Шему. Основываясь на своих астрономических расчетах, а также на других источниках древности, ученый утверждает, что таким образом удалось выяснить точную дату начала царствования Шешонка III, равную 831 году до н.э. Тем не менее, другие египтологи, такие как Айдан Додсон и Юрген фон Бекерат, напротив, указывают на то, что 26-й день Шему вообще никак не связывался с каким-либо празднеством в честь бога Амона.

4. Гробница

Фараон Шешонк III велел похоронить себя в Танисе. Его полностью разграбленная гробница NRT-V была обнаружена и обследована французским египтологом Пьером Монтэ в 1939-1940 годах. Тем не менее, в ней сохранился гранитный саркофаг царя и фрагменты его каноп и статуэток "ушебти", которые изначально были ошибочно отнесены к Шешонку I и Шешонку IV. Мумия фараона представлена всего лишь несколькими костями.

Источники
  • David Aston, JEA 75 (1989), Takeloth II: A King of the Theban 23rd Dynasty?, pp.139-153
  • Christian Settipani, Nos ancetres de l'Antiquite, 1991. p.153,163,164 and 166
  • Karl Jansen-Winkeln: The Chronology of the Third Intermediate Period: Dyns 22–24. In: Erik Hornung, Rolf Krauss, David A. Warburton (Hrsg.): Ancient Egyptian Chronology (= Handbook of Oriental studies. Section One. The Near and Middle East. Band 83). Brill, Leiden/Boston 2006, ISBN 978-90-04-11385-5, S. 234–264
  • Rolf Krauss: Sothis- und Monddaten: Studien zur astronomischen und technischen Chronologie Altagyptens. Gerstenberg, Hildesheim 1985, ISBN 3-8067-8086-X.
  • Thomas Schneider: Lexikon der Pharaonen. Albatros, Dusseldorf 2002, ISBN 3-491-96053-3, S. 251.
Опубликовано: 16 октября 2015
Обновлено: 17 октября 2015
Просмотров: 448

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus