Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Шешонк II

Статья находится в рубриках
1
+1
Шешонк II

Золотая погребальная маска фараона Шешонка II. Каирский музей

екахеперра Шешонк II (или Шешонк IIа - имя, за которое единогласно проголосовали участники египтологической конференции о Ливийском периоде в истории Древнего Египта в 2007 году в Лейденском университете, исходя из последних археологических открытий) - древнеегипетский фараон из XXII-й Династии эпохи Третьего Переходного периода. Является единственным правителем этой династии, чья гробница не была разграблена древними грабителями.

Место последнего упокоения Шешонка II было обнаружено в пределах так называемой "прихожей" гробницы Псусеннеса I в Танисе французским египтологом Пьером Монтэ в 1939 году. В присутствии самого короля Египта Фарука I, 20 марта 1939 года Монтэ открыл крышку обнаруженного здесь саркофага Шешонка II. В нем оказалось большое количество различных украшений: инкрустированные жемчугом браслеты и нагрудные пекторали, прекрасный соколообразный гроб и золотая погребальная маска, которая была помещена на голову усопшего царя. Годом позднее, в феврале и апреле 1940 года, Пьер Монтэ обнаружит в этом же месте еще два неповрежденных захоронения царей XXI-й Династии - Псусеннеса I и Аменемопе.

Тронное имя Шешонка II "Хекахеперра Сетепенра" можно перевести как "Правящий образ Ра, Избранник Ра".

1. Идентификация личности

Шешонк II

Нагрудная пектораль Шешонка II. Фото из выставки в Тихоокеанском Научном центре в Сиэтле, США. 2012 год

Традиционно считалось, что Шешонк II был сыном Осоркона I и царицы Мааткара, изначально выступая в качестве Верховного жреца Шешонка С ( около 924-890 гг. до н.э.), женившегося на Неситанебеташру, которая родила ему сына Харсиса А - будущего правителя Фив примерно с 870 по 860 гг. до н.э. Впоследствии, примерно в 890 году до н.э., Шешонк С стал сорегентом своего отца в Бубастисе, однако умер раньше него на несколько месяцев.

Существует небольшая вероятность того, что Шешонк II приходился сыном Шешонку I. На двух браслетах из его захоронения упоминается имя последнего, а на нагрудной пекторали вписан титул "Шешонка, Великого вождя Ма", т.е. название, которое Шешонк I использовал во времена царствования Псусеннеса II, прежде чем самому стать фараоном. Эти элементы можно интерпретировать либо как свидетельства возможной родственной связи между двумя Шешонками, либо же как простые культовые реликвии.

Тем не менее, в настоящее время среди академических кругов существует довольно высокая степень неопределенности относительно происхождения Шешонка II: некоторые исследователи поддерживают теорию о том, что он являлся младшим сыном Шешонка I, который пережил Осоркона I и Такелота I, исходя из датировки вышеупомянутых находок из гробницы в Танисе. В свою очередь, немецкий египтолог Карл Янсен-Винкельн недавно отметил в "Справочнике по древнеегипетской хронологии", изданном в 2006 году: "Широко предполагаемая идентификация этого правителя в качестве сына Осоркона I [согласно К.А. Китчену], по всей видимости, не выглядит вероятной". Медицинский анализ останков Шешонка II, проведенный доктором Дугласом Дерри, руководителем анатомического отдела в Каирском музее, показывает, что на момент смерти царю было порядка 50 лет. Таким образом, вполне вероятно, что Шешонк II мог легко пережить 35-летнее правление Осоркона I и возглавлять Египет в течение нескольких лет, прежде чем власть перешла к Такелоту I. Кроме того, раннехристианский историк Секст Юлий Африкан, цитируя "Эпитомы" Манефона, указывает на то, что "три царя правили между Осорконом I и Такелотом I".

Шешонк II

Браслет Шешонка II из его захоронения в Танисе. Каирский музей

В то время, как хронологическая позиция для указываемых Манефоном "троих царей" в настоящее время не может быть окончательно выяснена из-за недостатка документальных свидетельств того периода и в виду краткости их правления, учеными было обнаружено имя еще одного малоизученного монарха из XXII-й Династии - "Тутхеперра Шешонка", - который является монументально заверенным как в Нижнем, так и в Верхнем Египте: в Бубастисе и Абидосе, соответственно. В свою очередь, доказательством того, что Шешонк II был предшественником Осоркона II, является то, что соколообразная верхняя часть его гроба стилистически очень похожа на крышку гранитного саркофага царя Харсиса А, обнаруженного в Мединет-Абу. Харсис А был ранним современником Осоркона II и, вероятно, Такелота I, поскольку во время своего господства последний уже не мог полноценно контролировать Верхний Египет. Это означает, что Шешонк II и Харсис являлись ближайшими современниками, поскольку второй из них приходился сыном фиванскому Верховному жрецу Амона, Шешонку С, и, таким образом, был внуком Осоркона I.

Шешонк II

Одна из пекторалей фараона Шешонка II. Каирский музей

Согласно погребальным свидетельствам Харсиса, Шешонк II мог править в Танисе после Осоркона I, спустя примерно одно или два поколения, на протяжении короткого промежутка времени между Такелотом I и Осорконом I. В таком случае, объекты с именем Шешонка I из захоронения этого фараона представляются просто реликвиями, а не какими-либо доказательствами отцовских и сыновьих связей между ними. Именно такую интерпретацию одобрил в своей книге "Хронология Египта фараонов" (1997) Юрген фон Бекерат, подчеркивая, что Шешонк II на самом деле был старшим братом Такелота I. Этого же мнения придерживается и немецкий исследователь Норберт Дауценберг, анализируя время правления Шешонка II, Такелота II и Петубастиса II в научном журнале "Gottinger Miszellen" (№144, 1995 г.). В то же время Ю. фон Бекерат ставит царствование Шешонка II между правлениями Такелота I и Осоркона II.

Английский египтолог Кеннет Китчен в последней редакции своей книги "Третий Переходный период в Египте (1100-650 гг. до н.э.)", изданной в 1996 году, утверждает, что фараон Шешонк II был идентичен Верховному жрецу Амона Шешонку C - сыну Осоркона I и царицы Мааткара, - который был назначен младшим со-регентом в последние годы жизни своего отца. Ученый полагает, что такое со-регенство отражено на погребальных бинтах мумии Нахтефмута из Рамессеума, на которых были обнаружены упоминания "года 3-го [пробел]" и "года 33-го Второго Хеб-Седа". Здесь "год 33-й" почти наверняка относится к Осоркону I, поскольку на останках Нахтефмута было также найдено кольцо с тронным именем этого царя. Проанализировав эти свидетельства, Китчен делает вывод, что "год 33-й" правления Осоркона I был эквивалентен 3-му году совместного его господства с Шешонком II и что последний был тем же человеком, что и Шешонк С.

Шешонк II

Золотая пектораль Шешонка II с изображением солнечной лодки. Каирский музей

Тем не менее, к сожалению, вопрос о совместном правлении Осоркона I и Шешонка II остается до сих пор неопределенным, поскольку нет четких доказательств того, что упоминаемые на бинтах Нахтефмута 3-й и 33-й годы касаются одного и того же временного периода. Дело в том, что эти две даты не были написаны на одном бинте мумии, что могло бы подтверждать теорию о сорегенстве, а принадлежат двум разным слоям ткани, которая, вероятно, повторно использовалась на протяжении нескольких лет, как показало изучение погребальной практики жрецов Амона. Ярким примером подобного положения вещей является мумия Хонсмаахеру, хранящаяся в Берлинском музее, которая укутана в отдельные куски погребальных бинтов, датированных 11-м, 12-м и 23-м годами царствования Осоркона I, т.е. имеющих срок в 12 лет между датами их начального и конечного использования. Вторым подобным примером может выступать мумия Джедптахиуфанха, который при жизни занимал должность Третьего или Четвертого Пророка Амона. На ней различные слои бинтов датируются 5-м, 10-м и 11-м годами правления фараона Шешонка I. Эти два примера, датируемые одной эпохой, показывают, что при проведении обрядов мумификации храмовые жрецы того периода просто использовали повторно старые погребальные бинты, к которым они могли бы получить доступ благодаря своему положению. Следовательно, вышеупоминаемый "год 3-й" на мумии Нахтефмута с одинаковой долей вероятности может относиться к царствованию преемника Осоркона I. Стоит также отметить, что ни один из детей Верховного жреца Шешонка С (жрец Осоркон, о котором свидетельствует погребальный папирус Денон С, ныне хранящийся в Российской Национальной библиотеке Санкт-Петербурга, и жрец Харсис (вероятно, Харсис А), посвятивший своему отцу статую бога Беса, которая хранится в музее Дарема (Англия)) не присваивал своему отцу никаких царских титулов на любых погребальных объектах. В своем погребальном папирусе, по-видимому, сразу созданном после смерти отца, жрец Осоркон называет себя "сыном Верховного жреца Шешонка", но никак не "сыном Царя", как было заведено в случаях с правящими фараонами.

Шешонк II

Золотые сандалии фараона Шешонка II. Каирский музей

В отношении Харсиса исследовательница Хелен Жак-Гордон, сделавшая подробный обзор книги Китчена о Третьем Переходном периоде, написала: "Нет никаких явных свидетельств того, что Первый Пророк Шешонк С когда-либо был представлен в качестве правящего царя". Она также отмечает, что Харсис был назначен своим отцом на должность Верховного жреца Амона, как указывается на статуе Беса, однако имя Шешонка С здесь указывается без какой-либо царской титулатуры или тронного имени, подчеркивая, что если бы тот "обладал малейшими атрибутами царской власти, его сын обязательно упомянул бы данный факт. Поэтому мы должны сделать вывод, что он не имел подобных притязаний". Это означает, что Верховный жрец Шешонк С не может идентифицироваться в качестве фараона Шешонка II. В то время, как его имя на упомянутой статуе Беса действительно заключено в картуш, никакого фактического царского значения оно в себе не несет. Подобным примером может служить имя Уаджмоса, сына фараона Тутмоса I из Нового Царства, который также вписал его в картуш на одном из монументов, однако так никогда и не унаследовав царский престол.

Царская титулатура фараона Шешонка II из древнеегипетских источников

Тронное имя

Хекахеперра-Сетепенра - ḥq3-ḫpr-Rˁ-stp-n-Rˁ - "Правящий образ Ра, Избранник Ра"

Личное имя

Шошенк-Мериамон - Šš.nq mri-Jmn - "Шошенк, Любимец Амона"

2. Независимое правление

Шешонк II

Серебряный соколообразный гроб Шешонка II. Каирский музей

Наиболее существенным фактом, относящимся к нетронутому захоронению фараона Шешонка II, является то, что в нем не содержалось ни одного объекта или семейной реликвии с именем Осоркона I, т.е. имеем довольно маловероятную ситуацию, если бы Осоркон действительно похоронил своего сына. Кеннет Китчен отмечает, что в число погребальных объектов Шешонка II включены перстень, который содержит имя "Великого вождя Ма Шешонка (I)" и пара браслетов с тронным именем Шешонка I, однако нет ни одного объекта с именами более поздних правителей: такое положение вещей выглядит очень неправдоподобным, если бы Шешонк II действительно был тем же человеком, что и Шешонк С, и приходился сыном Осоркону I, который умер и был погребен собственным отцом. В отличие от этого, в захоронениях других царей XXI-й и XXII-й Династий, таких как Аменемопе или Такелота I, были в большинстве обнаружены различные предметы, упоминающие имена их родителей. Это может говорить только о том, что фараон Хекахеперра Шешонк II не был сыном Осоркона I, однако мог приходиться сыном какому-то другому фараону, возможно, Шешонку I. Описывая хронологию периода XXII-XXIV Династий в "Справочнике по древнеегипетской хронологии" (2006), голландский египтолог Карл Янсен-Винкельн пишет:

"Поскольку лица, погребенные в царских гробницах [Таниса] часто сопровождались объектами, принадлежащими их родителям, этот царь (т.е. Шешонк II), вероятно, был сыном Шешонка I".

Погребальные предметы этого фараона, такие как его серебряный гроб, нагрудные украшения и другие драгоценности, называют его уникальным царским именем "Хекахеперра", таким образом, сопоставляя его с законным и единоличным правителем XXII-й Династии, а не лишь с незначительным со-регентом. Юрген фон Бекерат учитывает такую интерпретацию этих находок и присваивает Шешонку II независимое царствование в Танисе на протяжении 2 лет. В своем академическом издании по древнеегипетской хронологии, египтологи Рольф Краусс и Девид Алан Уорбертон также приписывают Шешонку II единоличное господство от 1 до 2 лет в первой половине XXII-й Династии, помещая его между правлениями Такелота I и Осоркона II. В свою очередь, немецкий египтолог Томас Шнайдер в своей статье от 2010 года признает правдивость записей Манефона о "трех [танисских] царях" (согласно версии Ю. Африкана) и помещает господство фараонов Шешонка II и Тутхеперра Шешонка в промежутке между Осорконом I и Такелотом I.

Шешонк II

План танисской гробницы NRT III с указанием места захоронения фараона Шешонка II

Стоит также заметить, что для Шешонка II эксклюзивным является использование серебра при изготовлении его гроба, что выступает в качестве мощного атрибута его власти, поскольку серебро в Древнем Египте встречалось значительно реже, чем золото.

3. Смерть и погребение

Согласно медицинской экспертизе мумии Шешонка II, проведенной доктором Дугласом Дерри, стало ясно, что фараон умер в результате обширного инфекционного заражения из-за ранения в голову. Местом последнего упокоения для него без сомнений стало перезахоронение, потому что его останки были обнаружены в гробнице другого царя - Псусеннеса I из XXI-й Династии. Учеными были обнаружены свидетельства роста растений в основании саркофага Шешонка II, которые предполагают, что оригинальная гробница этого царя оказалась со временем затоплена; следовательно, именно это и могло послужить причиной перезахоронения как его мумии, так и сопутствующей его погребальной утвари. Айдан Додсон пишет по этому поводу:

"Соверешенно очевидно, что наличие останков Шешонка II в NRT-III (обозначение гробницы Псусеннеса I) стало результатом перезахоронения. Помимо наличия фрагментов сосудов с именем царя, поврежденное состояние его гроба также свидетельствует о довольно грубом обращении в древности".

Источники
  • Bob Brier, Egyptian Mummies: Unravelling the Secrets of an Ancient Art, William Morrow & Company Inc., New York, 1994. p.145
  • Peter A. Clayton, Chronicle of the Pharaohs: The Reign-by-Reign Record of the Rulers and Dynasties of Ancient Egypt, Thames and Hudson, London, 1994. p.185
  • Kenneth A. Kitchen, The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 BC), 3rd edition: 1996, Aris & Phillips Ltd., p.117
  • Karl Jansen-Winkeln, The Chronology of the Third Intermediate Period: Dyns 22-24 in 'Handbook of Egyptian Chronology,' ed. Rolf Krauss, Erik Hornung, David Warburton, Brill: 2005, p.237
  • Douglas E. Derry, Note on the Remains of Shashanq, Annales du Service des Antiquites de l’Egypte 39 (1939), pp.549-551
  • Jurgen von Beckerath, Chronologie des Pharaonischen Agypten, Philipp von Zabern: Mainz am Rhein, (1997), pp.95
  • Eva R. Lange, Ein Neuer Konig Schoschenk in Bubastis, Gottinger Miszellen 203 (2004), pp.65–72
  • Aidan M. Dodson, The Canopic Equipment of the Kings of Egypt, Kegan Paul Intl: London, 1994. pp.90 & 92
  • Norbert Dautzenberg, Bemerkungen zu Schoschenq II., Takeloth II. und Pedubastis II., Gottinger Miszellen 144 (1995), pp.21-29
  • Helen Jacquet-Gordon, book review of KA Kitchen's The Third Intermediate Period in Egypt (1100–650 B.C.), Bibliotheca Orientalis 32 (1975), pp.358–359
  • Rolf Krauss & David A. Warburton, Chronological Table for the Dynastic Period in 'Handbook of Egyptian Chronology,' ed. Rolf Krauss, Erik Hornung, David Warburton, Brill: 2005, p.493
  • Thomas Schneider, Contributions to the Chronology of the New Kingdom and the Third Intermediate Period, Aegypte und Levante 20 (2010) p.403
  • Christine Hobson, Exploring the World of the Pharaohs: A complete Guide to Ancient Egypt, Thames & Hudson 1987. p.123
Опубликовано: 05 октября 2015
Обновлено: 06 октября 2015
Просмотров: 963

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus