Пользовательский поиск
Войти Регистрация

Авторизация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация нового пользователя

Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердить пароль *
Email *
E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Зарегистируйтесь или войдите с помощью соц.сетей, чтобы получить расширенные возможности

Шесему

Статья находится в рубриках
0
Имя в иероглифах

Имя Шесему в иероглифах

есему (также известен как Шесму, Шезему, Шезму и Сесму) — бог в древнеегипетской мифологии. Являлся богом демонических желаний, убийства, крови, масел для бальзамирования, вина и благовоний. Как и у многих других богов древнего Египта у Шезму была разноплановая природа. Он был как светлым так и тёмным божеством, но это не по причине того, что он был демоном. Для древних египтян демоны не всегда по своей природе были злыми существами. Часто они были весьма полезны. Вместо термина «демон», ему был дан «шезму», так как он являлся младшим в своём ранге божеством, из-за его отношения к загробному миру.

1. Роль

Шесему

Шесему

Шезму был известен как истребитель преступников, с отвращением кладущий их головы под винный пресс, чтобы получить кровь. Он был известен как «палач Осириса». Шезму входил в группу «богов смерти», поэтому иногда его сопровождали титулом «убийца душ». Может показаться, что Шезму был жестоким божеством загробного мира, однако он был весьма полезен для мёртвых. Хотя он был суровым палачом зла, он также был и великим защитником добродетелей. Для Шезму совершали подношения в виде красного вина за тех, кто умер. Помимо вина, он отвечал за вполне земные объекты, такие как масла для бальзамирования и благовония.

В отличие от других богов, в его обязанности входило использование тел и крови умерших для питания (поддержания жизни) фараона Униса. Осирис был тем, кто отдавал приказ Шезму использовать кровь злодеев для обращения её в вино. Таким образом Шезму иногда присваивали титул «демон винного пресса». Из-за близости Шезму с красным цветом его иногда отождествляли со злом. Древние египтяне боялись и ненавидели алый цвет, так как он был не только цветом крови и смерти, но также являлся цветом бога хаоса Сета. Также алый был цветом заходящего солнца, что отождествляло его с наступлением темноты и царствованием змея-демона Апопа.

Шезму появлялся в образе человека с головой льва, с испачканными в крови клыками и гривой. Он носил пояс из человеческих черепов на талии.

2. Изображения

Как и многих других египетских божеств, Шезму изображали в виде человека либо в виде человека с головой сокола. Когда его отождествляли с кровью и разрушениями, он принимал облик человека с головой льва. Возможно это стало связующим звеном между ним и богиней войны и мести Сехмет. Кроме того, его ассоциировали с Нефертумом, благодаря его двояким проявлениям и связью с благовониями.

3. Места поклонения

Шезму имел двоякий облик, с одной стороны он представлял собою великое зло, а в противовес ему добро. Во многих местах, у него был такой же высокий статус как и у Осириса, и почитался как бог-защитник. Однако, он также и вызывал страх, так как был непоколебимым карателем проклятых. Он имел величественный центр культа в Файюме, но места его поклонения также были широко распространены в Дендере и Эдфу.

4. Перемены

Процесс виноделия

Процесс давки винограда ногами. Изображение из гробницы Нахта.

Благодаря красному цвету, вино, стало отождествляться с кровью, а Шезму называли господином крови. С тех пор вино представлялось в образе чего-то хорошего; отождествления его с кровью были символом праведности, а действия совершённые им уничтожали неправедность. Когда основной формой казни было отсечение головы, говорилось, что Шезму срывал головы злодеев и бросал их под винный пресс, чтобы раздавить их в красном вине, которое в свою очередь отдавалось праведным умершим. Обезглавливание обычно проводилось, когда жертва лежала в спокойном состоянии, положив голову на деревянный брусок, исходя из этого Шезму также называли «сокрушителем злых на бруске». В искусстве эта сцена насилия показывала Шезму как львино-голового человека со свирепым выражением лица. В более поздние времена, египтяне использовали винный пресс не для производства вина, а для изготовления масла. Для производства вина, египтяне, вместо винного пресса давили виноград ногами, что способствовало целостности виноградных косточек. Вследствие чего, Шезму стал ассоциироваться с маслами для бальзамирования и мазями, которые использовались для сохранения тела и красоты.

Опубликовано: 27 апреля 2012
Обновлено: 01 июня 2015
Просмотров: 944

Алфавитный указатель

Присоединяйтесь к нам...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору сайта

 Orphus