Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Шепсескара

Статья находится в рубриках
1
+1

епсескара являлся фараоном V-й династии Древнего Царства и правил Египтом в течении недолгого срока примерно между 2465-2460 годами до н.э. Египтологи так и не пришли к выводу, правил ли он после Нефериркара и перед Неферефра или же между Неферефра и Ниусерра. Его родство с другими представителями династии восстанавливается лишь с определённой степенью вероятности. Шепсескара приписывают возведение одной из незаконченных пирамид на севере Абусирского некрополя. Основные свидетельства его правления получены из заупокойного храма Неферефра.

1. Имена

В качестве своего тронного имени Шепсескара взял имя фараона предшествовавшей (IV-й) династии Шепсескафа, добавив к нему имя солнечного бога Ра. Однако другие имена этих двух фараонов изрядно отличаются. Принятие такого имени должно было упрочить права фараона на трон. Вполне вероятно, что существовала легенда о том, что Шепсескара – это своего рода новое воплощение Шепсескафа. Это имя любопытно тем, что в нём используется иероглиф «Шепсес», который обычно переводят на русский язык как «благородный», но поскольку он изображается в виде сидящей на троне мумии фараона (иероглиф А50 из словаря Гардинера), то корректнее переводить его как «почтительный к мумиям фараонов».

Разные вариации имени Шепсескара из разных древнеегипетских источников

Личное имя, как Сын Ра

wsr nTr - Нечерусер - «Сильный Богом»

Тронное имя, как Царь

Spss kA ra - Шепсес-ка-Ра - «Благородное явление Ка/Души Ра»
(сильно повреждено, реконструкция)

Хорово имя, как Хор

Hr sxm xa.w - Хор Сехем-хау - «Хор, наделенный могуществом»

Туринский список (№20)

- 

Саккарский список (№28)

Шепсескара

2. Свидетельства о правлении

Реконструкция Неферефра

Реконструкция заупокойного комплекса Неферефра после преобразования пирамиды в мастабу. Свидетельства о правлении фараона Шепсескара были найдены к югу от колонного зала (F) и святилища (G).

По сравнению с другими фараонами Древнего Царства, свидетельства правления Шепсескара очень скудны. В списках фараонов, относящихся к Новоегипетскому времени его картуши встречаются не всегда, а в ряде случаев (Туринский папирус, Саккарский список) текст относящийся к его правлению неумышленно повреждён. Причина отсутствия Шепсескара в таких важных списках, как Абидосские списки фараонов, составленные при Сети I и Рамсесе II неизвестна. Вместе с тем, под именем Сисирес Шепсескара был упомянут в книге «Aegyptiaca» Манефона (III в. до н.э.), таким образом нельзя говорить о том, что его имя было умышлено вытерто из памяти современников. Доказательства пребывания Шепсескара на троне ныне ограничено двумя печатями и 10 или 11 оттисками печатей, шесть из которых были обнаружены в припирамидальном храме его предшественника Неферефра. Также картуш Шепсескара известен на скарабее, относящемся к более позднему периоду. В связи с редкостью упоминания имени Шепсескара, египтологи даже не уверены в правильности написания его имени: в ряде случаев оно написано с одним иероглифом «s», что позволяет читать его имя как «Шепескара», «Шепсекара» или даже «Ра-Шепсека».

3. Семья

Родство Шепсескара с другими фараонами V династии, как и другие родственные связи с его современниками при дворе V династии до сих пор не выяснены. О его родителях, жёнах и детях ничего достоверно неизвестно. Гипотеза о том, что он может быть сыном Сахура и, соответственно дядей Нефериркара (наиболее логичная из выдвинутых гипотез о его происхождении) может быть научной спекуляцией, ведь до сих пор не были открыты надписи или другие тексты, в которых подтверждалось бы его родство с другими фараонами. В основе этой гипотезы лежит характерное для династического Египта сочетание двух традиций престолонаследия (от отца к сыну и от брата к брату), а также то, что Шепсескара выбрал место для своей пирамиды и солнечного храма при пирамиде в непосредственой близости от пирамид Сахуры и Усеркафа. Последнее по обычаям Древнего Царства свидетельствовало о близком родстве с ними.

По достаточно обоснованному предположению Вивьенн Каллендер женой Шепсескара могла быть Ни-Маат-Хапи II. Но для подтверждения этой гипотезы не хватает эпиграфических свидетельств. Каллендер основывалась на том, что архитектура гробницы Ни-Маат-Хапи II (мастаба G 4712 на западном кладбище Гизехского некрополя) аналогична планировке незавершённой пирамиды Шепсескара. Главная же проблема этой гипотезы состоит в том, что новые погребения в Гизехском некрополе были прекращены в конце IV династии, а инвентарь мастабы G 4712 соответствует времени Шепсескара (середине V династии). По обычаям двора жёны фараона и его приближённые должны были быть похоронены рядом с фараоном (то есть в абусирском некрополе). Если Ни-Маат-Хапи II действительно была женой Шепсескара, должны были быть веские причины, по которым для неё сделали исключение из общего правила. Если вспомнить, что Шепсескара декларировал возвращение к «старым добрым нравам», то вполне вероятно, что Ни-Маат-Хапи II была боковой наследницей кого-то из фараонов IV династии.

4. Правление

4.1. Продолжительность

И Туринский папирус и «Aegyptica» Манефона проявляют удивительное единодушие, отводя Шепсескару 7 лет правления. Правда, современные египтологи оспаривают эти письменные свидетельства. По их мнению, общее состояние пирамиды Шепсескара и всего припирамидального комплекса не позволяют говорить о 7 годах, а скорее о нескольких месяцах правления. В защиту древних источников следует отметить, что столь плачевное состояние припирамидального комплекса Шепсескара объясняется не столько быстротечностью времени его правления, а тем, что он, по обычаям предков, был обязан достраивать пирамиду предшественника (брата Нефериркара и/или племянника Неферефра), а строительство своей оставлял «на потом».

4.2. Приход к власти

Также загадочны и обстоятельства прихода к власти Шепсескара. По свидетельству Саккарского списка царей Шепсескара был преемником Нефериркара и предшественником Неферефра. Однако, оттиски печатей Шепсескара и сами печати с его картушами были обнаружены в заупокойном храме Неферефра, логично предполагать, что он получил трон после смерти Неферефра. Неизвестными остаются и обстоятельства при которых Двойная Корона Верхнего Египта перешла к Ниусеру. Сопоставляя имеющиеся факты и гипотетические сценарии, Мирослав Вернер заявил, что есть единственный вариант, который мог бы примирить все имеющиеся факты: Шепсескара был сыном Сахура.

Вернер предположил, что есть только три вероятных сценария того как развивалась династическая интрига V династии. Согласно первому из них, после смерти Сахура власть, несмотря на наличие сыновей Сахура, перешла не к одному из них, а к брату Сахура – Нефериркара Какаи и лишь после его смерти воцарился сын Сахура – Шепсескара. Однако, из надписей Абусирского некрополя известны имена четырёх сыновей Сахуры (Хоремсаф, Хакара, Нетджериренра и Небанхра), но ни один из них не может быть отождествлён с Шепсескара. По второму сценарию, к моменту смерти Сахура Нетджериренра (старший из сыновей Сахура) был уже мёртв, а другие сыновья были слишком молоды, поэтому Двойная Корона Верхнего и Нижнего Египта перешла к брату Сахура Нефериркара Какаи, а, после него и его умершего молодым сына Неферефра на трон взошёл Шепсескара, старший из оставшихся в живых к тому времени сыновей Сахура. Причиной этого стало то, что следующий из сыновей Нефериркара (Ниусера) был молод. Третий сценарий, который может быть продолжением любого из первых двух, предполагает вмешательство влиятельных придворных, таких как царица Хенткау II и её сына Шепсес-Птаха, которые поспособствовали тому, чтобы власть от Шепсескара перешла к его двоюродному брату Ниусера. Вместе с тем египтологи посчитали удивительным, что о Шепсескаре, как сыне Сахуры ничего не известно, а отождествить его ни с кем из известных по абусирскому некрополю четырёх сыновей Сахура не представляется возможным. Поэтому вопрос о правах Шепсескара на трон до сих пор остаётся открытым.

5. Строительная деятельность

Недостроенная пирамида в Абусире

Царский некрополь в Абусире с недостроенной пирамидой на северной окраине, приписываемой Шепсескара

При Шепсескара был реконструирован и достроен погребальный комплекс Неферефра. Оттиски печатей с его картушами обнаружены к югу от колонного зала припирамидального храма и в святилище G. Ко времени Шепсескара египтологи относят достройку верхнего (припирамидального) храма Неферефра: на месте небольшого храма из известняка были построены обширные помещения, включавшие в себя обширние прихожие, большой центральный зал и два ряда камер для хранения пожертвований и культового инвентаря, расположенных по обе стороны от центрального зала.

Раскопки незавершённой пирамиды Шепсескара в Абусире в начале 1980-х проводила группа чехословацких археологов под руководством Мирослава Вернера. Они позволили отождествить незавершённую пирамиду расположенную между солярным храмом Солнца Усеркафа и пирамидой Сахура. Площадь её основания составляла около 100 х 100 м. Согласно данным раскопок строители успели заложить Т-образную яму в центре пирамиды для организации погребальных камер и коридора. Затем, вероятнее всего, по причине смерти фараона, строительство было остановлено на несколько недель, а, возможно, и месяцев. Затем, также на довольно непродолжительное время, оно возобновилось. Причины, по которым преемник Шепсескара (Ниусера?) не смог или не захотел достроить пирамиду предшественника неизвестны, но вполне вероятно, что речь идёт о династических интригах. Сходство размеров и известного внутреннего устройства основания пирамиды позволяют предполагать, что пирамида Шепсескара строилась по плану аналогичному плану пирамиды Нефериркара Какаи. Как установил археолог Петер Каплони солярный храм при пирамиде Шепсескара назывался HTP-JB-R? (Хотеп-Иб-Ра, «Сердце Ра довольно»), а его пирамида называлась RSJ SPSS K3 R? (Реси Шепсескара, «Пробуждение Шепсескара»). Такое имя для пирамиды позволяет предполагать, что при Шепсескара существовала династическая легенда, будто бы он являлся реинкарнацией (новым воплощением) Шепсескафа. Солнечный храм при пирамиде Шепсескара до сих пор не открыт и среди египтологов есть серьёзные сомнения в том, что его удасться найти в дальнейшем: вполне вероятно, что вскоре после смерти фараона строительная площадка храма и камни, уже заложенные в его основание были использованы кем-то из его преемников для своих нужд. На похожие мысли наталкивает и то, что надписи в которых содержится название храма сильно повреждены, а упоминание тут же и хорова имени Джедкара Исеси (предпоследний фараон V династии) позволяет предполагать, что именно этот правитель мог в дальнейшем перестроить солнечный храм Шепсескара под себя.

6. Память о Шепсескара в Древнем Египте

Судя по имеющимся сведениям память о Шепсескара сохранялась в течении всего династического периода, его картуши присутствуют в двух списках фараонов, относящихся ко времени Нового Царства. В результате религиозной реформы заупокойного культа, проведённой в это время как минимум в Саккаре был учреждён культ Шепсескара, но речь уже не шла о почитании его мумии, а о регулярных жертвоприношениях его душе. В Саккарском некрополе известна гробница Меху, которая судя по инвентарю и палеографии надписей датируется XIX-XX династией. На одном из рельефов гробницы Меху он изображён приносящим жертвы сидящим за жертвенным столом пяти фараонам Древнего Царства. Иконография их изображений уже собирательна, но над каждым из них есть картуш. Имена троих – Джосер, Джосер-Тети (III династия) и Усеркафа (V династия) читаются легко, а картуши Джедкара (V династия) и Шепсескара сохранились частично. По всей видимости эти фараоны пользовались большой популярностью среди простых людей Нового Царства и обращения к их помощи считались наиболее действенными. В этом народный культ Нового Царства был близок к народному культу святых Средневековой Европы. Египтологи отмечают, что рельеф свидетельствует о личном благочестии Меху, который просил пятёрку этих древних фараонов замолвить за него словечко перед богами.

Любовь к архаике при XXV (Кушитской) u XXVI (Саисской) династиях способствовала возрождению культа Шепсескара. Более того, танисский номарх Дельты Гемнефхонсбак (Гем-Нефер-Хонсу-Ба-Ка) правивший параллельно с XXV династией короновался Двойной Короной и принял тронное имя Шепсескара. В силу этого найденный в Саисе скарабей с картушем Шепсескара может относиться как к культу фараона Древнего Царства, так и к культу танисского номарха.

Источники
Опубликовано: 31 марта 2012
Обновлено: 24 июня 2015
Просмотров: 1401

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

Какая из эпох может по праву называться наиболее важным историческим периодом в египетской хронологии?
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
 
 Orphus