Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Шенех

Статья находится в рубриках
0

Скарабей №21048 с именем фараона Шенеха из музея Адербины . Рисунок Перси Ньюберри 1906 года

енех - древнеегипетский правитель некоторой части Нижнего Египта в эпоху Второго Переходного периода, царствовавший, вероятно, в XVII веке до н.э. и принадлежавший к XIV-й Династии. Таким образом его столицей был город Аварис, а власть простиралась на восточную и, возможно, некоторые регионы западной части Дельты нила. Его точная хрологическая позиция и продолжительность правления неизвестны.

1. Свидетельства о правлении

Скарабей Шенеха из Британского музея (экспонат №BM EA 32392)

Царь Шенех является одним из немногих в XIV-й династии, имя которого засвидетельствовано на трех скарабеях, относящихся к тому времени. Однако их происхождение является неизвестным, что сильно затрудняет исследование периода правления Шенеха. В настоящее время один из этих скарабеев хранится в Британском музее, второй - в музее Абердины (экспонат №21048), а третий находится в Московском музее (экспонат №2258). Московский скарабей представлен в декоративном стиле с обрамлением в виде веревки, что было характерным для должностных лиц XIII-й Династии, а также для фараона Шеши и его сына Ипку из начала XIV-й Династии. Таким образом, Шенех, возможно, также принадлежал к первым правителям XIV-й династии, а его тронным именем может быть одно из имен неизвестных фараонов того времени, перечисленных в списках Туринского папируса.

2. Идентификация личности

Фараон Шенех довольно хорошо засвидетельствован различными находками, как представитель XIV-й Династии, и египтолог Ким Рихолт предполагает, что его можно отождествить либо с царем Сехебра, либо с Мерджефара, так как лишь эти фараоны царстовали в течение 3-4 лет, что является наибольшим сроком для указанных в Туринском папирусе правителей того периода.

Имя "Шенех" иногда может упоминаться как "Шенес" из-за искажения некоторых знаков в эпитете "дающий жизнь", который обычно употреблялся для обозначения фараонов.

Имя Шенеха из древнеегипетских источников

Личное имя

Шенех - Š-n-ḥ

Источники
  • Percy E. Newberry: Scarabs, an introduction to the study of Egyptian seals and signet rings, with forty-four plates and one hundred and sixteen illustrations in the text, A. Constable and Co., ltd. in London, 1906, available online, see p. 124 and pl. X, num. 28.
  • K.S.B. Ryholt: The Political Situation in Egypt during the Second Intermediate Period, c.1800–1550 BC, Carsten Niebuhr Institute Publications, vol. 20. Copenhagen: Museum Tusculanum Press, 1997
  • Darrell D. Baker: The Encyclopedia of the Pharaohs: Volume I - Predynastic to the Twentieth Dynasty 3300–1069 BC, Stacey International, ISBN 978-1-905299-37-9, 2008, p. 358-359
  • Olga Tufnell: Studies on Scarab Seals, vol. II, Aris & Philips, Warminster, 1984
  • Harry Reginald Hall: Catalogue of Egyptian scarabs, etc., in the British museum, 1913, n. 208 p. 50
Опубликовано: 21 сентября 2014
Обновлено: 01 июня 2015
Просмотров: 483

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Как Вы считаете, являлись ли гиксосы ранними евреями?
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
  • Голосов: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus